ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Врата Присутствия


Знаковым событием завершающегося театрального сезона стала премьера в Национальном молодежном театре: режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев, подобрав ключи, распахнул зрителю врата мустаевской мудрости в спектакле «Долгое-долгое детство», представленном в жанре «главы из романа».

Поклонники творчества Мустая Карима получили возможность еще раз прочесть этот своего рода философский трактат нашего народного поэта вместе с актерами. Свою лепту в подборе хитрого кода внес художник Эдуард Гизатуллин: триада роскошных, синхронно раскрывающихся ворот вобрала в себя и донесла до зрителя атмосферу родного аула главного героя – Пупка. Как и в самой повести, спектакль начинается со сцены, когда раненый Поэт на поле боя в забытье оказывается в родном ауле, видит себя маленьким Пупком (Ренат Фатхиев) рядом со Старшей Матерью (Альбина Кашанова), идущим на важное дело – «человека родить», встречается со своими друзьями, братьями и сестрами, односельчанами – годы присутствия на Земле совсем молодого бойца проносятся как череда веселых, романтических, а временами трагических событий. 
 Всего 22 года прожил солдат-связист до момента ранения. Он еще не стал известным поэтом, писателем, драматургом. Но успел уже вкусить блаженство главного чувства на Земле – любви. Кто научил Пупка любить? Как ему привили этот редкий талант – творить поэзию с любовью? Старшая Мать – своей заботой и лаской, своим чутким словом и добротой. Отец – своей разборчивостью, строгостью к безделью и мужской основательностью. Младшая Мать – своим веселым, легким нравом и находчивостью. И все родные аульчане: «чудаковатые, странные, неугомонные, наивные… И смерть, и счастье эти люди принимают с достоинством…» - характеризует их Мустай Карим в своей повести. А на вопрос, неужели в ауле только такие люди жили, сам же и отвечает: «Я видел только таких. Других не запомнил».
 Вот и с подмостков мустаевского аула зрителя очаровала любовь Ай-Йондоз (Юлия Абрарова) и Марагима (Кирилл Ахмяков). Сначала Пупок в поисках своего заблудшего бычка случайно застает влюбленных на Девичьей горе, оказывается в плену их горячих слов и силится понять увиденное, пересказав все Старшей Матери. А та пытается убедить ребенка, что «все привиделось», а потом вдруг сама раскрывает сыну-любимцу свою главную тайну - безответную любовь к его отцу Сафе, но мудрая женщина не озлобляется, а всю нерастраченную любовь щедро раздаривает своим близким, появляющимся благодаря ей младенцам, всем аульчанам. 
 - На любви греха нет. Вот баловство без любви – грех, - рассуждает Старшая Мать. И эти слова, как завещание, откладываются в памяти Пупка.
 Одна из кульминационных сцен в повести и спектакле – прощание Старшей Матери с родными и односельчанами перед смертью. На всех у нее хватает подарков и заветных слов. И только юноша, поднявший как-то на свою мать руку, остается без ее благословения. Не затаенная злоба движет Старшей Матерью, а надежда на то, что парень больше не посмеет обижать свою мать – до последнего повивальная бабка опекает питомцев, наставляет на праведный путь. Момент сердечных признаний между ней и Младшей Матерью (Аида Кульбаева) обжигающей волной накрывает читателя-зрителя, проникает в сознание, не позволяя отвлекаться на иные мысли, кроме тех, что бушуют в мустаевском ауле: 
- У каждой из нас – своя вера, у каждой веры – своя истина. Одной правдой мы обе жить не можем. Может, и права я, да только на одну меня моей правды и хватает, - завершает разговор Старшая Мать. И все эти страсти овладевают и зрителем, закручивают целый вихрь противоречивых эмоций: кому отдать свое предпочтение, кого оправдать, кому сочувствовать?..
 Буквально на прошлой неделе на канале «Культура» показали фильм Мартина Скорзесе «Кундун» (четырежды номинированный на «Оскара»). Картина посвящена лидеру тибетских буддистов Далай-ламе. Я с удовольствием еще раз смотрела этот фильм, и вдруг меня осенило: имя Кундун, интерпретируемое тибетцами как Присутствие, восходит к ранне-тюркским верованиям в небесного отца Тенгри, которому в доисламский и дохристианский период поклонялись жители огромных территорий, включая Среднюю Азию, Тибет, Алтай, Монголию и наши евразийские степи. У тюрков-алтайцев до сих пор встречается имя Кундун и переводится как Достояние, Высший божий промысел. 
 Я смотрела кино про то, как из смышленого мальчика Кундуна взошел Далай-лама, и у меня невольно выстраивалась аналогия с мустаевским героем Пупком (Кендек). Эта мысль вновь мной завладела на премьере в Молодежном театре: не случайно Старшая Мать брала Пупка всюду с собой, не случайно и он к ней страстно тянулся. Перед ними широко распахивались двери лачуг бедняков и добротных домов зажиточных аульчан тоже не случайно: их миссия оказалась значительнее даже той, «чтобы человека родить». 
- Надо же, как эти двое друг друга приворожили, - с едва уловимой ревностью в голосе говорит Младшая Мать. 
- Когда безгрешная душа где-то рядом со мной, и женщины легче рожают. Доля мужа – моя частица. Вот и вся ворожба, - рассуждает неспешно Старшая Мать.
 Возьму на себя смелость утверждать: было предначертано свыше, чтобы родившийся среди сотни других аульских детей именно Пупок (Кендек) раньше других разобрался с тем, что есть добро и зло, что любовь движет миром, что люди делятся на праведных, живущих на светлой стороне Земли, и тех, кто обитает на темной - с ними ему никак не по пути. Именно эти знания о законах мироздания стали важнейшими для Пупка, стали путеводной звездой на всю жизнь. 
Осмелюсь еще на одно признание. Девичья гора на окраине Кляшево, где по сложившейся годами традиции Мустай Карим любил отмечать свои дни рождения в окружении друзей и в атмосфере поэзии, – было местом силы для народного поэта. После празднования 85-летия в родном ауле, где довелось быть и мне и даже посадить деревце возле школы вместе с другими почетными гостями, я осмелилась спросить у Мустафы Сафича о Девичьей горе – чем все же она для него так притягательна? Мустай-агай тогда как-то испытывающе посмотрел на меня, потом молчал, улыбался, собирался что-то сказать и останавливался…
 - Когда-то именно на этой горе меня посетили важные, как потом оказалось, мысли, я многое о себе и о людях понял, дал сам себе наказ – и старался ему следовать. А то, что костер зажигаем – красивый же символ?! Любовь в сердце человека - тоже пламя. Одних – оно согревает, других – обжигает, - сказал тогда поэт. А любовь Мустая Карима – к матери, женщине, своим аульчанам и к поэзии - согревает нас до сих пор. Он и есть Присутствие. Он здесь и сейчас. Как и все его литературное наследие.

- Когда отец смотрел спектакли по своим произведениям, он сначала был критичен, но потом все забывал и смотрел как простой зритель, — поделилась с залом воспоминаниями дочь поэта Альфия Каримова. – Я тоже смотрела спектакль вместе со всеми, плакала и смеялась. Вы затронули душу, актеры вложили свое сердце в работу, и я это почувствовала. Думаю, удалось донести до всех, что хотел сказать в своем произведении Мустай Карим.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг