ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Читаем Мустая, птиц запускаем


Можно ли представить себе детство без книг? Без этих красочных томиков, зовущих в путешествия, увлекающих в мир приключений, дающих первые уроки добра и справедливости? В дни весенних каникул в Уфе прошла традиционная Неделя детской и юношеской книги и музыки. В этом году она призывала ребят названием: «Читай Мустая!». В год празднования 100-летия народного поэта его произведения, пронизанные солнцем, дарили мальчишкам и девчонкам знакомство с героями«Долгого-долгого детства», повестей «Радость нашего дома», «Таганок», рассказов, где мир открывается глазами ребенка.

- В течение Недели в библиотеке проходило много мероприятий, наиболее яркие - конкурс чтецов, собравший около 400 юных участников и Межрегиональная поэтическая онлайн-площадка, - рассказывает ведущий методист Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина Мария Григоренко. - Неделя детской книги проходит по всей стране, и неудивительно, что к нам присоединились ребята из Елабуги, чтобы лучше узнать творчество Мустая Карима. У нас получился замечательный поэтический телемост. Участники декламировали стихи на башкирском, русском, а также на языках народов республики. Еще одно знаковое событие этих дней - в конце марта прошла первая городская детская конференция по творчеству Мустая Карима на базе модельной детской библиотеки №30. Учащиеся из школ и лицеев №№ 53, 70, 60, 118, 56 проявили себя и как организаторы, и как участники форума. Представили много интересных материалов из жизни и творчества народного поэта, провели анализ произведений. 
- Мы даже не ожидали, какой это вызовет резонанс, - рассказывает ведущий специалист библиотеки №30 Наталья Крайнова. - Были презентации, доклады, и даже те, кто хорошо знаком с творчеством Мустая Карима, узнали для себя много нового. Самое интересное, впрочем, весьма закономерное: после к нам пришла новая волна читателей, а книга «Радость нашего дома» стала самой популярной.
- Неделя детской книги - традиция, которая продолжается с советских времен, и сейчас она как никогда нужна, - сказала дочь народного поэта, учредитель Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова, приветствуя ребят на празднике завершения Недели книги. - Хочу сказать вам большое спасибо. Вы вложили в этот фестиваль свои душу, сердце, любовь к книге. У отца были две самые уважаемые профессии - учитель и библиотекарь, который прокладывает мост от автора к читателю. Вы делаете огромное дело. Любовь к книге, к прекрасному, культуре - прививается с детства. 
Альфия Мустаевна вручила призерам книги - подарок на добрую память.
 Итоговый праздник, прошедший в гостеприимном кинотеатре «Родина», получился ярким и не-ординарным. Юных любителей книги, участников конкурса чтецов ждала встреча с Театром кукол, который увлек всех в яркое действо. На творческой площадке «Открытый микрофон», организованной в фойе, юные декламаторы читали стихи и отрывки из произведений МустаяКарима. Знатоки участвовали в викторине, чтобы проверить свои знания истории и культуры Башкортостана. Были представлены книжные выставки, главное же - было весело и интересно, потому что между собой общались те, кто любит читать, и им, конечно, было что рассказать друг другу, чем поделиться. А рядом с ними были их родители и педагоги, библиотекари. Также в этот день можно было пообщаться с уфимскими писателями и поэтами, взять у них автограф, и многие юные книгочеи не преминули воспользоваться этим случаем. Мы тоже спросили их, как не перестать читать книги в нынешнем мире гаджетов и Интернета. 
- Я всем обязан библиотеке, - говорит известный бард, поэт, переводчик Николай Грахов, - и очень надеюсь, что нынешнее поколение тоже будет дружить с Пушкиным и Толстым, Лермонтовым и Буниным. В нашей библиотеке имени Худайбердина, где я работаю, все находят себе занятие, читают, играют, общаются, даже учатся писать стихи. Это есть и будет, потому что книга - главный двигатель развития юного человека, в конечном счете и будущего страны. Я общаюсь с детьми каждый день, с утра и до вечера, они не бывают не интересными, в каждом из них заложен огромный творческий потенциал, который рвется наружу, общение с ними - радость. 
- Если вы хотите, чтобы ребенок читал, покажите в этом пример, - вступает в нашу беседу писатель Александр Белкин, - а лучше всего начинать с классиков - Маршака, Чуковского, Барто, Михалкова. А книги Мустая Карима- лучший ориентир в мире детской литературы. Он понятен и ребенку, и взрослому, - посмотрите, с каким вдохновением чтецы декламируют его.
На сцене кинотеатра «Родина» мы убедились в этом еще раз, оказавшись в центре действия повести «Долгое-долгое детство». Двое мальчиков из башкирского села (герои повести Асхат и Пупок) выходят на сцену прямо из зрительного зала - в рубахах и тюбетейках… Сидя на сцене, как на краю большой земли, они, разглядывая синее небо над головой, мечтают о будущем, размышляют, как взрослые, о судьбе, которая отмеряет всем и радости, и горести. И был в их мечтах тот самый солнечный лучик надежды на лучшее…
С юными артистами мы познакомились после представления. Арсен Ганеев и Амир Хабиров учатся в школе №25, занимаются в театральном кружке. 
- Мы любим читать книги Мустая Карима,  - говорят мальчики, - работа над этой сценкой была очень интересной, надеемся, мы передали характеры героев.
Главной же интригой праздника стал 
финал конкурса чтецов. Кто же станет победителем? Десятилетний Максим Гареев, пронзительно прочитавший стихотворение «Неизвестному солдату»? Или юный батыр Рустам Рафгутдинов, исполнивший на башкирском языке «Птиц выпускаю»? Как не оценить балладу о трех сыновьях в исполнении Марины Буканиной и стихотворение «О березовом листе», прочитанное восьмилетним Иваном Боровцовым? Трогательно читали мустаевские строки девятилетняя Елизавета Сабирова и 15-летняя Элина Садртдинова. Проникновенно звучали любимые стихи, трогающие до глубины души, - «Давай, дорогая…», «Думы про ночь», «Все было взбудоражено вокруг…». 
Победителями же стали Гульфия Лукманова, Елизавета Белова. Екатерина Головкина, Максим Гареев, Ксения Кордапольцева.
Звучал с экрана и неторопливый голос самого Мустафы Сафича, каждое его слово доходило до сердца…

Лилия Зимина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг