ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Мы - город открытых эмоций»


Более полугода назад гуманитарный блок в муниципалитете Уфы возглавила известный журналист Алина Сулейманова. Как в статусе вице-мэра ей удается совмещать драйв и энергию телевизионщика с жесткими регламентами административной работы – об этом наш разговор.

- Уфа отпраздновала, пожалуй, самый масштабный День города. Вы впервые отвечали за большой блок мероприятий. Столичные площадки посетило максимальное количество жителей и гостей, фестиваль «Сердце Евразии» и вовсе собрал 200 тысяч человек. А что зацепило лично вас? 
- Невероятное единение жителей. Я впервые увидела такое огромное количество людей, которые не выехали из Уфы в этот праздничный день 12 июня, а провели его в городе. Вместе с близкими и друзьями. И все радовались и сопереживали открытию фонтана на площади Ленина, параду пожарной техники, посещали места народных гуляний в наших парках и скверах. Везде было очень много людей, и у всех - позитивное настроение.
А четырехдневный фестиваль «Сердце Евразии» можно по праву назвать шоу мирового уровня – и по количеству зрителей, и по уровню приглашенных звезд. Это любимейшее мероприятие всех горожан, более того, к нам приезжают из других регионов России, чтобы воочию увидеть этот зрелищный опен-эйр. Вы знаете, что отели в периметре проведения мероприятия были заняты именно туристами? Чтобы поучаствовать в праздновании Дня города, Дня России, посмотреть салют. В эти дни к нам приезжают немало гостей из районов и городов республики. И многие признавались, что не ожидали такого размаха, спрашивали, а будет ли на следующий год нечто подобное.
И честно сказать, для нас, сотрудников мэрии, столь грандиозное действо стало своеобразной проверкой. Более 50 тысяч жителей и гостей столицы побывали в нашем амфитеатре 12 июня. Мы понимаем, что нам тоже надо успевать за потребностями и интересами горожан. Продумывать тему транспорта и делать саму площадку более комфортной. После 12 июня многие моменты детально обсуждались на совещаниях, которые проводил мэр Ульфат Мансурович Мустафин. 
- Пользователи соцсетей оценили ваш образ в национальном костюме…
- Международный парад в национальных костюмах оставил незабываемые впечатления. Казалось бы, ничего особенного: просто прошлись по центральной улице города – по Заки Валиди. Но там я вновь ощутила невероятную сплоченность. Сегодня запрос от людей таков: необходима сопричастность к единому целому, к чему-то важному.
У меня был стилизованный башкирский костюм. Уфимцы останавливали и спрашивали: «У вас какой-то необычный костюм, почему он такой?». А я вот так чувствую! Министр культуры РБ Амина Ивниевна Шафикова говорила: «Давай помедленнее пойдем». Оказывается, ее традиционный башкирский костюм с головными и нагрудными уборами из натуральных камней и монет очень тяжёлый, в нем было непросто двигаться. Мы немножко почувствовали, каково оно… 
- Это станет вашей традицией? Будете каждый год участвовать в параде?
- Безусловно, буду. Я уже знаю, какой у меня будет костюм, я его уже примерно нарисовала, хочу сшить новый национальный наряд к Фольклориаде-2020, чтобы у меня получилось что-то эксклюзивное. 
- Уфа в июле примет крупные соревнования – летние Международные детские игры. И вновь многочисленные хлопоты, встреча гостей, волнение…
- Так это же здорово! На днях мы еще раз детально прорабатывали церемонию открытия, и мы, как организаторы, уже в предвкушении. Церемония состоится на нашей «Уфа – Арене», которая вмещает 8 тысяч зрителей. Билеты будут распространяться бесплатно. Но надо понимать, что мы ждем десятки делегаций со всего мира, приедут юные спортсмены, их наставники, представители городов-участников, поэтому мест будет не так много и не все желающие смогут попасть на «Уфа-Арену». Поэтому в процессе подготовки мы очень хотели, чтобы была телевизионная трансляция церемонии открытия. Именно администрация Уфы настояла на этом: важно, чтобы старт летних МДИ увидели жители республики и наши соотечественники за пределами региона. Трансляцию и церемонию открытия постарались сделать современной. Ключевой момент – парад юных спортсменов, по сценарию он продлится ровно час. 
А рядом с привычными ведущими появится и виртуальный. Он будет общаться со зрителями на английском и русском языках. Участники у нас - продвинутая молодежь, надо же их чем-то удивить! Плюс запланирована трансляция самых значимых соревнований, к примеру, футбольных матчей, а также моменты награждений. 
В преддверии Игр разработали новый цветовой дизайн букв на въезде в город и установили арт-объекты. Теперь они стали символами знаковых международных событий в столице. Одно из слов «Уфа» будет отсылать нас к саммитам ШОС и БРИКС, второе – к зимним МДИ, третье слово – уже к летним Играм. Напомню, что Уфа станет первым городом, который за полувековую историю соревнований принял как зимние, так и летние Игры. Сами конструкции обработали устойчивыми к атмосферным явлениям и реагентам материалами, что позволит продлить срок их службы.
- Соревнования пройдут на пяти площадках. Как продумываются логистика, размещение гостей? 
- Просчитываем все минусы, которые могут «выскочить», прорабатываем вопросы детально. Ежедневно Ульфат Мансурович собирает нас на короткие оперативки, где мы отчитываемся. Каждый раз на повестку выносятся вопросы – сегодня мы обсуждали церемонию открытия, вчера – питание детей и сувенирную продукцию, в какой-то из дней – проживание и размещение. Под особым контролем - стадия готовности наших спортивных объектов. Чего стоит Центр на Камышлинке – наша мечта, а вырос в поле, после Игр станет главным спортобъектом для растущего мирокрайона Затон. Люди смогут посещать бассейн, а дети – спортивные секции.
У меня нет сомнений, что мы справимся. Самое главное в этой «истории»: дети приедут со всех уголков нашей страны и мира и они смогут пообщаться с нашими уфимскими ребятами. Это - не Олимпиада, где соревнуются взрослые, профессиональные спортсмены, а мальчишки и девчонки, которые порой через «не хочу», отказывая в себе в чем-то, стремятся к спортивным победам. Они своим примером доказывают даже нам, взрослым, что ничего невозможного в жизни нет. Можно достичь успеха сегодня. Мы обязательно на Международные детские игры пригласим воспитанников детских домов, ребят из многодетных семей. И, может быть, на следующих Играх они станут участниками соревнований. 
Призываю уфимцев: принимайте активное участие, ставьте хештеги, просматривайте социальные сети и официальные сайты, участвуйте в церемонии открытия, приходите, болейте за наших спортсменов. Мы – город открытых эмоций, показали это 12 июня, мы можем собраться вместе, поддерживать друг друга, активно болеть.
- Много сил, энергии, личной изобретательности вложили в дело так называемой «22-й кнопки». И вот, наконец, 7 июня президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания. Это победа? 
- Последние два года для меня и моих коллег из муниципальных телеканалов в других регионах страны это был вопрос №1. И семь месяцев назад, когда я получила приглашение от Ульфата Мансуровича прийти работать в городскую команду, первая мысль, которая возникла: «Я не могу уйти, мы не завершили проект 
22-й кнопки». На новом месте я поняла, что тоже могу быть полезна. 
Очень много было сделано вместе с Ростиславом Мурзагуловым, Борисом Мелкоедовым, Эльвирой Аиткуловой, генеральным директором НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) Александром Широких, президентом НАТ Эдуардом Сагалаевым. Мы подключили Совет Федерации, общались с нашими сенаторами, объяснили эту ситуацию. Лилия Гумерова поддержала эту историю. За нас выступила Валентина Матвиенко, председатель союза журналистов России Владимир Соловьев. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко прилетала в Уфу, когда мы создавали Ассоциацию городских телерадиовещателей, и включилась в нашу борьбу.
Нам на многих уровнях говорили: «Нет, никогда этого не будет». Помню обидный разговор в Челябинске, после круглого стола один из федеральных чиновников подошёл и сказал: «Да успокойтесь вы с 22-й кнопкой! Я понимаю, что вы продвинулись быстро, форсированно, очень активно и широко. Но все это зря». Как оказалось - не зря. Эта критика нас еще больше сплотила тогда. 
Показательной стала трагедия в «Зимней вишне», когда нужно было противостоять той невероятной информационной атаке, а местный городской телеканал был непонятно где. А ведь именно он должен был принять удар на себя, освещать события, говорить с людьми. Потом ситуация в Сибае. И вновь нет городского канала. Но врио главы РБ Радий Фаритович Хабиров прекрасно понимает, что без местного телевидения будет сложнее объяснить жителям, что в этот момент происходит. БСТ не может постоянно об этом рассказывать, это «история» городских телевизионщиков, а их нет, вещать им негде. В считанные дни вопрос решился - благодаря руководителю региона появился телеканал, который стал разговаривать с людьми на одном языке. 
 Теперь мы готовимся к заседаниям федеральной комиссии, туда поедут руководители разных городских телеканалов нашего региона и всей страны и будут учувствовать в этом конкурсе. И я искренне желаю всем победы. 

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг