ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Проектные виды


В рамках прошедшего в уфимском ВДНХ-ЭКСПО Весеннего форума ЖКХ и строительства были представлены эскизные проекты, многие из которых могут существенно изменить облик Уфы и повысить качество городской среды. Это касается обустройства набережных, создания пешеходных прогулочных зон, новых спортивных объектов и других актуальных архитектурно-планировочных тем. Пока это в основном идеи и концепции, детальная проработка и практическое воплощение которых может занять много лет, но именно они показывают перспективные направления развития города. 

Строительство крупных спортивных объектов, способных обеспечить проведение всероссийских и мировых первенств, резко поднимает узнаваемость города, позволяет привлекать туристов и инвестиции. Появление ледовой «Уфа-Арены» и реконструкция стадиона «Нефтяник» вывели региональный футбол и хоккей на качественно новый уровень, способствуя появлению сотен тысяч новых болельщиков и росту узнаваемости республики и Уфы в России и за ее пределами. 
Одной из активно обсуждаемых в последнее время тем развития спортивной инфраструктуры стал вопрос строительства в Уфе нового футбольного стадиона. После реконструкции 15-тысячный «Нефтяник» отвечает основным техническим требованиям, но его слабым местом остается расположение на северной границе Уфимского полуострова и дефицит места для парковки автомобилей болельщиков. Для новой футбольной арены нужна достаточно большая площадка с хорошей транспортной доступностью. Рассматривается несколько вариантов, к примеру, участок на трассе в аэропорт в районе ТЦ «МЕГА». На строительном форуме был представлен вариант концепции размещения футбольного стадиона «Агидель-Арена» недалеко от выезда с территории Уфимского полуострова в сторону Затона. Эту площадку отличает хорошая доступность для общественного и личного транспорта и наличие свободного места для стадиона с трибунами на 20 тысяч мест и парковки на 2000 автомобилей. 
Другой представленный на форуме концептуальный проект касается строительства крупного волейбольного центра «Урал-Арена» на территории парка имени Калинина. Здесь предполагается строительство зданий центра волейбола (первая очередь), интерната на 140 мест, фитнес-центра с 25-метровым бассейном (вторая очередь), а также парковок, открытых спортплощадок, беговых дорожек и рекреационной зоны. По данному комплексу готовится разрешительная документация на размещение объекта.

Протяженность береговой зоны в границах Уфы составляет порядка 190 километров, а сам город стоит на большом полуострове в окружении крупных судоходных рек, что предопределяет повышенную важность обустройства набережных. В последнее время в этом направлении проделана большая работа – в завершающую стадию выходит реконструкция набережной реки Белой от района ниже памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева, реализуется проект реконструкции парка у озера Кашкадан. Однако множество участков берегов уфимских рек и озер еще ждет своего часа. Каждый из них может стать отличным местом прогулок и отдыха жителей близлежащих жилых районов не только летом, но и зимой. Для этого архитекторами городских пространств предлагается создавать инфраструктуру, способную обеспечить досуг в любое время года. Среди таких элементов – обзорные площадки и пирсы, лодочные станции, зоны для пикников, центры проката велосипедов, роликов, а в зимнее время – лыж и коньков. По рекам можно организовывать интересные экскурсии с несколькими точками остановок, в том числе на островах Уфимки и Белой. 

Уфа остается одним из немногих крупных городов страны, где до сих пор нет пешеходной улицы. Кандидатов на эту роль два: улица Мустая Карима на участке от ул. Коммунистической до ТРК «Галерея ART» и улица Октябрьской революции. Последняя остается единственной магистралью Уфы, где в практически неизменном виде сохранилось множество домов постройки XIX – начала XX века, а также самое старое в городе каменное здание – особняк Демидова 1770-х годов постройки, где останавливался великий полководец Александр Суворов. Однако сделать улицу полностью пешеходной навряд ли возможно, поскольку она играет важную роль и в без того перегруженном транспортом историческом центре. Второй проблемный момент – удаленность от сложившихся пешеходных потоков. 
Специалисты регионального отделения Всероссийского проекта «Городские реновации» предлагают создать пешеходную зону на Октябрьской революции вдоль сохранившейся линии исторических домов без перекрытия движения, а быстрый переход с одной стороны магистрали на другую может быть решен установкой дополнительных кнопочных светофоров. Успех превращения улицы Октябрьской революции в популярный прогулочный маршрут во многом зависит от интеграции в соседние пешеходные зоны, связывающие ее и Монумент Дружбы, Сад Аксакова, а также район Городища Уфа-2, где планируется создание археологического парка «Древняя Уфа». Не менее важный аспект - расселение исторических домов, открывающее возможность для качественной реставрации памятников архитектуры и перепрофилирования их под объекты, интересные уфимцам и гостям столицы. Это могут быть тематические музеи, кафе или рестораны национальной кухни, центры культур и ремесел.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг