ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На "Полиэфе" весна
Теперь у "Полиэфа", единственного в России полиэфирного комплекса, новый владелец ...

Прибавим к Уфе "МЕГА"
24 апреля Президенту нашей республики довелось надеть фартук каменщика, каску и во...

Будем расти
В столице республики прошел второй Открытый форум РБ "Предпринимательство и инве...

Одна на всех…
Самым значимым мероприятием, посвященным 62-й годовщине Победы в Великой Отечеств...

Автобус для пелетона
Воспитанники велоцентра "Агидель" получили щедрый подарок от руководства республ...

Архив и музей: в Москву! В Москву!
Государственная архивная служба Башкортостана, и прежде всего Центральный госуд...

Открой интернет-лицо
15 мая истекает срок подачи заявок на очередной конкурс "Интернет-Уфа". Второй этап ...

Молодость и чистота
В апреле в городе стартовал объявленный администрацией Месячник по санитарной оч...

Завидуй, ОПЕК
С 22 по 25 мая в Уфе, во Дворце спорта, будет проходить VIII Международный конгресс неф...

Уфимский Лука
Уфимский художник Леонтий Борисович Тарунтаев запатентовал модель уникального м...

"Команде - к отходу!"
У работников Башкирского речного пароходства большое событие - в апреле открылас...

Весёлый шум
В Государственном академическом русском драматическом театре Башкорто-стана сос...

Птенцы прилетели
В Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури пополнени...

Бомонд на подиуме
В фитнес-клубе "World Class" прошел модный проект "Fashion Day - весна 2007". Организаторами меро...

И не только красавица
Тансулпан Сиражетдинова из Уфы стала обладательницей Гран-при Республиканского ...

20 лет спустя…
Союз женщин Башкортостана отметил свое 20-летие. На торжественном собрании, посвящ...

Сувениры - каждому
Одними из первых праздничную атмосферу нашего большого юбилея в Уфе будут создав...

Несколько кадров из жизни юбиляра
16 мая лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку исполняется 50. По словам его уфимских друзей...




     №5 (66)
     Май 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "450"

Накануне...


В 1437 году один из последних ханов Золотой Орды Улуг-Мухамед под натиском своих соперников Саид-Ахмеда и Кичи-Мухамеда был изгнан из Дешт-и-Кипчака. После сражения под Белевом, в 1438 году Улуг-Мухамед обосновывается в Казани. Приход Улуг-Мухамеда положил начало политическому обособлению Среднего Поволжья и оформлению государства, известного в историографии как Казанское ханство. Значительная территория Башкортостана в той или иной степени начинает относиться к ханству Улуг-Мухмеда. Так, в русско-казанской войне 1468 года основную часть войска Ибрагим-хан, сын Улуг-Мухамеда, собрал именно в башкирских землях. Летопись упоминает "Беловоложскую", "Костятскую" и "Башкирскую" земли. Первые две исследователями ассоциируются с будущими Казанской и Осинской дорогами. "Башкирская" земля, скорее всего, соответствует Ногайской дороге. Основание утверждать это дает сообщение Кидряса Муллакаева о том, что до установления власти Акназара башкирами, жившими по рекам Белой и Яику (то есть территорией будущей Ногайской дороги) "владели" казанские ханы.
Взаимоотношения казанского хана с башкирской аристократией складывались довольно ровно. Нет никаких сведений о восточных походах или башкиро-казанском противостоянии. Казанское ханство, в основном являясь уже земледельческим государством, в политическом и торгово-экономическом отношении было ориентировано на Запад. Более того, башкирская аристократия в своем большинстве входила в привилегированное сословие ханства - они были тарханами. Так, во время похода русских войск на Казанское ханство в 1468 году на реке Белой был взят в плен башкирский тархан Тулазей, военачальник башкир, призванный для борьбы с русскими войсками. Известен ярлык, выданный башкирам Ибрагим-ханом, который подтверждал ярлык хана Хайдара Гали от 1398 года. Он был выдан некой вдове Гульбустан, ее сыну, работнику и еще одному человеку. Им были предоставлены тарханные права с освобождением от податей за пашню, от постоя, подводной гоньбы и от всякого притеснения. Более известен науке ярлык казанского хана Сахиб-Гирея от 1523 года, выданный башкирам-ирактинцам Шейх-Ахмеду "с его шестью уланами". В русских письменных источниках (летописи) башкирская аристократия Казанского и Касимовского ханств выступает именно как "Тарханы". Немалую роль в башкиро-казанских взаимоотношениях сыграло то, что башкирское общество было организовано по военно-кочевому принципу. Это способствовало привлечению башкир на военную службу к казанскому хану. Таким образом, между башкирской аристократией и казанскими ханами установились взаимовыгодные отношения. С одной стороны, башкиры получали ханские пожалования в виде тарханных ярлыков, оформления вотчинных прав и других привилегий, с другой - оказывали военную поддержку своему сюзерену.
Фактическая власть казанского хана распространялась на сравнительно небольшую часть башкирских территорий. Своеобразная концентрация башкирских волостей в бассейне реки Ик и указания источников говорят о существовании здесь особой зоны башкиро-казанских контактов, где башкиры находились непосредственно под юрисдикцией хана. Основная же часть башкирских территорий Казанского ханства скорее находилась в номинальном подданстве, чем обуславливались союзнические отношения.
С конца XV века политическая ситуация на Южном Урале начинает меняться. Приход кочевых племен, известных под собирательным именем "ногаи", вызвал перестановку сил в регионе.
Еще в начале XV века в степях Дешт-и-Кипчака начинает выделяться так называемый Мангытский юрт, основанный знаменитым временщиком Золотой Орды Едигеем. Находясь сначала в составе правого крыла Узбекского ханства, а затем Казахского, при Мусе, потомке знаменитого Едигея, этот юрт окончательно обособляется. В конце XV века в зону кочевания племен Мангытского юрта начинает входить Башкорто-
стан. С возвышением и приходом к власти в юрте Алчагира, сына Мусы, взаимоотношения башкир с ногайцами осложняются. В "Башкирской истории" Кидряса Муллакаева отражена война башкирских правителей Басман-хана и Тура-хана с Алтакаром, ассоциируемым исследователями с амбициозным мирзой, а затем бием Мангытского юрта Алчагиром. В ходе войны Басман-хан и Тура-хан были убиты. Однако окончательному установлению власти мангытов в регионе помешало казахское нашествие 1510-х годов, возглавляемое Касим-ханом, что вызвало временный уход большинства ногайских улусов на правобережье Волги.
После смерти Касим-хана (1521) и изгнания ногаями его преемника Тахира в Башкортостане вновь устанавливается власть ногайских правителей. Но теперь уже Орда выступала как самостоятельное государство с регламентированной политической властью, с установленными административно-территориальными границами. Башкортостан в нем выделяется как отдельное наместничество, не вошедшее в улусно-крыльевую систему Орды. Во многом это было связано с тем, что башкирское население в политическом, хозяйственно-экономическом и культурном планах было слабо интегрировано во внутренние структуры Орды, что приводило к сепаратизму башкир. Более того, мангытские правители, не являясь чингисидами, не могли привлечь большую часть башкирской аристократии, как это произошло с башкирами Казанского ханства.
Во главе Ногайской Башкирии стояли наместники, осуществлявшие сбор ясака, что являлось главной формой подданства башкир ногайским правителям. Несмотря на то, что Башкортостан вошел в сферу ногайских интересов еще в конце XV века, власть наместника в регионе окончательно установилась лишь в 30-е годы XVI века с оформлением властной и административной структуры самой Ногайской Орды. Одним из первых правителей в этот период был сын знаменитого казахского хана Касима Хакк-Назар. После смерти своего отца он воспитывался при дворе Шейх-Мамая и находился с ним в родственных связях. В памяти народа Хакк-Назар сохранился как хан, установивший жесткие порядки, связанные с административным делением и установлением четкой системы обложения налогами и их сбора. Вот что об этом повествует предание: "Акназар-хан всех один в своей власти имел, и усмотря их непостоянство и разные воровства, всячески их изнурял и в бессилие приводил, ибо на три двора по одному котлу иметь допущал, как скот и пожитки, так и детей их к себе отбирал и землями владеть також и чрез реку переходить не допущал, а кои звероловством промышляли, принуждены были платить ему за то ясак с каждого человека по лисице, по бобру и по кунице".
Хакк-Назар стремился абсолютизировать власть наместника в регионе. Царевич, знакомый с принципами администрирования и управления в среднеазиатских государствах, проводил эту политику в традиционных для него жестких формах, что вызывало недовольство башкирского населения. Такие меры в первую очередь подрывали позиции местной аристократии.
Назначение наместников подчинялось определенной схеме. Пост занимали или царевичи: Хакк-Назар (около 1522 - 1538 гг.), Ахмед-Гирей (1546 - около 1558 гг.), или же будущие нурадины - правители правого крыла Орды и бии: Исмаил (1538 - около 1545 гг.), Динбай (1558 - около 1584 гг.), Саид-Ахмед (1578 - около 1584 гг.), Канай (конец XVI - начало XVII вв.), Кара Кель-Мухамед (начало XVII в. - 1623 г.).
В 40-е годы XVI века в связи с усилением Московского государства на территории бывшего Улуса Джучи кардинально изменяется политическая ситуация. В Казани уже с 20-х годов находятся полновластные ставленники Москвы. В 40-е казанцы уже были не в состоянии выставить и поддержать собственного легитимного правителя. Осенью 1552 года ослабевшая и децентрализованная Казань была захвачена Иваном Грозным. В Ногайской Орде в это время разразилась междоусобная война между князем Юсуфом и промосковски ориентированным Исмаил-мирзой. Башкиры, ослабленные ногаями, голодом и природными катаклизмами с одной стороны и отсутствием легитимной власти в Казанском ханстве - с другой, начинают принимать подданство нового владетеля казанского трона. В первую очередь начавшийся процесс присоединения башкирских улусов к Московскому государству заключался в переоформлении вотчинных прав и властных полномочий на свои земли. Вчерашние "тарханы" Золотой Орды и Казанского ханства практически без изменений правового и социального статуса начинают входить в состав качественно нового для башкир-полукочевников государственного образования. Таким образом, на взаимовыгодных условиях примерно 450 лет назад был создан государственный симбиоз между "лесом" и "степью", который и был положен в основу башкиро-русских взаимоотношений.

Юлдаш ЮСУПОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости