ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Только так можно достичь высот»


В третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. И как бы ни критиковали наше здравоохранение, в Уфе проводятся уникальные операции, готовятся специалисты мирового уровня, созданы программы по ликвидации дефицита врачей первого звена. Об этом наш разговор с ректором Башкирского государственного медуниверситета, членом-корреспондентом РАН, профессором Валентином Павловым.

-Валентин Николаевич, вопрос нехватки врачей поднимается не первый год и даже не первое десятилетие. Есть какая-то глубинная причина такого дефицита? 
- Когда-то медицина была частью советской плановой экономики, теперь перешли на систему обязательного медицинского страхования, когда всем руководит рынок. 25 лет развиваем систему ОМС и понимаем, что, к сожалению, этот «железный рычаг» в здравоохранении не работает. Нужно возродить механизм распределения. Президент России Владимир Путин в мае на съезде Общероссийского народного фронта и давний друг нашего университета всемирно известный детский врач Леонид Рошаль снова поднимали вопрос о возрождении распределения тех студентов, что учились за счет госбюджета. 
- А пока ситуация с узкими специалистами такова, что приходится по две недели ожидать приема…
- Мы реализуем поручение врио главы РБ Радия Хабирова по устранению кадрового дефицита посредством распределения выпускников, в том числе ординаторов. Город заказывает около 50 врачей ежегодно, которых мы готовим за счет средств федерального бюджета. Дефицита кадров в столице нет, а есть диспропорция: переизбыток в стационарах и профильных центрах, а первичное звено оголено. Чтобы решить проблему, мы начали готовить выпускников сразу же участковыми педиатрами и терапевтами. Ввели систему аккредитации, и теперь выпускник 6-го курса сразу может поступить в поликлинику. Я думаю, что за два-три года кадровый дефицит покроем. 
В то же время главврач должен сам побеспокоиться о кадрах. Если поликлиника нуждается в неврологе, он должен заключить договор с Медуниверситетом и будущим специалистом. Предоставить ему какие-то преференции, а я как ректор дам возможность пройти практику именно в этом лечебном учреждении, прикреплю опытного наставника, отправлю на стажировку. В середине мая в университет на распределение ординаторов второго года обучения - педиатров, терапевтов, хирургов, пульмонологов, фтизиатров и т.д. - съехались главные врачи и представители администраций городов и райцентров со всего Башкортостана. Тот, кто заинтересован, всегда получит хорошего специалиста и сможет обеспечить его жильем и достойной зарплатой. Мы прогнозируем к 2021 году устранить дефицит врачей первичного звена, к 2024 году – узких специалистов. В этом году завершают обучение 668 ординаторов, из них 213 бюджетной формы обучения, в том числе 116 по целевым договорам.
- Ежегодно вуз выпускает более 1 000 молодых специалистов, но часть их отсеивается, уже поработав врачами, разочаровавшись в профессии. С чем это связано?
- Еще одна проблема - нагрузка. Государство устанавливало унизительно низкий базовый оклад для врача - 7 500, остальное он «добирал», работая на полторы ставки, за счет каких-то добавок и мнимых гарантий. Что нам дало нынешнее законодательство? Хирург должен уйти на заслуженный отдых в 45 лет (то есть, в самый расцвет!). А отпуск? 56-58 календарных дней, чего нет нигде в мире. Что значит оторвать от работы на это время нейрохирурга или реаниматолога? Он вернется дисквалифицированным, ему сразу нужно идти на переобучение! Гениальный физик Лев Ландау говорил об ученом так: «Если ты не думаешь о проблеме неделю, ты отстал от теоретической физики на всю жизнь». Такие вещи также приводят к дефициту реальному и искусственному. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров на одном «Здравчасе» указал на то, что в каких-то случаях «электронные очереди» позволяют врачам расслабиться. Когда врач записал себе на повторный прием 20 человек и занимается своими делами в кабинете, зная, что этих больных не будет. В то же время первичные больные не могут попасть, поскольку время ограничено. Много еще нерешенных проблем, которые мы не скрываем.
Вообще-то говоря, нет ни одной страны мира, где бы не ощущался дефицит медицинских работников. Даже ректоры из Мюнхена и Шанхая, приехавшие к нам, жаловались, что выпускники не хотят ехать на периферию. Безусловно, и у нас такая проблема существует. К примеру, в Дуване поставили отличную модульную больницу, но специалисты приезжают сюда из райцентра Месягутово, работают вахтовым методом. 
- Радием Хабировым поставлена задача: сделать наше здравоохранение лучшим в стране, уже принимаются конкретные меры по оптимизации развития отрасли, сделаны кадровые перестановки. Какая роль в этой глобальной задаче отведена БГМУ? 
- Сделать наше образование лучшим! Университет разработал программу стратегического развития: участвуем в работе научно-образовательных центров, в экспорте образования. Первое, что мы делаем, - продолжаем наращивать прием студентов на бюджет. Уже пришли контрольные цифры на следующий год. Всего мы будем иметь 677 бюджетных мест. То есть больше чем в полтора раза. Увеличим и количество специалистов, которые обучаются за счет работодателей. 
Надо сказать, что вступительный балл ЕГЭ в наш вуз самый высокий (нижний предел на лечебный факультет составляет 245), то есть большинство наших студентов все-таки – элита. Кроме того, по прямому поручению Радия Фаритовича выстроена система, когда каждый главврач будет лично знаком со своим будущим коллегой и во время обучения студента – общаться с ним, указывать на какие-то слабые места, давать советы, в общем, принимать участие в его жизни. А главное – быть в курсе всех проблем и, по возможности, решать их. 
- В вузе обучаются студенты почти из 50 стран, иногда жители республики пеняют на это, мол, своим мест не хватает!
- Их количество будет расти, и это нужно воспринимать как решение одной из важных геополитических задач. Студент, отучившийся в России, вернувшись на родину, станет проводником наших традиций, культуры, мировосприятия. Особенно, если он станет главврачом или тем более – министром здравоохранения. Ведь к нам отправляют лучших. Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача к 2024 году в 3,55 раза увеличить количество иностранных студентов. 
- Одно из главных достижений вуза - создание роботического центра – единственного в Приволжском федеральном округе. Инициатива принадлежит вам, а кроме того, вы поставили работу так, что вместо одной операции в день проводите три!.. 
- Я считаю это большим достижением клиники БГМУ. Спасибо министру Башкортостана Максиму Забелину: операции, которые выполняются роботом «Да Винчи», для наших пациентов бесплатны. А ведь один роботический комплект стоит 25 тыс. долларов! Даже в Москве и Санкт-Петербурге больной по договору оплачивает определенную сумму. К тому же мы нашли выход, чтобы делать больше операций: на одном «чипе» производим сразу три. Работаем очень аккуратно, чтобы не портить материалы. И еще уникальность в том, что мы сделали робот полифункциональным, в то время как в России на нем производят операции только урологи или колопроктологи. Кроме того, к нему имеет доступ и бригада из Республиканского онкодиспансера во главе с главным внештатным онкологом Рустемом Талгатовичем Аюповым. У себя мы также открыли отделение химиотерапии и теперь своих больных с онкологией сопровождаем до конца излечения, а не отправляем в онкоцентр. 
- БГМУ находится в историческом центре. Между тем нередко даже в Москве и Санкт-Петербурге отремонтированный фасад здания не вяжется с убогими внутренними дворами. Самый старинный корпус университета по ул. Пушкина известен тем, что в нем преподавал первый нарком здравоохранения страны Николай Семашко. Вы планируете его реконструкцию?
 - В этом вопросе мы заручились полной поддержкой руководства республики и лично вице-премьера по строительству Раифа Абдрахимова, который курирует реконструкцию. Действительно, с 1941 по 1943 год в здании располагался 1-й Московский мединститут, в котором кафедру возглавлял нарком Семашко. Мы отреставрируем полностью здание уже этим летом, здесь также будет музей. В этом году начнем строительство второго учебного корпуса, а в 2020-м - лабораторного корпуса. И у каждого факультета будет своя экспериментальная лаборатория. Кроме того, мы с ведущими нашими учеными готовимся открыть научно-образовательный центр. Для него на базе клиники открываются лаборатории по актуальным проблемам медицины. 
- Вы – руководитель огромного коллектива, ведете научную работу, да еще и хирург от Бога. Как успеваете? 
- За счет личного времени (смеется). Сегодня суббота, тем не менее работают проректоры, учатся студенты. Какой, скажите, вуз начал свою работу с 6-го числа на майские праздники? Помнится, в бытность мою практикующим хирургом, за один месяц мне выпало 25 дежурств – по санавиации и в стационаре. Много приходится выкраивать из личного времени, но работа творческая и интересная, не в тягость. Так трудились все, кем гордится университет и кто сейчас в строю - Тимербулатов, Ганцев, Плечев (всех перечислить невозможно). Если они не стоят за хирургическим столом, то обдумывают предстоящую операцию. Только так можно достичь высот. Если человек находится на работе «от звонка до звонка», он никогда не станет хорошим специалистом. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг