ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №07 (0)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Первенство по младенцам. И не только...


В минувшем году доходы городского бюджета с учетом субвенций и субсидий составили 13 миллиардов рублей, что на 30% больше показателей 2007 года, причем собственные доходы возросли на 7% и составили более 9,3 миллиарда рублей.
- К сожалению, сложная ситуация в экономике уже в 4 квартале прошлого года нарушила ритмичность бюджетных поступлений, в результате чего часть расходов на строительство, ремонт и закупку оборудования пришлось перенести на текущий год, - отметил Павел Качкаев. - Но несмотря на эти корректировки, нам удалось обеспечить прирост финансирования по всем показателям. Не стоит забывать, что 93% налогов, собираемых на территории Уфы, отправляются в республиканский и федеральный бюджеты. Принимая во внимание сложную финансовую ситуацию, для поддержки и стабилизации экономики Уфы нами разработаны и утверждены планы мероприятий, направленных на оптимизацию всех расходов, включая содержание органов власти, переподготовку и трудоустройство увольняемых сотрудников уфимских предприятий и ряд других. Могу заявить, что, несмотря на кризис, бюджет городского округа сохранит свою социальную направленность. Из 13 миллиардов бюджетных расходов 80%, с учетом вложений в сферу ЖКХ, было направлено на социальные нужды.
Высокий уровень бюджетного финансирования помог достичь заметных успехов в реализации городских социальных программ. Так, из 810 тысяч квадратных метров жилья, построенного в Уфе в 2008 году, более 100 тысяч квадратных метров было реализовано по различным социальным программам в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», что позволило улучшить условия проживания 1641 уфимской семьи со средним достатком.
Для решения проблемы нехватки детских садов проводится работа по возврату ранее перепрофилированных дошкольных учреждений, что только за два последних года дало уфимцам 10 дополнительных детских садов.
Особое внимание администрация уделяет контролю за состоянием потребительского рынка, который служит своеобразным барометром уровня жизни горожан.
- Ограничение банковского кредитования привело к сужению ассортимента продуктов, представленных в торговых сетях в среднем на 10-15%, - отметил мэр. - В основном с полок супермаркетов исчезли малооборачиваемые товары премиум-класса, продукты средней и глубокой заморозки, кондитерские и табачные изделия, соки, пиво и мясные полуфабрикаты. Вместе с тем в сетевых магазинах сохраняется ассортимент из 25 наименований наиболее необходимых продтоваров, а продукты из социально значимой группы в супермаркетах экономкласса продаются с минимальной торговой наценкой, рекомендованной Правительством РБ.
Существенным дополнением к реализуемым в городе социальным программам служит ремонт и благоустройство. В прошлом году в Уфе был проведен беспрецедентный по объёму капитальный ремонт жилфонда на общую сумму 1 миллиард 365 миллионов рублей. Выделение столь значительной суммы стало возможным, благодаря прежде всего поступлению средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, в городе было отремонтировано более миллиона квадратных метров дорог и тротуаров, установлено 18 тысяч погонных метров бордюров, проложено почти 100 километров газовых сетей. Без малого 7 миллионов рублей было направлено на установку новых таймофоров и светофоров.
Пожалуй, наиболее символичным итогом жизни столицы в 2008 году стала достигнутая впервые за пятнадцать последних лет  положительная динамика прироста населения.
- В прошлом году в городе родилось 13160 детей, что на 850 младенцев больше, чем в 2007-м, - процитировал статистику Павел Рюрикович. - Главное: впервые с 1993 года произошло превышение уровня рождаемости над уровнем естественной смертности. По этому показателю Уфа занимает первое место среди российских городов-миллионников, и я надеюсь, что это почетное первенство мы сохраним и в дальнейшем.

Алексей ФАТЫХОВ

Политический дебют

Большой зал заседаний Уфимского горсовета субботним утром - 21 марта -  заполнила необычная для строгого официального здания публика: уфимская молодежь - более двухсот юношей и девушек в возрасте от 16 до 28 лет. Все они изъявили желание стать членами Молодежной общественной палаты, создающейся в Уфе при Совете городского округа, - и пришли узнать, улыбнулась ли им фортуна. Всю предшествующую неделю в Совете шел прием заявлений. Конкурсная комиссия с головой зарылась в анкетах, характеристиках, рекомендациях - и делала свой первый выбор, о результатах которого и было сообщено на общем сборе.

Решение о создании молодежного общественного формирования при Совете городского округа депутаты приняли в феврале, на очередном
13-м заседании.
- Именно от тех, кто сегодня молод, полон сил и кипучей энергии, зависит, каков будет завтрашний день города, республики, всей страны, - сказал председатель уфимского парламента и одновременно председатель конкурсной комиссии Ирек Нигматуллин. - Поэтому необходимо поддерживать лучшее, что есть в современной молодежи, содействовать ее интеллектуальному развитию, повышению политической и социальной ответственности в обществе. Почти каждый второй уфимец - молодой. Вот депутаты Уфы и вышли с инициативой привлечь молодежь к активному участию в жизни города.
Желающих оказалось много - это люди разных национальностей, возраста, социального статуса. Более всего (34 человека) - 23-летних. Студентов вузов и ссузов, в том числе совмещающих обучение с работой, - 149, из них больше всего (34) - из УГАТУ, школьников - 15. Трое претендентов - с двумя высшими образованиями, 19 - аспиранты, 13 рабочих, 9 муниципальных служащих, 6 индивидуальных предпринимателей.
Не каждый был допущен до второго этапа конкурса. Как сказано в Положении, Молодежная общественная палата формируется из 17 членов: по три человека назначают Совет и администрация городского округа и еще 11 выбираются на конкурсной основе из не более 33 кандидатов.
Вот этих 33 и определяла комиссия в течение субботнего дня из 60 человек, оставшихся после конкурса анкет. С каждым проведено собеседование, неизменно начинавшееся с вопроса: «Почему именно без Вас не может обойтись Молодежная палата?» Вот и попробуй, докажи за несколько секунд - что ты тот самый нужный. А вообще спектр вопросов был весьма широк: от политических пристрастий до круга чтения претендентов. Могли даже спросить, помогает ли старший брат заплетать сестренке косички. Основными же критериями для членов комиссии - ректора Башгоспедуниверситета Раиля Асадуллина, депутата Госсобрания - Курултая РБ Рафаиля Гибадуллина, заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова, директора телекомпании «Вся Уфа» Гузель Ибрагимовой, председателя городского комитета по молодежной политике Татьяны Коротеевой - было наличие опыта общественной работы, четкая жизненная позиция, желание делать конкретные дела, интересные предложения претендентов.
Волновались ли ребята? Да. Некоторые признавались: «Даже больше, чем перед экзаменом». Иногда волнение было нескрываемым. Но все-таки тренинг, который провел с молодежью перед собеседованием психолог, президент Ассоциации бизнес-тренеров РБ Габдулла Хамитов, помог им почувствовать себя увереннее.
Пять часов терпеливо дожидался конца собеседования Марсель Фатхутдинов. Его не допустили до собеседования, но парень был уверен, что должен участвовать в конкурсе. Настойчивость сделала свое дело - он ответил на вопросы и… понравился комиссии: будет участвовать во втором этапе.
- Мне нравится общественная работа, я интересуюсь политикой и очень хочу работать в Молодежной палате, - сказал Марсель, когда все волнения улеглись. - Сегодня встретил здесь много интересных людей. Чувствую, что день прошел не зря.
И вот позади жеребьевка. С 30 марта по 5 апреля состоится знакомство уфимцев с участниками конкурса на городском телеканале «Вся Уфа»,
а 5, 6, 7 апреля пройдет sms-голосование, на основании которого комиссия определит победителей. Окончательно состав Молодежной палаты будет утвержден на очередном заседании Совета городского округа.

Алексей ФАТЫХОВ, Татьяна ЗОНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook