ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Инициативы поддержит бюджет


Опыт развития инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан за последние годы показывает, что его можно заслуженно признать успешным механизмом устойчивого взаимодействия между населением, органами местного самоуправления и государственной власти. Вовлечение граждан в бюджетный процесс, их участие в определении направлений использования средств регионального и местных бюджетов не только способствует большей эффективности бюджетных расходов, но и, несомненно, повышает уровень доверия к власти.
Результаты реализуемого с 2017 года в Уфе республиканского проекта по благоустройству дворовых территорий, основанного на местных инициативах, мы проанализировали с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра правительства РБ - руководителя аппарата правительства РБ Илшатом Тажитдиновым.
Также стоит отметить, что вместе с проектом «Уфимские дворики» на территории города реализуются еще две модели инициативного бюджетирования, насчитывающие в совокупности около 140 проектов ежегодно.

«Уфимские дворики»
Параллельно с реализуемым на федеральном уровне приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в республике была внедрена собственная Программа по комплексному благоустройству придомовых территорий с участием граждан. В качестве пилотной территории выбрана столица республики - Уфа. Программа получила название «Уфимские дворики».
Основная идея проекта - создать в городской среде точки притяжения, где будет комфортно общаться, читать, играть в настольные игры, гулять с детьми, ощущать себя в гармоничном и безопасном дворе.
Главным условием является соблюдение основного принципа инициативного бюджетирования - именно население на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов принимает решение об участии в конкурсе и готовности софинансировать проект. Подтверждением этому является протокол общего собрания, который стал одним из обязательных документов, предоставляемых в составе заявки на конкурс.
Соблюдается комплексный подход к проведению работ по благоустройству дворовых территорий - на конкурс принимаются заявки, содержащие одновременно необходимость асфальтировки двора и обустройство либо детской, либо спортивной зон отдыха. Организатором конкурсного отбора выступило Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики, методическое и консультационное сопровождение осуществлялось региональным проектным центром инициативного бюджетирования - Центром изучения гражданских инициатив ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ» ГБНУ «Академия наук Республики Башкортостан».
Предельный размер субсидии, выделяемой из бюджета республики на реализацию одного проекта, не может превышать 3-х миллионов рублей. В 2017 году финансирование осуществлялось из трех источников:
- субсидии из республиканского бюджета в размере 200 млн рублей;
- софинансирование из бюджета городского округа в размере не менее 15 процентов от суммы субсидии, выделенной из бюджета республики;
- софинансирование со стороны населения в размере не менее 5 процентов от суммы субсидии, выделенной из бюджета республики.
Для участия в конкурсе в 2017 году были поданы 154 заявки. По результатам работы конкурсной комиссии сформирован итоговый протокол и утвержден Адресный перечень проектов, содержащий 109 дворовых территорий (144 многоквартирных дома) с общим объемом финансирования 242,5 млн рублей. Всего за первый год реализации данной программы на дворовых территориях города появились 83 детские и 26 спортивных зон отдыха, а также две современные хоккейные площадки.
Учитывая успешную апробацию, в 2018 году охват реализации программы территориально расширился - в нее вошли еще 12 муниципальных образований (города Нефтекамск, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Сибай, Агидель, Кумертау, Межгорье и городские поселения: Белебей, Благовещенск, Учалы, Белорецк), программу переименовали в «Башкирские дворики». Объем субсидии из регионального бюджета увеличили на 100 млн рублей и довели до 300 млн рублей. По результатам реализации программы в 2018 году было благоустроено 192 двора, в том числе в Уфе - 68.
Существенные изменения были внесены в порядок предоставления субсидий из бюджета региона бюджетам муниципальных районов и городских округов на реализацию проектов по комплексному благоустройству дворовых территорий муниципальных образований РБ на 2019 год. 
Постановлением правительства РБ от 13 февраля 2019 года № 69 снижен минимальный уровень софинансирования за счет средств бюджетов муниципальных образований до 5 процентов, а за счет средств граждан - до 1 процента. 
Одновременно значительно увеличен объем средств бюджета республики, направляемых на реализацию данной программы, до 1 687,3 млн рублей. Планируется комплексно благоустроить 400 дворовых территорий. Сколько из них будет благоустроено в Уфе, покажет конкурсный отбор.

«Программа поддержки местных инициатив»
На территории Уфы, как и во всей республике, Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуется с 2016 года. За три года всего было подано 56 заявок, из них отбор прошли и реализованы 27 проектов, или почти половина.
Самым успешным оказался 2016 год - сколько подано заявок, столько и прошли конкурсный отбор и были реализованы. При этом в 2016 году было установлено ограничение по городским округам - победителями могут быть признаны не более 5 проектов, от городского округа Уфа - не более 10 проектов, планируемых к реализации. 
Самые активные районы города - Калининский, Октябрьский и Орджоникидзевский, на их долю приходится 75 процентов всех поданных заявок. На их территории за три года реализовано 24 проекта из 42 заявленных. В числе «аутсайдеров» - Кировский, где за три года не реализовано ни одного проекта. Следует отметить, что ППМИ больше направлена на сельские территории, поэтому перед городскими округами была поставлена задача - охватить окраины.
Общий объем финансирования проектов-победителей за три года за счет всех источников финансирования составил 31 млн рублей. Помимо субсидий из бюджета республики - 23,5 млн рублей (75,8% от общей стоимости проекта), привлечены средства бюджета города - 4,0 млн рублей (12,9%), вклад населения - 2,9 млн рублей (9,4%) и спонсоров - 0,6 млн рублей (1,9%).
Средняя стоимость проектов возросла с 1 млн 040 тыс. рублей в 2016 году до 1 млн 254 тыс. рублей в 2018 году. За три года максимальный объем субсидии из бюджета республики (размер субсидии на поддержку одного проекта не должен превышать 1 млн рублей) сложился по 7 проектам. Самый крупный среди проектов городского округа - это проект Октябрьского района «Приобретение оборудования для мини-футбольной, баскетбольной спортивной площадки с мягким покрытием и ограждением», общая стоимость которого составляет 1 млн 400 тыс. рублей.  Самый мелкий проект - от Калининского района «Приобретение инертных материалов для дороги по адресу: мкр. Максимовка, ул. Бортническая» со стоимостью 550,8 тыс. рублей, с объемом софинансирования из бюджета республики 66,1 тыс. рублей.
По типологии проектов городского округа основная доля приходится на проекты по ремонту дорог - 48%, ремонт учреждений спорта - 26%, устройство детских площадок - 15%, проекты, связанные с благоустройством территорий, - 11%.

«Реальные дела»
Еще с 2015 года в Уфе реализуются проекты инициативного бюджетирования под брендом «Реальные дела». Это отдельный республиканский проект, реализуемый по предложению регионального отделения партии «Единая Россия», для финансового обеспечения насущных вопросов местного значения на основе наказов избирателей, адресованных депутатам регионального законодательного органа. 
За четыре года на территории Уфы реализовано 264 проекта со средней стоимостью 284,4 тыс. рублей. Ежегодное софинансирование из бюджета республики городских проектов составило по 17-20 млн рублей. Самый крупный - проект Кировского района «Приобретение и установка многофун-кциональной спортивной площадки, приобретение и установка спортивного оборудования на резиновом основании, МБОУ Школа № 126 - г. Уфа, ул. Мингажева, 107/1», общая стоимость которого составила 2 млн 356,5 тыс. рублей. Самый мелкий проект - от Демского района «Поставка качалки-балансира МУП Парк культуры и отдыха Демского района г. Уфы» со стоимостью 2,3 тыс. рублей.
Типология проектов схожа с ППМИ, основная доля приходится на проекты на устройство детских площадок - 53%, ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений - 37%, проекты, связанные с благоустройством территорий,  - 7%, прочее - 3%. 
Несмотря на то, что в данном проекте не установлено обязательное условие вклада населения, дополнительно удалось привлечь заметную сумму внебюджетных поступлений - в общей сложности 8,2 млн рублей. Это спонсорские, благотворительные средства граждан и предприятий, включая помощь в виде стройматериалов, рабочих рук и т.п.

Приоритетные направления развития
Учитывая значимые положительные эффекты инициативного бюджетирования, заключающиеся прежде всего в росте уровня доверия населения к власти, укреплению добрососедских отношений, развитию местных сообществ, повышению качества жизни людей, оно признано приоритетным направлением развития республики на долгосрочную перспективу.
В рамках принятой в сентябре прошлого года Приоритетной региональной программы «Развитие инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан» региональным проектным центром осуществляется научно-исследовательская изыскательская работа по разработке новых моделей инициативного бюджетирования. 
Сейчас в республике реализуется пять моделей инициативного бюджетирования: ППМИ, проекты «Реальные дела», «Башкирские дворики», «Доходогенерирующие проекты в сельском хозяйстве», «Наше село». Из них на территории городов реализуются три вышеупомянутые практики.
Программой предусмотрено разработать и внедрить еще несколько новых практик партисипаторного бюджетирования, из которых наиболее перспективными для городских территорий являются направления по вовлечению в процессы инициативного бюджетирования школьников, реализации партисипаторного бюджетирования посредством Интернета, ТВ-шоу.
Уже очевидно, что участие граждан в развитии городской инфраструктуры меняет дизайн существующих программ. Возможно, что еще появятся отдельные городские практики, обусловленные невозможностью одновременного сбора большинства городских жителей микрорайона для обсуждения насущных вопросов и одновременно распространением социальных сетей, более глубоким проникновением IT-технологий в проекты. Это предоставит возможность гражданам не только голосовать за выдвинутые проекты, но и обсуждать их через Интернет. Ведь только сами жители знают, в какой среде они хотят жить. 
Распространение разнообразных практик вовлечения граждан в бюджетные процедуры, в принятие решений по вопросам местного развития, в конечном счете, будет способствовать конструктивному развитию нашего региона и его столицы.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг