ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №07 (0)
     июль 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Секрет душевной щедрости


Прибываем в Калтасы, в местный музей. Здесь нас встречают управделами местной администрации Файруза Нургалеевна Гафарова и директор музея Аниса Исламовна Гарипова. Радушная встреча, небольшая экскурсия по музею. И снова в путь - нас ждет небольшое село Калегино, что на северо-западе района. Нас сопровождает Аниса Исламовна. Ей не терпится выложить нам все о своем районе. И это понятно - когда еще Калтасы попадут на страницы нашего журнала!
Но и правда есть о чем рассказать - четырех Героев Советского Союза дал район. Это младший сержант Тимиряй Кубакаев, старший сержант Дмитрий Лазарев, лейтенанты Василий Васильев и Петр Сюткин. О каждом можно написать книгу. Впрочем, желающие могут взять с полки книгу «Славные сыны Башкирии» и прочитать об их подвиге.
А знаете, кто спас башкирский кумыс? Ведь было время, когда его ЗАПРЕЩАЛИ делать! Так вот, научно обосновал необходимость производства кумыса уроженец района, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом молочного коневодства и кумысоделия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, профессор Иван Андреевич Сайгин. По-моему, этот человек заслуживает памятника.
Еще одного памятника заслуживают калтасинцы - строители московского метро. Знаете ли вы, что пять тысяч человек в тридцатые годы уехали из района возводить это подземное чудо? Чем объясняется этот феномен? Аниса Исламовна высказывает предположение, что это произошло благодаря деятельности некоего Алексеева, члена ЦК партии большевиков, выходца из района. Просто он знал, какие работящие и… безработные люди живут в районе, и вовремя поделился с ними информацией. Но откуда же взялись эти работящие люди? Пробуем выяснить вместе.
Вот мы огибаем небольшой лесок -и перед нами Калегино, родина матери московского мэра Лужкова. Собственно, это цель нашей поездки - приехать сюда, посмотреть и попытаться понять, отчего Башкортостан рождает таких удивительно талантливых людей. Ведь уже ни для кого не секрет, что лучшие башкирские, татарские, марийские, чувашские, мордовские поэты родились в нашей республике. А государственные деятели? Лужков тут не одинок. В том же Калтасинском районе родился первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС в семидесятых годах Николай Беляев. А владыка Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский? Перечислять можно долго, но посмотрим на деревню Калегино, наконец.
Добротные дома смотрят строго и торжественно. Новостройки при них кажутся новичками, стоящими на одной ноге - того гляди рухнут. Каменный клуб, в котором как раз идет ремонт, тоже не дает нам ощущения той вековечности - видно, что строили советские, на скорую руку. Входим в музей, знакомимся с историей деревни.
И тут многое становится ясно. Лет триста назад по реке Каме, которую арабские историки, кстати, называли Агиделью(!), прибыли сюда русские люди. Село Ново-Березовка-то отсюда километрах в тридцати! Вот там и высадились люди из Сарапула, города, с которым не теряли связи жители деревни. Ведь Калегины там до сих пор знаменитая фамилия.
Рубили лес, строили избы, жили в мире с башкирами, которые пустили их на свои земли. Позже эти земли стали собственностью казны, а крестьяне те стали государственными.
Вот эти-то люди, рожая по семнадцать детей, трудясь дни и ночи, и свели еловые леса да обратили их в пашни.
Выходим из музея на свежий воздух. «Пойдемте теперь к Капитолине Андреевне Сюткиной», - говорят нам. И мы идем.
О, в каком доме живет Капитолина Андреевна! Это настоящий шедевр деревянного зодчества! Он достался ей от мужа, а тому - от деда, купца Василия Стрельцова. Один из сыновей того купца, Федор Васильевич, стал потом заслуженным врачом Удмуртии.
Капитолина Андреевна рассказывает нам о своей нелегкой трудовой судьбе. Всю жизнь она работала в колхозе вместе с мужем. Он на тракторе, она - рядом с ним, в поле. А на прощание сыграла нам Капитолина Андреевна на балалайке да спела частушки, которые мы тут приводить не будем. Задорные люди живут на селе!
А в этом и есть, наверное, секрет таланта. Не задумываясь, не считаясь, не мелочась, люди живут, отдавая все, что умеют. Именно живут, а не прозябают в ожидании какого-то несбыточного лучшего будущего. И радостно, когда это замечают, когда ценят.
В районе с гордостью говорят о тракторе, скорой помощи, автобусе, компьютерном классе, который подарил им Лужков. Тут речь не столько об «объемах помощи», сколько о внимании. Ведь понятно, что калтасинцы способны на большее. И думаю, это большее все же будет востребовано временем, как когда-то, в тридцатые годы.

Айдар ХУСАИНОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг