ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Уфа - теперь с Уставом
2005-й стал для нашей столицы поистине годом перемен. Состоялась первая сессия Сове...

Дворцовая интрига
Подведение итогов конкурса "Столичный дворец культуры - 2005" началось с интриги. По...

Предприятия, на старт!
Главой администрации столицы подписано постановление об организации конкурса на...

Наша Фарида Кудашева
85-й день рождения отметила в декабре популярная татарская и башкирская певица Фар...

Ветер удачи
Студентка Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Ли...

Жить стало веселее
23 декабря во Дворце культуры "Юбилейный" состоялась финальная игра Республиканск...

Тепло дома твоего
Управление образования администрации Уфы провело во Дворце детского творчества ...

Тет-а-тет: кисть и саксофон
В ДК "Юбилейный" состоялось выступление знаменитого саксофониста Алексея Козлова...

Единороссы в Белорецке...
В Белорецке по инициативе актива Башкортостанского регионального отделения парт...

...и в Сибае
В рамках Дней "Единой России" в столице Башкирского Зауралья - городе Сибае - проше...

Самая ответственная профессия
В конце декабря энергетики отмечали свой профессиональный праздник. В этот день в...

Попутчикам дешевле
В Уфе появились счастливые попутчики. Эти люди перестали ездить на работу в душны...

Даёшь чистоту!
Новый способ борьбы с теми, кто мусорит, придумали в Демском районе. В местном парк...

Отчёт "гаскаровцев"
В Уфе прошли выступления Государственного академического ансамбля народного тан...

"Ядкару" - 25
В Башкирской государственной филармонии состоялся концерт, посвященный 25-летию ф...

Пончики от Хануки
25 декабря уфимские евреи, равно как и евреи всего мира, встретили наступление Хану...

"Вьюговей" - при любой погоде
Новогодний фестиваль "Вьюговей-2006", начавшийся в конце декабря, будет проходить в ...

Триптих памяти
Известная художница Башкортостана Лейсан Рахматуллина заняла второе место на ко...

Памяти Гафури
В Уфе состоялась Российская научно-практическая конференция "Взаимопонимание ку...

Башкирам всего мира
Академия наук Республики Башкортостан станет разработчиком государственной про...

Этноконференция
В Уфе состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Межнациональн...

Чемпионы в смокингах
"Бал чемпионов" больше походил на закрытие олимпийских игр. Поздравления сменялис...




     №1 (50)
     Январь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Деньги виляют хвостом


Собака - один из самых дорогих товаров современного рынка. Цена некоторых породистых особей доходит до 100 тысяч евро. И это не предел. Неудивительно, что вокруг нескольких сотен элитных собак сформировался целый комплекс услуг с парикмахерскими, массажным комнатами и специальными собачьими пансионами, пребывание в которых обходится в несколько десятков долларов в час. Породистый пёс для многих новых русских собаководов - не столько четвероногий друг, сколько показатель успеха и благосостояния свого хозяина.

Собачья инфляция

До салонов собачьей красоты в Уфе дело пока не дошло, хотя собственно породистых собак в городе становится всё больше и больше. Проблем с приобретением четвероногого питомца сегодня практически нет - газеты и интернет буквально забиты объявлениями о продаже породистых щенков, что называется, на любой вкус и кошелёк.
На фоне столь бурной рекламы несколько
странным выглядит некоторое снижение цен на собак с хорошей родословной. Ещё пару лет назад щенок породистой кавказской овчарки стоил примерно пять тысяч рублей. Теперь его вполне можно приобрести за три - три с половиной тысячи рублей. Главная причина собачьей инфляции - заметное отставание спроса от предложения.
В советские времена внутренний "собачий" рынок был закрытым. Приобрести действительно породистого пса можно было только через клуб ДОСААФ, который, по сути, был единственным заводчиком на всю страну. Элитные породы расходились по великому блату и высокой цене. Возникал острый дефицит. Однако сразу же после развала Союза на российский рынок хлынул настоящий поток заграничных собак с хорошей родословной. Элитные щенки стали доступны, а заниматься их разведением теперь мог любой желающий. К концу девяностых накопившийся с советских времён собачий дефицит был ликвидирован, после чего и произошло вполне закономерное понижение спроса.

Дороже машины...

В Европе цена породистой немецкой овчарки сродни стоимости дорогого автомобиля. Сегодня она колеблется в пределах 25 - 30 тысяч евро. У нас за аналогичную собаку можно выручить максимум полторы-две тысячи долларов. Хорошие европейские щенки стоят не меньше тысячи евро, российские  -
2-3 тысячи рублей. Поэтому заработать на разведении собак можно лишь за счёт большого количества продаваемых щенков, да и то лишь при условии на рынке определённого спроса. Один из заводчиков так оценил особенности своего бизнеса:
- Качественный щенок-сука от хороших родителей-чемпионов, с прекрасными перспективами, стоит около 1000 долларов. Если ты хочешь вырастить качественную рабочую собаку, чтобы был хороший помет, то нужно тратить на содержание - на питание, стрижку, ветуход - около 200 долларов в месяц. И это не считая выставок, за участие в каждой из которых приходится отдавать в среднем 50 долларов. Чтобы щенки продавались по тысяче долларов, надо выиграть в среднем пять выставок. С первого захода это не получается, поэтому приходится посещать в среднем десять выставок. Половина из них - региональные, прибавьте еще и деньги на дорогу. Если кинолог нормальный, подчёркиваю - нормальный, и бережет животное, то сука за детородный период принесет в среднем 3-4 раза по 5-6 щенков. В среднем возьмем 17. Если повезет, 2-3 из них окажутся просто восхитительными, и их придется оставить либо себе, либо отдать друзьям, чтоб всегда под рукой были для вязки. Из оставшихся наверняка несколько щенков окажутся племенным браком. Так что в лучшем случае щенков восемь уйдут по 1000 долларов. Итого - 8 тысяч долларов. Собака живет в среднем 10 лет, если сложить, то получится, что на ее содержание тратится около 25 тысяч долларов. Так что если серьезно заниматься кинологией, то прибыли никогда не получишь.

Мастер на все лапы

Как уже было сказано выше, спрос на собак с качественной родословной в последние годы продолжает стабильно падать. В то же время заинтересованность в подготовленных, пусть даже и не особо породистых служебных псах, напротив, растёт. Многие горожане хотят иметь четвероногого питомца, способного не только получать медали на престижных выставках, но и оказать помощь в трудную минуту. К тому же, в городе появилось много охранных фирм, которым без специально подготовленных служебных собак просто не обойтись. Однако, как выяснилось, удовлетворить возросшую потребность в служебных собаках заводчики сегодня не в состоянии. Во многом это связано с потерей большинством элитных собак способности к дрессировке.
На выставках и зоологических мероприятиях кинологического клуба ДОСААФ отбор особей для потомства производился не только на основе их родословной, но и такого немаловажного критерия, как способность к быстрому обучению. Формировалась прослойка породистых животных, которые помимо отличного здоровья и внешнего вида обладали ещё и служебными навыками. Теперь же на выставках встречается довольно много собак с хорошими внешними данными, но лишь единицы способны профессионально защитить своего хозяина. Заводчику гораздо выгоднее дрессировать не слишком родовитого пса, чем годами мучиться с породистой собакой.
Для обучения даже не очень сложным командам собаке со средними способностями требуется не только много времени и сил, но помощь опытного инструктора-кинолога, услуги которого стоят в Уфе 100 - 150 рублей в час. И хотя стоимость тренировки у нас одна из самых низких в Европе, прибегать к помощи инструкторов собаководы пока не спешат. В противоположность им многие иностранцы предпочитают дрессировать собак именно в России - так и дешевле, и эффективнее. К примеру, не так давно кинологи из Екатеринбурга заключили контракт стоимостью в два с половиной миллиона рублей на подготовку 25 собак для французов. Иностранцы знают: за твёрдую валюту русский инструктор будет пахать все 24 часа в сутки и сделает из свого подопечного настоящего профи.

Про собак "хороших" и "простых"

Покупка собаки - дело сугубо личное. Кто-то хочет иметь верного четвероногого друга, готового исполнить любой приказ хозяина, кто-то предпочитает дорогого, не слишком исполнительного, но именитого пса.
Для последней категории хозяев собака - прежде всего масса удовольствия. Это и победы на выставках, и статьи в специализированных журналах, и элитная собачья тусовка, и продажа щенков за хорошие деньги.
Но даже среди породистых собак есть собаки простые и хорошие. Простых покупают через знакомых или по объявлениям в газетах. Цена такого пса в среднем составляет около 150 долларов - в зависимости от породы, конечно. Если повезет, вашему приобретению дадут родословную, и вы сможете сводить своего питомца на выставку. Но оценку выше "хорошо" вы точно не получите.
Простая собачка будет верным и нежным другом. А вот хорошие собаки - это совсем другое дело. Во-первых, их мало. В каждой породе действительно "классных", как выражаются заводчики, собак - не больше 20-30 штук на всю страну. Во-вторых, просто так многообещающего щенка вы не купите. Это делается либо через клуб, либо, что чаще, по знакомству с заводчиком. Будущего чемпиона ни один клуб и ни один заводчик не отдаст человеку с улицы, даже если он будет предлагать тройную цену. Например, за взрослого добермана-мультичемпиона хозяевам предлагали 75 тысяч долларов. Хозяева отказались.

Закон. Есть закон?

Каждая пятая российская семья имеет собаку. По оценкам специалистов, в российских городах проживает как минимум 7 миллионов собак. Из них на долю Уфы приходится порядка 50 тысяч.
С началом массового содержания "лучших друзей человека" в городских квартирах возникла необходимость составить чёткую систему правил, регулирующих взаимоотношения тех, кто имеет четвероногого питомца, и тех, кто такое соседство, мягко говоря, не одобряет. На Западе правила содержания домашних животных формировались десятилетиями, у нас, как всегда, всё делалось второпях, с неизбежными в таких случаях ошибками. Тексты постоянно редактируются, появляются новые подпункты, но найти золотую середину власти большинства российских городов так и не могут.
Из-за пробелов в законодательстве мы зачастую просто не можем защитить себя от собак, чьи владельцы получили права, которые той же Европе даже не снились. Взять, к примеру, вопрос об ограничении содержания в городе бойцовских пород собак. Большинство региональных "Законов о домашних животных" статью о запрете имеют. Но видели ли вы её в действии? Практика отечественного собаководства сегодня такова, что де-факто каждый гражданин держит то, что ему вздумается. А ведь во всех цивилизованных странах собака считается оружием даже более опасным, чем пистолет. Тот, по крайней мере, сам не стреляет, а собака может нанести тяжёлые травмы буквально в любой момент. Поэтому каждый европеец, желающий завести охотничьего, сторожевого и тем более бойцовского пса, должен пройти специальную медкомиссию, не иметь судимости и психических патологий.
Для пресечения возможных нарушений в Европе введена жёсткая система наказаний и штрафов, на фоне которых российское законодательство по отношению к владельцам собак - просто верх гуманизма. Согласно правилам содержания собак, действовавшим в Уфе до 1 мая этого года, обычное взыскание для физических и должностных лиц за нарушение вышеназванных правил составляет 3-5 размеров оплаты труда (300 - 500 рублей). Если же они нанесли вред здоровью и имуществу граждан, проще говоря, за укус - 10 - 15 МРОТов, или 1000 - 1500 рублей. В той же Германии штрафы (не за покусы -  это уже уголовная ответственность) за отсутствие поводка, ошейника, прогулку вне зоны выгула или нежелание убрать продукты жизнедеятельности собаки - от 250 до 350 евро.

Лоббисты-жалобщики

С 4 октября 2002 года каждый уфимец, содержащий в своей квартире четвероногого питомца, должен был платить в городскую казну по 50 рублей в месяц. Такую сумму можно назвать общепринятой - в большинстве российских городов она различается максимум на пару-тройку десятков рублей. И лишь в Москве и Питере ввиду дороговизны тамошней коммуналки сумма сборов несколько выше.
Тем загадочнее выглядит факт принятия новых правил содержания собак в городе Уфе, согласно которым с 1 мая этого года сумма налога была снижена ровно вдвое - с 50 до 25 рублей в месяц. Такое решение нельзя объяснить ни снижением реальных расходов по очистке дворов от последствий собачьих прогулок, ни появлением в бюджете каких-то таинственных неучтённых средств. Скорее всего, на него повлияло постоянное давление со стороны уфимских собаководов, активно выражавших своё недовольство самим фактом наличия платы за своих четвероногих питомцев. В начале этого года владельцы собак подали жалобу в Конституционный Суд РБ. Причина - несогласие с решением уфимского Городского совета о внёсении изменения во временные правила содержания собак, а именно - с установлением платы с владельцев собак, путём включения её в счёт по оплате коммунальных услуг.
Но имеют ли моральное право местные собаководы жаловаться на "непосильную плату"? Попробуем разобраться, на что же всё-таки уходят пресловутые 25 "собачьих" рублей. Как следует из приложения к "Правилам содержания собак", 6 рублей 46 копеек тратятся на уборку лестничных клеток. Ещё почти десять с половиной рублей - на очистку дворов и прилегающей территории. Прочие затраты съедают 4 с лишним рубля, а оставшиеся 3 рубля 81 копейка числятся за НДС. Нетрудно понять, что плата за содержание собак установлена по минимуму. К примеру, в Германии владелец собаки платит 180 евро в год (примерно 5400 рублей). Это только налог, в которой не входит оплата услуг коммунальной службы. В Америке и Европе уборка за собакой - обязанность владельца. Поэтому хозяева выгуливают своих четвероногих питомцев со специальным бумажным пакетиком и совком. Закон там железный: хочешь иметь собаку в городе - будь добр, убирай за ней.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ СОБАКУ

Перед покупкой щенка несколько раз сходите на выставки, поговорите с владельцами и заводчиками об особенностях породы. А еще лучше - обратитесь в специализированный клуб к опытному кинологу.
Обязательно попросите заводчика показать родословную щенка и справку о здоровье родителей. В момент продажи щенок уже должен быть привит, а на животе или в ухе должно быть проставлено клеймо.
Если вы приобретаете щенка для выставок или разведения, нелишне будет оформить с заводчиком договор о покупке и оставить за собой право вернуть деньги или поменять собаку в случае плохого качества щенка.

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг