ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфим...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе ав...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковс...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полез...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  убо...

У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республ...

Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийско...

Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройд...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 ...

Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родите...

Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному кар...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «У...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни праздновани...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПРОГУЛКИ С АРХИТЕКТОРОМ"

Пятьдесят лет тому вперед


- Рамзит Мунирович, до грядущих торжеств остались считанные дни, а район, прилегающий к Монументу Дружбы, одна из главных площадок проведения торжеств предстоящего юбилея - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России - просто клокочет строительством. Озеленяются монументальный холм и подступы к нему, кипит работа на территории, которую в недалеком прошлом занимал «Горнас», по руслу Сутолоки, под мостом, сотрясают округу вибрационные катки. Давайте с моста и начнем.
- Мост через Сутолоку, уже давно требующий ремонта - не единственная проблема площади на Монументе Дружбы. В час пик головоломные спуски и переходы превращаются в многокилометровую ловушку для автолюбителей и полосу препятствий для пеших уфимцев. Строительство моста на Каменной переправе тоже не сулит уменьшения транспортного потока на развязке, объединяющей улицы Фрунзе, Сочинскую, Менделеева, Посадскую и Пугачева. А потому оставить без внимания исторический памятник Башкортостана и визитную карточку Уфы городские власти не могли.
- С чего же начали?
- Во-первых, разбирается мост через Сутолоку и река заключается в новое русло - железобетонный прямоугольный коллектор длиной 300 метров, который протянется от устья реки до старой канализационно-насосной станции. Далее прежнее русло засыпается грунтом до уровня моста, и на пересечении пяти улиц получаем ровную площадку, на которой и отстраивается транспортная развязка. В своей верхней плоскости она образует транспортное кольцо диаметром 40 метров, как на площади Центрального рынка.
А для пешеходов проектом предусмотрен переход в трех направлениях: на набережную, на остановку и к гранитной лестнице Монумента Дружбы. Не останется без внимания и сама набережная. За счет засыпанного русла Сутолоки причал удлинится, появятся дополнительные площади для массовых гуляний.
В целом проект планировки района включает в себя Монумент Дружбы, пересечение улиц Сочинской, Перовской, Кувыкина, Пугачева и новый мост на Каменной переправе.
В перспективе эта развязка станет двухуровневой, ну а кольцо планируется сдать к празднику. Слева от Каменной переправы полным ходом идет застройка микрорайона Колгуевского, дальше растет «Южный». А справа, на Кузнецовском затоне, также вырастут высотки и коттеджи. Не забудем и про полуостров «Французская деревня» на реке Уфимка, где также планируется застройка. Заказчиком проекта выступает МУП «ИСК города Уфы», так что через несколько лет этот район будет полностью застроен.
- Несколько слов о юбилейном объекте, который также находится в набережной зоне. Что вы думаете о Доме Дружбы народов как архитектор?
- Это замечательный, я бы сказал, уникальный проект не только в Башкортостане, но и в России. Необычная форма здания очень выигрывает от удачно выбранного места.
- Как появился этот проект?
- Поначалу, сразу после объявления конкурса на этот объект, нам предлагались, прямо скажем, примитивные варианты - кубики, юрты. Решения ординарные и неоригинальные. И когда пригласили Ришата Мулагильдина с его японскими коллегами, то ими было предложено что-то в корне новое. У проекта появилось свое дыхание, собственная философия, что обусловлено не только внешней формой - упавшего пера или ветреного колчана. Ощущение свободного пространства получило развитие и во внутренней планировке Дома.
- С реки на Дом очень хороший вид.
- И не только с реки. Дом очень хорошо просматривается с аэропортовской трассы в районе КПМ, вид оттуда замечательный.
- Проект сохранен в первозданном виде?
- По ходу строительства задумка архитекторов переживала ряд корректив. К примеру, изящный изгиб южной стороны Дома, уравновешены монументальностью фасада по улице Фрунзе. А в целом Дом Дружбы Народов - это украшение Уфы. Здание Дома Дружбы действительно легко и изящно, как перо.
Строительство Дома Дружбы послужило толчком к благоустройству всей набережной. Сейчас в разработке проект южного склона Уфы: от Монумента до памятника Салавату.
- Каким вам видится южный склон в будущем? К примеру, Архиерейка, до которой все никак не доходили руки архитекторов - какой она будет?
- Действительно, при въезде в Уфу с южной стороны этот склон лежит как на ладони, и ветхие домишки очарования ему не придают. В перспективе на склоне не будет много строений. Благоустраивать склон нужно с позиции ландшафтного дизайна с деликатным архитектурным решением. По сути, это будет прибрежный парк на косогоре с тенистыми аллеями, кафе, зонами отдыха. У нашей столицы есть свое лицо, и в каждом времени года оно разное. Вот мы и хотим подчеркнуть красоту каждого сезона. Чтобы зимой склон не выглядел унылым, он будет засажен вечнозелеными, и сезонно цветущими растениями. Весной склон будет весь в цветах, осенью - багряно-золотой, летом - зеленый. Над этим проектом работает архитектор Ришат Муллагильдин - с его видением Уфы в единении с природой я абсолютно согласен. В Уфе такие живописные места - застраивать многоэтажками нет нужды, хотя были и такие проекты.
- Насыщенной получается набережная. Тут и Салават, и Дом Дружбы…
- Уже проектируется пятизвездочный отель, который расположится за корпусом физмата БГУ. Монументальное здание Администрации Президента и правительства, район мечети. Рядом с парком Крупской появится гостиница - в живописном месте и с прекрасным видом из окна. И венчает все это великолепие шпиль Монумента Дружбы.
- А «Горнас» - он ведь тоже расположен неподалеку. Здание заводоуправления реконструируется или там стройка идет с чистого листа?
- По проекту на месте «Горнаса» должен вырасти гостинично-административно-торгово-деловой центр. И к его внедрению в уже существующий ландшафт нужно подойти очень деликатно. Ведь фактически с этого места начиналась Уфа, и новый комплекс ни в коем случае не должен перегружать собою композицию, перетягивая внимание на себя. Наоборот, он должен подчиниться сложившейся концепции района. К этому месту у нас очень трепетное отношение и серьезные требования: определенная высота, архитектура, пластика, деталировка, цвет и подсветка будущего здания - все это должно лишь подчеркивать красоту настоящего ландшафта.
Так вот, фасад бывшего заводоуправления отвечает этим требованиям. А исследование второго корпуса, построенного в 30-х годах прошлого века, не позволяет использовать его в грядущей реконструкции. И сохранять здание, не представляющее ни исторической, ни архитектурной ценности, мне кажется экономически нецелесообразным. Я считаю, что в работе с городом главный принцип - это как при лечении больного: не навреди. Не навреди историческому центру, не навреди конкретному памятнику архитектуры. Не навреди всем участникам градостроительной деятельности, вовлеченным в этот процесс.
- Какие еще изменения претерпит этот район?
- Прямо к Монументу спускается улица Октябрьской Революции (она же Б.Казанская), в ближайшем будущем она должна стать  транспортно-пешеходной. С берега Белой Большая Казанская поднималась к Торговым рядам Гостинки - и до сих пор сумела сохранить свой первозданный одно-двухэтажный облик.
- Улицу Социалистическую - Мустая Карима - тоже хотели сделать пешеходной, но машины там идут плотным косяком.
- Между Коммунистической и Кирова на Мустая Карима будет пешеходная зона. А напротив здания Администрации Ленинского района, где был дом Бондаренко расположится многозальный кинокомплекс «Синема Парк».
- Так ведь там под боком кинотеатр «Салават», и «Родина» в полквартале. Не много ли кино на 500 метров?
- Теоретически можно ездить и на автомобилях прошлого века. Но мы обновляем свои автопарки. Прогресс не стоит на месте: меняются технологии, материалы, дизайнерские взгляды. То же самое и в архитектуре, и в концепции развлекательной индустрии, в частности. И наряду со старыми кинотеатрами должны возводиться и современные кинокомплексы. Родина - отличный кинотеатр. В детстве я покупал там мороженое и слушал духовой оркестр в фойе. Кстати, сейчас он играет? Давно там не был.
- Не играет.
- В любом случае, «Родине» придется тяжело в этой конкурентной борьбе.
- Подробнее о новом кинокомплексе. Что там будет?
- Во-первых, там будет несколько кинозалов с мощнейшим современным звуком. Потом многоуровневая парковка. Магазины, рестораны, кафе, танцпол, словом полноценный развлекательный комплекс.
- Мне кажется, что в Уфе торгово-развлекательных комплексов хватает.
- А какие на памяти?
- «Мир», «Иремель», «Гостинка», «Огни Уфы», «Семья» строится напротив универмага «Уфа», еще что-то.
- Я считаю, что для миллионного города это маловато. Наша столица вытянута, а развлекательные комплексы не должны кучковаться в одном месте. Рациональнее равномерно рассредоточить их по всей Уфе.
- Единодушны ли вы в градостроительных вопросах с мэром Уфы или приходится подчиняться начальству?
- Не знаю, как начальству со мной, но мне с руководителем повезло. Павел Рюрикович никогда не доминирует в вопросах архитектуры. Он доверяет профессионалам. Я обсуждаю с ним принципиальные стратегические вопросы, но когда дело касается архитектурных вопросов - тут слово за мной, за архитектором.
- А как у главы администрации со вкусом?
- Современный у него вкус. «Чтобы было лучше, чем в других столицах».  Болит за облик города голова у мэра.
- Как и кем принимается решение, впишется новое здание в существующую архитектуру или нет?
- Принятие решения - дело непростое. В первую очередь это творчество, опыт, интуиция - и не одного человека, а всей команды градостроительного совета, состоящего из 12 уважаемых архитекторов с огромным опытом работы. Среди них есть практикующие архитекторы, архитекторы-теоретики, представители охраны памятников культуры, есть представители экспертизы.
У любого проекта при рассмотрении на градсовете всегда есть защитники и яростные оппоненты. Взвешиваются все pro и contra. Мне как главному архитектору важно, чтобы присутствующие высказывали разные точки зрения, потому что в конце концов за воплощение проекта отвечать придется главному архитектору. А значит, необходимо всестороннее обсуждение вопроса.
- От кого еще зависит утверждение проекта?
- Помимо мнения архитекторов очень многое зависит от экспертных организаций. То есть проект рассматривается не только с точки зрения эстетики. Большое значение имеет то, как новое здание повлияет на уже сложившуюся инфраструктуру района.
- Насколько современный архитектор свободен в своем творчестве?
- Нынешние времена дали талантливым архитекторам свободу. Если кто-то из проектировщиков жалуется на судьбу, то я этого не понимаю. Все зависит исключительно от архитектора, от его таланта, от личных качеств. В Уфе есть ряд архитекторов - они довольно молоды, и уже лет десять поработали в проектных институтах. Это опытные проектировщики, мне с ними приятно работать, мы с ними говорим на одном языке.
- А следующее поколение идет?
- Следующего поколения архитекторов я, к сожалению, пока не вижу. Идет некое поколение архитекторов-дизайнеров, поколение людей с очень хорошим вкусом и с очень слабой технологической, конструктивной подготовкой. Идут люди, владеющие компьютером, но эти люди, к сожалению, насколько я смог заметить, плохо владеют карандашом.
- Что делается для улучшения транспортной ситуации в Уфе?
- Народ нынче богатеет, и каждый год в Уфе становится на 22 000 автомобиля больше. На сегодняшний день столичный автопарк насчитывает около 286 000 машин. Но улицы шире не становятся. Мы должны точно рассчитать правильное распределение транспортных потоков, развязок. Светофоров должно стать меньше.
- А как же пешеходы?
- Транспортная проблема неразрывно связана с пешеходной. Отказываясь от светофоров, мы иначе решаем проблему - строим надземные или подземные переходы. Или наоборот, можно под землю загнать целые автомагистрали.
- Что главное в градостроительстве?
- Главное - грамотно разработанный генеральный план города. Если он правильный, то в дальнейшем его можно развивать и достраивать. Оперируя архитектурными категориями, нельзя ошибаться, поскольку мы строим на века и опережаем свое время лет на 50. Иначе после окончания строительства то, что вчера нам казалось новаторским прорывом, сегодня будет морально устаревшим.

Уфа семимильными темпами превращается в один из самых красивых и удобных мегаполисов страны. О том, как формируется архитектурный облик столицы и какие преобразования ждут ее в ближайшее время, нам рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов.

Ильдус ГИМАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости