ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкортостане осталось чуть более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всемирному Курултаю башкир.
Заместитель Премьер-министра Правительств...


На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется перевезти более 145 тысяч пассажиров на туристических маршрутах и ...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кроме того, в 2010-2012 годах в нашем городе появятся пять новых детских ...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц Великой Отечественной войны с воспитанниками Городского социально-реа...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики Башкортостан.
Всего к празднованию 65-летия Победы башкирское изд...


Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялся I Городской детский курултай, приуроченный к III Всемирному Курулт...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - под таким названием в Уфимском дворце культуры «Нефтяник» прошла Между...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где будут п...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец приехал в Уфу на открытие выставки живописи своей мамы Фании Акрамовны...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое серьезное испытание ожидает молодых людей и девушек впереди: в ию...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкально-драматическую композицию, посвященную Великой Победе. В первом от...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя добра», которую проводят Министерство молодежной политики, спорта и ту...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европейским меркам заводе. Первое время завод будет изготавливать до 15 милл...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоровый образ жизни-2009».
Лучшим по итогам прошлого года вновь назва...


Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе советско-польской войны польские войска заняли Киев.




     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Слава богу, дожили…»


Его сосед по дому Николай Спиридонов на фронт попал только в 1944-м. Ему было тогда всего 17 лет. В школе связи учебного отряда Черноморского флота Коля получил специальность радиста-сигнальщика. Пока учился, война закончилась. Но служба продолжалась до 1953 года: охраняли водный район вблизи Новороссийска. После возвращения много лет трудился осмотрщиком вагонов на станции Дема.
Раньше оба ветерана жили по другим адресам: большая семья  Гилязовых в небольшом домике, Спиридонов - в  домике-развалюхе, построенном  в далеком 1954 году, без всяких удобств. Перед  9 мая 2009 года они получили квартиры в Демском районе Уфы. За год обустроили свое жилье, купили мебель.
В апреле 2010 года еще одному демскому ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Демьяновичу Кожепарову был вручен сертификат на сумму 1 млн. 800 рублей на приобретение квартиры. В торжественной обстановке в музее 112-й кавалерийской дивизии сертификат из рук главы администрации района приняла жена участника войны Зоя Николаевна. У самого ветерана опухают ноги…
Порою не хватало
кислорода…
В 1943 году после двухлетней учебы в Челябинском авиационно-техническом училище 18-летний Набиахмет Юламанов был отправлен на фронт в составе 18-й воздушной армии в качестве бортмеханика.
- Летали на Дальний Восток и дальше, - рассказывает Набиахмет Сарварович, житель Орджоникидзевского района. - Приходилось переносить страшные морозы в минус 50-55 градусов. Так вот, летишь над тайгой и отогреваешься унтами. Часто перегорали плитки, иногда не хватало кислорода. Конечно же, жаловаться в то время было просто стыдно.
Фарита Миннигалеевича Валеева мобилизовали в 1942 году, когда он учился в 10 классе кармаскалинской школы. Годовое обучение на топографа прошел в Тоцких лагерях и сразу в 1943 году попал в дивизию, которую перебросили на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. После ее освобождения - на 2-й Украинский фронт. В 1944-м участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, Австрии, дошел до Берлина. После войны был направлен в Одесское военное училище. В 1950 году демобилизовался. Вернувшись в Уфу, Фарит Миннигалеевич закончил медицинский институт и ординатуру. 45 лет проработал врачом-хирургом в городских и республиканских больницах. Всю жизнь рядом с ним его верная подруга и жена Танзиля Саляхетдиновна.
За проявленные отвагу и храбрость майор медицинской службы Фарит Миннигалеевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.
Памятник
на собственные деньги
Супруги Авдеевы живут в Советском районе. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Никифорович водит нас по отремонтированной квартире как экскурсовод:
- Вот посмотрите: в спальне обои голубые с блеском, в зале - тисненые, потолки побелили, окна-двери покрасили - и это всего за 5 дней!
- Да, чистенько все, аккуратненько, - не нарадуется супруга Валентина Дмитриевна.
Война прошлась по семье Авдеевых жестоко. Отец погиб, обороняя Смоленск, на братском кладбище в польском городе Люблин покоится брат Саша, другой брат Павел вернулся тяжелораненым. Сам Сергей Никифорович, инвалид 2-й группы, не смог больше работать в родном колхозе в деревне Ново-Балагушево, в 1947-м подался в Уфу, работал снабженцем во многих организациях, на пенсию ушел начальником отдела снабжения в объединении  «Главбашстройдеталь». В 1990 году на собственные деньги поставил Сергей Авдеев памятник солдатам родной деревни, не вернувшимся с войны. На семиметровом обелиске отлиты 22 фамилии…
- День Победы я встречу с моими односельчанами, которым не довелось вернуться к родному очагу, - волнуясь, говорит ветеран.
«Больше всего
хотелось спать»
Когда началась война, уфимцу Виктору Николаевичу Антипину было всего 11 лет.
- Будучи детьми, мы еще не понимали всей трагедии,  - вспоминает житель Ленинского района. - Близкие уходили на фронт и не возвращались. Мы же с мальчишками были готовы сражаться за свободу Родины, но… Только повзрослев, я понял, как нам тогда повезло - ведь в Уфе не проходили военные действия, мы не видели убитых на улицах города…
В 13 лет Виктор начал работать на заводе, помогал собирать военную технику. Голодный ребенок выполнял практически взрослую норму работы.
- Работали по восемь и более часов, - рассказывает Виктор Антипин. - Помню, что в то время больше всего на свете хотелось спать. Ведь помимо работы в тылу приходилось учиться, и на сон совершенно не оставалось времени. Тем не менее я был очень горд тем, что работаю, помогаю Отечеству.
В то время многие тыловики от нехватки сна и пищи падали в обморок прямо за рабочими станками. Мать выстаивала огромные очереди за хлебом, чтобы вечером накормить маленького мужчину. 
Долгожданный День Победы парень встретил на родном заводе.
- С утра всех рабочих собрали в одном цеху, и начальник объявил о том, что кровопролитная война закончилась, - говорит ветеран. - Мы были счастливы! 
Орден через полвека
5 февраля 1942 года в самый разгар военных действий 18-летний парень из Архангельского района Башкортостана Аскатулла Галин (ныне житель Октябрьского района Уфы) был призван на военную службу. Юноша попал в первую гвардейскую артиллерийскую бригаду. Через пять месяцев обучения Аскатулла стал командиром орудия.
- Я принимал участие в обороне Сталинграда, в боях за освобождение Украины и Европы от фашизма, мы сражались за Дрезден и Прагу, - рассказывает фронтовик.
После победы над захватчиками Аскатулла Загитович боролся с бандитскими формированиями. В одном из боев он получил тяжелое ранение, после чего в мае 1946 года был отправлен домой.
Прошедший всю войну ветеран, обладатель множества орденов и медалей, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Славы.
Сейчас Аскатулла Загитович не встает с инвалидной коляски: сказался не только возраст, но и полученные во время войны ранения. Кстати, орден Славы фронтовик должен был получить еще 60 лет назад. Да вот только, как это часто было в послевоенное время, документы затерялись, а боец уехал в родную Башкирию. Награда нашла своего героя лишь спустя больше чем полвека. 
За себя не просил…
- Хочется на старости лет пожить нормально, - говорят Иван Сидорович и Анна Ивановна Приставка, жители Калининского района и счастливые обладатели жилищного сертификата.
Ивану Сидоровичу в этом году исполнилось 89 лет, Анне Ивановне - 88.
С первых дней Великой Отечественной войны они ушли на фронт. Участвовали в обороне Сталинграда, в боях на Украине. При первом же боевом крещении Иван Сидорович спас своих товарищей. В 1944 году его ранило - целый год он пролежал в госпитале в Баку. Анна Ивановна служила санитаркой, после контузии - поваром хозблока, часто выезжала на передовую. Супруги вырастили пятерых детей (четырех сыновей и одну дочь). Сегодня они - счастливые бабушка и дедушка.
- Вся нога у отца располосована, - рассказывает сын Ивана Сидоровича Юрий. - Но на свои раны он никогда не жаловался. Папа всегда был очень активным человеком. Хлопотал за пенсионеров деревни, а за себя просить не умеет.
Доброволец по жизни
- В 17-летнем возрасте я добровольно пошел защищать Родину, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Закуван Юсупов, - четыре месяца я учился на офицера, а потом начальник спросил нас: «Есть ли добровольцы ехать воевать на Орловско-Курскую дугу?» В моей роте было 120 человек, и все мы дали согласие. Во всех сражениях участвовали, сколько тогда погибло товарищей…
Дальше была Украина. Через пять дней после освобождения Харькова, при подходе к Днепру, тяжело раненного фронтовика отправили в госпиталь.
- Была угроза остаться без ноги, но, к счастью, я попал к талантливому врачу, который меня спас, - говорит мужчина. - Правда, после этого ранения из пехоты меня все-таки списали…
Зато в скором времени молодой офицер встретил свою будущую супругу, с которой они прожили долгие годы. Сейчас ветеран живет в Кировском районе города. До сих пор пенсионера мучает боль в ноге, но он старается думать о светлом.
- Я участвовал в освобождении Родины от захватчиков, вырастил детей и внуков, мы живем в мирное время, и это главное, - считает Закуван Абулгатеевич. - Не дай бог, чтобы молодежь столкнулась с тем, что мы вытерпели в годы войны.
Когда закончилась война, защитник Родины не перестал служить Отечеству. Долгое время он проработал в
правоохранительных органах.
- 9 Мая - это праздник для каждого, - говорит Закуван Юсупов. - Слава богу, мы дожили до этого дня.

Екатерина Соколова,Татьяна Шангина, Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг