ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

От модернизации к процветанию
25 февраля Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил на Госсобрании с очер...

Опора бизнеса и России
В Москве на заседании Правительственной комиссии РФ «Об итогах реализации мер го...

В «Единых» руках
26 февраля депутаты уфимского городского Совета подвели итоги своей работы в 2009 го...

Назвали лучших
В конце февраля в администрации Уфы подвели итоги работы промышленности в 2009 году...

«Башнефть» идет на рекорд
13,195 млн. тонн нефти планирует добыть в 2010 году «Башнефть».
Это рекордная цифра з...


Потребитель под защитой
Основательно подготовились уфимцы ко Всемирному дню защиты прав потребителей, ко...

Читающий город
С  1 марта по 2 апреля в Уфе пройдет фестиваль «Читающий город детства», организо...

Музей деревянных кружев
Правительством Республики Башкортостан издано специальное распоряжение о созда...

От Ататюрка до Моцарта
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» подарком женщинам на 8 Марта ст...

Что красит женщину?
Звон серебра отпугивает злых духов. Именно поэтому башкирскую красавицу сначала ...

Первый диск московского башкира
В Москве в концертном зале «Мир» состоялась презентация дебютного альбома Рэдика...

Молодец, Буланкин!
Уфимец Дмитрий Буланкин из мотоклуба имени Габдрахмана Кадырова стал победителе...

Наши футболисты - в сборной
Российский футбольный союз назвал имена 18 игроков, вошедших в молодежную сборную ...

Ретрокалейдоскоп

90. 14 марта 1920 года в Уфе под руководством Л.Д. Троцкого прошло совещание по поводу...




     №3 (100)
     март 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Память воды


Малыш оказался прав. Хруст под ногами - это не что иное, как сломанные под тяжестью каблуков кристаллики льда, которыми, собственно говоря, и являются снежинки. Ну и что - ведь снежинок в мире столько, что подсчитать их количество не решится даже самый смелый физик.
- Каждая из них уникальна, - улыбается преподаватель физико-математического факультета БГПУ им. М. Акмуллы Бану Даутова. - В мире нет двух одинаковых снежинок. Дело в том, что на формирование снежинок оказывает влияние огромное количество факторов. Все начинается в облаках, когда молекулы воды в виде пара притягиваются к пылевым частичкам и замерзают. Частички, кстати, имеют разную форму, они во многом влияют на то, какая снежинка получится. Падая на землю, кристаллы льда притягивают к себе влагу из воздуха и растут. Именно поэтому долго парящие в воздухе снежинки имеют большой размер.
Для каждого континента характерны «свои» снежинки. Да что там - форма этих осадков различается даже у нас, на территории страны. Так, в Якутии часто выпадает так называемая «алмазная пыль» - снежинки в виде огромных иголок. Никаких намеков на месторождение драгоценных камней. Все дело в температуре. При температуре минус сорок градусов (что в этих краях не редкость), кристаллы ломаются еще в воздухе и падают на землю обломками, а вот жители северной столицы могут радоваться огромным снежинкам размером до нескольких сантиметров в диаметре. Секрет - в повышенной влажности. Уфимцам же повезло. Климат нашей республики таков, что за зиму температура кардинально меняется. Когда температура минус пять, мы можем наслаждаться традиционными звездочками. Чем на улице холоднее, тем грани снежинок тоньше, и называют их уже дендритами. Этой зимой, в период сильных морозов, ждала нас и ледяная крупа.
Кстати, цвет снежинок - это важный маркер для экологов. В идеале они должны быть белыми, так как на 95 процентов состоят из воздуха, а если водяной пар (оставшиеся 5 процентов) загрязнен, то и снежинка может получиться неестественного цвета. Так, в районах, где случались извержения вулканов, люди видели серый или даже черный снег, а в начале 90-х в СМИ появлялись сообщения об оранжевом или даже зеленом снеге.
Казалось бы, детское увлечение - смотреть на снежинки, но именно их изучение во многом обусловило развитие такой сложной науки как кристаллография. Еще в начале XVII века известный по школьным учебникам математик Иоганн Кеплер издал трактат «О шестиугольных снежинках». Другой ученый Уилсон Бентли потратил 46 лет своей жизни, чтобы сфотографировать снежинки. В коллекции осталось более пяти тысяч снимков, а его исследования в этой области дополнили теорию кристалла и знания о полупроводниках.
- Мы на своих лекциях, конечно, снежинки не изучаем, - усмехается Бану Ваисовна. - Но если студент хочет понять, как образуются кристаллы, ему лучше тренироваться именно на них. В школьных учебниках пишут, что молекула воды может из пара превратиться в лед, пройдя жидкую стадию. Снежинки же формируются из водяного пара, то есть стадия дождя минуется. В этом секрет «снежной шубы» на старых холодильниках, создатели которых не учитывали повышенную влажность внутри морозильной камеры. Со снежинками связано множество стереотипов. Например, раньше считалось, что если она растает, а потом снова превратится в лед, к ней вернется первоначальная форма. Это не так, ведь при опыте не создается тех же условий, при которых она формировалась.
Хоть и считается, что снег защищает от морозов, но «белая шуба» - это один из факторов, делающих зиму холодной. Снег отражает до 90 процентов солнечной энергии, именно поэтому в странах, где снег - привычное явление, зима более сурова.
Как же помочь природе и ускорить появление весны? Конечно же, решить вопрос со снегом.
В Уфе его излишки оказываются в снегоплавильном пункте. Это уникальная установка - по России подобных пунктов всего три.
- Снег мы плавим с ноября до середины апреля, - рассказывает Алексей Чудинов, заместитель начальника Управления восточной канализационной сети, начальник снегоплавильного пункта на канализационном коллекторе г. Уфы МУП «Уфаводоканал». - В день мы можем принять 150 машин со снегом.
Снегоплавильная установка представляет собой камеру с теплым дном. Через специальные насосы в камеру подается теплая вода, и снег под ее воздействием тает и проходит через специальные фильтры-уловители. В городском снеге большое количество мусора - это не только песок и грязь с дорог, но и пластиковые бутылки, и прочий бытовой мусор. В год со снегоплавильного пункта вывозится 9 тысяч кубических метров песка и ила и 225 тонн взвешенного осадка (то, что плавает на поверхности и не оседает на дно). Осадок здесь же обрабатывают - он собирается в специальном резервуаре, остаточная вода стекает. Затем мусор отправляют на полигон твердых бытовых отходов, а песок - на специальную площадку за городом. Очищенная же вода возвращается в свой обычный круговорот.
***
Конечно, те снежинки, что растаяли естественным образом или оказались на снегоплавильном пункте, уже никогда не появятся на Земле в том же виде, что и были, но их нынешнее состояние - жидкое - не менее увлекательно. Казалось бы, какая разница между той водой, что течет в кране, и той, что очищена в снегоплавильном пункте? Любой дачник скажет: колоссальная. Издавна замечено, что в талой воде быстрее и лучше прорастают семена, быстрее развиваются ростки; даже цыплята, которых поят талой водой, растут быстрее. Ученые объясняют это изменением тонкой структуры ее молекулярного состояния, а мистики говорят про память воды. Исследователи находятся только в самом начале пути: уже доказано, что есть легкая вода (та самая, H2O, про которую пишут в учебниках химии и физики) и тяжелая вода (состоит из тяжелых изотопов кислорода и водорода, теоретически ее можно получить в лаборатории). Путешественники признаются, что в разных регионах страны вода разная на вкус. Физики согласятся с ними. Она и кипит при разной температуре. Дождевая, морская, речная, водопроводная, дистиллированная. Она вся разная, и, возможно, если память воды не столь коротка, маленькая капелька, попавшая однажды в сладкий чай, не перестанет помнить, что еще недавно она была большой снежинкой с полупрозрачными гранями.

Маргарита ТИЛОВА, Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости