ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Жизнь в зоне комфорта


Качество жизни в городе зависит от окружающей обстановки, которая формируется не только в стенах собственной квартиры, но и на лестничной клетке, в подъезде и во дворе. Из-за старения и хронического недофинансирования ЖКХ жилые дома Уфы далеко не всегда могут порадовать глаз и поднять настроение. Улучшение качества городской среды стало одной из приоритетных целей региональных властей, инициировавших беспрецедентную по масштабам программу ремонта подъездов, а также благоустройство дворовых территорий по программе «Башкирские дворики». Кроме того, в республике и Уфе продолжится программа массовой замены изношенных лифтов, долгое время бывших самым проблемным местом многих многоэтажек.

В настоящее время подавляющее большинство многоквартирных домов принадлежит собственникам, то есть жильцам, которые должны нести все расходы по ремонту и содержанию не только собственных квартир, но и общедомового имущества. Поскольку Уфа, как и другие российские города, застраивалась в разное время разными типами жилых зданий, в их содержании есть много особенностей – себестоимость эксплуатации дома зависит от года постройки, числа квартир и даже проекта. Наиболее затратными часто оказываются одно-двухэтажные дома. Это связано с малым числом квартир и высокими в пересчете на каждого собственника расходами на содержание общедомового имущества (большая площадь придомовой территории, расходы на вывоз нечистот при отсутствии канализации и т.п.). В управлении уфимских ЖЭУ находится 1370 малоэтажных домов общей площадью 579 тысяч квадратных метров. 
На себестоимость эксплуатации влияет и возраст здания, от которого напрямую зависит как число коммунальных аварий, так и энергоэффективность, которая часто просто не принималась в расчет при проектировании домов советской постройки. Расходы возрастают для домов со степенью износа свыше 60% (каменных зданий, построенных 75 и более лет назад, каменных облегченных в возрасте свыше 60 лет и деревянных объектов после 30 лет эксплуатации). 
Затраты на содержание определяют и особенности проекта. К примеру, скатная крыша, которую имеет большинство уфимских «хрущевок», зимой требует регулярной очистки от снега и льда, оказываясь значительно дороже в обслуживании по сравнению с плоской. 
Неудивительно, что жилье советской постройки практически не интересует частные управляющие компании. Они предпочитают работать в новых домах с низкой себестоимостью эксплуатации, что напрямую влияет на прибыль, а устаревшее жилье попадает в управление ЖЭУ. В настоящее время в управлении УЖХ районов Уфы находится 1330 домов, построенных в период с 1941 по 1960 год. Еще 2400 домов возведено в период с 1960 по 1990 год и лишь 497 - после 1991 года. Наибольшая доля многоквартирных домов по общей площади приходится на 6-9 этажные здания (43,6%), по году постройки – на 1961-1970 годы (23,6%). 

Нехватка средств 
В соответствии с Жилищным кодексом размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. И, как показывает практика, часто жильцы не хотят платить необходимые средства, что особенно сильно сказывается на положении ЖЭУ, эксплуатирующих требующий высоких расходов устаревший жилфонд. 
- При постоянном росте цен на стройматериалы, ГСМ и работу сторонних организаций, оказывающих спецуслуги по содержанию жилья, собственники помещений отказываются поднимать размер платы за содержание до необходимых размеров, - пояснили в МБУ УЖХ Уфы. 
С 2011 по 2018 год рост платы за содержание жилья в столице республики составил 22,6%, или 1,23 раза, тогда как тарифы на коммунальные услуги – электроэнергию, водо- и газоснабжение выросли от 2,3 до 4 раз. При этом по отдельным домам плата за содержание остается на неизменном уровне с 2011 года, поскольку собственники отказываются пересматривать ее размер. 
Нехватка средств у управляющих компаний приводит к тому, что зарплата одной ставки дворника уфимского ЖЭУ составляет 6 741 рубль при МРОТ по республике – 12,8 тысячи рублей. Низкие зарплаты и тяжелые условия труда вызывают дефицит кадров в сфере обслуживания жилья. Согласно данным Управления жилищного хозяйства Уфы, по состоянию на начало 2019 года число работников, обслуживающих жилфонд уфимских ЖЭУ, составляло 47% от установленных штатов. Укомплектованность слесарями-сантехниками составляет 53%, электромонтерами – 80%. Наиболее сложно обстоят дела с неквалифицированными работниками – укомплектованность дворниками не превышает 35%, уборщиками мусоропроводов – 33%. В результате дворники и уборщики часто трудятся на 2 - 2,5 ставки, что приводит к высокой текучке кадров и не лучшим образом влияет на качество обслуживания. 
Есть и другие не менее значимые проблемы. Сейчас в ремонте нуждается почти половина – 26 из 48,5 тысяч подъездов 17 тысяч многоквартирных домов республики. По словам экспертов, это связано со старением жилищного фонда, а также низкой платой за содержание, не позволяющей в необходимом объеме выполнять ремонт. 
- Собственники жилья сами принимают решение о размере платы на содержание дома и часто не хотят ее повышать, что приводит к дефициту средств у управляющих компаний, не позволяя проводить необходимый ремонт в подъездах, - пояснил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. – Поскольку подъезды многоквартирных домов по федеральному законодательству не включались в программу капремонта региональных операторов, во многих домах они пришли в ненадлежащий вид. 

Республика приходит на помощь 
Нежелание жильцов повышать плату за содержание дома во многом связано с ростом общего размера квартплаты, прежде всего за счет подорожания газа, воды и электроэнергии. Платить за небольшую квартиру по несколько тысяч рублей в месяц весьма обременительно для многих семей. С учетом таких обстоятельств жителям многоквартирных домов решило помочь руководство республики. 
В шесть ближайших лет по специальной региональной программе на ремонт подъездов будет направлено около 6 миллиардов рублей. Средства республиканского бюджета обеспечат 90 % необходимого финансирования, оставшиеся 10% покроют органы местного самоуправления. 
В число обязательных работ включены замена деревянных окон на пластиковые, обустройство входных групп, облицовка пола первого этажа плиткой, замена деревянной тамбурной двери на пластиковую, ремонт лифтового обрамления, покраска стен, установка энергосберегающих светильников, замена почтовых ящиков и некоторые другие виды работ. 
Фактическая стоимость ремонта подъездов будет определяться на основании обследования, дефектной ведомости и составленных на основании этого смет по конкретному дому, но не должна превышать определенный лимит. Максимальная стоимость ремонта подъезда 2-этажного дома установлена в размере 129,4 тысячи рублей, 5-этажного – 320 тысяч, 9-этажного – 731,8 тысячи рублей. 
В 2019 году в Уфе планируется выполнить ремонт 
1 600 подъездов в 548 домах. 
- Перечень домов, в которых планируется проведение ремонта подъездов в 2019 году, сформирован и согласован администрациями районов города, – заявил директор МБУ «Управление жилищного хозяйства» Уфы Раиль Мирхайдаров. 
Всего в предварительный перечень программы капитального ремонта подъездов, которая продлится до 2024 года, включено 10 413 подъездов 3 604 уфимских домов. В этот список не попали дома, введенные в эксплуатацию после 2010 года и получившие текущий ремонт лестничных клеток в 2013 - 2018 годах. 

Дворовое обновление 
Наряду с подъездами в обновлении нуждаются и дворы. В рамках программы «Башкирские дворики» в республике в этом году планируется благоустроить 480 дворов, а до 2024 года - около 3000 дворовых территорий. В обязательный перечень программы благоустройства входят детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная и контейнерная площадки, озеленение, парковочные места, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, малые архитектурные формы.
Размер софинансирования со стороны жителей составит один процент от общего объёма необходимых средств. 94% профинансирует республика, 5% - муниципалитет. В текущем году на реализацию проекта «Башкирские дворики» в целом по республике выделяется 1,7 миллиарда рублей.
В Уфе в 2019 году по данной программе отремонтируют 85 дворов 145 многоквартирных домов. Общий объем финансирования составит 575,5 миллиона рублей, из них 543 миллиона выделяет бюджет республики, 27,1 млн – город, а 5,4 миллиона составят средства софинансирования жителей домов. 
Для включения в программу «Башкирские дворики» жителям необходимо провести общее собрание собственников помещений МКД, на котором принять решение об участии в программе, и направить заявку в администрацию муниципального образования. Все поступившие заявки рассматривает общественно-административная комиссия муниципалитета, которая учитывает состояние этого и соседних дворов, особенности местности, а также потребность в благоустройстве. 
Благоустройство дворовых территорий предполагается начать 15 мая, а завершить – до 31 августа текущего года. 

Безопасный подъем 
Еще одна задача создания комфортной и безопасной городской среды – замена лифтов. Срок службы кабины и подъемного оборудования рассчитан на 25 лет, после чего они подлежат замене. Однако из-за хронического недофинансирования 1990-2000-х годов многие уфимские лифты работают по 30 и более лет, ставя под угрозу безопасность жильцов. С учетом серьезности ситуации в последние годы в республике и Уфе идет программа масштабной замены лифтового оборудования жилых домов, позволяющая снять проблему уже в ближайшие годы. 
Если в 2016 году в региональном жилфонде была установлена 51 новая кабина, то в 2017-м – 274, из них 146 в Уфе. В прошлом году было заменено около 600 кабин, в том числе порядка 330 в столице республики, что стало абсолютным рекордом за всю историю города. 
Столь высокие показатели связаны с эффективной работой региональной системы сбора и распределения средств на капремонт многоквартирных домов, а также тем, что часть лифтового оборудования теперь устанавливается с рассрочкой платежа, обеспечивая рост объемов замены. С 2014 по 2018 год в Башкортостане было заменено 1100 лифтов, из них более половины - с рассрочкой платежа на три года. 
- Перед компаниями, подающими заявки на участие в конкурсе на заключение контрактов по замене лифтов, ставится условие оплаты проведенных работ в рассрочку, - рассказал Альфред Зиннатуллин. – Как показала практика, подрядчиков заинтересовала такая схема, поскольку им предлагаются значительно большие, чем раньше, объемы работ, а это позволяет закупать крупные оптовые партии подъемного оборудования, на которые производители обычно дают хорошие скидки. 
Как пояснили знакомые с ситуацией эксперты, экономия за счет скидок на крупнооптовые партии лифтов может покрыть все издержки, связанные с инфляцией и колебанием цен в период предусмотренной контрактом рассрочки оплаты. Кроме того, в последнее время во многих регионах страны начали снижаться объемы жилого и особенно делового строительства, что вынуждает производителей коммунальных систем, в том числе лифтов, вести более гибкую ценовую политику, идя навстречу клиентам. Такая ситуация выгодна как собственникам квартир, так и управляющим компаниям. Из 9 тысяч лифтовых кабин, работающих в жилых домах республики, значительная часть нуждается в замене. При этом закупка и установка одной новой кабины стоит порядка 2 миллионов рублей, что весьма существенно с учетом масштаба вопроса. 
- Схема замены лифтов с рассрочкой оплаты оказалась весьма успешной, - рассказал Альфред Зиннатуллин. – С учетом набранных темпов проблема замены изношенного подъемного оборудования может быть решена уже в ближайшем будущем. 
В этом году в многоквартирных домах республики планируется заменить 615 лифтов, из них 303 НОФ «Региональный оператор РБ» установит с рассрочкой платежа на три года. 
Для снижения финансовой нагрузки на граждан региональный бюджет окажет финансовую поддержку программе замены лифтов в размере 600 миллионов рублей.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ ПОДЪЕЗДОВ

- ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННЫХ ОКОН НА ПЛАСТИКОВЫЕ
- ОБУСТРОЙСТВО ВХОДНЫХ ГРУПП
- ОБЛИЦОВКА ПОЛА 1-го ЭТАЖА ПЛИТКОЙ
- ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ТАМБУРНОЙ ДВЕРИ НА ПЛАСТИКОВУЮ
- РЕМОНТ ЛИФТОВОГО ОБРАМЛЕНИЯ
- ПОКРАСКА СТЕН
- УСТАНОВКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СВЕТИЛЬНИКОВ
- ЗАМЕНА ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг