ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На "Полиэфе" весна
Теперь у "Полиэфа", единственного в России полиэфирного комплекса, новый владелец ...

Прибавим к Уфе "МЕГА"
24 апреля Президенту нашей республики довелось надеть фартук каменщика, каску и во...

Будем расти
В столице республики прошел второй Открытый форум РБ "Предпринимательство и инве...

Одна на всех…
Самым значимым мероприятием, посвященным 62-й годовщине Победы в Великой Отечеств...

Автобус для пелетона
Воспитанники велоцентра "Агидель" получили щедрый подарок от руководства республ...

Архив и музей: в Москву! В Москву!
Государственная архивная служба Башкортостана, и прежде всего Центральный госуд...

Открой интернет-лицо
15 мая истекает срок подачи заявок на очередной конкурс "Интернет-Уфа". Второй этап ...

Молодость и чистота
В апреле в городе стартовал объявленный администрацией Месячник по санитарной оч...

Завидуй, ОПЕК
С 22 по 25 мая в Уфе, во Дворце спорта, будет проходить VIII Международный конгресс неф...

Уфимский Лука
Уфимский художник Леонтий Борисович Тарунтаев запатентовал модель уникального м...

"Команде - к отходу!"
У работников Башкирского речного пароходства большое событие - в апреле открылас...

Весёлый шум
В Государственном академическом русском драматическом театре Башкорто-стана сос...

Птенцы прилетели
В Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури пополнени...

Бомонд на подиуме
В фитнес-клубе "World Class" прошел модный проект "Fashion Day - весна 2007". Организаторами меро...

И не только красавица
Тансулпан Сиражетдинова из Уфы стала обладательницей Гран-при Республиканского ...

20 лет спустя…
Союз женщин Башкортостана отметил свое 20-летие. На торжественном собрании, посвящ...

Сувениры - каждому
Одними из первых праздничную атмосферу нашего большого юбилея в Уфе будут создав...

Несколько кадров из жизни юбиляра
16 мая лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку исполняется 50. По словам его уфимских друзей...




     №5 (66)
     Май 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУХОННЫЙ ОБРЯД"

Губадия - рукотворное чудо


Сегодня мы расскажем об одном из самых изысканных и любимых десертов башкирской кухни.
Итак, губадия. Она бывает мясная и сладкая, по правилам на праздничный стол подается перед обычным десертом и чаем. Но в обоих вариантах блюдо представляет собой многослойный пирог, начиненный таким количеством разных ингредиентов, что это требует кропотливой и долгой работы у плиты. Это настоящий тест даже для опытной хозяйки. Правильно приготовленная губадия очень красиво смотрится в разрезе - на суд гостей предстают слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.
А поможет нам сотворить это кулинарное чудо директор комбината питания и торговли ФОКа "Звездный" Галия Максютова. Она научилась печь губадию еще в детстве, когда помогала маме на кухне. Сейчас балует прибывших на отдых заводчан УМПО. Кстати, на объединении есть один цех, коллектив которого старается отдыхать вместе. В "Звездный" приезжает целая группа - человек 50 - и сразу начинают просить поваров приготовить… ну конечно, губадию. "Такой вкусной мы больше нигде не пробовали". Вот и мы решили вместе с поварами с Павловки научиться готовить это лакомство.

Тесто
Для губадии нужно пресное сдобное тесто. Берем маргарин, яйца. С яйцами перебарщивать не стоит - чем больше положишь, тем тесто будет жестче.
Маргарин надо брать молочный, чтобы он не был чересчур жирным. Далее добавляем сахар, молоко и замешиваем тесто.

Начинка
Сначала готовим мясной фарш. Говяжье или баранье мясо пропускаем через мясорубку, а затем отправляем на горячую сковороду, в которой уже шкворчит масло. Солим, перчим. Во время жарки перемешиваем. Если начинка слишком густая, добавляем бульон. По вкусу можно положить репчатый лук и немного кураги.
Следующий этап - рис. Чтобы он был рассыпчатым, воды должно быть в 6-7 раз больше, чем риса. Во время варки его нужно несколько раз перемешать. Готовый рис откидываем на сито и промываем горячей водой, затем кладем его в неглубокую посуду, добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Для следующего слоя вкрутую варим яйца и мелко рубим их.

Корот
Мясную губадию можно готовить и без корота. Но в сладкой этот компонент должен быть обязательно. Приготовление корота для губадии по силам только настоящим мастерицам. Сначала нужно из творога приготовить сам корот. Это делается в посуде с толстым дном. В готовый творог добавляют молоко и сахарный песок, эту смесь нужно кипятить на медленном огне при непрерывном перемешивании. Масса становится желтой. Влага испаряется, и остается корот в виде желтых крупинок. Для длительного хранения его следует высушить либо на солнце, либо в духовом шкафу. На один килограмм творога потребуется 300 грамм молока и 100 грамм сахара.
Но и это еще не все. Далее из сухого корота нужно приготовить мягкую массу специально для губадии. Сухой корот растолочь, просеять через сито.
На 500 грамм корота добавляют 100 грамм сахара, 150-200 грамм молока, 100 грамм топленого масла. Все это следует перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы. Получится густая кашица. Массу охладить и использовать для губадии.

Выкладываем слои
Это самая кропотливая часть работы. Тесто раскатать в пласт размером чуть больше формы сковороды, положить на смазанную маслом сковороду и также смазать его маслом. Очень тонким слоем кладется отварной рис (чтобы дно губадии не отсырело от корота), на него - готовый корот, затем ровным слоем толщиной 3 мм - снова отварной рис, мясной фарш (толщина слоя 8-10 мм). Потом отварной рис, яйца и опять рис. Дальше следует слой распаренного изюма (можно взять курагу или чернослив без косточек).
Начинку обильно поливаем топленым или распущенным сливочным маслом, покрываем тонким слоем раскатанного теста, края защипываем и надрезаем зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо смазать сверху маслом и посыпать сладкой крошкой. Ее нужно приготовить заранее. На
250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой, и образуется мелкая крошка.
При средней температуре губадия печется 40-50 минут. Готовую губадию нарезать и подать в горячем виде.

Альфия РАИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости