ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Елки готовы, городки на подходе
В столице республики установлены новогодние ели и начинается строительство ледо...

"Вьюговей-2007"
В декабре в Уфе стартует традиционный фестиваль "Вьюговей-2007". В его рамках состоя...

Дави на газ!
В Башкортостане этой зимой пройдет чемпионат мира по мотогонкам на льду, считающи...

Медали для мам
Медали "Материнская слава" женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей, вр...

Самый читающий
На выставке "Пресса-2007" Башкортостану присвоили звание самого просвещенного реги...

Будут подарки
Общественный фонд развития города при поддержке Администрации столицы провел тр...

Полезная СРеДа
II фестиваль социальной рекламы "Городская СРеДа", прошедший в Уфе, порадовал возр...

Квартира участковому
В ноябре были подведены итоги седьмого городского конкурса "Лучший участковый го...

Премировали за учебу
В Уфе состоялась церемония вручения премий главы администрации ГО город Уфа в обл...

А что в тарелке?
В столовых школ Уфы проходит городской смотр-конкурс "На лучшую организацию питан...

Рубль в копилку
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, состоялась пресс-конференция, на которой были о...

Удостоен ордена
В Башкирском государственном театре оперы и балета прошло торжественное собрани...

С днём рождения, театр
Государственный академический русский драматический театр Башкортостана отмети...

Акмулле посвящается
14 декабря исполняется 175 лет со дня рождения поэта-гуманиста и просветителя Мифта...

Пишите письма
С 1 декабря нынешнего года изменились тарифы на универсальные услуги связи (перес...

A PROPOS (между прочим),
145 лет назад, в 1861 году, "усердием" жены тогдашнего губернатора Софьи Аксаковой в са...

Куница подросла
19 ноября во Дворце культуры химиков состоялся финал I открытого конкурса эстрадно...




     №12 (61)
     декабрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Муравьи на подоконнике


- Игорь Валерианович, как реаниматолог до мозга костей стал предпринимателем?
- Случайно. Если вы помните, в начале 90-х годов в медицине сложилась достаточно критическая ситуация: не было медикаментов, аппаратуры, расходных материалов. Деньги были, но купить все это было настоящей проблемой. Естественно, у врачей возникали конфликты с начальством, но все понимали, что конфликтовать может каждый, а вот попробовать достать лекарства... С этого все и началось. Сначала мы сами организовали закупку медикаментов, но по каким-то причинам они не дошли. Тогда пришлось создавать собственную фирму и через нее начинать поставку в больницы.
Мне это дело казалось временным. Но потом меня делегировали в американскую фирму по поставке инсулина в Уфу - на базе 21-й больницы тогда разрабатывалась программа "Диабет" - и я стал представителем этой фирмы. При этом продолжал работать в реанимации, но постепенно времени на это оставалось все меньше и меньше, и я сделал выбор в пользу бизнеса.
- Сегодня тому, как заработать первоначальный капитал, как открыть свое дело, учат в вузах. А у кого учились вы?
- Мы учились все вместе, друг у друга. И потом, я ведь работал у американцев и там проходил достаточно серьезную учебу. 70% знаний мне давало общение с коллегами, с теми, кто начинал свой бизнес раньше. Так было проще. Ну и большой процент сводился к случайностям, к методу проб и ошибок. Он, как правило, срабатывает эффективнее, чем расчеты.
- Как часто возникало желание вернуться обратно, в родную больницу?
- Достаточно часто. Как правило, если с кем-то из родственников, близких случалась беда. Доверяешь ведь всегда своему отделению, и когда оказываешься в знакомой атмосфере, с теми ребятами, с которыми работал, с их проблемами, годы начинают тянуть обратно.
- А кто ваши близкие? Остается ли время на общение с ними?
- Моя семья - это жена и дочка. Первые четыре года, когда бизнес только начинался, они меня почти не видели. Тот самый уставной капитал пришлось собирать полгода, еще два года я был занят на двух работах: реанимация давала деньги для семьи, иностранная фирма - на собственное предприятие. Когда оно открылось, тогда же и родилась моя дочь. Я бывал дома по 4-5 часов, да и то далеко не каждый день, и нашей семье очень помогала теща. А я знал, что у меня есть дочь, и иногда ее видел, чаще спящей... Сейчас ей уже 14 лет. Это взрослая и очень хорошая девочка. Я теперь не такой занятой, у меня намного больше свободного времени, и мы общаемся чаще.
- Так чем же вы сейчас заняты?
- Четыре года назад, когда я возглавлял Ассоциацию организаций предпринимательства в республике и занимал достаточно статусную позицию, при этом ведя фармацевтический бизнес и производство порошковых красок, вдруг возникло ощущение: а для чего это? Гонка ради гонки - уже не интересно. Ради статуса? Конечно, у каждого человека такие амбиции существуют. Но я попробовал и выяснил, что это не мое. А что мое - так и оставалось неясным.
И тогда я поставил перед собой задачу составить структуру капитала, которая функционировала бы, приносила бы доход с минимальными затратами личного времени - не более 20% от всего рабочего времени, которое выделяется человеку. Задача была не бросить бизнес, не бросить политику, а выйти с сохранением возможности войти обратно. На реализацию этого плана ушло два года, и я своего добился.
Два с половиной года я посвятил путешествиям - меня с детства это притягивало. Мне довелось пожить у пигмеев, с бушменами, уходить на Амазонку с индейцами, ночевать на плавучих островах индейцев на озере Титикака. Все эти путешествия связаны с риском, там можно надеяться только на себя. Байкал, Чукотка, Камчатка - все это тоже мной пройдено. Сейчас я готовлю еще одну очень серьезную и интересную экспедицию.
С бизнесом связей я не порвал, как и хотел. Часто выступаю консультантом для различных фирм.
- Когда я пыталась найти о вас информацию, вся она обрывалась на Ассоциации. Вы сами, сознательно прервали этот статус публичного человека?
- Да, хотя уйти было достаточно сложно - убеждали еще поработать. С другой стороны, я твердо знал, что нет ничего постоянного. И теперь вижу, что те, кто пришел в Ассоциацию после меня, работают очень хорошо, ничуть не хуже. А может, и лучше.
- А насколько для вас было знаковым возглавлять Ассоциацию?
- До этого я никогда раньше не был общественным человеком. Самая моя большая общественная должность была - физорг в группе, еще во времена студенчества.
Поэтому я не знал, что это такое, с какими проблемами могу столкнуться, чем должен заниматься. Но работа была интересной и полезной. В результате я начал представлять, что такое госуправление. Кроме того, у меня принципиально в лучшую сторону изменилось представление о чиновниках. Я начал понимать те рамки, в которых они находятся, увидел среди чиновников очень порядочных людей, искренне болеющих за дело.
Сам я в полном смысле чиновником не был, но мне приходилось тесно с ними общаться: были сложные переговоры с правительством, когда возник риск повышения арендной платы в Уфе, когда встал вопрос о ставках по вмененному налогу, упрощенной системе налогообложения. Вместе с Робертом Вагаповым, который курировал тогда предпринимательство, мы готовили целый ряд нормативно-правовых актов. Это и бюджетное финансирование, и программа поддержки развития предпринимательства. Приходилось решать и множество частных, более узких вопросов в городах и районах республики. С тех пор у меня укрепилось убеждение, что один в поле не воин.
- Какое время в вашей жизни можно назвать самым светлым?
- Любое время - оно и светлое, и темное. Парадоксально, но очень теплые впечатления остались от работы в реанимации, несмотря на весь негатив. Очень хорошо мне было в спасотряде, в котором я работал врачом на добровольных началах в течение 12 лет. Это была одна из лучших спасслужб в России, она выработала хорошую систему подготовки спасателей. Тогда ведь в отряде только несколько человек были штатными, все остальные - добровольцы. Ребят вывозили на подготовку, где давались и навыки медицины, и приемы спасения в самых сложных условиях. Сейчас простой человек, если он не спасатель, не доктор, не военный, редко сможет оказать первую помощь.
Кстати, о реанимации в самолете, за которую я получил "Человека года". Я не знаю, чем все закончилось бы, если бы не мужчина, который мне очень помогал. Я не знаю его имени, мы друг другу не представлялись, но он явно с медицинскими навыками, хотя не думаю, что он врач. В одиночку я бы не справился...
- Вы часто вспоминаете свое детство?
- Совсем не часто.
- А можете рассказать о самом первом в жизни воспоминании?
- Ммм... Муравьи на подоконнике. Мы жили в коммунальной квартире, в цоколе. Девять квадратных метров на четверых. На подоконнике ползали муравьи. Я клал им немножко хлеба и смотрел, как они, такие маленькие, тащат такой здоровенный кусок. Меня это удивляло.
- А почему вы решили поступать в мединститут?
- Вообще-то я собирался в военное училище в Ленинграде. У меня дядя был военный, я к нему очень хорошо относился. Но меня забраковали - была травма ноги. И в институт я поступал с планом, что четыре года отучусь и уеду в военно-медицинскую академию в Куйбышеве. Но проучившись, втянувшись в эксперименты, переговорив с ребятами, решил остаться. Понял, что я в первую очередь врач, а не военный.
- Кем мечтает стать ваша дочка? Совпадает ли это с тем, чего вы хотите для нее?
- Я для нее хочу только счастья. А каким образом оно возникнет, знает только она. Просто пока не представляет, думает. Это нормально. Я считаю, что до
21 года человек должен познавать и учиться делать. А после этого - учиться не делать - ради выбранного приоритета. Иной раз посмотришь: очень талантливые люди не добиваются успеха только потому, что они пытаются делать все, что угодно. В 80% случаев нужно говорить: нет, это я не буду делать - чтобы сосредоточиться на главном и иметь возможность формирования цели. На первом этапе всегда идешь за общими целями, сначала всегда важен доход, статусность. А дальше возникает ощущение: с деньгами не так хорошо, как плохо без них. И начинаешь разбираться в себе. Не случайно среди желающих пойти в те же рискованные экспедиции - множество успешных бизнесменов, которые имеют возможность жить в дорогих отелях. И поразительно, насколько это надежные люди, готовые к дискомфортным условиям и умеющие получать удовольствие вне зависимости от той ситуации, в которой находятся. Есть один очень солидный человек, известный. С ним, бывает, сидишь вечером, у палатки, и он говорит: давайте, ребята, устроим сегодня вечер персидской поэзии. И начинает читать Низами, Хайяма, Рудаки. Читает сначала в подлиннике, потом дает поэтический перевод, а потом и дословный, и все это накладывает на историю. А когда горы, костер - это очень впечатляет. Вот, говоря о темных временах, есть замечательная фраза у Омара Хайяма: "Мы источник веселья и скорби рудник, мы вместилище скверны и чистый родник". Лучше не скажешь. В каждом человеке проявляется и одно, и другое.

Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости