ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Когда Аксаков вдохновляет


В Горсовете продолжается прием конкурсных работ на соискание премии имени Сергея Аксакова. Год от года она набирает популярность. Количество участников в прошлом году заметно выросло, а география расширилась до всероссийского уровня.

Участвовать в нем могут студенты высших и средних специальных учебных заведений. Проводится он в трех номинациях: лучшая научно-исследовательская, просветительская и работа прикладного характера, связанная с жизнью и творчеством писателя и его семьи. Их могут выдвигать не только уфимцы, но и представители других городов республики, а также студенты из регионов России. Лауреатам будут вручены пять премий по 10 тысяч рублей. 
- Участие открывает большие возможности. Конечно, в первую очередь – полезный опыт. Когда я победила, директор колледжа Олия Вильданова обратила на меня внимание не только как на исполнительницу, но и как хореографа. Увидела, что я могу поставить танец, и предложила подготовить детскую группу для участия в конкурсе «Юные таланты» с номером «Журавлики», - делится впечатлениями лауреат премии 2018 года, студентка третьего курса хореографического колледжа Виктория Баженова.
Она стала лучшей в номинации «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Аксакова и его семьи». На суд жюри был представлен танец по мотивам сказки «Аленький цветочек». 
- О конкурсе узнала от педагога по русскому языку и литературе Оксаны Валиуллиной. Она сказала, что это шанс углубиться в нашу профессию. Предложила прочитать произведения Сергея Тимофеевича, в итоге я все-таки остановилась на «Аленьком цветочке». И меня привлек момент случайной встречи Настеньки и Чудища. На мой взгляд, он является кульминационным. В нем отражается основная мысль произведения, что за страшной внешностью может скрываться ранимое чуткое сердце и добрая душа, - добавила Виктория.
Чтобы оценить номер, в состав жюри включили режиссера-хореографа Альметьевского драматического театра Алину Мустаеву, которая шесть лет назад сама принимала участие как конкурсантка и победила. Все это говорит о том, что какого бы плана ни была работа, оценку ей, без сомнения, даст профессиональное и компетентное жюри.
Еще одна победительница прошлого года - Рамиля Сафронова, представившая лучшую работу прикладного характера. Художественный мир Аксакова она представила на языке искусства войлока.
- Заявила сразу несколько работ, которые готовила на протяжении пяти лет. Материал очень прихотливый. Конкурсантов с войлоком не было, но я обратила внимание на картину девушки, нарисованную гуашью или акварелью. Очень яркий Аленький цветочек, который она увидела и преобразила по-своему. В этом году я тоже подам заявку, но пока попридержу в секрете, что именно это будет, - рассказала Рамиля.
В городском Совете состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по социальной политике и гуманитарным вопросам, где обсудили проведение конкурса в 2019 году. В частности, говорили о том, как привлечь к участию еще больше студентов из регионов России и зарубежья, повысить узнаваемость премии и интерес к изучению творчества писателя.
О том, какие изменения произошли и кто войдет в состав экспертного жюри, а также о конкуренции участников мы поговорили с председателем постоянной комиссии Ириной Николаевой.
– География конкурса расширилась до всероссийского уровня, планируется ли выход на международный?
 – Действительно, в прошлом году мы осовременили премию и расширили границы для участников. Результаты не заставили себя ждать, и мы, помимо работ из республиканских вузов и ссузов, получили заявки на конкурс от студентов из Москвы  и  Крыма. На сегодняшний день никаких ограничений для участников нет, присылать работы могут молодые люди вне зависимости от места проживания. 
– Участвовать, как известно, могут не только студенты-филологи. В прошлом году было много нетрадиционных работ: интерактивные путеводители, изделия из войлока, книга рецептов, составленная на основе произведений писателя. Какая работа из прошлых лет была интересна лично вам?
 – В каждой есть своя изюминка и творческий подход. Мне понравились две работы: Сафроновой Рамили из колледжа БГПУ им. М. Акмуллы и студентки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Дарьи Щебетовской. Рамиля прислала серию картин из войлока, связанных с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова. Она  рассказала, что не задавалась целью победить. Просто на протяжении нескольких лет занималась любимым делом.
Работа Дарьи Щебетовской, к сожалению, не заняла призового места, но ее оценили специальным призом жюри. Сама идея была замечательной – экскурсия по аксаковским местам.
 – Есть ли подобные премии в других муниципалитетах? 
- Такой анализ мы не проводили. Но знаю точно, что помимо Надеждино и Кармаскалов традицию проведения Аксаковских праздников поддерживают в Ульяновской и Оренбургской областях. Информации о проведении Аксаковской премии в других городах не имеем, и нам хочется думать, что мы единственные, кто проводит конкурс именно для молодежи.
 – Кто в этом году войдет в состав экспертного совета?
– Состав экспертного совета будет сформирован исходя из присланных на конкурс работ. Например, хореографический номер будет оценивать профессионал хореограф, работу математического характера – математик и так далее. 
 – Пять номинаций – пять премий. В какой из них традиционно большая конкуренция?
– До обновления наиболее конкурентными были научно-исследовательские работы. Сложно сказать, каких было больше. Скажу только, что ребята порадовали творческим подходом и новыми идеями по увековечению имени великого писателя.
И поскольку цель нашей премии – популяризация творческого наследия нашего земляка, мы приветствуем любые работы, открывающие новые стороны творчества Сергея Тимофеевича. 

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг