ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №07 (0)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Секрет душевной щедрости

Въехали мы на территорию Калтасинского района незаметно. Дорога широко дышала среди невысоких холмов, а потом вдруг выскочила на простор. Широчайшая равнина лежала перед нами, словно для разнообразия подергивая плечом то слева, то справа. Мы остановились полюбоваться пирамидками елей, так четко выделяющимися на фоне яркого, с холодком, летнего дня. Да, это и есть Калтасинский район, куда направила нас прихотливая судьба. Немного разбираясь в лесном хозяйстве (все-таки за плечами факультет лесного хозяйства нынешнего Аграрного университета), я сразу же предположил, что в древности вся эта территория была покрыта по преимуществу хвойными породами, с небольшими вкраплениями лиственных. Заглянул в потом в справочники - так оно и было. Зато сегодня только по берегам реки Быстрый Танып еще можно встретить остатки былого хозяина этих мест - дикого леса. Район на 54 процента занят сельхозугодьями.

Мы не имеем морального права на неэффективные инвестиции

10 апреля исполнится ровно год, как Правительство Башкортостана возглавил Раиль Сарбаев. Год этот, «благодаря» мировому финансовому кризису, оказался непростым во всех отношениях. О его итогах и перспективах на ближайшее будущее наш разговор с Премьер-министром Правительства республики.

Хурматулла Утяшев: «В юности я тоже занимался борьбой куреш и неоднократно побеждал. Словом, он увидел во мне соперника...»

Имя его знает весь мир. Империя его простиралась от Желтого моря до Средиземного. Бескрайние степи, горные ущелья, бурные реки, непроходимая тайга - все преодолела конница Чингисхана. Разные племена и народы собрал Великий хан под своим знаменем. Под знаменем единой империи, под властью единого Закона. Провозгласил терпимость - национальную и религиозную. Он был великим воином и великим правителем. Воин победил в нем человека, когда он взял в руки оружие, чтобы обеспечить мир и покой своей семьи. Своего народа. Своей страны. Правитель победил в нем человека, когда он осознал свое предназначение. Такова была цена, которую он заплатил за свое величие. За величие расцветшей при нем цивилизации, Евразийской цивилизации… Недавно на экраны России и стран СНГ вышла историко-эпическая драма режиссера Андрея Борисова «Тайна Чингис Хаана». Роль одного из главных врагов Великого завоевателя Тайанхана исполнил народный артист Российской Федерации Хурматулла Утяшев, первый заместитель директора Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Сегодня Хурматулла Газзалеевич - гость нашей рубрики.

Комплексный подход

При социализме крупным микрорайоном, который с «нуля» освоил стройкомплекс Уфы, стало Сипайлово. Затем с начала девяностых годов развитие города в основном шло в режиме так называемой точечной застройки, когда новые дома возводятся на небольших пустырях в уже застроенных кварталах либо на месте сносимого ветхого жилья. Лишь несколько лет назад в Уфе начали осваиваться крупные площадки - микрорайоны «Южный» и «Солнечный», ознаменовавшие собой окончательный переход от безликих советских «коробок» к современной архитектуре. Накопленный опыт станет хорошим подспорьем при реализации Генерального плана развития Уфы до 2025 года, в котором впервые с советских времён заложено освоение действительно больших территорий с выходом жилья более миллиона квадратных метров.

Со звездами накоротке…

Из чего складывается так называемая культурная среда мегаполиса? От чего она зависит? Может, от того, сколь много продвинутых людей живет в этом городе? Но ведь у этой богемы своя жизнь, свои тусовки. А как сделать, чтобы к этой красивой, интересной атмосфере прикоснулись остальные горожане? Об этом, а также других сторонах культурной среды города наша беседа с директором Продюсерского центра «RADUS» Радмиром Усаевым.

В каком окошке зажжется любовь?

6 марта в Башкирском государственном театре драмы состоялась премьера первой пьесы известной поэтессы Танзили Давлетбердиной «Моя семья».

Этот манящий космос

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли.

Учись веселиться!(Комментариев: 1)

В 1975 году вышел 18-летний Александр Николаевич ЧИСТЯКОВ, тогда еще просто Саша, на сцену Дворца культуры «Юбилейный» и запел голосом Леонида Утесова. И что характерно - в зале засмеялись. Потом - голосом Зыкиной, потом - Тома Джонса (помните «Лай-лай-Дилайла»?) и еще голосами нескольких популярных артистов. И в зале уже не смеялись. В зале - хохотали.

Коварный поцелуй госпожи Удачи

«Смотрю, братцы вы мои, серия сходится! А как увидел выигрыш - полтинник - так и номер проверять опасаюсь: вдруг, думаю, не тот, получи тогда «на остальные номера выпали...». Отложил я газету на диван, пошел перекурить...», - так описывал Жеглову свои ощущения от неожиданного выигрыша пятидесяти тысяч на билет довоенного еще займа опердежурный по МУРу в фильме «Место встречи изменить нельзя». Правда, этот счастливчик на поверку оказался скупердяем и трусом – и это, пожалуй, не было простой случайностью. В нашей стране выигрыш в лотерею всегда казался чем-то вроде поцелуя Иуды, после которого наступал момент истины.

Уфимская сирень Михаила Осоргина(Комментариев: 1)

Русский писатель Михаил Андреевич Осоргин (Ильин) (1878-1942) прожил необычайно насыщенную и трагическую жизнь. Проведя половину жизни в эмиграции (в Италии и Франции), он был прочно связан своими корнями с уральской природой, городами Пермью и Уфой, реками Камой, Белой и Дёмой. Вся его прихотливая судьба могла бы послужить ярким и суровым уроком современной отечественной интеллигенции, если бы она когда-нибудь захотела признать свою ответственность за трагический ход русской истории в ХХ веке. Но поскольку, как сказал поэт, мы ленивы и нелюбопытны, то жизнь и творчество писателя Осоргина в нашей стране остаётся уделом внимания исследователей-одиночек. Между тем, в Европе и США его книги до сих пор активно переиздаются не только на русском, но и на многих других языках, и не только читаются, но и вдумчиво изучаются. Ведь в произведениях этого писателя с большой глубиной и талантом, честно и с большим знанием дела рассказывается о том, как и почему могучая и успешно развивающаяся Россия погрузилась сначала в кровавую пучину террора, а потом во мглу революций и гражданской войны.

«Доверие потребителей» - медикам

Какому столичному стоматологу, вернее, какой клинике вы охотнее всего доверите «ремонт» своей улыбки? Анкетирование уфимцев на эту тему стало частью ежегодного конкурса за знак «Доверие потребителей», который в этом году проводился среди стоматологических клиник столицы Башкортостана. 18 марта в Большом зале администрации ГО город Уфа состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса.

Первенство по младенцам. И не только...

Выступая 19 марта перед депутатами с итогами работы столичной администрации в 2008 году, мэр Уфы Павел Качкаев говорил не только о проделанной работе, но и перспективах ближайшего будущего.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг