ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирский товар в Братиславе
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во главе официальной делегации республи...

Экзамен для Премьер-министра

На 40-м заседании парламента Башкортостана Президент РБ Муртаза Рахимов, получив...

Медовые медали и Гран-при
Более 90 предприятий и хозяйств Башкортостана приняли участие во всероссийской аг...

Полку Салавата прибыло
Режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков и внештатный сотрудник журнал...

Главная академия
15 лет исполнилось Башкирской академии государственной службы и управления при Пр...

Благоприятная СРеДа
Вот-вот будут подведены итоги II Фестиваля социальной рекламы "Городская СРеДа". Ме...

Предпринимателям скучно не будет
С 21 по 24 ноября в Уфе пройдет Неделя предпринимательства. Впервые она получила ста...

И признание, и помощь
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима прошла Торжественная церем...

Развязка для водителя
Сдана в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юл...

Горький ветер памяти
30 октября уфимцы вместе с жителями всей страны отметили День памяти жертв политич...

Улица имени Уфы
Определен победитель открытого конкурса на разработку концепции благоустройств...

Едины и непобедимы
4 ноября мы уже во второй раз отметим День народного единства. Он приурочен к памят...

Энергии не занимать
На днях Уфа принимала участников Российского энергетического форума-2006. В рамках ...

Человек и теплоход
Известный башкирский силач, вице-чемпион мира по силовому экстриму, четырехкратн...

Коробки на "пятерку"
В Уфе начались рейды по проверке готовности хоккейных коробок к зимнему сезону. Н...

Сарматское золото переезжает
Музей археологии и этнографии переедет в новое здание - а точнее, в комплекс здани...

Старый новый герб
На члена Союза художников России Салавата Гилязетдинова возложена почетная мисс...

Вахта Памяти
В уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух со...

Между прочим
90 лет назад, 9 ноября 1916 года, в зале нового клуба в доме Паршиных в Уфе состоялась п...




     №11 (60)
     Ноябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МУЖСКОЙ КЛУБ"

Что у вас за плечами?


Такое увлечение для товарища даром не прошло - он знает о рюкзаках все.
- Когда появился первый рюкзак - точно никто не знает, - вдохновенно начал рассказ Эдик. - Уникальная находка была сделана 19 сентября 1992 года в Альпах к югу от Инсбрука. Антропологам удалось обнаружить прекрасно сохранившееся тело доисторического альпиниста. На спине он носил кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, для жесткости соединенных снизу двумя горизонтальными досками из лиственницы. Именно в рюкзаке находилась наибольшая часть его пожиток, по которым находку датировали примерно 2700-м годом до нашей эры. Таким образом, самому древнему найденному рюкзаку почти 5000 лет. С рюкзаком за плечами странствовал Иисус Христос, рюкзаки входили в военную форму легионеров, рыцари-тамплиеры на пеших маршах носили вещи на деревянном каркасе с лямками - прообразе станкового рюкзака. Индейцы Северной Америки прикрепляли к кленовой доске лямки и налобный ремень и носили на этой конструкции добычу после охоты. В более поздние времена рюкзаки использовались практически всеми армиями мира, и именно военные придумали большинство современных типов рюкзаков. На смену коже и деревянным каркасам пришли парусина и сталь, а впоследствии капрон и алюминий. Первые альпинисты пользовались военными заплечными мешками. В СССР промышленность начала изготавливать серийные рюкзаки для туризма в начале 30-х годов прошлого века. С разными незначительными изменениями такие бесформенные мешки дожили до наших дней, постепенно перейдя из разряда альпинистских в категорию "для дачи". Затем появился знаменитый "абалаковский" рюкзак, названный в честь своего создателя - известного советского альпиниста, первовосходителя на пик Коммунизма. Абалаковский рюкзак не был чем-то уникальным, он заимствовал передовой европейский опыт в разработке снаряжения - в предвоенные годы на Кавказ часто приезжали немецкие и австрийские восходители, так что у наших альпинистов была возможность изучить их опыт. Следующая легендарная модель носила имя Ярова, это был уже вполне современный рюкзак с боковой шнуровкой и грамотной системой лямок, но пока еще без поясного ремня. "Яровские" рюкзаки массово шили к Олимпиаде-80, на клапане их был изображен олимпийский медведь и пять колец; у туристов-диссидентов было принято отпарывать этот клапан и перешивать его наизнанку - это называлось "отправить медведя в ссылку". Как видишь, дизайну всегда уделяли большое внимание.
Выбор рюкзака - дело тонкое, сложное и ответственное, ведь он должен стать твоим лучшим другом. Прежде всего надо определиться с объёмом будущего рюкзака. Первая ошибка - слишком маленький рюкзак. Вторая - слишком большой. Он, как известно, провоцирует напихать в него побольше. Третья ошибка - попытка обзавестись вещмешком, подходящим для всего. Один мой знакомый все хотел купить рюкзак, с которым можно постоянно ходить по городу, а при случае и байдарку унести. Этакая "мечта оккупанта".
Итак, всё многообразие моделей рюкзаков сводится к трём основным типам:
1. Станковые. У них есть жёсткая металлическая или пластиковая рама, к которой крепится подвеска и мешок для груза. Но сейчас эти модели сняты с производства.
2. Мягкие. В них подвеска полностью пришита к мешку. Такой рюкзак еще называют "анатомическим", хотя чаще всего при этом имеется в виду обычный рюкзак с грузовым поясом, профилированными лямками и развитыми спинными подвесками.
3. Каркасные. Такой вещмешок - это, по сути, мягкий рюкзак, в спинку которого вставляются пластиковые или металлические детали, обеспечивающие вертикальную и поперечную жёсткость всей конструкции.
Рюкзаки объемом свыше 80 литров, предназначенные для длительных путешествий и самого жесткого использования, называются экспедиционными.
Практически все, что было сказано о конструкции рюкзака, имеет свое воплощение в экспедиционных моделях. К экспедиционным относятся почти все станковые рюкзаки. Уменьшенная и облегченная копия экспедиционного рюкзака - штурмовой рюкзак. С ним необязательно штурмовать заснеженные вершины - под эту категорию подпадают и рюкзаки для двух-трехдневных выездов за город.
Спортивный стиль в моде и среди урбанистов, потому столь популярны городские рюкзаки для повседневного использования. Объем городского рюкзака колеблется в пределах от 10 до 30 литров. Что касается конструкции и внешнего вида, то тут есть где разгуляться дизайнерам! Впрочем, чаще всего все-таки на первый план выходит функциональность. Габариты городского рюкзака в первую очередь определяются размерами стандартного машинописного листа формата А4. В моем рюкзаке умещается папка для бумаг, ноутбук и бутылка чего-нибудь.
Есть рюкзаки специально изготовленные для соревнований, в которых важен минимальный вес снаряжения. Ряд фирм производит специальные модели, рассчитанные на приключенческие гонки, соревнования по ski-альпинизму и тому подобные испытания. Такие рюкзаки часто делают из прочной капроновой сетки, а вдоль спины располагают "кэмэлбэг" - емкость-термос для жидкости с эластичной трубкой, выведенной наружу, чтобы можно было пить на ходу.
Для экстремальных спусков с горных вершин, фрирайда, внетрассового катания шьют специальные рюкзаки. Основное отличие от соревновательных - крепление для переноски лыж или сноуборда. Требования понятны - крепление должно быть простым и надежным, при ходьбе лыжи и доска не должны доставлять никаких неудобств. В продвинутых моделях встречается налобный ремень, позволяющий при спуске более тонко чувствовать центр тяжести рюкзака.
А для велотуристов придумали велорюкзаки двух видов - заплечные для коротких поездок и малых грузов и "рюкзаки-штаны" для перевозки на багажнике велосипеда.
Заплечные велорюкзаки имеют улучшенную вентиляцию спины и снабжены светоотражающей лентой для езды в темное время суток. Но возить на спине больше нескольких килограмм неудобно, поэтому для велосипедных походов применяют специальные рюкзаки, которые крепятся на багажник. Они имеют форму штанов, их так и называют - "велоштаны". Они вмещают больше вещей и применяются для более длительных поездок, а также позволяют более эффективно подобрать нужный объем для конкретной поездки, - завершил повествование Эдуард и протянул мне свое последнее приобретение - "новотуровский" "Абакан-120".

Ильдус ГИМАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости