ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Сети как форма обратной связи


Цифровизация охватила многие сферы нашей жизни, дискуссии, развязанные в соцсетях, теперь зачастую перешагивают из Интернета в госкабинеты. О влиянии информационно-коммуникативных технологий на работу парламента, на анализ проектов и новых вызовах беседуем с вице-спикером Госсобрания - Курултая РБ Эльвирой Аиткуловой.

-Вы возглавляете Региональную приемную «Единой России».
На что больше жалуются люди?
- Если брать статистику обращений в региональные приемные по всей стране, то мы совпадаем с федеральными трендами. В основном – это жалобы на жилищно-коммунальные проблемы, теперь и по мусорной реформе. Вторая тема – дороги, и третья – социальная сфера, куда входят образование, здравоохранение. 
В целом приемная – открытая площадка, куда приходят с разными вопросами, иногда даже имея судебные решения. Мы не имеем права их оспаривать, но можем предложить бесплатные юридические услуги от Ассоциации юристов и Коллегии адвокатов. Обращения самые разные, иногда приходят просить и материальную помощь. 
- Удается ли решать проблемы обратившихся граждан, как это делать более эффективно?
- Удается. Прием населения ведут не только депутаты всех уровней, включая Государственную Думу, но мы привлекаем и представителей органов исполнительной власти: вице-премьеры и министры также встречаются с населением в общественной приемной партии «Единая Россия». 
Сейчас мы используем новый формат, когда во время таких приемов на связь выходит вся республика. Так, жители разных районов республики могут, не приезжая, обратиться со своими вопросами к тем, кто ведет прием, таким образом сэкономить свое время и деньги на приезд в Уфу. Они могут прийти в местные исполкомы партии у себя в районе и через скайп задать волнующий вопрос, направить свое обращение по электронной почте с копиями необходимых документов. Еще один формат коммуникации – это «горячие линии», выбирается актуальная тема, которая волнует многих, например, та же мусорная реформа, и в режиме аудиоселектора присутствующим спикерам в приемной задаются вопросы с мест. 
- Все ли могут депутаты, так ли велика их власть, как принято считать?
- Если честно, инструментарий депутатского корпуса – он невелик. Редко приходит человек и просит поменять закон. Большей частью обращаются с вопросами, которые в компетенции органов исполнительной власти, поэтому мы в тесной связке работаем с коллегами. Если выясняется, что они не могут эффективно действовать из-за препонов в законе, инициируем их изменения. 
Также часто подключаем общественный контроль, очень эффективны наши обращения в прокуратуру. Очень радует, когда приходят люди с какой-либо идеей, проектами, конструктивными предложениями. Зачастую им нужны помещение, ресурсы, и мы стараемся им помочь. 
- Сейчас все больше набирает силу тренд публичного обсуждения, особенно в соцсетях. Такие скандалы, как с шоу «Голос. Дети», показали, что мнение людей может поменять официальные расклады. 
- Для меня соцсети – инструмент при работе с определенной проблемой. Я публикую пост с вопросом «Как вы считаете?». За счет дискуссии получаю срез общественного мнения.
Есть и официальная сторона темы: теперь по закону мы обязаны опираться на мнение граждан при принятии важнейших решений парламента. В мае прошли слушания по исполнению бюджета. 
Это публичная история, куда вход свободен, теперь не надо сидеть на диване и писать, как плохо живется в стране. Придите и примите участие в развитии своего региона, города, дайте свои конструктивные предложения. 
Нельзя не упомянуть про процедуру независимой оценки качества оказания услуг. Она касается таких сфер, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: медицина, культура, образование, социальная помощь. 
После ее проведения готовится публичный доклад руководителя региона, который направляется в парламент. 
Еще на сайте Госсобрания появился новый формат обратной связи – электронная приемная наказов. Любой гражданин может найти своего депутата и написать ему письмо, которое приходит к нему в форме официального обращения, и он обязан в 30-дневный срок рассмотреть его. 
- Как претворяются в жизнь партийные проекты по благоустройству столицы, с какими трудностями сталкиваются при их реализации? 
- Их эффективность связана с общественным контролем: здесь очень многое зависит от позиции граждан. Когда началась реализация первых проектов, то было много скепсиса со стороны людей, особенно по программе «Городская среда». 
Во время объездов как-то обратила внимание, что у трех домов проложены асфальтовые дорожки, устроены парковки, а четвертый, включенный в данный двор, неблагоустроенный. Его жители отвечают: «Мы не будем вкладываться в проект, нам не надо». Но первые жильцы показали пример, дав большой толчок для развития проектов, теперь люди очень активны на всех этапах реализации программы. 
- В преддверии Дня города задам следующий вопрос. На ваш взгляд, какие основные проблемы накопились в Уфе и что нужно делать с ними?
- Как ключевой мегаполис республики, она требует особого внимания, даже в качестве примера для развития. Остальные муниципалитеты смотрят: в столице начали создавать парки, а почему мы не можем? Концерты проходят на открытом воздухе, тоже попробуем. Хорошие столичные тенденции, методы копируются. Поскольку Уфа динамично растет за счет миграции и сельских территорий, актуальны, как и везде, школы и садики. Здесь важно дать возможность бизнесу стать государственным партнером. Мы планируем в начале июня большой круглый стол по теме альтернативного образования. Негосударственный сектор хорошо представлен, но до сих пор спрос превышает предложение. Родители готовы отдать детей в платные школы, детсады, но вопрос заключается в соотношении цены и качества. Согласно майским указам необходимо к 2022 году обеспечить местами детей от полутора до 2 лет. Нам или надо застраивать город дошкольными учреждениями, или дать предпринимателям взять на себя часть забот. Но куда бы ребенок ни пошел, «кошелек» должен следовать за ним, как и в случае с материнским капиталом. 
Второй вопрос – качественный досуг, хотя у нас достаточно культурных территорий, но хотелось бы больше креативных площадок, где можно встречаться, развиваться, обсуждать. 
Город за последние годы сильно изменился, как и формат вовлечения в такие сферы, как спорт, искусство. Достаточно вспомнить марафоны, День 1000 велосипедистов, опен-эйры. Все это делает столицу более притягательной для туристов. 
Уфа - и конгрессная столица страны. По долгу службы общаюсь с коллегами из других регионов и стран, они высоко оценивают наше гостеприимство. Но есть и запросы на более динамичные вызовы времени. Хотелось бы больше концертных площадок, потому что наш ГКЗ не всегда вмещает зрителей на выступлениях мировых звезд. Не хватает залов, которые бы перестраивались под формат мероприятий – некие трансформеры.
Нам есть куда развиваться, и самое главное – есть креативные люди, которые предлагают новые проекты и готовы их реализовать.
- Наверное, вам труднее быть вице-спикером среди большинства мужчин в республиканском парламенте? 
- Вице-спикер наделен множеством представительских функций – выступаю с докладами, представляю парламент на различных мероприятиях. Здесь тоже использую свой журналистский опыт, в котором накоплены жизненные наблюдения и видение масштабных тем. Я же не оторвана от земли, сама родилась в деревне, а также хорошо вижу, чем живет город.
Для меня Госсобрание - Курултай РБ – интересная работа, поэтому надеюсь, что мой труд помогает людям, обратившимся ко мне, а законы отвечают вызовам времени. Быть парламентарием - большая ответственность, как и у всего депутатского корпуса. Несмотря на некоторое предубеждение, могу смело заявить, что у нас работают профессионалы, которые отлично разбираются в отраслевых проблемах, а главное, знают, как их решать. Здесь нет командиров, у каждого за плечами - избиратели.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг