ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вк...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек,...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственны...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в г...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Вс...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грам...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города админ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого дет...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханн...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Се...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан гор...

Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Т...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра к...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рож...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров ...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книго...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДОМАШНИЙ ОЧАГ"

Не отрываясь от земли


По одним тропинкам
После окончания Литературного института Зухра вернулась в родной город, стала жить в общежитии. Общага непростая - целыми этажами здесь обитали художники и поэты, актеры и драматурги. А в остальном все как и везде - общая кухня, общая сушилка для белья и общий длиннющий коридор.
Дочка писателя Евгения Мальгинова, друга и соседа по общежитию, - Аня - однажды уехала в Питер попытать счастья. Аня стала учиться в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, а однажды придумала идею сериала "Смешарики" (что и обозначено в титрах). Позвала Зухру - они вместе разрабатывали героев, придумывали им имена и характеры, но вскоре Зухра уехала домой. Надо сказать, что Аня в Питере к тому времени разочаровалась и тосковала по Уфе как никогда. А однажды в сумрачном коридоре своего института встретила родное башкирское лицо. Спросила его:
- Вы не из наших краев? Что-то на наших похожи...
Айсыуак оказался еще как "нашим" - родился и вырос в Ишембайском районе. После армии поступил в Уфе на театральный факультет, а потом уехал в Санкт-Петербург - учиться на художника по куклам.
Аня позвала земляка вместе делать дипломную работу, а подруге Зухре позвонила:
- Тут такой парень есть, Айсыуак. Приезжай!
- Семейным счастьем мы обязаны Ане, - говорит теперь Зухра. - Мы познакомились, а потом, как это водится, выяснили, что ходили по одним и тем же тропинкам.
Личное пространство
Оно распределяется очень просто. Все вместе собираются на кухне, за огромным столом, на котором всегда добрая снедь. В любой из комнат вместе собраться очень трудно - много обитателей.
- Своя комната есть только у моей сестренки Тансулпан, художницы, студентки Академии искусств, - рассказывает Зухра. - Там и компьютер, и пианино, и гитара. А мы с мамой делим небольшой уголок с компьютером - посменно, когда есть срочная работа. Одна пишет, а другая в это время занимается с детьми. Последние три месяца было так много работы, что пришлось искать детям няню.
Про ребят
Кстати, несмотря на то, что детей много - трое у Зухры с Айсыуаком, две дочки старших сестер, - дома на удивление спокойно и чисто, ребятишки на цыпочках не ходят, но уважение к старшим, внимание, порядок, кажется, у них в крови.
- В первую очередь мы стараемся приучить их к тишине, - говорит Айсыуак, - чтобы не шумели. Второе правило - дети никогда не сидят сами по себе: старшие смотрят за младшими, занимаются с ними. У нас все на подхвате. Режим жесткий: все дети в одиннадцать вечера уже спят. А родители работают еще часов до трех ночи.
- Хотя с точки зрения врачей мы - плохие родители, - улыбается Зухра. - В поликлинику ходим редко, ни на что не жалуемся. Врачи считают, что здоровых детей не бывает - есть недообследованные. А я уверена, что у нас все в порядке. Дети с рождения приучены к традиционному питанию - едят талкан, пьют бузу. И никакой колбасы!
Ребятишки Зухры и Айсыуака - Айназа, Айсулпан и крошечный Юрматы - свое будущее уже определили. Они любят рисовать, танцевать, услышат народную песню - и в пляс пускаются. А играют так: застывают на месте и делают вид, что печатают на компьютере. Старшая Айназа даже обижается, что у всех взрослых уже вышли книжки, а у нее - нет.
Как-то она долго упрашивала маму поиграть. Зухра объяснила, оторвавшись от компьютера, что времени мало, надо работать. Тогда дочка подошла, невпопад постучала пальчиками по клавиатуре и сказала:
- Ну вот, я уже за тебя поработала. Теперь пошли играть.
Традиции
в условиях города
В семье Буракаевых каждый занимается переводами - с башкирского на русский, с русского на башкирский. Сегодня это умение очень своевременно. Тем более что настоящих переводчиков мало.
- Когда мама жестко заставляла нас разговаривать по-башкирски, живя в городе, она поступала очень правильно, - говорит Зухра Буракаева. - В Уфе, пока мы росли, было всего несколько таких семей, которые в городских условиях любым путем старались сохранить традиции, язык. Их можно по пальцам одной руки пересчитать - это семьи Мираса Идельбаева, Рашита Шакура, Анура Вахитова, семья Псянчиных и наша.
Нас мама специально возила в деревню. Папа работал геологом-минералогом, и когда он отправлялся в командировку, мама снимала рядом в деревне дом. А иногда мы жили прямо в школе-интернате. Мы объехали почти всю республику и не отрывались от традиционной культуры.
В итоге получилось, что башкирская - башкироговорящая - интеллигенция вырастила себе последователей своими руками. Мы одинаково хорошо знаем как русский язык, так и башкирский. Отсюда и способность, и тяга к переводу - особенно фольклора.
В нашей с Айсыуаком семье пока есть такой изъян - мы не вывозим своих детей в деревню, потому что некуда, связи оборваны. Сейчас думаем, как будем возобновлять их, чтобы дети не были чересчур урбанизированы, чтобы в них был деревенский дух.
В Москве я насмотрелась на молодежь, которая создает себе маргинальную культуру и живет ею. Это интересно как субкультура, но жить этим нельзя, нельзя подменять основные ценности.
Мать народа
Хозяином в доме все единодушно считают Марьям Буракаеву - мудрую маму, добрую бабушку. Она мягкая, но принципиальная. Каждому дает возможность поступать по-своему, но всегда даст направление, поможет советом.
Айсыуак по этому поводу даже поговорку вспоминает:
- Если нет старика в доме, заведи его. Даже если мы будем жить отдельно, мама останется в нашей жизни во всем. У нас в этом плане даже слишком традиционная башкирская семья. Мужчин здесь всего двое - я и Юрматы. В течение веков башкирские мужчины воевали, многие не возвращались из походов. Оставались только женщины - они и растили будущее поколение, будущих воинов, были сыновьям за отца. В башкирском языке есть выражение "мать народа". А вот словосочетания "отец народа" нет.
Будущее
И Айсыуак, все еще продолжающий учиться в Санкт-Петербурге, и Зухра, немало пожившая в Москве, считают, что добрее Уфы города нет - здесь люди склонны к общению, здесь целая кузница талантливой молодежи.
Уфа поднимается, и здесь все легче развернуться творческому человеку.
- Когда мы еще жили в общежитии, - вспоминают Зухра и Айсыуак, - жизнь часто била нас по голове. Мы сутками писали какие-то дипломные работы, чтобы было хоть немного денег. Сейчас лед тронулся, и чтобы реализоваться, необязательно уезжать из родного города. Нам надо пропагандировать Уфу.

Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости