ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкортостане осталось чуть более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всемирному Курултаю башкир.
Заместитель Премьер-министра Правительств...


На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется перевезти более 145 тысяч пассажиров на туристических маршрутах и ...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кроме того, в 2010-2012 годах в нашем городе появятся пять новых детских ...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц Великой Отечественной войны с воспитанниками Городского социально-реа...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики Башкортостан.
Всего к празднованию 65-летия Победы башкирское изд...


Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялся I Городской детский курултай, приуроченный к III Всемирному Курулт...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - под таким названием в Уфимском дворце культуры «Нефтяник» прошла Между...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где будут п...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец приехал в Уфу на открытие выставки живописи своей мамы Фании Акрамовны...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое серьезное испытание ожидает молодых людей и девушек впереди: в ию...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкально-драматическую композицию, посвященную Великой Победе. В первом от...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя добра», которую проводят Министерство молодежной политики, спорта и ту...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европейским меркам заводе. Первое время завод будет изготавливать до 15 милл...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоровый образ жизни-2009».
Лучшим по итогам прошлого года вновь назва...


Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе советско-польской войны польские войска заняли Киев.




     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Впереди - Сочи!


С фаворитом Паралимпиады мы встретились в его родном Стерлитамаке. Ирек паркует свой автомобиль около сквера Жукова, за несколько секунд со своего сиденья ловко перемещается в конец машины, через багажную дверь вытаскивает инвалидную коляску и уже в ней подъезжает ко мне.
- Времени на семью всегда мало, вот и на все интервью мы с Айнуркой приезжаем, - улыбается Ирек и кивает на сына.
Неугомонный мальчуган категорически отказывается спокойно сидеть рядом с папой, все норовит убежать и поиграть около фонтана. Отцу догнать малыша проблем не составляет. Хоть и на коляске, но Ирек передвигается быстрее меня.
Эхо Паралимпиады
- Ирек, ваши результаты на прошедшей Паралимпиаде повергли в приятный шок. Для вас самого они стали неожиданностью?
- Я целенаправленно шел к победе с 2005 года, долго и упорно тренировался. Результат закономерен. А вообще не первый год я являюсь сильнейшим спортсменом мирового уровня. В этом сезоне также шел ровно, что и показал на Паралимпиаде. Поэтому для меня «золото» стало ожидаемым результатом кропотливого труда. Можно сказать, нацелен на успех я был с 2000 года, когда стал профессионально заниматься биатлоном после аварии. Получается, что десять лет шел к этой мечте… Огромный вклад в мое чемпионство внес личный тренер Амир Абубакирович Гумеров. До меня он ни разу не занимался с колясочниками, но на свой страх и риск стал меня тренировать. Этот человек знает свое дело и толк в работе: он подготовил четырех олимпийских чемпионов. По его словам, работа со мной была экспериментальной. Как видите, эксперимент удался. 
- Наши спортсмены, неудачно выступившие на Олимпиаде, были недовольны организацией, погодными условиями. Вам же это не помешало!
- Знаете, я считаю, что организаторы справились, все было устроено, как и положено. Конечно, какие-то мелкие недочеты присутствовали, но обращать на них внимание не было времени. Ну а погода, как и везде, непредсказуема. Когда мы только приехали в Ванкувер, два дня светило солнце, было тепло, как летом. Мы уже подумали, что снега не будет. А потом «бах» - и как пошел снег, не прекращавшийся три дня. А потом снова вышло солнышко, все начало таять: лужи, грязь. Цена победы становится намного выше, когда побеждаешь в таких условиях. И могу сказать, что самым сложным в соревнованиях было именно справиться с неблагоприятными погодными условиями.
И еще не забуду такой момент. За неделю до стартов мы освоили швейное дело. Дело в том, что случилась проблема с экипировкой: мы должны были выступать в обычных комбинезонах «Адидас», а на них, как известно, присутствует их логотип - три полоски, являющиеся рекламой. И вот нам пришлось вечерами сидеть и эти полоски заклеивать. Олимпийцы же одевались в форму, в которой были учтены все правила. Ну, я думаю, такую оплошность руководство больше не допустит.
- За выступлениями своих
коллег-олимпийцев следили?
- Да, болел за наших ребят, особенно за Максима Чудова, с которым мы знакомы. Очень переживал за биатлонистов и лыжников. В чем причина провала, я не знаю. У нас и руководство разное, и подготовка. Но одно могу сказать точно: в России сильные спортсмены.
Главное - семья
Десять лет назад 17-летний Ирек Зарипов попал в автоаварию. Чтобы спасти жизнь юноши, врачи ампутировали ему обе ноги. Только вчера парень гонял на мотоцикле, играл в баскетбол, катался на лыжах, занимался боксом и самбо. А буквально за несколько дней лишился всего этого, но руки не опустил.
- Конечно, было очень тяжело и сложно это пережить, переосмыслить, понять, как жить дальше, - рассказывает чемпион. - Начать все заново нелегко, но необходимо. В тот момент со мной были родные люди, которые не оставили меня и помогали добиваться всего заново. И это главное: родители должны поддерживать своего ребенка, попавшего в беду. Выход есть всегда. Если человек опускает руки и убеждает себя в том, что жизнь закончена и он превратился в растение, то он обязательно уйдет «в такую глубокую яму», из которой выбраться будет невероятно сложно. Даже в этом состоянии нужно думать о будущем, развиваться как личность. И не стоит стыдиться обращаться к людям за помощью. Когда со мной случилась эта трагедия, родители заходили в одну дверь, их выгоняли, тогда они шли во вторую. Они искали поддержки - и в итоге ее нашли. Добрые люди все же есть…
- Вам повезло с семьей…
- Конечно! С женой Еленой мы познакомились, когда я еще был на ногах. А поженились уже спустя несколько лет после аварии. Потом у нас родился сын, которому сейчас два годика. Это ли не счастье?
- Уверена, сын тоже станет спортсменом, ведь перед глазами пример отца?
- Я собираюсь отдать Айнура в секцию плавания. Пока, правда, еще рано, но вот подрастет до четырех годиков и начнет заниматься этим видом спорта.
Увлекать надо с детства!
- Ирек, в России мало обращают внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Пандусы - это практически роскошь. Такая же ситуация и с паралимпийцами?
- Государство стало обращать внимание на спортсменов-инвалидов с 2006 года. До этого, несмотря на то, что в Турине мы заняли первое место, поддержки со стороны государства было мало. С нами больше работали спонсоры. А вообще, конечно, нужно заниматься и с детишками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 
- Согласитесь, что многие молодые люди, не имеющие проблем со здоровьем, увлекаются всем, чем угодно, но только не спортом или, к примеру, музыкой. Как вы думаете, в чем проблема алкоголизма или наркомании в молодежной среде?
- Да просто заниматься с детьми нужно с малых лет. Пусть будет больше музыкальных и спортивных школ для того, чтобы ребенок был постоянно чем-то занят. Например, что-то в школе не ладится, он пошел в спорт. Я вот тоже не был отличником, больше тянуло к технике и спорту. Ведь все дети разные. Вот почему молодежь пьет пиво вечерами? Да просто им делать нечего. Отсюда и все проблемы. А человек, с детства привыкший к дисциплине, занимающийся делом, никогда не сойдет на скользкую дорожку.
Спортивные будни
Сейчас у Ирека Зарипова полноправный отдых. Вот только по-настоящему отдохнуть все не получается.
- Поздравления, интервью, встречи - на них, как на работу хожу, - смеется биатлонист. - Решил, что скоро выключу телефон и пропаду на пару недель. Хочется съездить отдохнуть.
- Наверно, уже думаете о предстоящем сезоне?
- Еще от Олимпиады не отошел! Радует, что до июня у меня отдых, а потом начинаются сборы. Ближайшие соревнования - это чемпионат мира 2011 года в Ханты-Мансийске. А может быть, будут и этапы Кубка мира. А Сочи вот пока где-то далеко, но готовиться будем основательно. Ведь Олимпиада будет проходить «дома» - это двойной стимул для победы.
- За большие деньги согласились бы выступать за другую страну?
- Нет, никогда. Я даже из Стерлитамака не уехал никуда. Люблю свой город. И переезжать пока не собираюсь.
- Вы верующий человек?
- Я верю во Всевышнего. Перед стартами вечером я читал Коран, несколько сур обязательно вычитывал. Просил Аллаха помочь в соревнованиях. А вот в какие-то приметы не верю. Одно время думал не бриться перед соревнованиями, потом бросил эту затею. На Паралимпиаде был такой случай, что я первую гонку пробежал, потом оказалось, что термобелье надел наизнанку. А ведь этот старт принес «золото». Подумал, что может быть и в следующую гонку также экипироваться, но все-таки оделся, как положено, и опять выиграл.
- На вас обрушилась мировая популярность. Она как-то отразилась на отношении к жизни?
- На мне лично это никак не отразилось. «Корона» не появилась, слава богу. Я остаюсь таким же человеком, каким и был.

Екатерина СОКОЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг