ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кто работает - у того и результат
Знаковым событием марта стало подведение итогов социально-экономического развития республики в минувшем году с участием Президента Республики Башкорто...

Цветы парламентариям
Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан отметило свое 15-летие.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев по этому случаю в...


На службе строгого расчета
Госкомстат Башкортостана отметил 175 лет со дня основания.  Мало кто знает, но именно в Уфе в свое время появился первый в России губернский стат...

Приключенная энергия
На Уфимской ТЭЦ-4, дающей тепло северу башкирской столицы и питающей многие промышленные предприятия, пущена уникальная установка.
Приключенная тур...


Башкирская нефть на бирже
АНК «Башнефть» получила аккредитацию на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в секции «Нефтепродукты», где формируются публичные ц...

Новоселье для ветеранов
22 марта министр регионального развития России Виктор Басаргин провел в режиме видеоконференции Всероссийское совещание по вопросам обеспечения жильем...

Золотые швы Шабаева-Галассо
Идея престижного конкурса «Europan» - предоставить молодым архитекторам возможность реализовать свои замыслы.
Тема нынешнего, десятого, конкурса -...


Исмагилов, Краснов, Пегов и другие
В московском зале «Тушино» прошла выставка башкирских художников, посвященная 15-летию  Творческого Союза художников РБ.
Нашу республику ...


Ромео заговорил на башкирском
24 марта на сцене Национального молодежного театра с успехом прошла премьера спектакля «Ромео и Джульетта» на башкирском языке, поставленная Ильнуром ...

В память о Рудольфе
Уфа отметила день рождения Рудольфа Нуреева. 17 марта великому танцовщику исполнилось бы 72 года.
В этот день к мемориальному барельефу знаменитого...


Медали для родни
Триумфом завершилось выступление башкирских спортсменов на Паралимпиаде в Ванкувере - они завоевали семь из двенадцати российских золотых наград!
Н...


И вновь Красников!
На состязаниях в Берлине уфимец Николай Красников стал шестикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду.
Борьба сильнейших гонщиков на льду немецк...


Ретрокалейдоскоп
90. 9 апреля 1920 года образована комиссия по разработке Конституции БАССР.
25 апреля 1920 года организован литературно-издательский отдел Наркомат...





     №4 (101)
     апрель 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Вторичный вопрос


Свалка будущего
Ежегодно Уфа производит более 450 тысяч тонн промышленных  и около 1,2  миллиона тонн твердых бытовых отходов. Причем в последнее время доля мусора, вывозимого из жилых кварталов, стабильно растет, в основном благодаря повсеместному распространению всевозможной тары и упаковки, имеющей значительной вес и объем.  Не случайно программа развития единственного на миллионный город полигона ТБО обещает стать одним из наиболее масштабных коммунальных проектов. Всего в пять ближайших лет на ее финансирование планируется выделить 350 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены не только на собственно расширение полигонных площадей, но и минимизацию вреда, наносимого экологии.  
В развитых странах для снижения нагрузки на окружающую среду строят так называемые «чистые» свалки. Их появление связано с крайне пестрым составом современных бытовых отходов, в которых могут оказаться  ртутный градусник или аккумуляторная батарея, да и продукты разложения обычной органики после сильных дождей или во время весеннего таяния снегов могут попасть в грунтовые воды или, что еще хуже, в реки, из которых ведется водозабор. Эта проблема особенно актуальна для Уфы - рядом с полигоном в Новых Черкассах протекает Фирсов ручей, впадающий в реку Шугуровка, которая в свою очередь впадает в Уфимку выше Южного водозабора.
Все это учитывалось при разработке плана развития полигона. Уже в 2010  году здесь будет построена дренажная система для перехвата грунтовых вод и защиты Фирсова ручья, что полностью исключит риск попадания загрязненной воды в городские краны.
Это лишь первый шаг на пути превращения главной городской свалки в экологически безопасный объект. В 2012 году площадка под захоронение ТБО будет полностью изолирована от грунта. Вся влага, стекающая с отходов, будет собираться специальной дренажной системой и попадать в очистные сооружения, способные  удалять растворенные в ней вредные вещества. На втором этапе, в 2013 году, будет решена проблема выбросов в атмосферу - на полигоне  появится система отвода газа метана, который образуется при разложении мусора, и летом, при отсутствии дождей, нередко приводит к крупным пожарам. 
Трудности селекции
Из более чем полутора миллионов тонн мусора, ежегодно вывозимого из Уфы, во вторсырье попадает не более 15 процентов. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 70 процентов, в Нидерландах - 91. В основном на переработку идут наиболее ценные компоненты, главным образом лом цветных и черных металлов, высокосортные марки макулатуры, чистый текстиль, полимеры и древесина. В то же время продукты бытового потребления переработчиков фактически не интересуют, что вынуждает закапывать на полигоне в Черкассах большую часть городского мусора. Помимо нерационального расходования земель, это негативно сказывается на экологии. Вместе с пищевыми отходами на свалки попадают банки с остатками красок, бытовой химии, лаков, разбитые ртутьсодержащие приборы и лампы, лекарства и прочие опасные вещества. 
Частично снизить нагрузку на полигон поможет создание новой линии сортировки ТБО, которая начнет работать уже в 2013 году. Однако монтаж и эксплуатация такой линии весьма затратны, да и сама сортировка не всегда дает желаемый  эффект. 
Гораздо более эффективной мерой может стать активно практикуемый за рубежом раздельный сбор бытовых отходов непосредственно населением. Пока такая практика делает в Уфе только первые шаги, однако уже в ближайшее время городские власти планируют массовую установку специальных контейнеров для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика и металла. Их предполагается устанавливать так, чтобы уфимцам было удобно выбрасывать вторсырье по пути на работу, в магазин или на остановку транспорта. Контейнеры будут окрашены в разные цвета для различных видов отходов, а их конструкция разработана с учетом защиты от попадания «чужого» вторсырья, например, с помощью различной формы входных отверстий.
Для того чтобы уфимцы охотнее клали бумагу, стекло и пластик в разные корзины, власти планируют развернуть массовую пропаганду раздельного сбора и предусмотреть механизм поощрения добросовестных граждан рублем.
Отметим, что пока единственный относительно успешный эксперимент по раздельному сбору ТБО в Уфе реализует компания «ВторПластЭкология», весной прошлого года установившая 24 специальных контейнера для сбора пластиковых бутылок в Кировском районе столицы.
Собранный с их помощью пластик сортируется по типу и цвету, прессуется и гранулируется. Затем гранулы отправляются на завод, где пластиковая тара получает свое второе рождение. Из бывшего мусора вырабатывается специальное волокно, которое идет на утеплитель для одежды, наполнитель для подушек, ковровые покрытия и строительные материалы.
В планах компании - установка контейнеров в каждом уфимском дворе.
Молодежный авангард
В советские годы в авангарде борьбы за чистоту городских территорий шла молодежь, представленная пионерией и комсомолом. Это позволяло убить сразу трех зайцев. Город избавлялся от залежей макулатуры и металлолома, молодые люди получали неплохой для своих лет доход и, что самое главное, приобщались к экологической культуре.
Использовать ресурс подрастающего поколения решено и теперь. На первых порах агитацию по сбору в контейнеры пластиковых бутылок проводила именно молодежь, возглавляемая активистами движения «Вместе» при поддержке Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго». Прошлой весной в городе прошла акция «С любовью Уфе» среди школ Кировского района на звание «Лучший борец за экологию». На десять дней школьники стали «охотниками за пластиком». Победитель определялся по массе собранной упаковки и получал приз от дирекции упомянутой выше компании «ВторПластЭкология». 
Не исключено, что именно такая модель, основанная на взаимодействии городских властей, общественных организаций и заинтересованного частного бизнеса, научит уфимцев грамотному обращению с бытовыми отходами и хотя бы частично снимет остроту этой глобальной проблемы.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг