ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

От модернизации к процветанию
25 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил на Госсобрании с очередным ежегодным Посланием «Дальнейшая модернизация Башкортостана - пу...

Опора бизнеса и России
В Москве на заседании Правительственной комиссии РФ «Об итогах реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2009 г...

В «Единых» руках
26 февраля депутаты уфимского городского Совета подвели итоги своей работы в 2009 году. Заседание с участием мэра Уфы Павла Качкаева вел председатель ...

Назвали лучших
В конце февраля в администрации Уфы подвели итоги работы промышленности в 2009 году. Среди успешных предприятий были названы:
«Уфаоргсинтез», «Фар...


«Башнефть» идет на рекорд
13,195 млн. тонн нефти планирует добыть в 2010 году «Башнефть».
Это рекордная цифра за последние несколько лет. Рост добычи аналитики связывают с ...


Потребитель под защитой
Основательно подготовились уфимцы ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. В течение всего февраля в городе п...

Читающий город
С  1 марта по 2 апреля в Уфе пройдет фестиваль «Читающий город детства», организованный Централизованной системой детских библиотек башкирской ст...

Музей деревянных кружев
Правительством Республики Башкортостан издано специальное распоряжение о создании в Уфе Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчес...

От Ататюрка до Моцарта
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» подарком женщинам на 8 Марта станет театрализованное музыкальное представление. А 12 марта состоится...

Что красит женщину?
Звон серебра отпугивает злых духов. Именно поэтому башкирскую красавицу сначала услышишь, а потом уже увидишь. Серьги - простые или длинные, с подвеск...

Первый диск московского башкира
В Москве в концертном зале «Мир» состоялась презентация дебютного альбома Рэдика Ефремова. Молодой певец - выпускник Башкирской республиканской школы-...

Молодец, Буланкин!
Уфимец Дмитрий Буланкин из мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова стал победителем традиционного Мемориала Владимира Цыброва, завершившегося в Луховицах...

Наши футболисты - в сборной
Российский футбольный союз назвал имена 18 игроков, вошедших в молодежную сборную страны, которая 2 марта в турецком Белеке на стадионе «Аркадия» пров...

Ретрокалейдоскоп

90. 14 марта 1920 года в Уфе под руководством Л.Д. Троцкого прошло совещание по поводу конфликта между советскими и партийными учреждениями с участ...




     №3 (100)
     март 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Глаза наивной чистоты


Между прочим, это озорное действие происходит во владениях испанского графа Альмавивы - в замке Агуас Фрескас, в трех лье от Севильи. Так какой же «Фигаро» без «Арагонской хоты» Михаила Глинки? Русская труппа Национального молодежного театра РБ начинает репетиции с заводных испанских и латинских ритмов. Для постановки танцев приглашена профессор кафедры пластической выразительности Театрального училища имени Щукина Ирина Филиппова.
До премьеры осталось немного. Граф Альмавива (Асхат Накиев) активно передвигает по сцене фрагменты беседки; его вдохновляют Марселина (Людмила Воротникова) и режиссер Мусалим Кульбаев. Графиня Розина (Лада Николаева), уже получившая свои роскошные туфли, наблюдает за ними из зала. Два Керубино (Дмитрий Гусев и Иван Кочубей) курят в коридоре.
- А можно я свалюсь в фонтан? - раздается конструктивное предложение доктора Бартоло (Марата Курбангалеева).
А на сцене Фигаро (Андрей Ганичев) проживает главную драму умного и опытного человека: он слишком много повидал для того, чтобы слепо доверять кому-нибудь. Даже своей невесте Сюзанне. (Ее будут играть Светлана Бронникова и Карина Ярмеева).

- Вам нравятся ловкие люди? - спросила я Асхата Накиева.
- Смотря куда ловкость направлена. Фигаро, можно сказать, плут, но ему иначе нельзя: он должен думать на два хода вперед, чтобы обхитрить графа. Но и граф не может творить все, что вздумается: статус ко многому обязывает. У него есть свои понятия о чести. Он не может, например, сам ударить слугу.
Еще он не слишком приспособлен к жизни. Какие у аристократа интересы, в чем он разбирается? Охота и женщины. Куда ему до Фигаро с его жизненным опытом! Он и вернулся в замок из-за Сюзанны. Заинтересовался ею, а она - нет! Это его раззадорило. «Как это так? Я же граф!»
- А как же графиня?
- У Бомарше сказано: «Задача мужчины - завоевать. Задача женщин - уметь нас удерживать».
- Будь он немного проницательнее - и все хитрости Фигаро не помогли бы…
- Да. У всех такие честные лица, но он постоянно чувствует, что они в заговоре против него. Вот вроде бы поймал - нет, опять вывернулись!

- Бомарше прав: женщина выходит замуж, говорит «Я тебя люблю» - и все. Я тоже была такой, думала, что все зависит от мужчины, - признается Лада Николаева. - А это нужно заново доказывать каждый день, эту энергетику нужно беречь. Вдвоем.

Ольга Мусина (другая Розина) и Светлана Бронникова вместе не только на сцене, но и в гримерке. К ним в гости зашел графский ловчий Педро (Линар Ахметвалиев).
- Сюзанна - легкая, веселая, неунывающая, у нее быстрый, хваткий ум, - обрисовала Светлана свою героиню. - Мужчинам нравятся именно такие девушки, они не любят задумчивых и вечно страдающих. А еще предпочитают «веселых девушек» - в определенном смысле этого слова. Сюзанна балансирует на этой грани, но никогда ее не перейдет.
- Но все-таки жизнь у нее трудная. От графа так просто не отделаешься…
- Да она знает для этого тысячу и один способ! Это не проблема. В крайнем случае просто уедут вдвоем, и все - Фигаро везде возьмут на службу. Нет, она больше переживает за него. Он ведь, как настоящий испанский жених, должен завоевать невесту и отстоять ее честь.
- А вы любите костюмные роли?
- Конечно! Для нас, женщин, это всегда праздник. Иногда костюм помогает найти образ. Ищешь, мучаешься, а потом наденешь костюм - и вот он!
- Вы знаете, какая у графини тяжелая семейная ситуация? - говорит Ольга Мусина. - Всего три года назад граф украл ее и женился по любви, и вот на тебе - хочет изменить с ее же служанкой! Все шушукаются, а графиня, конечно, узнает об этом последней - и должна делать вид, что все хорошо, сохранять лицо. И она начинает свою собственную народную испанскую войну - за мужа. Сначала боится, а потом - у нее ведь получилось!
- С этим графом еще будут трудности, - предсказывает Сюзанна.
- Еще что-нибудь придумает, - не сдается графиня.
- Вот видите, это пьеса о противостоянии мужчин и женщин!

Ромео! Сумасшедший обожатель!
Стань предо мной, как облачко, как вздох!
Произнеси полстрочки, и довольно.
Скажи «увы». Срифмуй «любовь» и «кровь».
К Венере обратись иль Купидону.
Скажи, что это мерзкий сорванец
С подбитым глазом.

- Друзья всегда смеются, они же одна компания. Просто Ромео самый чувствительный и влюбчивый. А у нас к любви другой подход, - говорит Меркуцио (Салават Юлдашбаев). Режиссер Ильнур Муллабаев и башкирская труппа Национального молодежного театра, в которую влились свежие силы из Академии искусств, замахнулись на «Ромео и Джульетту». Перевод на башкирский (основанный на русском переводе Осии Сороки) выполнила доцент БГПУ, писательница и поэтесса Расима Ураксина. Премьера ожидается 24 марта.

- Чем вас привлекает образ Меркуцио? Мне он почему-то нравится…
- Ну да. Пофигизм всем нравится. Шучу. Тем, что он, когда видит, что ничего не может изменить, пытается просто веселиться, радоваться жизни. «…Ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролитья» - это же не только про Верону. Люди все время этим занимаются.
- А откуда берется любовь?
- Она всегда приходит неожиданно. И меняет человека. За этим интересно наблюдать. И на сцене интересно показывать.

- Умереть из-за любви - это преувеличение или нет? - спрашиваю я Ромео - Роберта Елкибаева.
- У них же переходный возраст! Дети из-за любви теряют голову. Могут решиться на что угодно.
- А у вас какие ощущения от первой любви?
- В любом случае она остается в сердце навсегда. А мы до сих пор вместе. Любовь - это как короткое замыкание: раз - и все! Бывает, конечно, что вроде бы влюбился, а потом оказывается - не то, это была просто симпатия…
- А что вы делали ради любви?
- Один раз - в прошлом году, на 8 Марта - я разложил записки, начиная от ее двери. Там были указания, куда идти. А конечным пунктом была остановка, где стоял я с тюльпанами.

- Как поставить по-новому? Это та же самая история, как с монологом «Быть или не быть», - рассуждает Ильнур Муллабаев. - У грузинского режиссера Роберта Стуруа Гамлет выходит на сцену с листом бумаги. Читает первую фразу, затем достает зажигалку - и сжигает лист. И сцена идет дальше. Я нашел такой ответ: будем решать пьесу актуально. Костюмы - странные, гламурные. В некоторых сценах текст будет произноситься актером в записи, а он будет проживать роль пластически. У нас Верона - это отдельная планета. Половина принадлежит Монтекки, половина - Капулетти.
И как среди этого безумного мира, где постоянная резня, где все на продажу, вдруг возникла такая бешеная, чистая, безумная, настоящая любовь? Это я и хочу показать. Сейчас же какая любовь? «Я тебя полюблю, а что ты мне можешь дать?»
- Так почему Ромео полюбил Джульетту? Она у вас довольно необычная…
- Глаза. Полные открытости, наивности и чистоты.

Екатерина Климович



Комментариев: 3

2010-03-16 17:52:57 Лиана
Это бред, а не статья!



2010-03-15 23:30:33 Илья (E-mail: koropez@mail.ru)
Когда научитесь называть всю постановочную группу!? Вопрос риторический...
Не научитесь!



2010-03-15 22:52:01 Эльза
Отличная рубрика и статья!



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг