ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Перспективная периферия


Рынок жилья практически любого крупного города имеет ощутимую разницу стоимости недвижимости в центре и на периферии. В Уфе к периферийным районам традиционно относят Черниковку, Инорс, Дему и Затон. Дело не только в транспортной удаленности, но и дефиците социальной инфраструктуры, что вынуждает жителей к регулярной маятниковой миграции в центр. Впрочем, в последние годы ситуация начинает меняться. Спальные районы активно благоустраиваются, решается вопрос транспортной доступности и создания недостающих социально-культурных объектов.

Формируясь прежде всего как район проживания работников многочисленных предприятий Северной промзоны, Черниковка изначально получила солидное число объектов для спорта и отдыха. Здесь были построены сразу три стадиона – «Нефтяник», «Строитель» и «Гастелло», кинотеатр «Победа», дворцы культуры «Химик» и «УМПО», разбито несколько парков. Однако в постсоветские годы многие соцобъекты, особенно стоящие на балансе ощутивших кризис промышленных предприятий, стали ветшать. Сам же район часто рассматривался как периферия, которой не уделялось особого внимания в плане ремонта и благоустройства. Все это формировало у уфимцев не слишком привлекательный образ Черниковки как места жительства. 
Ситуация стала меняться лишь в последнее время, когда северной части Уфы вновь уделили должное внимание. В Черниковке принялись активно благоустраивать аллеи, парки, дворы, ремонтировать дороги и реализовывать крупные транспортные проекты. В 2016 году было построено продолжение улицы Интернациональной, разгрузившее Первомайскую и прилегающие к ней магистрали от транзитных машин. Достраивается путепровод над ж/д путями Тимашевского переезда, с пуском которого исчезнут пробки при выезде на Бирский тракт. В перспективе в створе улицы Интернациональной планируется построить автомобильный мост через реку Белую, открывающий удобный доступ в Затон, Забелье и на федеральную трассу М-7. 
Очень большая работа ведется по превр
ащению Черниковки в спортивный центр Уфы. В 2015 году был реконструирован стадион «Нефтяник», получивший современное футбольное поле с искусственным покрытием и автоматизированной системой полива и подогрева, трибуны на 15 тысяч мест и новый административно-бытовой корпус. Все это позволило проводить на «Нефтянике» футбольные матчи международного уровня. 
Другим знаковым спортивным объектом станет строящийся рядом с ДК «Химик» Центр подготовки по шорт-треку на 2000 зрительских мест. В нем будут оборудованы специализированная тренировочная арена с ледовым полем, административно-бытовые, подсобные и технические помещения. Общая площадь Центра составит около 10 тысяч квадратных метров.
В очереди на реконструкцию стоит стадион «Строитель», известный в России и за ее пределами как один из ведущих мировых центров по мотогонкам на льду. Проект его комплексного обновления уже подготовлен и получил положительное заключение технической экспертизы. 
- Реконструкция предполагает практически полную перестройку стадиона, после чего он будет пригоден как для мотогонок на льду, так и проведения других видов спортивных соревнований, к примеру, по легкой атлетике, - пояснил директор МАУ «Центр развития спорта» администрации Уфы Алексей Погребач.
Место старых трибун, представляющих собой деревянный настил на бетонном основании, займет новый зрительский сектор с удобными креслами на 8640 мест. Особое внимание будет уделено мотоклубу имени Габдрахмана Кадырова – он получит современные просторные боксы для техники, мастерские и административные помещения. Сроки начала и проведения реконструкции будут зависеть от финансирования. 

Взгляд на реновацию 
Будущее Черниковки связано не только с развитием социальной и транспортной инфраструктуры, но и решением вопроса ликвидации аварийного, ветхого и просто устаревшего жилфонда. В Уфе в управлении ЖЭУ насчитывается порядка 1700 одно- и двухэтажных многоквартирных домов с высокой степенью износа конструкций. Большинство из них расположено именно в Черниковке. Эту проблему должна решить программа реновации, о которой было объявлено в начале этого года. 
В отличие от Москвы, где в программу реновации попали пятиэтажные хрущевки и 9-этажные здания советской постройки, в Уфе речь идет о расселении и сносе за счет частных инвесторов около 500 домов не выше 2-3 этажей, в основном расположенных в Черниковке и частично в Затоне. Фактически под реновацией понимается инвестиционное развитие застроенных территорий с устаревшим и ветхим малоэтажным жильем, на месте которого будут возводиться новые дома. Такая ситуация связана со значительно меньшей по сравнению с Москвой рыночной стоимостью жилой недвижимости, что делает нерентабельным расселение и снос уфимских пятиэтажек. 
- Учитывая специфику рынка строительства жилья нашего региона, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей нецелесообразна, - заявил заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов. - С учетом рыночной стоимости квадратного метра в Уфе и других муниципалитетах республики, в программу реновации фактически попадет только снос. Другие варианты будут невыгодны для застройщиков, и они не станут участвовать в программе. 

Инорс - удобный для жизни 
В отличие от Черниковки, расположенный рядом микрорайон Инорс изначально не имел развитой социальной инфраструктуры, хотя сегодня в нем проживает 75,5 тысячи человек. Для решения проблем этого активно развивающегося микрорайона на его территории вскоре появится несколько важных и давно ожидаемых объектов социальной инфраструктуры, отсутствие которых до сих пор вынуждает жителей ездить в другие части Уфы. 
На улице Ферина строится торгово-развлекательный центр площадью 23 тысячи квадратных метров. В нем будут располагаться кинотеатр, фитнес-центр, зоны фуд-корта и развлечений для детей, продуктовый гипермаркет и различные торговые точки. Параллельно возводится современный двухэтажный медицинский центр, бассейн с водной чашей 10 на 25 метров, способный за одну смену принимать до 50 человек, а также образовательный центр, включающий школу на 1650 мест, детский сад и спортшколу. 
Улучшению качества проживания способствуют и значительные объемы благоустройства дорог, дворов и зон отдыха. Настоящим подарком для жителей Инорса стало создание нового сквера на бульваре Баландина, где было высажено 92 дерева, установлены спортплощадка, 10 фонарей и 8 скамеек, заасфальтированы прогулочные дорожки. В планах на этот год – установка в микрорайоне 174 опор и 364 светильников, 2-х детских, 3-х спортивных площадок и другие работы. 
Успешно решается и транспортный вопрос. При общей протяженности улично-дорожной сети 16,6 километра по программе «Безопасные и качественные дороги» выполнен капитальный ремонт 7 участков улично-дорожной сети протяженностью 12 километров. Сложным местом остается выезд из жилых кварталов на улицу Сельскую Богородскую, где в часы пик часто возникают серьезные пробки. Решением проблемы станет создание новых выездных путей. На 2019 год запланировано начало строительства четырехполосной улицы Валерия Лесунова протяженностью около километра и продолжения бульвара Баландина. Новый путь будет очень удобен для владельцев квартир в домах жилых комплексов «Полесье» и «Акварель». В текущем году также планируется начать строительство продолжения улицы Мушникова до Сельской Богородской с мостовым переходом через сбросной канал ТЭЦ-2. Это лишь первый этап транспортного проекта. В дальнейшем дорога будет продолжена для обеспечения доступа на улицу Трамвайную и Индустриальное шоссе, тем самым значительно упростив выезд из Инорса на проспект Октября и в сторону Черниковки. 

Строительный центр 
Расположенный в северо-западной части города микрорайон Затон в ближайшем будущем станет одним из основных центров жилого строительства. Эта тенденция хорошо заметна уже сейчас. В 2018 году в Ленинском районе было введено 105 тысяч квадратных метров жилья (2-е место среди районов) с ростом 48,5% к уровню предыдущего года. Основную часть, или 83% всех новостроек составили многоквартирные дома, большая часть которых была построена в Затоне. В планах на 2019 год в Ленинском районе планируется ввести 126 тысяч квадратных метров жилья, или почти 2,6 тысячи квартир. 
Перспективы Затона как центра жилого строительства связаны с наличием свободных площадей, инженерной инфраструктуры и успешным решением транспортных проблем. Недавний запуск новой Затонской ТЭЦ-5 мощностью 440 мегаватт по электроэнергии и 290 гигакалорий/час по теплу обеспечит потребности сотен тысяч квадратных метров нового жилья. Строительство второго моста через Белую и Затонского шоссе не только обеспечили быстрый транспортный доступ в центр Уфимского полуострова, но и избавили микрорайон от большей части транзитных машин, выезжающих на федеральную трассу М-7. 
Для обеспечения потребностей жителей новостроек активно модернизируется социальная инфраструктура. Строится торгово-развлекательный центр по улице Ахметова, введен в эксплуатацию новый детсад по улице Союзной, завершены проектно-изыскательские работы для строительства поликлиники. В завершающую стадию входит строительство Центра спортивной подготовки по улице Камышлинской и детской музыкальной школы № 9 имени Адигама Искужина. Новое здание школы имеет три этажа, где будут обустроены концертный зал и 17 кабинетов для индивидуальных и групповых занятий. По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в сквере «Волна» были выполнены работы по капремонту на сумму 55 миллионов рублей. В плане на этот год в сквере планируются работы по благоустройству водоема и строительству инженерных сетей на общую сумму 122 миллиона рублей. 
Затон наряду с Черниковкой затронет и реновация, которая совместно с реализацией федеральных и региональных программ должна ликвидировать оставшийся аварийный и ветхий жилфонд. 

Демский новострой 
Микрорайон Дема с населением свыше 78,5 тысяч человек также рассматривается как одна из наиболее перспективных точек развития города. В прошлом году в Деме было построено и введено в эксплуатацию 46 тысяч квадратных метров жилья. Естественный и миграционный прирост населения составил свыше 2 тысяч человек, что явно говорит о растущей привлекательности данной территории. Социальную инфраструктуру микрорайона представляют 264 магазина, 2 торговых комплекса, рынок, 9 школ и 20 детских садов, больница, поликлиника на 800 посещений в смену, два плавательных бассейна и 56 спортзалов. Весьма развитую социалку дополняет географическая близость исторического и культурного центра Уфы, поэтому важным фактором развития Демы станет улучшение транспортной связи с территорией Уфимского полуострова. 
Наиболее сложным остается проезд по мостам через реку Белую. Каждый день по ним на учебу или работу едут не только жители активно застраиваемой Демы, но и все более многочисленных коттеджных поселков. В результате в сутки по мостам и прилегающим магистралям проезжает более 250 тысяч автомобилей, что сравнимо с нагрузкой на МКАД. На первом этапе справиться с ростом автомобильного трафика поможет строительство третьего моста-вставки между двумя существующими и реконструкция дорожной развязки в начале проспекта Салавата Юлаева. 
Следующим возможным шагом в улучшении транспортных связей может стать строительство автомобильного моста через Белую рядом с железнодорожным. Такой объект позволит создать альтернативный выезд в Дему и на федеральную трассу М-5, дав дополнительный стимул развитию этого перспективного микрорайона. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости