ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №07 (0)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Мы не имеем морального права на неэффективные инвестиции


- Раиль Салихович, наверное, один из наиболее часто задаваемых сегодня вопросов - влияние мирового кризиса на нашу экономику. Как мы завершили год, насколько подкорректировал кризис наши планы?
- Все планы 2008 года выполнены, показатели значительно превысили среднероссийские значения. Об этом говорит и основной индикатор экономического развития - валовой региональный продукт, который в прошлом году составил 802 миллиарда рублей, что почти на 200 миллиардов больше показателей 2007 года. Так что можно сказать: мировой финансовый кризис не смог «испортить» годовые итоги нашего социально-экономического развития. Политика нашего Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова все эти годы была ориентирована на диверсификацию экономики: у нас хорошо развиты и топливно-энергетический комплекс,
и высокотехнологичное машиностроение, и сельское хозяйство. Поэтому неблагополучное время мы переживаем менее болезненно, нежели остальные регионы.
Ситуация и сегодня остается достаточно стабильной. Эффективно работает большинство предприятий промышленности, на долю которых в структуре валового регионального продукта приходится более 40%.
Индекс промышленного производства в целом по добывающим, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды составил в минувшем году 109%, что значительно выше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России.
Но в то же время, не могу не отметить, что с октября 2008 года в республике возникли трудности с рефинансированием существующих кредитов и кредитованием инвестиционных проектов. У многих предприятий не хватает оборотных средств из-за кабальных условий, выставляемых кредитными организациями. Указание о субсидировании процентных ставок для предприятий реального сектора экономики Правительством уже дано.
Но сегодня очень важно понимать, что только государственная поддержка и бюджетные деньги не должны быть панацеей от всех бед. Увеличение роли государства в финансовой системе, или в строительном бизнесе, или на рынке недвижимости - это далеко не идеальный вариант. Он создаст многочисленные проблемы в будущем, и мы столкнемся с неэффективными инвестициями. Поэтому можно предположить, что следующий кризис будет похож на кризисы 70-х, которые были вызваны в том числе и чрезмерным участием государства в экономике. Средства из госбюджета нужно использовать для создания объектов, повышающих производительность экономики, для строительства новой инфраструктуры, на инновационную промышленность. Потому что в итоге через рост производительности эти инвестиции окупятся. Если же средства пойдут на поддержание на плаву обанкротившихся предприятий, то пользы от этого будет значительно меньше.
Кроме того, сегодня самое время ориентироваться на внутренний спрос. Самое время активно заняться замещением импортных товаров на нашем рынке. Думаю, такое положение будет сохраняться два-три года. Потом мы утратим этот шанс. А нам важно не только занять лидирующие позиции внутри страны, но и удержаться на них, производя все более качественные товары, выходить на мировые рынки. На базе традиционных и успешных кластеров нужно создавать новые производства инновационных продуктов на уровне мировых стандартов, которые будут востребованы в период выхода из кризиса. Тем более, возможности у нас отличные - на своем сырье мы можем производить мебель, технику, изделия из кожи, продукты питания. Только на освоении леса можно создать 10 000 дополнительных рабочих мест и получить около 100 миллиардов рублей в ВРП в год.
- Пожалуй, более всего жителей нашей республики интересует реализация национального проекта «Доступное жилье». Кризис не «спутал карты» в этой сфере?
- Ипотечное кредитование, на которое рассчитывали многие россияне, в большинстве банков сейчас свернуто. Но мы у себя в республике стремимся сохранить жилищные программы. В прошлом году ввели в строй 2 миллиона 351 тысячу квадратных метров жилья, что на 26% выше, чем в 2007 году.
Для снижения стоимости жилья Министерство строительства, архитектуры и транспорта, администрации муниципальных районов и городских округов будут активнее использовать механизмы частно-государственного партнерства при подведении инженерных коммуникаций. Необходимо упростить процесс получения исходно-разрешительной документации на возведение жилья, ведь именно эти процедуры ложатся наибольшей нагрузкой на строительную сферу. Нужны новые подходы к поиску рынков сбыта, сокращению расходов на закупку сырья и материалов, на ремонт оборудования - и этим список антикризисных мер не ограничивается.
У нас начнет работу агентство ипотечного кредитования, которое будет регулировать процентные ставки на ипотеку. С прошлого года введены жилищные сертификаты для многодетных. Под Уфой выделят для молодых семей экспериментальные площадки - 2000 земельных участков с готовой фасадной частью забора и небольшой времянкой. Этот эксперимент мы продолжим по всем районам.
Задача 2009 года - обеспечить ввод не менее 2,4 миллиона жилых «квадратов».
- Год назад в интервью нашему журналу вы определили аграрный сектор как один из наиболее приоритетных. А самой главной его болевой точкой назвали низкую зарплату сельских тружеников. Как сложился прошедший год для нашего села?
- Как повысить заработную плату? Только организуя производство, причем такое, чтобы его продукция была востребована и приносила стабильный доход. Вообще, необходимо подключить резервы не только крупнотоварного производства, но и личных подсобных хозяйств. Кризис даст новый толчок к развитию фермерства, малых предприятий.
На поддержку агропромышленного комплекса - без капитальных вложений и объемов дорожного строительства в сельской местности - в прошлом году было направлено 8 миллиардов рублей.
Благодаря поддержке нашего Президента значительно укрепилась материально-техническая база машинно-технологических станций. В прошлом году приобретено 1220 единиц импортной сельскохозяйственной техники стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Создано ГУСП МТС «Зауралье». В ближайшее время организуем МТС в северо-восточной зоне республики.
За последние два года построено и реконструировано 29 крупных животноводческих объектов, а это около трех тысяч рабочих мест. В 2009 году предусматривается ввод еще 9 объектов.
Но хочу заметить: ожидаемой отдачи от вложенных нами денег пока нет. Важно, чтобы объем государственной поддержки агропромышленного комплекса соизмерялся с результатами его работы. А результаты работы - это и заработная плата людей в том числе. Ради чего мы стараемся? Ради улучшения условий жизни и благосостояния людей. Поэтому, если рубль вкладываем, полтора должны получить!
Все, что выращивается на нашей земле, должно у нас же и перерабатываться. Новые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции - это и тысячи дополнительных рабочих мест, и увеличение заработной платы на селе. Сегодня Министерству промышленности и внешнеэкономических связей, Государственному комитету по предпринимательству и торговле, Башпотребсоюзу поручено принять меры по организации сбора и переработки кожевенного сырья в республике.
Мы продолжим выделение техники на условиях доступного сельчанам лизинга. Надо четко и системно организовать сбор, переработку продукции и своевременный расчет за нее. Для сбора излишков сельскохозяйственной продукции в этом году будет выделено на приобретение специализированной техники 100 миллионов рублей.
И, опять-таки, настойчиво повторю главную мысль - отдача от помощи должна быть адекватной. Все наши инвестиции в село должны иметь 100-процентный и долгосрочный эффект! Если грамотно, вдумчиво направить все немалые, заметим, средства и помощь, выделяемые республикой, именно на наращивание производства, то и вопрос о размерах заработной платы на селе автоматически будет решен в пользу жителей.
- Экономика кормит образование, здравоохранение, культуру… Понятно, что они не сидят «на чёрном хлебе», пока. А как дальше сложится ситуация?
- Давайте обо всём по порядку.
Расходы на образование в 2008-ом составили более четверти консолидированного бюджета республики - 26,2%. Школы перешли на нормативное финансирование и новую отраслевую систему оплаты труда. Построено 49 объектов образования, в том числе 25 новых школ и 14 детских садов.
На развитие здравоохранения, физической культуры и спорта направлено почти 17% средств консолидированного бюджета. На строительство и реконструкцию 51 объекта здравоохранения из всех источников финансирования вложено 2,6 миллиарда рублей. Только на медицинское оборудование потрачено 1 миллиард 165 миллионов рублей. Кроме того, предприятия топливно-энергетического комплекса оказали медучреждениям материальную помощь, выразившуюся в существенной сумме - 747 миллионов рублей.
Эти цифры еще раз подтверждают то, что политика нашего Президента - социально ориентирована. На образование наших детей, на здоровье граждан руководство республики никогда не жалело средств.
В нашей республике, в одной из первых, появились в сельских школах компьютеры. Врачи и учителя в Башкортостане на особом счету: проводятся профессиональные конкурсы, поддерживается их высокий социальный статус. Ведь от настроения именно этих людей зависит атмосфера во всем обществе, и, я надеюсь, у представителей столь творческих профессий и в будущем не будет повода для уныния и огорчений.
По некоторым социально опасным болезням - туберкулезу, СПИДу - заболеваемость населения в полтора раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
На базе уфимской Больницы скорой медицинской помощи организован Региональный сосудистый центр, еще три первичных сосудистых отделения появились в лечебно-профилактических учреждениях республики.
- И всё же российское правительство уже заявляло о сокращении бюджета…
- Бюджетные расходы в Башкорто-стане на социальную сферу составили в 2008 году 72,1 миллиарда рублей, или 67,1%. В этом году все наши социальные обязательства обеспечены финансами, а значит, будут выполнены. Причин для пересмотра социальных статей бюджета нет. Хотя, конечно, затянуть пояса придется и нам, но не за счет бюджетников, льготников и пенсионеров. Ведь мы прекрасно понимаем, что предприимчивые люди выстоят сами, всегда найдут выход. А социально незащищенные и малоимущие требуют от государства деликатных подходов.
Реализация программы «Социальная карта гражданина Республики Башкортостан» идет полным ходом - это позволит повысить качество соцобслуживания.
Увеличены размеры существующих пособий, ежемесячное пособие на ребенка индексируется, то есть постепенно повышается. Объем выплаченных пособий семьям, имеющим детей, составил 2,2 миллиарда рублей.
Кроме того, в закон «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» внесены изменения, предусматривающие соцвыплаты на приобретение жилья семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей.
Всегда было много проблем с неблагополучными семьями, а в сложные времена - особенно! Поэтому мы предложили создать в каждом районе специальный банк данных по «проблемным» семьям. Это сделает нашу помощь оперативной и адресной. Координировать работу института семьи будет Межведомственный совет, который сейчас создается при Правительстве. У нас должна быть во всех смыслах нормальная система защиты детства.
- По данным республиканской статистической службы, в 2008 году в Башкортостане родились 54800 детей, тогда как в 2007-ом на свет появились 51453 новорожденных. Если это и не демографический взрыв, в любом случае, цифры радуют, не правда ли? Однако разразившийся кризис может негативно сказаться на планах молодоженов, вы так не считаете?
- Скажу больше: мы вошли в группу регионов Российской Федерации с наиболее благополучными демографическими показателями. Количество родившихся на тысячу человек стало самым высоким за последние семнадцать лет.
В республике была организована работа семи межрайонных центров для оказания помощи беременным с риском неблагоприятного исхода для матери и ребенка. Что это дало? Младенческая смертность снизилась.
Отмечу, что прирост населения с учетом тех, кто переехал к нам из других регионов, составил 4,7 тысячи человек.
Не думаю, что кризис заставит молодых людей отказаться от наследников. У жителей нашей республики, вне зависимости от их этнической принадлежности, всегда были сильны традиции многодетной семьи, уважения к своему роду. Минувший 2008-ой, объявленный Президентом Башкортостана Годом социальной поддержки семьи, принес ощутимую пользу. Все начинания, идеи и мероприятия, предпринятые органами власти в этой сфере, нашли и находят живой отклик у населения республики.
К тому же, как я уже сказал выше, мы будем помогать молодым семьям с выделением участков для строительства домов. Будет жилье, будут дети.
- Не секрет, что кризисные явления привели к росту напряженности на рынке труда. Люди теряют работу - как им помочь?
- Указом Президента Республики Башкортостан утверждена Республиканская программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году с общим объемом финансирования 575 миллионов рублей; уменьшена квота на привлечение иностранной рабочей силы с 37 тысяч до 29 тысяч человек.
Теперь мы еженедельно мониторим ситуацию. В декабре подписан протокол с Федеральной службой по труду и занятости населения о двукратном увеличении объема субвенций на реализацию программы содействия занятости населения.
Хочу обратить внимание вот на какую проблему: увеличение числа безработных граждан, обратившихся в центры занятости, произошло во многом благодаря росту максимального размера пособия по безработице. С 1 января с учетом уральского коэффициента оно выросло до 5635 рублей. В результате многие из тех, кто в службу занятости не обращался, встали теперь на учет, чтобы получать эти деньги. Нельзя допустить злоупотреблений в получении пособий. Каждый третий, пришедший за пособием, был уволен с работы по собственному желанию, а не по сокращению штатов. К тому же задача службы занятости - не выплата пособия, а содействие занятости населения.
В Башкортостане, как, пожалуй, ни в каком другом регионе, идет создание новых рабочих мест. Около трех тысяч человек получат работу на Уфимском трансформаторном заводе и на производстве керамической плитки «Ласселсбергер». На ОАО «Полиэф» предполагается организовать пятнадцать новых направлений и таким образом создать пятнадцать малых предприятий.
Не остались в стороне и энергетики. «Башкирэнерго» ведет строительство новых энергообъектов, реконструкцию и модернизацию действующих мощностей с привлечением различных специалистов. В Уфе начато строительство крупной парогазовой электростанции и системообразующей подстанции в микрорайоне Затон, подстанции «Ибрагимовская», газотурбинной установки на Уфимской ТЭЦ-1.
- Мы все разные: одни, потеряв работу, держатся мужественно, другие - паникуют без повода. Говорят, количество обращений граждан в местные органы заметно возросло…
- Это очень важный момент: зачастую людям достаточно психологической поддержки, их надо по-человечески принять, выслушать, дать добрый совет. Бездушие должно покинуть коридоры власти! К сожалению, не все чиновники пока к этому готовы.
В этом году мы внедрили систему оценки эффективности деятельности администраций муниципальных районов и городских округов. И заработная плата непосредственно самих глав будет зависеть от того, какую «оценку» ежеквартально будет получать тот или иной район. Мерилом их работы станет прежде всего социальное благополучие населения. А социальное благополучие обеспечивается крепкой экономикой. При этом будут обязательно учтены развитие малого бизнеса на конкретной территории, сколько вложено инвестиций в основной капитал, эффективность инвестиций, эффективность энергосберегающих мероприятий и др. Главам нужно реально оценивать масштабы нынешнего кризиса и повышать свою экономическую грамотность. Чтобы из-за излишней эйфории, самонадеянности последствия кризиса не стали более серьезными для наших жителей.
В минувшем году Правительство республики руководствовалось в своей работе Посланием Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан «К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана». И ныне первоочередная задача Правительства республики - минимизировать экономические потери наших граждан, не допустить снижения уровня их жизни. Мы эту задачу выполним.
- А как вы оцениваете работу администрации Уфы?
- Город-миллионник - сложнейший организм. Уфа - это здоровая, нормально функционирующая структура. Здравоохранение, образование, культура - во всех сферах каждодневно происходят положительные изменения. Открываются новые медицинские учреждения, реализуются долгосрочные гуманитарные проекты. И республика, и город направляют в эту сферу соответствующие средства.
Совсем недавно Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов побывал на муниципальном предприятии «Уфагорсвет», где созданы комфортные условия для работников. Каждый проходит медосмотр, есть комнаты отдыха, душевые, медпункт, парикмахерская, стоматологический кабинет. Отсюда - высокая производительность труда и как результат - высокие заработки.
На III Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований главе администрации Уфы Павлу Качкаеву было присвоено первое место в номинации «Лучший глава местной администрации».
Не случайно и инвестиционный проект «Инфраструктурное обеспечение развития производственно-технологического комплекса на территории городского округа город Уфа РБ» прошел успешную защиту в Москве и включен в федеральную программу финансирования. Он предусматривает масштабное строительство городских дорог с запада на восток, возведение жилья и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса.
Городам и районам республики необходимо перенимать опыт Уфы и активнее участвовать в подобных проектах на федеральном уровне.
Нам всем надо энергичнее привлекать средства сторонних инвесторов на развитие нашей родной республики. Кризис - это очень серьезное испытание на прочность. Поэтому «лекарства», которые используются сегодня, должны сохранить экономику на плаву, а не должны приводить к новым проблемам. Сегодня мы не имеем морального права на неэффективные инвестиции.

Айрат САФАРОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook