ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкортостане осталось чуть более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всемирному Курултаю башкир.
Заместитель Премьер-министра Правительств...


На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется перевезти более 145 тысяч пассажиров на туристических маршрутах и ...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кроме того, в 2010-2012 годах в нашем городе появятся пять новых детских ...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц Великой Отечественной войны с воспитанниками Городского социально-реа...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики Башкортостан.
Всего к празднованию 65-летия Победы башкирское изд...


Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялся I Городской детский курултай, приуроченный к III Всемирному Курулт...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - под таким названием в Уфимском дворце культуры «Нефтяник» прошла Между...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где будут п...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец приехал в Уфу на открытие выставки живописи своей мамы Фании Акрамовны...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое серьезное испытание ожидает молодых людей и девушек впереди: в ию...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкально-драматическую композицию, посвященную Великой Победе. В первом от...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя добра», которую проводят Министерство молодежной политики, спорта и ту...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европейским меркам заводе. Первое время завод будет изготавливать до 15 милл...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоровый образ жизни-2009».
Лучшим по итогам прошлого года вновь назва...


Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе советско-польской войны польские войска заняли Киев.




     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Преимущество малых форм(Комментариев: 1)

2009 год стал поворотной точкой в развитии строительного комплекса страны, долгое время ориентировавшегося почти исключительно на высотное жилье. Из-за кризиса ипотеки и отсутствия длинных банковских кредитов в прошлом году число выданных разрешений на строительство многоквартирных домов сократилось на четверть. Ответом рынка стал массовый переход россиян от покупки квартир в ипотеку к строительству собственных малоэтажных домов - уже сейчас 55 процентов вводимого в России жилья приходится на индивидуальное жилье эконом-класса. И со временем эти показатели будут только расти.

Мобильные огнеборцы

За последние десять лет в Уфе появилось много объектов, пожар на которых может создать серьезные проблемы для экстренных служб. Современные высотные здания и крупные торгово-развлекательные центры сложны по внутреннему устройству, а в их отделке используется множество синтетических горючих материалов, что вынуждает применять для борьбы с огнем самые современные технические средства. Некоторые из них уже поступили на вооружение пожарных частей Уфы.

Ирек Нигматуллин: «Меньше говорить - больше делать»

Главным событием 2010 года станет празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чем запомнится эта дата ветеранам и уфимцам? Об этом и многом другом мы беседуем с Иреком Нигматуллиным, председателем Совета городского округа город Уфа РБ, недавно назначенным председателем Координационного совета местных отделений районов г. Уфы ВПП «Единая Россия».

Язык как зеркало(Комментариев: 1)

Неповторимой чертой каждого народа является язык. Это не только способ обменяться информацией. Язык может рассказать то, что не выяснят археологи или антропологи. Откуда пришел народ, насколько он древний. Язык отражает жизнь народа. Чем живут люди, о чем они мечтают, во что верят. Фирдаус Гильмитдиновна Хисамитдинова, директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор - уникальный специалист. Она исследует башкирский язык, его историю и современные трансформации. О результатах исследований и последних тенденциях в языке - наш сегодняшний разговор.

Впереди - Сочи!(Комментариев: 3)

27-летний парень из Стерлитамака после прошедшей Зимней Паралимпиады в Ванкувере стал настоящим национальным героем. Лишившись обеих ног после ужасной аварии, он не свыкся с ролью несчастного инвалида и стал чемпионом. Не только в спорте, но и в жизни. Имя героя - Ирек Зарипов.

Из центра - в Дему(Комментариев: 2)

Так сложилось, что третий номер в разные годы присваивался разным лечебным учреждениям Уфы. В начале 90-х и ранее больница №3 располагалась на улице Чернышевского в здании, которое ныне занимает Республиканский перинатальный центр (РПЦ). Заглянув же в современный справочник, вы отыщете ее в Деме.

«Слава богу, дожили…»(Комментариев: 3)

Правдивые люди с Правды В доме № 39/1 по улице Правды живут два человека, не подозревающие о том, как много у них общего. Имамутдин Гилязов, участник обороны Сталинграда, до сих пор волнуется, когда вспоминает о кровопролитных боях на подступах к городу. Уроженец села Мендяново Альшеевского района в составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина, неоднократно был ранен. Он и в мирной жизни всегда был первым, 45 лет проработал бригадиром в колхозе с символичным названием «Победа».

Под маской - то, что хочешь ты увидеть

В Государственном академическом русском драматическом театре с аншлагом прошла премьера пьесы Михаила Лермонтова «Маскарад» в постановке петербургского режиссера, номинанта «Золотой маски» Игоря Селина.

Застывшие в бронзе и граните(Комментариев: 5)

Мемориалы воинам Великой Отечественной войны есть практически в каждом населенном пункте России. Наш тыловой город, поставлявший столь необходимое горючее для танков и самолетов, авиационные двигатели к штурмовикам, а также продовольствие и обмундирование для фронта, поистине выстрадал свои памятники. У каждого из них своя, ставшая уже легендарной, судьба.

Старожил района речников(Комментариев: 3)

Зимой 1861 года в затоне Уфы впервые встал на зимовку пароход «Стрела». Плавсостав - рабочие многочисленных барж и главного судна каравана - вырыли землянки здесь же, в высоком берегу красавицы реки Белой. С тех пор люди каждую зиму возвращались в обжитые места. Позже эти территории были поделены между купцами-судовладельцами. Одним из них - зажиточным выходцем из Казани по фамилии Землянов - в 1907 году была построена первая в Затоне школа для детей рабо- чих-речников. Располагалась она в здании небольшой часовни и значилась под №4. Учились дети в соответствии со сроками начала и конца навигации: с 1 ноября по 1 апреля. Их обучали всего две учительницы, которым, согласно архивным документам, платили за работу по 20-25 рублей в месяц. Те первые ученики и учителя не могли и предположить, какой суждено было стать их школе через столетие.

«Что делать?» сегодня на Чернышевского(Комментариев: 8)

Одна из старейших улиц Уфы с богатейшей историей - улица Чернышевского - появилась на карте города задолго до революции. Изначально она носила название Кузнецкой (видимо, из-за обилия в этих местах кузнецких мастерских и лавок). Позже она была Калмацкой и Большой Уфимской. На плане города 1925 года улица прописана как Чернышевская. Сегодня она проходит параллельно улице Коммунистической от Нижегородки до самой Старой Уфы. С каждым годом облик улицы Чернышевского меняется: исчезают старинные кирпичные особняки и деревянные дома коренных уфимцев, появляются новомодные торговые центры и парковки. Метаморфозы эти обратно пропорциональны друг другу: чем более осовременивается исторический центр Уфы, тем меньше здесь людей, которые еще хранят в семейных альбомах фотографии деревянных мостовых, а в памяти - тихие будни своей любимой улицы. Мы поспешили разыскать этих людей, заглянуть в окна милых сердцу уфимских особняков, разглядеть, наконец, за стеклянно-бетонными конструкциями дух уфимской старины…

Им обдувает ветер раны...(Комментариев: 6)

- Мама, смотри: горка! - радостно кричит девочка лет пяти и тут же начинает скатываться… с мемориальных плит в городском парке Победы. Мать крошки стоит рядом, умиротворенно наблюдая эту картину.

Я не вижу преград!

Мальчишка со второй парты приветливо подставлял свое личико нарождавшемуся весеннему теплу, проникающему через оконное стекло. Солнечные зайчики плясали по стенам класса... Жаль только, что ребенку никогда их не увидеть... Как живется слепым и слабовидящим людям в нашем мире? За ответом на этот вопрос мы отправились в необычное учебное заведение - в Уфимскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 28, расположенную в самом начале улицы С. Злобина. Добираться до нее и обычному пешеходу затруднительно: дорога круто идет вниз. В интернате 190 учеников - в возрасте от 7 до 20 лет. Большинство из них - иногородние. Учащихся можно разделить на тотально слепых, детей с остаточным зрением и слабовидящих.

«Как я провела субботник»

«На прошлой неделе нашему 9 «Б» объявили, что пора на субботник. Наш классный руководитель сразу сказала: « Надевайте резиновые сапоги и рукавицы! Будем работать на школьном участке и в парке».

Эвакуация

Детство Соколицы Лена Мацкевич и Веня Цветников до войны работали на Рыбинском авиамоторном: она - мастером, он - инженером. Оба окончили авиационный техникум, были комсомольскими активистами. Он - голубоглазый блондин, сильный, крепкий. она - высокая, веселая, спортивная, с копной кудрявых черных волос. В них чувствовалась новая человеческая порода - строители первого в мире рабоче-крестьянского государства. Это была славная пара, словно сошедшая с живописных полотен Александра Дейнеки. В июле 1940-го у них родилась прехорошенькая девочка, тоже беленькая и голубоглазая - в отца. Назвали ее Лией.

Лестница в небо(Комментариев: 1)

«Художники пытаются рисовать свет. А он писал светом», - так отозвалась о работах Анатолия Воинова искусствовед Лариса Кудоярова. 10 апреля в галерее Гостиного двора состоялись открытие выставки фотохудожника и вечер его памяти. Фильм «Фотолик», снятый его другом и режиссером Татьяной Перцевой (и послуживший основой для данной статьи) - история глубоко личная и одновременно история художественного сообщества Уфы, в котором художник был не последней фигурой. Искра творца, которая есть в каждом человеке, у него превратилась в подлинное мастерство. Он занял свое особенное место в жизнях очень многих людей. Людей, которым это удается, не так много...

В моде - естественный креатив!(Комментариев: 2)

Десятый, юбилейный, форум моды «Евро-Уфа-Азия-2010» встретил молодых дизайнеров и стилистов, а также гостей праздника в Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури.

Даешь День уфимского болельщика!(Комментариев: 2)

Межрегиональная общественная организация болельщиков хоккейного клуба «Салават Юлаев» «СоЮз» выступила с инициативой: активисты предлагают провозгласить 11 апреля в Башкортостане Днем болельщика «юлаевцев». Именно в этот день в 2008 году «Салават Юлаев» впервые стал чемпионом России. Пока ответа от официальных лиц не получено. Но болельщики не отчаиваются и ждут нового сезона. «СоЮзу» всего год, а он уже на полных правах заявил о себе, как о самом активном и одном из самых многочисленных фан-клубов. Несмотря на то, что болельщики поддерживают любимую команду на всех матчах, как домашних, так и выездных, они успевают ходить на работу, заниматься общественными делами. Кто же они, без кого не обходится ни одна игра «Салавата Юлаева», кто не стесняется пройтись по городу в экипировке любимой команды и не жалея голоса кричать «Салават»! Уфа! «Юлаевцы» Уфы!»?





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг