ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

«Квадрат» раскрывает тайны


Этим далеко не теплым вечером я могла бы оставаться дома и, например, посмотреть очередную серию «Игры престолов». Ибо предыдущая задала такие стандарты жестокости и вероломства, что посмотреть, к чему это привело, нужно обязательно. Но видеть (слушать, читать) только то, что смотрят миллионы, - что может быть банальнее? Поэтому я пошла другим путем: а именно на квартирник (он же первый вечер проекта «МузЗавод») в уже давно известный уфимцам, хотя все еще строящийся «Арт-Квадрат». Ведь если не пытаться познакомиться с чем-то новым и интересным - так и будешь всю жизнь слушать (читать, смотреть) одно и то же: то, что выбирают за тебя. 

Мы уже привыкли, что центр города - машины-машины-машины, красивые здания, внутри которых мы, как правило, не бываем (если это не музей), огромные ТРК… Но среди сохранившихся купеческих домиков еще осталось что-то таинственное, иногда заброшенное и не подчинившееся стальной поступи мегаполиса. Вот такое неожиданное место и представляет собой «Арт-Квадрат». 
Мы поднимаемся на второй этаж вроде бы знакомого здания - оказывается, в нем еще есть другие помещения… Впрочем, сейчас это неважно: зал уже практически полон. Оформление в чрезвычайно практичном стиле «лофт»: кирпичные стены, деревянные сиденья - но зато бесплатный вход и твердая уверенность, что сегодня мы услышим НЕЧТО, в глазах молодой и модной аудитории. «Здесь все такое творческое. Люди какие-то другие, открытые», - уверены слушательницы из первого ряда Карина и Эльза. Хотя пришли в первый раз.

«Шизгара» отдохнет
Безупречный и какой-то хрустальный и красивый голос солиста группы «Метод» напомнил разом все мои любимые мировые группы - и в то же время здесь чувствовалась и какая-то собственная искренность и надрыв. 
- С нами вообще-то не повеселишься, - предупредил публику вокалист и автор песен группы Динар. - Все, кому плохо, кто страдает - мы с вами!
Но настроение почему-то улучшилось.
Песни на испанском и французском плюс несколько собственных свежих композиций - а главное, голоса, звонкие и естественные, как летнее утро - подарил дуэт близняшек Анжелы и Наталии Яковлевых Twins Kovl. Ну а с выходом группы «Таверна» я осознала себя настоящим ценителем средневековых мотивов и фолк-рока. Открытием стала песня на слова Екатерины Журавлевой: 

…Укрываться шапкой белой 
Скоро будет старый клен. 
А пока шагает смело 
Тот, кто в музыку влюблен. 
Ищет в звуках откровенье, 
Не боится встать на мель 
Этот парень-вдохновенье 
И обычный менестрель. 
Перед ним - пути, дороги; 
Перед ним - нелегкий труд: 
Отыскать среди ожогов 
То, что истиной зовут. 
Октябрем уж небо плачет, 
А в душе его - апрель. 
Он безудержный мечтатель 
И обычный менестрель.

Уфа может создавать шедевры в разных жанрах: может вот так - термоядерно, резко, откровенно, как Шевчук и Земфира, а может - нежно, изящно, легко… А напоследок уже хорошо знакомая большинству пришедших группа «Атмосфера» наполнила зал задумчивостью и легкой меланхолией.
Так и рождается новая - и еще раз заметим, бесплатная - площадка для выступлений музыкантов (концерты по пятницам здесь уже становятся традицией, а на следующую пятницу намечен поэтический вечер). А место, где тебя слушают - как мне объяснили сами люди с гитарами - не менее важно, чем собственно наличие группы и инструментов. 
- Вообще площадок в городе много, только выступают в основном исполнители каверов: поют то, что публика знает и любит, - сетует фронтмен «Метода». - Поэтому сейчас мы даже больше выступаем в других городах. Авторское творчество ценится узким кругом людей, которые и устраивают такие встречи, как сегодня. Но и здесь присутствовали каверы - сами слышали.
Присутствовали, конечно, но «чужая» составляющая была очень разнообразной: от цоевской «Кукушки» и Б.Г. до француженки Zaz.
- Площадка хорошая в плане стиля: молодежная, ничего лишнего, - заметил вокалист «Атмосфе-ры» Марат Саитов. - И здорово, что теперь есть открытое место, куда всегда можно прийти; помню, было время, когда около «Огней Уфы» каждую неделю выступали группы. Теперь это сквер в «Арт-Квадрате», где уже стоит пианино, и вечером на нем можно поиграть… Я заметил, что там собирается молодежь. Вообще я был здесь на «дизайн-маркете», это ярмарка необычных вещей от дизайнеров, 
а также произведений хендмейда. Купил себе необычную футболку. На самом деле горожан очень привлекают такие распродажи,  обычно встречаешь немало знакомых.
- Идеальных площадок для выступлений не существует: все зависит от формата и целей концерта. Но это место в самом центре города и привлекает своей необычностью. Мы сюда и на выставки приходим, и просто погулять, - высказали свое мнение зажигательные Twins Kovl.
- Если это место они оставят таким, как задумывалось, а не загромоздят просто магазинами и офисами - самое лучшее и творческое в городе! - считает Анастасия Гайнанова, руководитель известного «Театра пантомимы и клоунады De Bufo».

Даешь квесты, мастерские и платье «От…»!
Собственно говоря, «Арт-Квадрат» открылся еще в декабре: убрали заслоны с пешеходных проходов через улицу Мустая Карима на Ленина и с Коммунистической на Чернышевского. Однако окончательно стройка завершится к концу лета. И, как мы убедились, события разного формата происходят здесь уже давно. 
А почему, собственно, «Квадрат»? Ну, во-первых, это действительно не квадрат, но прямоугольник, ограниченный улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Во-вторых, несколько открытых площадок и зданий планируется организовать в виде четырех «квад-ратов»: уличной площадки - «квад-рата событий», места для больших мероприятий, «зеленого квадрата» - уютного сквера с мини-эстрадой и площадкой для йоги и шахмат. Третий «квадрат» - «ремесленный»: гончарная мастерская, столярная, ювелирная, кузница, - можно понаблюдать за работой мастеров, заказать что-нибудь, поучаствовать в мастер-классах. (Кстати, я слышала от людей, далеких от ручного труда, как им не хватает в городе мастерской, куда можно прийти и, условно говоря, сколотить табурет своими руками). И четвертый - «ученический», «студенческий» - место для самообразования и развития. 
И чего только не задумала команда проекта на всех этих пространствах! Небольшие магазинчики с оригинальными товарами, театр, квесты, студия звукозаписи, фотошкола, современный музей, креативные подарки, трансформируемые event-холлы, а в них - кинопоказы, лекции, ярмарки, настольные игры (мечтаю о «Монополии»!), дизайнерские и архитектурные фестивали. Словом, это будет уфимский «Винзавод», «Флакон», «Artplay», о которых только и говорят в Москве, или питерские «Этажи» и «Новая Голландия»: эти некогда заброшенные заводские территории ухитрились стать местами главных событий в столицах. 
Все в том числе и для того, чтобы креативные люди из разных сфер могли найти друг друга и создать новый бизнес, без которого мы потом и представить Уфу не сможем. 

Непростая экономика
О подводных камнях на пути подобных проектов рассказала журналист из Петербурга Инна Стрекалова:
- Если быть объективными, то, как мне кажется, «креативное пространство» - больше про маркетинг, чем про искусство. Дело в том, что содержание таких пространств требует больших финансовых вливаний. Это - огромные помещения, там большие коммунальные платежи. Они, как правило, находятся в аренде, тоже не дешевой. Еще надо поддерживать помещения и прилегающую территорию в нормальном состоянии - тоже деньги. Соответствен-но, возникает вопрос, как арт-пространство будет зарабатывать. Обычно схема следующая. Организаторы продумывают культурную составляющую - создают выставочные и лекционные залы и по возможности формируют бизнес-направление: хостел, коворкинг, ищут якорных арендаторов - это крупные кафе, магазины культовых брендов. На них все держится. Также подбираются арендаторы из числа не сильно маржинальных, но интересных сфер: магазины по продаже скейтбордов, пластинок, комиксов, независимые книжные и т.д. 
Что касается искусства, даже в Петербурге арт-пространствам трудно сделать окупаемую выставку. Они получаются довольно скромными: не может предприниматель привезти Бэнкси, если он едва сводит концы с концами. 400-500 рублей - фотовыставка, выставка репродукций или современного художника, один зал. Как результат - посетителей немного. Конечно, пусть это все будет, но прорывы в искусстве и открытие новых имен потребуют невероятных усилий. Как и бизнес-успех торговых точек. 

Подышать историей
Но не стоит забывать и о том, что у нашего арт-пространства есть еще один актив: настоящий исторический квартал, где будут проводиться экскурсии. (Заодно можно будет оценить и стрит-арт проекты современных уфимских художников). В рамках проекта практически завершена реставрация «Чайной фабрики товарищества «Караван» («Вогау & Ко») по улице Чернышевского, 88. В канун Первой мировой «Караван» с отделениями в Москве, Одессе и Уфе и складами во всех крупных городах империи импортировал в Россию чая на сумму около 90 млн руб. - треть всего российского чайного импорта. 
Также завершается реставрация главного дома усадьбы Хакимовых 
 (Мустая Карима, 6). Абуллатип Хакимов вел торговлю хлебом, мануфактурными и бакалейными товарами в Уфе, Бугульме и Дюртюлях (годовой оборот составлял около 300 тыс. руб.). В 1906-1908 годах на его пожертвования на улице Бекетовской (ныне Мустая Карима) построена мечеть с двумя минаретами, при которой была открыта школа. 
А усадьба Поповых вообще была одной из самых больших и богатых в дореволюционном городе. Сегодня это дома №49 и №49/1 по Коммунистической (Успенской) и №4 по Мустая Карима. Комнаты в доме на углу Бекетовской и Успенской (Коммунистической), которые сдавались для приезжих, - в «Уфимских губернских ведомостях» постоянно публиковались объявления об этом. Поповым принадлежали магазины в Гостином дворе (торговали в основном хлебом и лесоматериалами), пивоваренный завод в Уфе и Алексеевский винокуренный завод, а также целый караван пароходов. А в 1908 году Вера Трифоновна Попова переоборудовала дом №4 по Бекетовской под сулившее огромные прибыли новое развлечение - электротеатр «Фурор» (первый постоянный кинотеатр в Уфе): «Грандиозное здание, роскошная обстановка, аппараты самого последнего усовершенствования, картины меняются через каждые 3-4 дня».
Так, может быть, в «Квадрате» найдется место и для небольшого музея купеческого быта? Был бы очень завлекательный объект! 

Текст: Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг