ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Из Страны детства – в Страну Айгуль


«Люди всей Земли! Я - Айгуль Идрисова. Моя мать Зульхабира Идрисова пропала без вести в тысяча девятьсот сорок третьем году…». Дальше герои пьесы Мустая Карима «Страна Айгуль» отправят «обращение ко всему человечеству» с просьбой помочь найти маму в газеты и на радио. Монолог главной героини наполнен верой в людей и юношеской решимостью перевернуть мир, если нужно.

В год 100-летия республики, 100-летия Мустая Карима и в Год театра  «Библионочь-2019» в главном книгохранилище республики открылась мини-постановкой в честь этой пьесы. А также и в честь современных Айгуль - таких же красивых и решительных: в библиотеке собрались 17 обладательниц этого имени, добившихся успеха в своем деле, известных в республике. 
Идея акции принадлежит директору Конгресс-холла «Торатау» Айгуль Муратовой и писательнице, сценаристу Зухре Буракаевой. 
- Среди моих знакомых что ни Айгуль - то женщина творческой профессии, - делится наблюдениями Зухра. - А еще я выросла на постановках «Страны Айгуль» в Башдрамтеатре. 
В первый раз ее поставили в 1967 году, в год написания произведения. Во второй главную роль играли Алсу Галина и Гульфия Рафикова - на нашей акции она прочитала монолог главной героини, абсолютно покорив слушателей. Кстати, имя Айгуль приобрело популярность как раз после спектаклей. И в этом году в одном из театров республики пьеса обязательно возродится. 
Каждая из почетных гостей получила на память от дочери поэта Альфии Каримовой сувенирное панно с фотографией афиши первой постановки пьесы. 
- Даже жаль, что меня успели назвать Альфией: кажется, мне тоже подошло бы это имя. Просто папа его тогда еще не знал, - призналась Альфия Мустаевна.
Другим обладательницам красивого имени, почтившим мероприятие своим присутствием, также вручили подарки. «День Айгуль» так понравился всем участницам, что его предложили сделать ежегодным.
Кроме этого, в рамках библиотеатральной ночи состоялся Театральный час - встреча с писателем и журналистом Айгизом Баймухаметовым и режиссером спектакля по его пьесе «Навстречу мечте» Ильсуром Казакбаевым (Напомним, что в 2016 году спектакль завоевал две премии  Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ»: «За обращение к современной национальной прозе и поиск нового театрального языка» и «За лучший актерский ансамбль»). Также гости мероприятия встретились с народным поэтом республики Кадимом Аралбаем и драматургом Наилем Гаитбаевым, участвовали в квиз-игре и в конкурсе чтецов стихов о театре - и это только в одном из четырех филиалов главной библиотеки республики.

«А я сегодня лепешку ел!»
Ну а в Центральной городской библиотеке г. Уфы организаторы акции решили погрузить гостей в мир поэзии Мустая. Драматизм, яркие образы и четкий моральный посыл - в его стихотворениях есть все, чтобы любой чтец мог раскрыть свой талант перед публикой. И воспитанники Образцового театра кукол и пластики «Непоседы» покорили публику разно-образием тем и искренней увлеченностью поэтическим словом. А за стихами последовала литературно-музыкальная композиция по фрагменту повести «Долгое-долгое детство»: сцена знакомства героя с будущим другом Асхатом. Сцена выбрана не зря: Мустай Карим - тонкий знаток движений души ребенка, которые в конечном счете и формируют будущего человека. И «деревня», между прочим, вовсе не означает простецкого обращения между детьми - напротив, чтобы не уронить себя, здесь нужно быть тонким дипломатом, хитрецом и знатоком обычаев. Например, показывать свою бедность стыдно - и Асхат сразу сообщает новому знакомому: сегодня, мол, лепешку ел с маслом! Вот, понюхай, руки еще ею пахнут! Это уж потом у них не будет секретов друг от друга…
И совсем по-другому зазвучал стих  поэта из уст артистки Русского драматического театра Олеси Шибко: 
«…Солнце топчется на месте,
И вхолостую кружится Земля.
Нет века, года, дня... С безверьем вместе
Безвременье сегодня у руля:
Безверье, нагло выставляя локти,
Врата святые лихо мажет дегтем...
Мы в черноте погрязли... И едва ли
Нас в будущем сумеют обелить.
О, только бы наследники не стали
На нас - былых - свои грехи валить...».
- Стихотворение о нашем времени, хоть и написано в 1990 году. И я считаю, об этом нужно говорить, и говорить серьезно, - объяснила актриса свой выбор. – А вообще я больше люблю прозу Мустая Карима и в том числе, конечно, «Помилование», ведь спектакль по этой повести идет у нас в театре. (Кстати, Олеся и сама играет в этом спектакле подругу одного из главных героев Байназара). 
В других библиотеках творчество народного поэта тоже стало центральной темой праздника: например, библиотека №2 порадовала гостей литературным выступлением «Народный костюм эпохи Мустая Карима», библиотека № 10 пригласила на театральный час «Поэт. Гражданин. Драматург…»,  библиотека № 32 устроила квест по его творчеству. А в библиотеке №41 состоялись видеоэкскурсия «По Каримовским местам», кукольный спектакль «Радость нашего дома», просмотр документального фильма Р. Нуруллина «Мустай Карим» и викторина по творчеству и биографии известного автора с розыгрышем призов.
Приятным открытием акции стало и то, сколько в Уфе сегодня детских и взрослых, самодеятельных и профессиональных театральных коллективов.

Лучший подарок
Также на «Библионочи» главный редактор издательства «Башкирская энциклопедия» Рания Хасанова представила однотомную энциклопедию «Республика Башкортостан»:
- Предыдущая энциклопедия - в семи томах, на русском и башкирском языках, - рассказала она. - А новая, приуроченная к юбилею республики - в одном томе, на русском и английском, богато иллюстрирована и хорошо подходит для подарка. Правда, уместить все самое важное в один том труднее, чем в семь: книга содержит обзорный очерк по истории края, развитию политической, социально-экономической и культурной жизни Башкортостана, а также описания  уникальных природных объектов, регулярных международных форумов, биографии известнейших деятелей науки и культуры - всего более 1800 статей, 2100 иллюстраций и 70 карт. Также здесь есть статьи «Экономика», «Франчайзинг», «Инвестиции», показывающие современное экономическое развитие Башкортостана и его роль среди регионов России и в мире. При составлении статей мы сотрудничали с московским Институтом стратегических исследований. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг