ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

О чем предупреждают «маячки»?


«Мне 68 лет... и я умираю от рака. Страшно ли мне? Да, очень. Настолько, что не могу спать по ночам. О том, что у меня что-то не то со здоровьем, поняла, когда стал болеть левый бок под ребром. К врачу не пошла, стала пить обезболивающие таблетки, но скоро они перестали помогать. О том, что надо бы обратиться к врачу, сразу не подумала. Просто махнула рукой, плохие мысли отгоняла, а потом, когда стала падать в обморок от боли, муж отвез меня в больницу. Была операция, которая уже оказалась бесполезной. Сейчас жду своего последнего дня. Что хочу сказать напоследок? Дорогие, не надейтесь на авось, поверьте, хочется жить. У меня было столько планов…»

Это письмо опубликовано в соцсетях, и на него пришло множество откликов, и их главный посыл: не откладывайте поход к докторам, прислушайтесь к своему самочувствию, если что-то тревожит, идите к онкологу, гинекологу, маммологу… 
Вопросам профилактики этого заболевания в Уфе был посвящен большой форум с длинным, но четко обозначившим свою задачу названием - «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь каждой маме!». Акция собрала не только медицинское сообщество, включающее ведущие центры республики и регионов Приволжского федерального округа, но и простых горожан. Организатором выступило Всероссийское движение «Матери России» при поддержке администрации города, Министерства здравоохранения РБ и регионального отделения партии «Единая Россия». 
- Очень важно задать направление, поддержать это движение, - сказала супруга врио главы республики Каринэ Хабирова, принявшая активное участие в работе форума. - Ведь здоровье женщины – это здоровье семьи и детей, и нации в целом.
Выступая на форуме, главный маммолог страны, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко подчеркнула, что главная цель проекта – распространить передовой опыт, привлечь внимание к проблеме ранней диагностики, достучаться до каждой женщины, чтобы она сделала свое-временный шаг навстречу врачам. Валентина Александровна привела такие цифры - за год в процессе профилактических осмотров выявляется 55 тысяч пациенток, у которых есть патология, и им, благодаря вовремя проведенному лечению, по сути, дарится вторая жизнь. 
Особую обеспокоенность вызывает статистика, показывающая омоложение рака. Болеют им даже 14-летние девочки. За последние десять лет выявление этого недуга у пациентов до 45 лет выросло на две трети. Это тревожный показатель, заставляющий задуматься о том, что надо обследовать женщин не только старше 40 лет. За последние 10 лет заболеваемость во всем мире выросла наполовину, а смертность (даже в самых развитых цивилизованных странах) – более чем на треть.
На форуме было организовано обследование и консультирование узкими специалистами. Такой возможностью воспользовались многие желающие. В этот день можно было пройти маммографию, сдать анализы на сахар в крови, проверить уровень холестерина, сделать РЭГ сосудов головного мозга и скрининг на ВИЧ. 
Фойе ГДК стало в этот день выставочной площадкой для известных клиник - «Белой розы», «Мать и дитя», «РЖД-Медицина», Республи-канского клинического перинатального центра и Онкологического диспансера. Их представители раздавали буклеты, рассказывали о новых технологиях… Но ведь так трудно сделать первый шаг к врачу, особенно, если есть какие-то опасения. Правда пугает. Но вот что говорят сами специалисты, которые сталкиваются с этим каждый день.
- Очень важно доверие пациента врачу, на языке медиков - комплаенс, - рассказывает заведующая женской консультацией центра «РЖД-Меди-цина» Анна Марон, - мы стараемся создать комфортную ситуацию для пациенток, используем малоинвазивные методики, чтобы минимизировать степень травмирования.
Учили в этот день и методикам самообследования. Специалисты Центра женского здоровья «Белая роза» (базируется в консультации №2 роддома №3) на макетах показывали, как грамотно обследовать молочную железу и следить за тревожными «маячками» своего самочувствия.
Мы решили заглянуть в передвижной мобильный центр УЗИ, где проводили маммографию.
- Делаю ее в первый раз, - говорит женщина средних лет, - подруга настояла, мы вместе пришли, когда узнали про акцию, конечно, давно пора было заняться собой.
- Стойте ровно, - говорит врач пациентке, - станет чуть-чуть неприятно, но процедура быстрая. Через пару минут будете свободны. 
Таких передвижных центров в республике более двух десятков, они регулярно выезжают в районы по намеченным маршрутам, и уже сотни женщин благодаря этому вовремя прошли лечение.
Во время форума студенты медицинских учреждений, волонтеры распространили буклеты, в которых содержалась вся необходимая 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг