ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Тройка молодых и талантливых
Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в облас...

Избранник судьбы и таланта
За выдающийся вклад в развитие искусства России и Башкортостана наш земляк худож...

Сабантуй на Волге
Официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовы...

Из Братиславы с триумфом
Самой солидной и посещаемой стала экспозиция Башкортостана на прошедшей в Братис...

Вахта памяти
В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", в День памяти и скорби представители ...

Митингуют пешеходы
Очередная общественная акция "Молодой гвардии" "Единой России" прошла под лозунго...

Эх, дороги!
Объем инвестиций в строительство и рекон-струкцию дорожных объектов столицы Башк...

Летопись балета
"Гран-па башкирского балета" - так называется новая книга, презентация которой сос...

Гаскаровцы заселились!
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова об...

Образы "Золотого гребня"
Нынешний открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусств...

Ковёр к чемпионату
Уфимские борцы получили прекрасный подарок - новое здание школы, объединившей гре...

Три богатыря
Назван расширенный список игроков молодежной сборной России по хоккею, которая в ...

Шаги победы
28 ветеранов спорта из стран бывшего СССР были приглашены в Германию на чемпионат ...

В Москву - на бал
На театрализованный бал "Выпускник-2007", который прошел в Государственном Кремлевс...

Для "трудных" и одаренных
В течение лета детей города примут на отдых 18 загородных оздоровительных центров....

Какое лето без походов?
Поход - это самый увлекательный и любимый вид отдыха наших старшеклассников. Ежег...




     №7 (68)
     июль 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Здоровье в проекте


Первые результаты
Главным достижением нацпроекта "Здоровье" считается решение кадрового вопроса в первичном звене. Цифры действительно впечатляют. Укомплектованность участковыми терапевтами в среднем по Уфе составляет 85%, педиатрами - 98%, участковыми медсёстрами - 98%. Раньше этот показатель находился на уровне 60-63%.
Существенно улучшилась система диагностики заболеваний. В прошлом году в городские больницы и поликлиники было поставлено 100 единиц нового медоборудования на сумму свыше 86 миллионов рублей, парк машин скорой помощи пополнили 35 автомобилей.
- Новое оборудование позволило фактически исключить очереди на многие виды исследований, - говорит начальник Управления здравоохранения Уфы Виталий Викторов. - Если несколько лет назад УЗИ приходилось ждать неделю и больше, то сегодня за счёт приобретения на средства города 24 аппаратов ультразвукового исследования проблема была решена. На 6 минут снизилось время ожидания бригады скорой помощи. Напомню: в медицине есть так называемый золотой трёхчасовой стандарт. При ряде тяжёлых заболеваний - инфаркте миокарда, инсульте - попадание в больницу в первые три часа в разы повышает шансы больного выжить и не стать инвалидом.
- Реформа первичного звена уже сейчас отразилась на ряде важных медицинских показателей, - считает заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева. - С начала этого года естественная убыль населения в целом по республике снизилась на 27%. Существенно улучшилась ситуация в демографии. Только за первый квартал этого года на свет появилось на 172 младенца больше, чем в прошлом году. Положительную роль здесь сыграла не только федеральная программа, но помощь города и  республики. Практически все роддома за два последних года были обеспечены новейшими приборами искусственной вентиляции лёгких. Закуплены дорогостоящие препараты для лечения дыхательной недостаточности у недоношенных детей. С прошлого года внедрена система очной выписки из роддомов. Врач-педиатр, который должен принять на участок новорожденного, едет в роддом и лично в присутствии неонатолога осматривает ребёнка, получая необходимые консультации. К концу декабря улучшится ситуация с выпиской рецептов - большинство городских поликлиник получат новые компьютеры. Разрабатывается специальная программа, которая позволит соединять рабочее место врача и провизора аптеки. Прежде чем выписать лекарственный препарат, врач по сети или через интернет сможет удостовериться в его наличии. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть: сейчас мы можем наблюдать лишь промежуточные результаты нацпроекта. В полной мере они проявят себя лишь через несколько лет.
Больше больница -
короче очередь
Несмотря на положительные сдвиги в ходе реформирования системы здравоохранения, обозначился круг серьёзных проблем. Так, во многих больницах и поликлиниках даже после решения кадрового вопроса всё ещё сохраняются очереди. По словам Альфиры Минулловны, это связано прежде всего с несовершенной системой финансирования лечебных учреждений.
- Коммунальные платежи, капитальный и текущий ремонт помещений,  закупка расходных материалов финансируются за счёт бюджета, а средства на зарплату и закупку лекарств идут через Фонд обязательного медицинского страхования. За каждый визит пациента поликлиника получает определённую сумму, и врачи заинтересованы в увеличении числа посещений. Отсюда - очереди на приём. Сегодня в Госдуме РФ и Минздравсоцразвития предпринимаются попытки выйти из этого замкнутого круга: в некоторых регионах уже внедряются пилотные варианты подушевого финансирования лечения населения. Если такая система заработает, думаю, мы сможем быстро избавиться от очередей.
Слабым местом реформы первичного звена остаётся эффективность работы узких специалистов. Во многих небольших поликлиниках по штату предусмотрено лишь четверть или полставки врачей узких специальностей (например, один эндокринолог положен на 25 тысяч обслуживаемого населения), из-за чего последние вынуждены работать в нескольких местах, что сильно сказывается на качестве лечения. Выход один - укрупнять поликлиники, что, во-первых, сделает их менее затратными, во-вторых, позволит оказывать населению полный спектр медицинских услуг. В прошлом году Городской физкультурный диспансер был присоединён к ГКБ № 10, а 51-я поликлиника реорганизована путём присоединения поликлиники
№ 41. Политика укрупнения продолжится и в дальнейшем.
Неоднозначную реакцию в медицинских кругах вызвало резкое повышение зарплат участковым врачам и медсёстрам при неизменной оплате труда других специалистов. Среднемесячная зарплата участковых врачей и участковых медсестёр на сегодняшний день составляет соответственно 17291 и 10068 рублей - при том что у остальных медработников она не превышает 8 тысяч рублей в месяц.
- В 2006 году узкие специалисты поликлиник активно участвовали в диспансеризации населения в рамках нацпроекта, за счёт чего их зарплата доходила до 9 тысяч рублей, - заметил Виталий Викторов. - А так начинающий кардиолог после шести лет университета и двух ординатуры получает три тысячи рублей. Мы понимаем, этого мало, но, к сожалению, такова жизнь.
Рецепт вне зоны доступа
Зимой этого года льготники всей страны испытывали сложности с получением бесплатных  лекарств по выписанным рецептам. По словам заместителя главы администрации Уфы Альфиры Бакиевой, лекарственный кризис возник из-за ошибок, допущенных при создании механизма страхования ДЛО, что в конечном итоге привело к нарушению работы всей системы.
- Сегодня в Уфе зарегистрировано более 97 тысяч федеральных  льготников, из которых 54550 человек, или 53%, воспользовались правом на дополнительное лекарственное обеспечение. Сумма, выделяемая на лекарства для одного льготника, составляет 378 рублей 75 копеек. Для лечения ряда тяжелых патологий - таких, как заболевания крови - где на лекарства требуются сотни тысяч рублей, этого явно недостаточно. В настоящее время на уровне правительства РФ решается вопрос о выделении больных, нуждающихся в дорогостоящих медицинских препаратах, в отдельную категорию с иным порядком финансирования. Сюда войдут люди с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, болезнями крови, люди после пересадки тканей и внутренних органов и ряд других. Со своей стороны, республиканский фонд ОМС выделит дополнительные средства в Республиканскую клиническую больницу и онкологический диспансер на стационарное лечение льготников с тяжёлыми патологиями.
Государственная
или коммерческая?
На фоне бурного развития государственной медицины, стимулируемого финансовыми вливаниями по линии нацпроекта, лечение в частных клиниках до сих пор носит локальный характер и в основном касается стоматологии, косметологии и пластической хирургии, где, по разным оценкам, занято от 70 до 90% всех уфимских врачей частной практики.
- Я считаю, что частные клиники должны существовать и развиваться, - говорит Виталий Викторов. - Но пока они обслуживают лишь незначительную часть населения. Не так давно мы предложили представителям коммерческой медицины поучаствовать в муниципальной программе здравоохранения, с оплатой услуг через фонд ОМС. Однако, вероятно, в силу финансовых соображений на участие в муниципальных программах частный бизнес пока не идёт.
Вторым проблемным аспектом развития коммерческой медицины государственные врачи считают непрозрачность работы частных больниц.
- В данном вопросе меня волнует то обстоятельство, что коммерческие клиники не сдают медицинскую отчетность, - говорит Альфира Бакиева. - Часть наших пациентов пользуется услугами частных врачей, но мы совершенно не знаем о характере и методах применяемого лечения, что в конечном итоге сказывается на здоровье людей. Особую тревогу вызывает число неучтённых операций по искусственному прерыванию беременности. Конечно, существует врачебная тайна и право на конфиденциальность, но клиники могли бы предоставить городу хотя бы сведения о числе абортов у несовершеннолетних. Это поможет прогнозировать ситуацию и просчитывать меры профилактики. Я нисколько не сомневаюсь в необходимости развития частной медицины, тем более что оказание платных услуг в муниципальных больницах и поликлиниках будет постепенно сокращаться. Но проблему прозрачности медицинского бизнеса нужно как-то решать.
Как пояснил Виталий Викторов, в 2006 году треть частных клиник всё-таки представили в Горздрав статистическую отчетность. Однако до полного взаимопонимания между государственной и коммерческой медициной, по всей видимости, ещё не один год.
Цифровая флюорография
Самое первое диагностическое оборудование, полученное в рамках национального проекта "Здоровье", было установлено и введено в эксплуатацию в поликлинике №32. Современный малодозовый цифровой флюорографический аппарат ФЦ-1 "Электрон" стоимостью почти два миллиона рублей заменил устаревшую и отработавшую свой ресурс установку 1994 года выпуска. Ежегодно здесь проводятся до 23 тысяч профилактических и до трех тысяч диагностических исследований. Рабочее место рентген-лаборанта оборудовано современным компьютером, в который заносится вся информация о больном, вплоть до того, каким врачом он был направлен. Всего в 2006 году в лечебные учреждения Уфы поступила 21 единица "тяжёлой" медтехники: 7 флюорографов, 10 импортных и 3 отечественных рентген-аппарата, а также 1 маммограф.  Ещё 4 новых маммографа поступили в уфимские больницы буквально на днях.
Самый оснащенный
После расширенной реконструкции Республиканский ожоговый центр на базе клинической больницы № 18 обновился практически полностью - старыми остались только фундамент и стены. По словам врачей, это самый оснащенный ожоговый центр в России. Здесь смонтировано восемь установок Redactron - кроватей на воздушной подушке, по 16 тысяч евро за штуку. Благодаря стерильной воздушной подушке раны не контактируют ни с предметами, ни с окружающей средой. Больной находится как бы в состоянии невесомости, что убыстряет заживление ран и уберегает от инфекций. Также в центре установлены шесть комплектов наркозно-дыхательной аппаратуры, современные операционные столы, автоматические анализаторы для клинико-биохимических анализов, комплекс физиотерапевтической аппаратуры, передвижная рентген-установка, оборудование стерилизации перевязочного материала и инструментария. На реконструкцию центра было затрачено 70 млн. рублей, на приобретение оборудования - 105 миллионов.

По данным Всероссийской организации здравоохранения, здоровье населения на 50-55% зависит от образа жизни, на 20-25% - от экологии, 15-20% определяет наследственность, и лишь 10-15% - уровень развития медицины.

Мини-поликлиника на ходу
В прошлом году в рамках национального проекта "Здоровье" станция городской скорой медицинской помощи получила 35 новых автомобилей, что позволило сразу списать 30% старых машин. Среднее время ожидания медицинской бригады сократилось до 12-13 минут.
В новых медицинских "газелях" установлено более 20 наименований различных приборов, что позволило существенно улучшить качество диагностики и оказания экстренной медицинской помощи. 

Чудеса микрохирургии
Городская клиническая больница № 21 уникальна тем, что является единственным в регионе центром микрохирургии. Здесь поистине творят чудеса - проводят органосохраняющие операции.
- В среднем в нашем отделении проводится около 40 операций в год, когда требуется срочная реплантация - проще говоря, пришивание пальцев, рук, ног, - разъясняет заведующий отделением Салават Тугузбаев. - Прошлый 2006 год в этом плане был весьма благоприятным - тяжелых случаев было не так много, в отделение не поступали люди, потерявшие руки или ноги, восстанавливали только пальцы. А в этом году за три месяца мы уже "перевыполнили" полугодовую норму.
 "Пришить" палец или руку за одну операцию невозможно. Нужно пройти две стадии. Сначала макроэтап, когда соединяются кости и сухожилия, потом - микроэтап сшивания артерий, кровеносных сосудов и нервов.
Сшивание осуществляется специальным атравматическим шовным материалом. Такая игла не травмирует тонкие кровеносные сосуды и не вызывает осложнений. Операция по сшиванию одного пальца в среднем длится около двух с половиной часов.


«Борт-фельдшер на связи!”
Отделение башкирской санавиации было создано ровно 60 лет назад - в 1936 году. Тогда основная функция этой службы заключалась в транспортировке больных из районов в столицу. Сейчас это подразделение переименовано и называется "Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи РКБ".
В основном специалисты экстренной скорой работают на обычных автомобилях. И только в случаях, когда необходимо добраться до отдаленного района республики, на помощь приходят самолеты. Вылетают только в дальние районы - Зауралье, Хайбуллинский, Зианчуринский, Киги, Большеустикинск, Малояз. Два специально оборудованных самолета "АН-2" и вертолеты два-три раза в неделю поднимаются в воздух, чтобы доставить врачей к экстренному больному. Есть у санитарной авиации и новый вертолет "Робинсон". Однако его обслуживание обходится дороже,  старенькие "АН" - дешевле и неприхотливее.

Алексей ФАТЫХОВ,








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости