ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кто работает - у того и результат
Знаковым событием марта стало подведение итогов социально-экономического развития республики в минувшем году с участием Президента Республики Башкорто...

Цветы парламентариям
Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан отметило свое 15-летие.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев по этому случаю в...


На службе строгого расчета
Госкомстат Башкортостана отметил 175 лет со дня основания.  Мало кто знает, но именно в Уфе в свое время появился первый в России губернский стат...

Приключенная энергия
На Уфимской ТЭЦ-4, дающей тепло северу башкирской столицы и питающей многие промышленные предприятия, пущена уникальная установка.
Приключенная тур...


Башкирская нефть на бирже
АНК «Башнефть» получила аккредитацию на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в секции «Нефтепродукты», где формируются публичные ц...

Новоселье для ветеранов
22 марта министр регионального развития России Виктор Басаргин провел в режиме видеоконференции Всероссийское совещание по вопросам обеспечения жильем...

Золотые швы Шабаева-Галассо
Идея престижного конкурса «Europan» - предоставить молодым архитекторам возможность реализовать свои замыслы.
Тема нынешнего, десятого, конкурса -...


Исмагилов, Краснов, Пегов и другие
В московском зале «Тушино» прошла выставка башкирских художников, посвященная 15-летию  Творческого Союза художников РБ.
Нашу республику ...


Ромео заговорил на башкирском
24 марта на сцене Национального молодежного театра с успехом прошла премьера спектакля «Ромео и Джульетта» на башкирском языке, поставленная Ильнуром ...

В память о Рудольфе
Уфа отметила день рождения Рудольфа Нуреева. 17 марта великому танцовщику исполнилось бы 72 года.
В этот день к мемориальному барельефу знаменитого...


Медали для родни
Триумфом завершилось выступление башкирских спортсменов на Паралимпиаде в Ванкувере - они завоевали семь из двенадцати российских золотых наград!
Н...


И вновь Красников!
На состязаниях в Берлине уфимец Николай Красников стал шестикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду.
Борьба сильнейших гонщиков на льду немецк...


Ретрокалейдоскоп
90. 9 апреля 1920 года образована комиссия по разработке Конституции БАССР.
25 апреля 1920 года организован литературно-издательский отдел Наркомат...





     №4 (101)
     апрель 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Вторичный вопрос


Свалка будущего
Ежегодно Уфа производит более 450 тысяч тонн промышленных  и около 1,2  миллиона тонн твердых бытовых отходов. Причем в последнее время доля мусора, вывозимого из жилых кварталов, стабильно растет, в основном благодаря повсеместному распространению всевозможной тары и упаковки, имеющей значительной вес и объем.  Не случайно программа развития единственного на миллионный город полигона ТБО обещает стать одним из наиболее масштабных коммунальных проектов. Всего в пять ближайших лет на ее финансирование планируется выделить 350 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены не только на собственно расширение полигонных площадей, но и минимизацию вреда, наносимого экологии.  
В развитых странах для снижения нагрузки на окружающую среду строят так называемые «чистые» свалки. Их появление связано с крайне пестрым составом современных бытовых отходов, в которых могут оказаться  ртутный градусник или аккумуляторная батарея, да и продукты разложения обычной органики после сильных дождей или во время весеннего таяния снегов могут попасть в грунтовые воды или, что еще хуже, в реки, из которых ведется водозабор. Эта проблема особенно актуальна для Уфы - рядом с полигоном в Новых Черкассах протекает Фирсов ручей, впадающий в реку Шугуровка, которая в свою очередь впадает в Уфимку выше Южного водозабора.
Все это учитывалось при разработке плана развития полигона. Уже в 2010  году здесь будет построена дренажная система для перехвата грунтовых вод и защиты Фирсова ручья, что полностью исключит риск попадания загрязненной воды в городские краны.
Это лишь первый шаг на пути превращения главной городской свалки в экологически безопасный объект. В 2012 году площадка под захоронение ТБО будет полностью изолирована от грунта. Вся влага, стекающая с отходов, будет собираться специальной дренажной системой и попадать в очистные сооружения, способные  удалять растворенные в ней вредные вещества. На втором этапе, в 2013 году, будет решена проблема выбросов в атмосферу - на полигоне  появится система отвода газа метана, который образуется при разложении мусора, и летом, при отсутствии дождей, нередко приводит к крупным пожарам. 
Трудности селекции
Из более чем полутора миллионов тонн мусора, ежегодно вывозимого из Уфы, во вторсырье попадает не более 15 процентов. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 70 процентов, в Нидерландах - 91. В основном на переработку идут наиболее ценные компоненты, главным образом лом цветных и черных металлов, высокосортные марки макулатуры, чистый текстиль, полимеры и древесина. В то же время продукты бытового потребления переработчиков фактически не интересуют, что вынуждает закапывать на полигоне в Черкассах большую часть городского мусора. Помимо нерационального расходования земель, это негативно сказывается на экологии. Вместе с пищевыми отходами на свалки попадают банки с остатками красок, бытовой химии, лаков, разбитые ртутьсодержащие приборы и лампы, лекарства и прочие опасные вещества. 
Частично снизить нагрузку на полигон поможет создание новой линии сортировки ТБО, которая начнет работать уже в 2013 году. Однако монтаж и эксплуатация такой линии весьма затратны, да и сама сортировка не всегда дает желаемый  эффект. 
Гораздо более эффективной мерой может стать активно практикуемый за рубежом раздельный сбор бытовых отходов непосредственно населением. Пока такая практика делает в Уфе только первые шаги, однако уже в ближайшее время городские власти планируют массовую установку специальных контейнеров для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика и металла. Их предполагается устанавливать так, чтобы уфимцам было удобно выбрасывать вторсырье по пути на работу, в магазин или на остановку транспорта. Контейнеры будут окрашены в разные цвета для различных видов отходов, а их конструкция разработана с учетом защиты от попадания «чужого» вторсырья, например, с помощью различной формы входных отверстий.
Для того чтобы уфимцы охотнее клали бумагу, стекло и пластик в разные корзины, власти планируют развернуть массовую пропаганду раздельного сбора и предусмотреть механизм поощрения добросовестных граждан рублем.
Отметим, что пока единственный относительно успешный эксперимент по раздельному сбору ТБО в Уфе реализует компания «ВторПластЭкология», весной прошлого года установившая 24 специальных контейнера для сбора пластиковых бутылок в Кировском районе столицы.
Собранный с их помощью пластик сортируется по типу и цвету, прессуется и гранулируется. Затем гранулы отправляются на завод, где пластиковая тара получает свое второе рождение. Из бывшего мусора вырабатывается специальное волокно, которое идет на утеплитель для одежды, наполнитель для подушек, ковровые покрытия и строительные материалы.
В планах компании - установка контейнеров в каждом уфимском дворе.
Молодежный авангард
В советские годы в авангарде борьбы за чистоту городских территорий шла молодежь, представленная пионерией и комсомолом. Это позволяло убить сразу трех зайцев. Город избавлялся от залежей макулатуры и металлолома, молодые люди получали неплохой для своих лет доход и, что самое главное, приобщались к экологической культуре.
Использовать ресурс подрастающего поколения решено и теперь. На первых порах агитацию по сбору в контейнеры пластиковых бутылок проводила именно молодежь, возглавляемая активистами движения «Вместе» при поддержке Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго». Прошлой весной в городе прошла акция «С любовью Уфе» среди школ Кировского района на звание «Лучший борец за экологию». На десять дней школьники стали «охотниками за пластиком». Победитель определялся по массе собранной упаковки и получал приз от дирекции упомянутой выше компании «ВторПластЭкология». 
Не исключено, что именно такая модель, основанная на взаимодействии городских властей, общественных организаций и заинтересованного частного бизнеса, научит уфимцев грамотному обращению с бытовыми отходами и хотя бы частично снимет остроту этой глобальной проблемы.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг