ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Тройка молодых и талантливых
Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в облас...

Избранник судьбы и таланта
За выдающийся вклад в развитие искусства России и Башкортостана наш земляк худож...

Сабантуй на Волге
Официальная делегация Башкортостана во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовы...

Из Братиславы с триумфом
Самой солидной и посещаемой стала экспозиция Башкортостана на прошедшей в Братис...

Вахта памяти
В рамках всероссийской акции "Вахта памяти", в День памяти и скорби представители ...

Митингуют пешеходы
Очередная общественная акция "Молодой гвардии" "Единой России" прошла под лозунго...

Эх, дороги!
Объем инвестиций в строительство и рекон-струкцию дорожных объектов столицы Башк...

Летопись балета
"Гран-па башкирского балета" - так называется новая книга, презентация которой сос...

Гаскаровцы заселились!
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова об...

Образы "Золотого гребня"
Нынешний открытый городской фестиваль парикмахерского и декоративного искусств...

Ковёр к чемпионату
Уфимские борцы получили прекрасный подарок - новое здание школы, объединившей гре...

Три богатыря
Назван расширенный список игроков молодежной сборной России по хоккею, которая в ...

Шаги победы
28 ветеранов спорта из стран бывшего СССР были приглашены в Германию на чемпионат ...

В Москву - на бал
На театрализованный бал "Выпускник-2007", который прошел в Государственном Кремлевс...

Для "трудных" и одаренных
В течение лета детей города примут на отдых 18 загородных оздоровительных центров....

Какое лето без походов?
Поход - это самый увлекательный и любимый вид отдыха наших старшеклассников. Ежег...




     №7 (68)
     июль 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Пара чаю


Что чай располагает к таким доб
рым жестам, спорить, я думаю, никто не будет, хоть в России традиция общественного чаепития уже давно почти сошла на нет. Последнее, пожалуй, её прибежище - поезда дальнего следования, просто немыслимые без звона подносов с чаем. Некоторые поэтому считают, что подстаканники - изобретение чисто железнодорожное, ведь встретить эти столовые приборы в современных квартирах почти невозможно. А ещё у нас осталось радующее слух некоторых словечко - чаевые. Но какое отношение к чаю имеют деньги? Может, их только на чай и хватает?
В былые времена (в те самые, когда "гимназистки румяные…") обслуга трактиров, ресторанов жалованья обычно не получала. Зато существовала старинная традиция выдачи "на чай", нарушить которую не решался честнейший из честнейших и даже тот, у кого "котелок" "не варил", то есть с головой не всё в порядке было*. Век назад Россия потребляла пятую часть производимого в мире чая - около 1 фунта (409,5 г) на одного жителя в год. Причём продукт из какой-нибудь Ост-Индии не признавался, ведь и для названия чая русские использовали китайское слово cha. А англичане, например, и название всей "страны драконов" произвели от того же слова - Chinа ("чайна").
Употребление чая в самом Китае относят к древним временам: в конце VIII века он уже был весьма распространён. В 1630-х чай проник в нашу страну. Лет через сорок он стал известен уже очень многим. И потянулись от самой дальневосточной Кяхты через всю страну караваны верблюдов и лошадей. Знаменитый "чайный путь" просуществовал до начала функционирования Китайско-Восточной железной дороги. Возили чай и морем, но такой продукт ценился гораздо меньше: на вкус его влияла морская влага.
Цитата из словаря В.И. Даля: "Ныне уж нет сбитню, а всё чаёк; не просят на водку, а просят на чай**". За чаем отдыхали извозчики и мастеровые, множество купеческих сделок заключалось за так называемой парой чаю - в трактирах подавали два фарфоровых чайника: один с заваренным чаем, другой с кипятком. Низкое качество чая в мастерской считалось серьёзным поводом для недовольства работников. Излишне прозрачный чай, когда было видно дно чашки, прозвали "чай с Кронштадтом" (Кронштадт, как известно, можно разглядеть из Петербурга). Красноречивей всего о популярности чая говорит то, что и в полиции при допросе арестованному частенько предлагали стаканчик.
Все тогда знали, что такое чай внакладку (когда рафинад клали в чай) или вприкуску. Был и чай с позолотой (с ромом). Как раз такой подавали вечерами в Уфе в родительском доме Сергея Тимофеевича Аксакова доктору Клоусу, немцу по происхождению (чай с ромом стали широко употреблять только после 1812 года и заграничных походов русской армии). Вот как описала это действо Анна Маслова: "На столе белая браная (то есть вытканная с узорами) скатерть. На ней - самовар с заварочным чайником, поднос, чашки, блюдца, полоскательница, чайница, ложечка для сухого чая, кувшинчик для сливок, полотенце и салфетки. К чаю подавались густые сливки, больше похожие на пенки, домашние крендели, сдобные булки, варенье, пастила. Хозяева любили чай крепкий, очень горячий. Чувствовалась патриархальная закваска! Да чтобы чашка налита вровень с краями и на блюдце ни капельки. Вели неспешные беседы и кушали чай. Именно кушали. "Напитками", то есть сытными, питательными "кушаньями", в те времена называли "благородные" кофе, чай, какао и шоколад. Остальное - холодная брага, квас, какая-нибудь брусничная вода - шло по ведомству "напоев" или даже "поива", "пойла".
В простом народе чай пивали из блюдец, порой с полотенцем, которое вешали для утирания пота на шею, а то и на пояс. В знак отказа от дальнейшего чаепития вдоволь напившийся гость переворачивал чашку вверх дном. Сейчас эта традиция сохранилась разве что в Средней Азии. Впрочем, чайхана - тема для особого разговора, скажу только, что был несказанно удивлён, когда в одном из городков Узбекистана гостеприимный хозяин, угощая меня чаем, заполнил пиалу вряд ли больше, чем на 1/4 - чтобы чаще подливать!
В ресторанах же чай всегда подавали в подстаканниках. Некоторые утверждают, что в дореволюционной России женщинам полагалось пить чай из фарфора, а мужчинам - только из стекла. А как удержать горячий стакан без подстаканника? В конце XVIII века подстаканник стал таким, каким мы его знаем сейчас. Правда, только внешне: литые изделия из серебра с золотом и драгоценными камнями вряд ли устроили бы нас по цене. В 1930-е годы подстаканники вновь стали модными. Теперь их делали из латуни методом штамповки. В 1950-е началась эпоха мельхиоровых подстаканников, иногда их серебрили. Многие помнят, какой популярностью пользовались эти столовые приборы ещё лет сорок назад.
Существовало великое множество сюжетов, попавших в качестве рисунков на подстаканники: советская атрибутика, молодёжный фестиваль 1957 года, первые спутники, праздники, спартакиада, московские и питерские здания и памятники, вожди, а то и просто русская тройка (но обязательно с представителями трудового крестьянства) - это была существенная страница пропаганды. Помимо мельхиора и латуни выпускались подстаканники из серебра, нейзильбера, а позже из алюминия и пластмассы. Одним из последних в этой череде был, должно быть, подстаканник с видом памятника Юрию Долгорукому, выпущенный в
1997 году в честь 850-летия Москвы. Но к тому времени почти все круглые тонкостенные стаканы побились, в поездах чай стали подавать в стаканах гранёных. И если создателя этого легендарного
12-гранного предмета мы знаем - это скульптор Вера Мухина (1943 г.), то имя изобретателя подстаканника затерялось в пучине времени. Остались в прошлом и великолепные сахарные головы в вощёной синей бумаге (сахарный песок считался годным лишь для варки варенья). Рафинадную голову требовалось сначала наколоть тяжёлым ножом-косарём, потом сахарными щипцами колотый рафинад делили на ещё более мелкие кусочки. И всё для того, чтобы попить чайку - "и вприкуску***, и внакладку, и вприлизку, и вприглядку".


* Вполне возможно, кстати, что полупрезрительное прозвище "чайник" у пользователей компьютеров закрепилось у нас как раз в связи с этим. Дело в том, что в английском языке чайник (для кипячения), а заодно и котёл - kettle (латинское catillus). А вот в старой России этим словцом именовали просто любителя чая (наравне с самоварником).
** Ямщикам же полагалось давать "на водку". О сбитне см. в № 6.
*** Чего нельзя было сделать с появившимся в 1960-х быстрорастворимым рафинадом московской фабрики имени боевика времён декабря 1905 года Ф.М. Мантулина.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости