ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкортостане осталось чуть более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всемирному Курултаю башкир.
Заместитель Премьер-министра Правительств...


На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется перевезти более 145 тысяч пассажиров на туристических маршрутах и ...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кроме того, в 2010-2012 годах в нашем городе появятся пять новых детских ...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц Великой Отечественной войны с воспитанниками Городского социально-реа...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики Башкортостан.
Всего к празднованию 65-летия Победы башкирское изд...


Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялся I Городской детский курултай, приуроченный к III Всемирному Курулт...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - под таким названием в Уфимском дворце культуры «Нефтяник» прошла Между...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где будут п...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец приехал в Уфу на открытие выставки живописи своей мамы Фании Акрамовны...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое серьезное испытание ожидает молодых людей и девушек впереди: в ию...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкально-драматическую композицию, посвященную Великой Победе. В первом от...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя добра», которую проводят Министерство молодежной политики, спорта и ту...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европейским меркам заводе. Первое время завод будет изготавливать до 15 милл...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоровый образ жизни-2009».
Лучшим по итогам прошлого года вновь назва...


Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе советско-польской войны польские войска заняли Киев.




     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Преимущество малых форм


Кризис надежд
Несмотря на значительное снижение платежеспособного спроса, квартиры остаются малодоступными для большинства горожан, а надежды покупателей на дешевую «антикризисную» недвижимость так и остались надеждами. Цена квадратного метра прошла нижнюю точку своего падения и вновь пошла вверх: 12-ю неделю подряд эксперты отмечают рост цен на вторичном рынке жилья Уфы. В конце апреля средняя стоимость квадратного метра выросла на 0,4 процента - до 42 тысяч рублей. Самая дешевая однокомнатная квартира площадью 37 квадратных метров в микрорайоне Инорс стоит более миллиона рублей. 
На фоне наметившегося роста цен ипотека по-прежнему пребывает в состоянии комы. Опасаясь рисков, связанных с возможным невозвратом средств, банки резко сократили активность по всем видам кредитования, прежде всего по жилью.  В прошлом году республиканский финансовый сектор получил от Банка России
62 миллиарда рублей, а объем выдачи кредитов составил всего 9,6 миллиарда рублей. При этом объем ипотеки, до кризиса составлявшей большую часть всех выданных населению займов, упал в пять раз, что привело к резкому падению темпов высотного строительства.  
Малоэтажный выход
Дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости будут определять два ключевых фактора - цена жилья и доходы граждан. Поскольку доходы - показатель инертный, растущий очень медленно и тесно связанный с состоянием экономики, напрямую влиять на него нельзя. Другое дело - цена квадратного метра, которую определяет  множество факторов, прежде всего тип застройки.
Как показала мировая практика, добиться минимально возможной стоимости жилплощади можно лишь в малоэтажных домах. Их преимущества очевидны: короткий цикл возведения, низкая себестоимость, высокая конкуренция среди застройщиков, сравнительно легкая адаптация под желания заказчика, восприимчивость к новым технологиям, снижение риска появления обманутых дольщиков.
Именно эти факторы стали толчком к развитию программы строительства малоэтажного жилья «Свой дом», ориентированной на комплексное возведение бюджетных коттеджей в пригородах Уфы.   
Центр
уполномочен заявить
Учтя положительный опыт ряда регионов и прежде всего Башкортостана, федеральное правительство решило дать новый стимул для развития этой многообещающей малоэтажной застройки. Сейчас Министерством регионального развития готовится к реализации программа по строительству в различных субъектах РФ 100 коттеджных поселков. Помимо удовлетворения потребности населения в доступном жилье, «малоэтажка» позволяет решить другую глобальную для России проблему - ликвидацию аварийного и ветхого жилфонда. Даже в относительно благополучной Уфе к 2015 году планируется расселить 1,7 миллиона квадратных метров жилья или почти десятую часть площади всей существующей застройки. Между тем в стране есть города, где уровень ветхости превышает 50 процентов, а иногда доходит и до 90 процентов.   
Малоэтажное строительство приобретает особую роль в связи с активной работой Фонда содействия реформированию ЖКХ. Задача Фонда, как отмечает его глава  Константин Цицин, проста - «вытащить людей из трущоб».
Именно поэтому в марте 2010 года Президентом Медведевым был подписан Закон, предусматривающий новый вид финансирования из средств Фонда. На него будут иметь право те регионы, которые используют для переселения граждан технологии малоэтажного строительства, что фактически означает стимулирование индивидуальной застройки.
Регионы, которые подадут заявки на развитие коттеджных поселков, получат ряд преференций. Во-первых, с них будут сняты требования к количеству частных управляющих компаний, организованных в том или ином муниципальном образовании, требования к доле многоквартирных домов, которыми управляют ТСЖ, и ряд других.
Есть и еще одно преимущество. Даже если в прошлом году регион не выполнил свои обязательства по капремонту и переселению, но в этом году подает заявку по малоэтажному строительству, она будет удовлетворена.
- Отдельно в этой связи нужно упомянуть вопросы энергосбережения, - говорит заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. -  В частности, выиграют те регионы и застройщики, которые используют в своей работе энергосберегающие технологии. Не секрет, что существуют разнообразные методы строительства, позволяющие экономить тепло более чем в два раза. И отказываться от этих технологий - просто преступление!
Ключевым требованием при выделении средств на развитие коттеджных поселков станет предельная цена квадратного метра, которая не должна превышать 30 тысяч рублей. А нижний предел - не ограничен.
Цена вопроса
Цена квадратного метра пригородных коттеджей, возводимых по программе «Свой дом», на порядок ниже, чем аналогичное по метражу жилье в уфимских многоэтажках, и значительно меньше установленного федеральным центром потолка в 30 тысяч рублей.   
Добиться минимальной себестоимости жилого «квадрата» удалось благодаря особенностям программы. Прежде всего был решен вопрос выделения земельных  участков. Коммерческая стоимость 10 соток земли в ближнем пригороде Уфы в зависимости от местоположения может исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей, что может стать непреодолимым барьером для многих семей. По республиканской программе земля для нуждающихся бюджетников под строительство домов выделяется абсолютно бесплатно. Наделы в окрестностях столицы республики оформляются по 10-12 соток, их общая площадь составит порядка тысячи гектаров.
Государство помогает решить и главную проблему российских пригородных поселков - подведение инженерных  коммуникаций. В прошлом году на эти цели из бюджета республики выделено почти 1,4 миллиарда рублей. Новым жильцам придется потратиться на их проведение  только в дом - на улице инженерную инфраструктуру (электрические сети, водопровод, газ, дороги) будут проводить строители на бюджетные средства. В расходной статье бюджета РБ на обеспечение поселков инженерными сетями и строительство подъездных путей предусмотрено выделить миллиард рублей.
Но главное: будущий хозяин коттеджа может самостоятельно определять площадь будущего жилья, а сам дом можно возводить как из традиционного бруса или кирпича, так и современных материалов: блоков «бессер», теплоизоляционных плит, пенобетона и других. Как следствие, при площади дома от 54 до 100 квадратных метров, его средняя цена составит от 600 тысяч до миллиона рублей.
Дальнейшая работа по снижению себестоимости и сроков строительства связана с проектом создания в республике современного комплекса по производству быстровозводимых домов из готовых элементов. Линию по их производству планируется создать на заводе «Ласселс-бергер», расположенном на трассе «Уфа-Аэропорт». Стены быстровозводимых домов будут состоять из слоя высокоэффективного теплоизоляционного материала и деревянной или пластиковой обшивки, что обеспечит хорошие эксплуатационные показатели. Весь цикл строительства в зависимости от пожеланий заказчика займет от 2 до 15 дней и условно будет разделен на пять последовательных шагов. Сначала будет создан компьютерный дизайн-проект, в котором  заказчик определится с внешним видом будущего жилья и типом используемых материалов. Готовый эскиз отправляется на автоматизированную производственную линию, где стены будущего дома соберут, установят окна и двери, нанесут внешнюю и внутреннюю отделку, соберут в готовые модули и упакуют. Пятым шагом станет устройство облегченного фундамента и сборка дома по проекту.
Дома-конструкторы в последнее время очень популярны в Европе, в том числе схожих с Россией по климату странах Скандинавии. Высокий спрос стимулирует  дешевизна в сочетании с высоким качеством быстровозводимых домов. Если технология приживется и в Башкортостане, она может дать мощный стимул развитию «малоэтажки». 
Частные перспективы
Растущий интерес к малоэтажному жилью приводит к появлению проектов комплексной застройки коттеджных поселков при содействии коммерческих инвесторов и   предприятий,  заинтересованных в обеспечении своих сотрудников доступным жильем.   
В качестве наглядного примера можно привести ОАО «УМПО», дирекция которого на месте бывшего аэродрома «Максимовский» планирует строительство современного коттеджного поселка для своих сотрудников. Согласно проекту, жилфонд новой части поселка составит 211,5 тысячи квадратных метров, а население -  5,8 тысячи человек. На бывшей аэродромной земле предлагается индивидуальная и
2-4-этажная секционная застройка. Весьма интересно решен вопрос использования бывшей взлетно-посадочной полосы - по замыслу архитекторов она  станет центральной улицей будущего поселка и одновременно прогулочным бульваром с аллеями и площадями, на которую будут выходить все межквартальные улицы.
Помимо общих планировочных решений, проект предусматривает строительство социальных объектов, учреждений культуры и искусства, физкультурно-оздоровительных комплексов, гаражей и паркингов, проектирование которых велось с учетом существующего населения Максимовки. 
В случае успешного претворения в жизнь план застройки Максимовского аэродрома станет наиболее крупной с постсоветских времен программой  УМПО, направленной на обеспечение своих сотрудников доступным малоэтажным жильем.
Не менее интересный уже чисто коммерческий проект - создание между поселками Миловка и Романовка в Ленинском и Дёмском районах Уфы жилого комплекса «Город природы», изначально ориентированный на маловысотную и индивидуальную застройку. Его разработкой занимались французские и английские архитекторы, которые, следуя популярной в Европе архитектурной концепции, сохранили существующие зеленые насаждения, преобразовав их в парки. Всего здесь планируется построить 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья, а также всей необходимой социальной и транспортной инфраструктуры.

Свердловские власти решили взять за основу опыт малоэтажного строительства в Республике Башкортостан. Это будет недорогое и быстровозводимое жилье, которое можно построить за 9-10 месяцев, заявили в администрации Свердловской области.  
Программа малоэтажного строительства призвана обеспечить жильем некоторые категории социально незащищенных граждан, а также заполнить рыночный сегмент домов эконом-класса.

- Мы посмотрели, как реализуется в Башкортостане программа жилищного строительства, и убедились в том, что хорошее жилье можно строить качественно и дешево, - заявил перед вылетом из Уфы министр регионального развития России Виктор Басаргин. Он отметил уникальный опыт республики по развитию малоэтажного строительства и особенно – низкую себестоимость домов, которую региону удалось обеспечить без ущерба для качества: 12-14 тысяч рублей.
- Мы будем тиражировать опыт Башкортостана по всей России, - сказал глава Минрегионразвития.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 1

2010-04-30 13:56:14 Местный
Вот пример образцово-показательной семьи как в Северной Кореи. Всем их показывают. Замучили уже наверное.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг