ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Когда Аксаков вдохновляет


В Горсовете продолжается прием конкурсных работ на соискание премии имени Сергея Аксакова. Год от года она набирает популярность. Количество участников в прошлом году заметно выросло, а география расширилась до всероссийского уровня.

Участвовать в нем могут студенты высших и средних специальных учебных заведений. Проводится он в трех номинациях: лучшая научно-исследовательская, просветительская и работа прикладного характера, связанная с жизнью и творчеством писателя и его семьи. Их могут выдвигать не только уфимцы, но и представители других городов республики, а также студенты из регионов России. Лауреатам будут вручены пять премий по 10 тысяч рублей. 
- Участие открывает большие возможности. Конечно, в первую очередь – полезный опыт. Когда я победила, директор колледжа Олия Вильданова обратила на меня внимание не только как на исполнительницу, но и как хореографа. Увидела, что я могу поставить танец, и предложила подготовить детскую группу для участия в конкурсе «Юные таланты» с номером «Журавлики», - делится впечатлениями лауреат премии 2018 года, студентка третьего курса хореографического колледжа Виктория Баженова.
Она стала лучшей в номинации «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Аксакова и его семьи». На суд жюри был представлен танец по мотивам сказки «Аленький цветочек». 
- О конкурсе узнала от педагога по русскому языку и литературе Оксаны Валиуллиной. Она сказала, что это шанс углубиться в нашу профессию. Предложила прочитать произведения Сергея Тимофеевича, в итоге я все-таки остановилась на «Аленьком цветочке». И меня привлек момент случайной встречи Настеньки и Чудища. На мой взгляд, он является кульминационным. В нем отражается основная мысль произведения, что за страшной внешностью может скрываться ранимое чуткое сердце и добрая душа, - добавила Виктория.
Чтобы оценить номер, в состав жюри включили режиссера-хореографа Альметьевского драматического театра Алину Мустаеву, которая шесть лет назад сама принимала участие как конкурсантка и победила. Все это говорит о том, что какого бы плана ни была работа, оценку ей, без сомнения, даст профессиональное и компетентное жюри.
Еще одна победительница прошлого года - Рамиля Сафронова, представившая лучшую работу прикладного характера. Художественный мир Аксакова она представила на языке искусства войлока.
- Заявила сразу несколько работ, которые готовила на протяжении пяти лет. Материал очень прихотливый. Конкурсантов с войлоком не было, но я обратила внимание на картину девушки, нарисованную гуашью или акварелью. Очень яркий Аленький цветочек, который она увидела и преобразила по-своему. В этом году я тоже подам заявку, но пока попридержу в секрете, что именно это будет, - рассказала Рамиля.
В городском Совете состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по социальной политике и гуманитарным вопросам, где обсудили проведение конкурса в 2019 году. В частности, говорили о том, как привлечь к участию еще больше студентов из регионов России и зарубежья, повысить узнаваемость премии и интерес к изучению творчества писателя.
О том, какие изменения произошли и кто войдет в состав экспертного жюри, а также о конкуренции участников мы поговорили с председателем постоянной комиссии Ириной Николаевой.
– География конкурса расширилась до всероссийского уровня, планируется ли выход на международный?
 – Действительно, в прошлом году мы осовременили премию и расширили границы для участников. Результаты не заставили себя ждать, и мы, помимо работ из республиканских вузов и ссузов, получили заявки на конкурс от студентов из Москвы  и  Крыма. На сегодняшний день никаких ограничений для участников нет, присылать работы могут молодые люди вне зависимости от места проживания. 
– Участвовать, как известно, могут не только студенты-филологи. В прошлом году было много нетрадиционных работ: интерактивные путеводители, изделия из войлока, книга рецептов, составленная на основе произведений писателя. Какая работа из прошлых лет была интересна лично вам?
 – В каждой есть своя изюминка и творческий подход. Мне понравились две работы: Сафроновой Рамили из колледжа БГПУ им. М. Акмуллы и студентки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Дарьи Щебетовской. Рамиля прислала серию картин из войлока, связанных с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова. Она  рассказала, что не задавалась целью победить. Просто на протяжении нескольких лет занималась любимым делом.
Работа Дарьи Щебетовской, к сожалению, не заняла призового места, но ее оценили специальным призом жюри. Сама идея была замечательной – экскурсия по аксаковским местам.
 – Есть ли подобные премии в других муниципалитетах? 
- Такой анализ мы не проводили. Но знаю точно, что помимо Надеждино и Кармаскалов традицию проведения Аксаковских праздников поддерживают в Ульяновской и Оренбургской областях. Информации о проведении Аксаковской премии в других городах не имеем, и нам хочется думать, что мы единственные, кто проводит конкурс именно для молодежи.
 – Кто в этом году войдет в состав экспертного совета?
– Состав экспертного совета будет сформирован исходя из присланных на конкурс работ. Например, хореографический номер будет оценивать профессионал хореограф, работу математического характера – математик и так далее. 
 – Пять номинаций – пять премий. В какой из них традиционно большая конкуренция?
– До обновления наиболее конкурентными были научно-исследовательские работы. Сложно сказать, каких было больше. Скажу только, что ребята порадовали творческим подходом и новыми идеями по увековечению имени великого писателя.
И поскольку цель нашей премии – популяризация творческого наследия нашего земляка, мы приветствуем любые работы, открывающие новые стороны творчества Сергея Тимофеевича. 

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг