ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Дорогу осилит идущий
В Башкортостане с рабочим визитом побывал Министр транспорта России Игорь Левити...

Сабантуй уже пришёл
В первой половине июня в республике традиционно празднуется сабантуй, посвященны...

Место встречи - санаторий
Анапа, Сочи, Геленджик, Санкт-Петербург, Минводы - лучшие специалисты курортного д...

Не под одну гребёнку
В этом году VII Открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного иску...

Тропой Мустая
Небывало ярко прошла в этом году неделя выпускных экзаменов на театральном факул...

На экране - Уфа
На киностудии "Башкортостан" снят первый фильм, где Уфа - фактически одно из действ...

Народный Мастер
В восьми регионах Большого Урала начался новый сезон конкурса "Уральский Мастер". ...

Найти друг друга
"Счастье - это Я!". Под таким названием в Уфе проходит благотворительная акция для д...

Кубок - наш!
С победой вернулась с Кубка Европы по плаванию, проходившего в Праге, Гульназ Губа...

Токарь, прибавь обороты
С 16 по 19 мая на базе "УМПО" прошел I Всероссийский конкурс профессионального мастер...

Спорт без галстуков
Соревнованиями по мини-футболу закончилась очередная Спартакиада среди государс...

Победный забег
59-й раз "Молодежная газета" при поддержке Администрации ГО город Уфа и Министерств...

Покорили Москву
Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Га...




     №6 (67)
     июнь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДВЕ ПОЛОВИНКИ"

Исполнение желаний


И теперь, тридцать лет спустя, о театральных успехах жены Игорь говорит с нескрываемым ликованием: в Москве она не только не потерялась, но играет большие роли и получила звание заслуженной артистки России. Собственно, в столицу они переехали из Уфы, где трудились на актерском поприще долгие годы, желая быть рядом с сыном. Аркадий тоже окончил "родительское" училище и был приглашен в Московский театр детской книги "Волшебная лампа". Удивительно, что он и в этом повторил начало творческого пути своего отца, попав с первых шагов в профессии к тому же режиссеру - Владимиру Штейну.
Именно Штейн позвал в 1977 году Игоря Капатова в Уфу, пообещав выпускнику-"кукольнику" ни больше ни меньше как исполнение желаний. Молодой артист показывался в дипломном спектакле "Чертова мельница", и приехавший из Башкирии режиссер спросил: "Вам нравятся ваши дипломные постановки?" Услышав отрицательный ответ, продолжил: "А что бы вы хотели?" Тот тряхнул своими романтичными кудрями до плеч: "Такую творческую жизнь, чтобы забыть про самого себя". Штейн пообещал в Башкирском театре кукол спектакли по Гоголю, Брехту, Экзюпери, Айтматову: "Давайте попробуем жить так, как вам мечтается".
Маленького сына оставили пока у родителей Люды. Она сама уже работала в Орле и тоже начала собираться к мужу в Уфу. А он с головой окунулся в новые спектакли, где надо было не только и не столько управлять куклами, но и выходить к публике "живьем". Он был то Гайдаром, то летчиком и писателем Сент-Экзюпери в "Маленьком принце", то дедом Момуном в "Белом пароходе" - спектакле, прославившем Башкирский театр кукол даже за пределами страны.
Между тем и Игорь, и его жена, несмотря на постоянную занятость в театре, стали заочниками Уфимского института искусств. В один прекрасный день руководитель их курса, главный режиссер Русского драмтеатра Габдулла Гилязев, как всегда с доброй шуткой - "Не хватит ли в куклы играть, детской дурью маяться?" - пригласил в свой коллектив. А Игорю уже самому стало тесно в рамках передачи собственных чувств "через предмет", он перешел в Драмтеатр, и они с Людой начали новый этап в своей актерской биографии.
Подобных глобальных этапов в их жизни было немало - перескочив через десятилетия, представим, как, переехав в Москву за мужем, которого пригласили в театр имени Гоголя, Людмила, осматривая окрестности возле своего нового жилья на Рязанском проспекте, наткнулась на вывеску доселе неизвестного ей театра Чихачёва и зашла в кабинет этого самого Чихачёва с робким вопросом: "Вам артисты не требуются?". Режиссер вежливо ответил: "У нас музыкальный театр, здесь петь надо". Люда и спела, а еще через день плакала горючими слезами на плече у Игоря, получив толстую тетрадку с заглавной ролью Айседоры Дункан в готовящейся премьере "Хулиган и Босоножка": "Там же надо и танцевать, и говорить с иностранным акцентом… Как справлюсь? В чужом театре…". Однако и театр скоро стал родным и, главное, она в нем быстро адаптировалась, сделавшись настолько своей, что два года назад ее юбилей был отмечен таким шикарным и таким сердечным бенефисом, каких до сих пор у нее не случалось ни в одном другом коллективе. Да и понятно почему: Людмила и актриса талантливая - недаром занята в семнадцати (!) постановках (включая такие роли, как Галчиха в "Без вины виноватых", Гаруся из "Свадьбы в Малиновке", бабка Вехориха в "Каменном цветке", маменька в "Женитьбе Бальзаминова") - и человек открытый, общительный.
Наверное, во многом ее терпению и оптимизму обязан их долгосрочный брак с Игорем, который как раз не отличается легкостью характера. Особенно в те моменты, когда мучается от нереализованных возможностей. Если в Москве таких периодов почти не бывает, поскольку творческих предложений хватает (об этом чуть позже), то в Уфе, в Русской драме, стоило прожить два-три месяца без перспективы быть занятым в новой работе, а только играя в старых спектаклях, как он мрачнел, погружался в себя, начинал комплексовать по поводу несыгранного и непоставленного. И все это при тех замечательных ролях, которые ему довелось сыграть и которые до сих пор с благодарностью вспоминают уфимские зрители.
Люда всегда стоически выдерживала все метания и отчаяния мужа, а свои собственные держала при себе, сохраняя в доме тепло, уют и готовя вкусные обеды. Впрочем, тут и Игорь принимал и принимает деятельное участие: в московскую квартиру переехали из Уфы все их любимые безделушки, все комнатные цветы и, конечно, красавица-кошка Патриция, любимица хозяина, получившего ее котенком с ладонь в подарок от незабвенного Юрия Терешкина, безвременно погибшего талантливого актера Русского драмтеатра. "Патя Терешкина" - так и зовут свой 16-летний башкирский сувенир в доме Капатовых. И еще Игорь непременно показывает чугунок для плова, который чуть не забыл в духовке, оглядывая последний раз уфимское жилье.
К семейным реликвиям относятся и альбомы для фотографий, которых здесь великое множество, поскольку и у старшей семьи, и у молодой - Аркадия и Любы, актрисы Театра марионеток, столько интересных ролей, поездок, открытий, что тут уж не обойтись без увековечения. Альбомы Игоря самые толстые - сначала театральные работы, правда, теперь он работать в театре принципиально отказывается, не принимая сегодняшние модные постановки, "где разговаривают не словами Даля, а на "дурацком сленге". Дальше - съемки в кино. Последняя работа, которую видели и уфимцы, - Геннадий Иванович в сериале по книге Татьяны Устиновой "Мой генерал". Образ достаточно сложный, с подтекстом, сыгран Игорем трогательно, с уважением к своему неудачливому герою. Рядом с такими известными мастерами, как Ада Роговцева, Леонид Кулагин, Сергей Жигунов, Татьяна Аугшкап Игорь Капатов выглядит равным среди равных. Недаром режиссер Юсуп Разыков, попросив его при первой встрече продемонстрировать несколько состояний - грусть, радость, недоумение - пригласил на эту роль без пробы.
На счету Капатова уже достаточно ролей - и в фильмах, и в телесериалах. В "Женской логике-3" играл следователя в сценах с Алисой Фрейндлих, снимался вместе с Инной Чуриковой, не говоря уже об известных молодых исполнителях, с которыми подружился, - с Агриппиной Стекловой, Любовью Толкалиной, Егором Бероевым, Екатериной Гусевой, Алисой Гребенщиковой. Режиссер Александр Черных приглашает его уже в четвертую картину, Валерий Пендраковский позвал в "Бегущую по волнам" на роль отца главного героя. В апреле начались съемки экранизации книги Барщевского "Командовать парадом буду я", где Игорь сыграет адвоката Рыскина. В общем, творческая жизнь народного артиста Башкортостана Игоря Капатова, как и его жены актрисы Людмилы Полянской, продолжилась в Москве удачно и заставляет думать, что школа актерского мастерства, пройденная ими в Уфе, даром не пропала.

Алла ДОКУЧАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости