ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №2 (51)
     Февраль 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


11. Улица Губернаторская

Осенью 1991 года две студентки - первокурсницы истфака БГУ Яна Рафикова и Эльмира Фатихова шли по улице Советской и представляли себя при этом … дочерьми уфимского губернатора. Для человека, хорошо знакомого с реалиями студенческой жизни тех лет, эти фантазии отнюдь не покажутся странными. И дело совсем не в том, что подруги шли по бывшей Губернаторской улице (вряд ли они и знали, что она когда-то именовалась именно так) - они просто только что первый раз побывали в студенческой поликлинике, которая тогда располагалась в бывшей резиденции уфимских губернаторов. И, поверьте мне, их фантазии было от чего разгореться…
"Вход в дом начинался с широкой двери с резной ореховой оклейкой и высокой парадной лестницы. На стенах висели художественные полотна и портреты уфимских губернаторов. Гости ступали по паркету просторных комнат, любовались своим отражением в многочисленных зеркалах, садились в кресла "готического стиля". Хозяева предусмотрительно опускали на окнах маркизы и жалюзи. Нарушить покой мог только внезапный бой часов или искра, с треском вырвавшаяся из раскаленной изразцовой печки" - этот особенный уют роскошных интерьеров губернаторского дома, так душевно описанный известной исследовательницей уфимского градостроения С.Ю. Семеновой1, во многом сохранялся до середины 1990-х годов несмотря ни на какие перипетии ХХ века.
Здание на углу улиц Тукаева (Воскресенской) и Советской (Губернаторской), знакомое многим уфимцам, как "дом с дракончиками", а на самом деле - дом начальника губернии, множество раз появлялось на старинных открытках Блохина, Ефимова, Колмацкого. Очень компактный и сравнительно простой по архитектуре дом, построенный в 1849 - начале 1850 года, как правило, хорошо получался на фотоснимках. Особенно удачен поэтичный зимний сюжет уфимского фотографа А.А. Зираха, изданный на цветной открытке Книжным Складом Уфимского Губернского Земства. Кого только не видел этот дом - и первого гражданского губернатора Уфы Григория Сергеевича Аксакова (сына писателя), и грубого Соколовского, и "красного" Цехановецкого, и злодейски убитого Богдановича, и оригинала Ключарёва! Именно они - губернаторы уфимские - определяли, каким быть (или не быть - злые языки рассказывают, что один из губернаторов из самых благих намерений … сжег Уфу!) нашему городу, были в нем полновластными хозяевами. Недаром в известной песне поется: "Губернаторская власть - выше царской…".
Со сменой власти в 1917 году в доме губернатора разместился Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов. 1 мая 1918 года он был переименован в дом Советов. Но высшие органы власти недолго квартировали в этом здании. Каким-то образом бывшая губернаторская резиденция попала под юрисдикцию органов здравоохранения. Уже в 1920-е года здесь были зуботехническая лаборатория, Врачебно-Контрольная и Рабоче-Конф-ликтная комиссия. Позднее - центральная амбулатория, студенческая поликлиника, Республиканский центр обязательного медицинского страхования РБ. Медики владеют зданием и сегодня - здесь теперь размещается Министерство здравоохранения РБ.
В 1990-х - начале 2000-х здание неоднократно перестраивалось, неся при этом невосполнимые потери. Сначала исчезли флюгера на крыше и деревянная терраса, затем - чугунный ажурный козырек над входом. Но самое главное, безвозвратно потеряны исторические интерьеры, богатейшие в Уфе. И никто теперь, зайдя сюда, не будет фантазировать о родстве с семьей уфимского губернатора.
Позади губернаторского дома располагалось еще одно важное в городе учреждение - окружной суд. Сначала в этом здании на углу улиц Воскресенской и Садовой (Матросова), возведенном еще в первой половине XIX века, располагался уголовный и гражданский суд. Указ "О введении судебной реформы в полном объеме в Уфимской и Оренбургской губерниях" от 9 марта 1892 года упразднил Уфимскую и Оренбургскую палаты уголовного и гражданского суда, а вместо них ввел три окружных суда в Оренбурге, Уфе и Троицке. С.Ю. Семенова отмечает, что в это время "здание сильно перестроено, поэтому его реконструкцию можно сделать только по старой фотографии" 2. А еще лучше, добавим мы, - по старым открыткам, ибо едва ли не каждый издатель считал необходимым представить его на своих почтовых карточках.
Вот открытка Блохина конца XIX века - здание суда очень напоминает дом губернатора, находится с ним в явном стилистическом единстве. Открытка Ефимова 1903 года фиксирует значительные изменения - по Воскресенской в сторону дома губернатора сделан большой пристрой, причем совершенно в ином стиле. Пристрой явно возведен только что - в окнах нет рам, а вот на открытке Колмацкого 1904 года рамы уже вставлены, кроме того, хорошо видно, что и по улице Садовой тоже сделана пристройка. Наконец, открытка Блохина 2-й половины 1900-х годов показывает нам здание окружного суда уже полностью преобразившимся. Таким оно сохранилось и до настоящего времени. Юридические учреждения, однажды обжившись здесь, продолжают оставаться его полновластными хозяевами. После революции здесь располагался Губернский отдел юстиции, Верховный Суд Республики Башкортостан, Управление судебного департамента в РБ, Нотариальная палата РБ, Президиум Башкирской республиканской коллегии адвокатов.
Но вернемся к нашим студенткам Яне и Эльмире, с фантазий которых мы начали свой рассказ, и пройдем с ними дальше по улице Губернаторской. Улица-то, собственно, - два квартала, и заслуживающих внимания зданий на ней - тоже два. В одном из них - губернаторском доме - мы уже побывали, ну а второе, куда направляют свои шаги наши подруги, тоже, без всякого сомнения, заслуживает неравнодушного рассказа о себе.
Это здание Крестьянского поземельного банка (Советская, 14), где ныне располагается Национальный музей Республики Башкортостан. Правительство Российской Империи в 1882 году учредило этот банк с целью облегчения крестьянам всех званий возможности увеличить свои наделы покупкою продающихся земель. Первоначально Уфимское отделение Крестьянского поземельного банка, организованное в 1883 году, располагалось неподалеку, в Случевском переулке (ныне ул. Благоева) в доме муфтия Тевкелева. Есть и открытка 1903 года с изображением этого дома, который, кстати, сохранился по сию пору и изменился очень мало. Минарет у левого края открытки принадлежит 1-й соборной мечети.
Здесь банк находился до 1906 г., когда было построено новое здание по ул. Губернаторской. Единственная дореволюционная открытка с его изображением выпущена в 1914 году издательством М. Кампель в Москве. Выглядит оно непривычно "куцым" - построена-то была только половина теперешнего здания! Крестьянский поземельный банк был его владельцем около 10 лет , пока Декретом СНК от 28 ноября 1917 г. он не был упразднён. Грандиозные по тем временам банковские апартаменты были тотчас "абонированы" (и надолго) высшими партийными и советскими учреждениями Башреспублики. Вот их, по возможности, полный перечень:


Уфимский губком РКП(б),
Башобком РКП(б) и БашЦИК,
Башобком ВКП(б),
Башобком КПСС,
Башкирский Обком ВЛКСМ,
Президиум Верховного Совета БАССР,
Союз Демократической Молодежи Башкортостана.


И еще где-то нужно в этот перечень вклинить Совнарком БАССР.
Во всяком случае, вместо хорошо читаемой на кампелевской открытке надписи над входом "Отделенiе Крестьянскаго Поземельнаго Банка", на фотографии Степана Стивы 1929 года также ясно читается "Ц.И.К. и С.Н.К. Башкирской А.С.С.Р.". А само здание и ландшафт вокруг него - нисколько не изменились. Разительные перемены произошли здесь в годы Великой Отечественной войны. В
1943-45 годах здание было, наконец, достроено и приобрело привычный уфимцам облик.
Эти стены тоже повидали немало… От уфимских губернаторов, которые, без сомнения, не раз сюда захаживали - до первых лиц Башкирской Республики и Советского государства. Здесь выступали перед уфимскими коммунистами Сталин и Жданов, после чего партийную и советскую верхушку Башкирии повыкосило свинцовым дождем; перед своим снятием побывал здесь Хрущев. Мне, проработавшему в стенах этого здания без малого 13 лет, запомнились люди, которые с порога спрашивали: "А где здесь был кабинет Шакирова?".
Неудивительно, что это здание, одно из немногих (ну, о-о-очень немногих! - например, дому губернатора и окружному суду так не повезло) уфимских зданий дореволюционной постройки, попало на советские послевоенные открытки. Разросшиеся деревья мешали уже сделать хороший снимок с земли, и фотограф Б. Зиньковский выбрал отличный ракурс с крыши жилого дома №2 по ул. Ленина.
Здание Крестьянского банка в конце 1990-х - начале 2000-х гг. также подверглось значительной реконструкции. Вместе с совершенно неотложными мерами, спасшими его от разрушения (начала трескаться и валиться во двор та часть, что была пристроена в годы войны), зданию пришлось испытать и потери. Они коснулись, прежде всего, интерьеров, причем больше всего пострадала как раз его советская половина - например, были вдребезги разбиты знакомые каждому уфимцу скульптуры башкирских рабочего и колхозницы в фойе.
А что же наши студентки? Они, между прочим, шли в только что разместившийся здесь музей с конкретной целью - посмотреть в экспозиции (и "примерить" на себя) наряды уфимских барышень середины XIX века. Увы, ни тогда, ни теперь этого сделать невозможно. Даже ставшей археологом и работающей теперь в Национальном музее Яне Рафиковой это не под силу. Они есть, но упрятаны глубоко в фондах, и экспонироваться (в этой жизни) вряд ли будут. Восполнить этот существенный (по крайней мере, в глазах молодых мечтательниц) пробел в наших знаниях о губернской Уфе могут, пожалуй, лишь старинные фотографии этих нарядов, одну из которых я и прилагаю к рассказу о Губернаторской улице.

Журнал "Уфа" // Виталий ФЁдоров








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости