ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкортостане осталось чуть более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всемирному Курултаю башкир.
Заместитель Премьер-министра Правительств...


На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется перевезти более 145 тысяч пассажиров на туристических маршрутах и ...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кроме того, в 2010-2012 годах в нашем городе появятся пять новых детских ...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц Великой Отечественной войны с воспитанниками Городского социально-реа...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики Башкортостан.
Всего к празднованию 65-летия Победы башкирское изд...


Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялся I Городской детский курултай, приуроченный к III Всемирному Курулт...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - под таким названием в Уфимском дворце культуры «Нефтяник» прошла Между...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где будут п...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец приехал в Уфу на открытие выставки живописи своей мамы Фании Акрамовны...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое серьезное испытание ожидает молодых людей и девушек впереди: в ию...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкально-драматическую композицию, посвященную Великой Победе. В первом от...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя добра», которую проводят Министерство молодежной политики, спорта и ту...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европейским меркам заводе. Первое время завод будет изготавливать до 15 милл...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоровый образ жизни-2009».
Лучшим по итогам прошлого года вновь назва...


Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе советско-польской войны польские войска заняли Киев.




     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Ирек Нигматуллин: «Меньше говорить - больше делать»


-Ирек Газизович, вы неоднократно избирались городским депутатом и уже несколько лет возглавляете законодательную власть башкирской столицы. Чем продиктовано то, что депутаты Горсовета в этом году как никогда активно включились в подготовку к 9 Мая?
- День Победы - это великий праздник для всех поколений россиян. Не ошибусь, если скажу, что в связи с 9 Мая каждый из нас испытывает особую гордость за свою страну, восхищение ратным и трудовым подвигом миллионов советских людей. Так мы относились к Великой Отечественной войне нашего народа в течение десятилетий, таким наше отношение будет всегда. И сегодня, когда мы с недоумением и горечью наблюдаем, как рушатся памятники советскому солдату в ряде бывших советских республик, особенно актуальна и важна задача сохранения исторической памяти. Наши деды и отцы спасли мир от «коричневой» чумы, мы должны одержать победу над беспамятством и равнодушием. 65 лет Великой Победы - замечательная дата. Одно жаль - все меньше и меньше становится участников войны и тружеников тыла, поэтому сегодня мы стремимся использовать каждую возможность, чтобы окружить ветеранов вниманием и заботой. В городском округе сделано и делается многое для создания им достойных условий жизни.

- В ходе подготовки к юбилею, когда власти Уфы действительно стремились максимально удовлетворить потребности ветеранов, возникли законодательные коллизии. Федеральный центр продекларировал готовность выдать квартиры чуть ли не всем ветеранам, правда, за счет бюджетов регионов, что для многих субъектов оказалось просто не по силам. Нелегко это даже для сравнительно благополучного Башкортостана…
- Да, такие моменты имеют место. Но Уфа непременно выполнит все свои обязательства перед ветеранами. В соответствии с Указом Президента РФ жильем будут обеспечены все нуждающиеся из них, независимо от даты постановки на учет. Так, уже оказана помощь в приобретении жилья 213 ветеранам. По состоянию на апрель текущего года в очереди на улучшение жилищных условий находятся 275 ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Заявления продолжают поступать. Хотел бы также заметить, что в канун юбилея, как и в предыдущие годы, ведется большая работа по ремонту квартир участников войны и тружеников тыла. К сегодняшнему дню отремонтировано 75 квартир за счет городской казны, 85 - на средства уфимских предприятий и учреждений. Депутаты Совета городского округа за счет собственных и привлеченных средств помогли провести ремонт жилья 57 одиноким ветеранам. Ремонтные работы в квартирах участников войны будут продолжены и в летний период.

- В чем, на ваш взгляд, заключается основная сложность подготовки к главному государственному торжеству 2010 года для нашего города?
- Все основные мероприятия будут проходить в столице, сюда приедут ветераны со всей республики. Они будут размещены в санатории «Зеленая роща», откуда на автобусах проследуют на праздничные мероприятия - в парк Победы, на парад перед зданием Горсовета, в Конгресс-холл - на торжественное заседание. Соберется достаточно много пожилых людей, и мы планируем уделить внимание каждому из них. Хотелось бы создать такие условия, чтобы они действительно почувствовали праздник. Учитывая, что самому молодому ветерану уже за 80 лет, предусмотрена организация медицинского сопровождения. При ветеранах постоянно будут находиться бригады социальных работников. Искренне надеюсь, что все мероприятия пройдут на высоком уровне.

- А что, по-вашему, важнее - материальная поддержка или человеческое внимание?
- Нельзя отделять одно от другого. Люди, отстоявшие независимость нашей страны, сегодня уже немолоды и нуждаются в каждодневной нашей заботе и внимании. В преддверии 9 Мая в администрации Уфы, во многих предприятиях и учреждениях состоялись встречи с ветеранами, им были вручены юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Со слезами на глазах ветераны благодарили организаторов за внимание, за возможность пообщаться между собой и с молодежью, вновь оказаться в стенах родных для них предприятий. Согласитесь, в сегодняшних реалиях ремонт квартиры, покупка новой газовой плиты или другого бытового оборудования - существенная статья расходов в семейном бюджете, часто недоступная ветеранам, поэтому материальная помощь им также важна и необходима.

- Чем еще запомнится уфимцам 65-летняя годовщина Победы?
- Мероприятий, связанных с
празднованием Дня Победы, запланировано много. Участники войны и труженики тыла смогут подправить свое здоровье в санаториях и домах отдыха, пройти обследование и лечение в медицинских учреждениях города. В рамках акции «Память», организованной уфимскими предпринимателями, ветераны получат к празднику подарки и продуктовые наборы. В торговых сетях, парикмахерских и ателье для них будут реализовываться товары и услуги со скидками. Радует, что очень многие, кто сегодня организовывает  эти акции, стараются меньше говорить о благотворительности и больше делать.

- В качестве праздничных подарков от администрации города ветеранам, проживающим на территории Уфы, будут вручены свитер и плед. Чем обусловлен такой выбор?
- На мой взгляд, это очень символичный подарок. Высказывались разные мнения: подарить, например, гимнастерку или чайный сервиз с символикой. В ходе обсуждений кто-то очень верно заметил, что для пожилого человека важно тепло. И в первую очередь, тепло человеческих сердец, сопереживание. И мы решили, что свитер и плед с символикой города и юбилея будут не только в прямом смысле согревать ветеранов-уфимцев, но и напоминать им о празднике, о том, что есть люди, которые их помнят и чтят.

- Какие объекты будут сданы в Уфе к 9 Мая? Когда начнется строительство нового корпуса госпиталя ветеранов войн?
- Принята специальная городская программа по строительству нового госпиталя для ветеранов войн. В настоящее время ведутся проектные работы, со следующего года планируется начало строительства.

- Празднование юбилея имеет огромное воспитательное значение. А какую роль в его подготовке сыграла Молодежная общественная палата при Совете городского округа?
- В Молодежной палате собрались ребята, которые представляют абсолютно все категории уфимской молодежи - школьников, студентов, работающую молодежь, молодых ученых. По ней можно судить о том, чем живут современные молодые уфимцы, каковы их приоритеты и ценности. И должен заметить, они очень интересны и, по моему мнению, достойны своих предков. У них нет еще большого жизненного опыта, но столько энтузиазма, горения, желания делать что-то хорошее! Сегодня члены Молодежной палаты со своими сверстниками участвуют в благоустройстве  города, проводят субботники и «санитарные пятницы» по очистке территорий парков и скверов. Они стали одними из инициаторов создания Книги Памяти городского округа. Молодые уфимцы активно включились и в другую замечательную акцию - «Мой сосед - ветеран». Судя по их сегодняшним действиям и делам, я уверен, что в нашей стране, несмотря на все попытки пересмотреть страницы истории Второй мировой войны, святые понятия о великом подвиге советского солдата и труженика тыла все же останутся незыблемыми.

- Ирек Газизович, а когда можно будет эту Книгу Памяти подержать в руках, когда она попадет к ветеранам?
- Это уникальная книга, созданная по решению Совета городского округа поисковыми отрядами совместно с Молодежной палатой, Комитетом по делам молодежи городской администрации и «Молодой Гвардией Единой России». В ее подготовке использована разработанная Региональным общественным Фондом поисковых отрядов РБ, не имеющая аналогов в мире модель поиска, основанная на перекрестном анализе архивных и опубликованных документов, свидетельств родственников и «привязке» материалов к местности. В результате были уточнены многие факты об участии жителей нашего города в Великой Отечественной войне, установлены места захоронений 245 воинов, в 347 случаях дополнены уже имеющиеся сведения. Хочу заметить, что страницы этой книги хранят тепло сердец тысяч юных уфимцев -
старшеклассников 153 школ города, которые принимали участие в поисковой работе. Есть высшая справедливость в том, что не вернувшихся с войны, отдавших свою жизнь за будущее без «коричневой» чумы, сегодня «воскрешают» для истории молодые, 18-20-летние уфимцы. Книга Памяти будет выпущена 9 мая, а презентация запланирована на
22 июня. Она выйдет на бумажном и электронном носителях. Предполагается ее распространение по библиотекам не только республики, но и России. Таким образом, книга будет доступна всем желающим.

- Насколько, на ваш взгляд, в современных СМИ отражена правда о Великой Отечественной войне?
- В преддверии юбилея Победы средства массовой информации особенно часто обращаются к теме Великой Отечественной. Осмысливаются с современных позиций известные факты, публикуются новые материалы, уточняются данные. Это закономерно и правильно. Работа такая нужна и полезна, тем более, когда она ведется не для «разборок» с прошлым, а для формирования нового - открытого, незашоренного исторического сознания, без чего невозможно двигаться вперед. Но нельзя создавать историю, вытаскивая «жареные» факты, добавляя к старым мифам новые мифы о войне. К сожалению, это еще встречается на страницах газет и журналов. Перечеркивать историческую правду, снося памятники или публикуя заведомо искаженные факты, цинично и недопустимо.

- Что значит День Победы лично для вас и вашей семьи?
- Я сын военнослужащего. Мой отец был призван в последние месяцы войны, после этого 27 лет прослужил в рядах Советской Армии. Для меня, как сына офицера, понятия «Родина», «патриотизм» всегда много значили и значат. Именно они во многом определяют мои жизненные принципы. Великая Отечественная война для меня - живая история, перепахавшая судьбы многих моих родственников. Дома мы бережно храним фотографии отца, датированные весной 1945 года. От звонка до звонка прошел Великую Отечественную войну дедушка моей супруги. В его биографии нашли отражение и сталинские репрессии, и драматические страницы войны. Мои сыновья не только по книгам знают о событиях 1941-1945 гг. Мы с женой стремимся воспитать в них уважение и гордость за свою страну.

Татьяна ШАНГИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг