ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкорто...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всем...

На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется п...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кром...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики ...

Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялс...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - п...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс,...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец при...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкал...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя до...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европей...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоров...

Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе ...





     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Застывшие в бронзе и граните


Скульптуры «Победы»
Еще десять лет назад на фасаде черниковского кинотеатра «Победа» можно было увидеть скульптурную группу с одноименным названием. Создал ее в 1955 году скульптор и участник Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Фузеев. Искренний пафос победы, которым в те годы жила вся страна, автор вложил в образы воина-освободителя, рабочего и колхозницы. К сожалению, из-за обветшания и угрозы обвала их пришлось убрать. Ныне скульптура находится на реконструкции.
Борису Дмитриевичу принадлежит авторство еще нескольких известных в городе работ. В их числе сделанные совместно с Тамарой Нечаевой памятник Ш. Худайбердину, стоящий перед Домом печати, и памятник первооткрывателям башкирской нефти (находится в Ишимбае).
Так сложилось, что в 1940 году Борис осуществил свою юношескую мечту - поступил на скульптурное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства. Но через год грянула война. Как и многие его сверстники, юноша был мобилизован на трудовой фронт - строил противотанковые сооружения под Вязьмой и Смоленском. Потом было недолгое обучение в школе военных фельдшеров и Украинский фронт.
В 1946 году Борис вернулся в Москву с сединой на висках в 24 года  и с огромным желанием учиться. Ему посчастливилось стать учеником крупнейшего в стране монументалиста и скульптора-портретиста Матвея Генриховича Манизера.
Когда в 1953 году Фузеев приехал работать в Уфу, башкирская пластика переживала период своего становления. И Борис Дмитриевич активно включился в процесс. Через два года его монументальная скульптурная группа украсила фасад кинотеатра на улице Первомайской. Всего же для городов и районов страны Фузеев создал около 20 памятников павшим в Великой Отечественной войне.
«В руке сжимая автомат, глядит на площадь он…»,
- писал об открытии памятника, посвященного Герою Советского Союза Александру Матросову, поэт Баязит Бикбай. Событие это состоялось 9 мая 1951 года в парке, тогда также носившем имя героя. Бронзовое детище ленинградского скульптора Леонида Эйдлина высотою в 2,5 метра было отлито на ленинградском заводе
«Монументскульптура» и установлено на постаменте из розового гранита. До этого в сентябре 1949 года проект памятника для Уфы, выполненный Эйдлиным, был рассмотрен видными скульпторами страны и рекомендован к сооружению.
И сегодня эта скульптура, сделанная без ложного пафоса, вызывает всеобщее восхищение. Юный герой запечатлен в движении, с автоматом в руках. На голове - каска, поверх обмундирования - плащ-палатка.
В 1980-е парк имени Матросова стал носить имя Ленина, и памятник герою спрятали от людских глаз - некоторое время он стоял на территории школы МВД, там, дескать, была колония, в которой Матросов воспитывался. Но потом памятник вернулся на законное место, правда, с центральной аллеи его перенесли в боковую.
Другой величественный монумент, посвящённый подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, скульпторов Льва Кербеля и Николая Любимова, открылся 8 мая 1980 года в парке Победы. Он представляет собой 25-метровый пилон из красного гранита с бронзовыми скульптурными портретами героев. Наверху - изображение «Золотой Звезды», у подножья - фигура солдата, за спиной которого взметнулась плащ-палатка - символ огня войны.
Несколько раз в парке устанавливался скульптурный бюст лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Первый в исполнении скульптора Юрия Солдатова был сделан из меди, нынешний  - Ханифа
Хабибрахманова - гранитный.
В 1967 году другой бронзовый бюст Гареева, автором которого стал скульптор Николай Томский, перенесён в Уфу из родной деревни героя Илякшиде и установлен на бульваре Славы. Вариант скульптурного портрета Гареева, созданного Томским в 1947 году из базальта, находится в Третьяковской галерее.
К 65-летию Победы в парке планируют установить два новых бюста - генералам Шаймуратову и Кусимову в исполнении скульптора Владимира Александровича Дворника.
Художник по призванию
Сквер имени Николая Гастелло в Калининском районе украшает скульптура этого известного летчика. Сделал монумент в 1984 году по заказу райкома партии тоже летчик по профессии, скульптор-самоучка Александр Иванович Панов.
- Много образов пришлось вылепить в процессе работы, - поделился воспоминаниями ныне заслуженный художник РБ Александр Иванович, награжденный медалью «Патриот России». - В результате я запечатлел Гастелло перед полетом. Он надевает парашют, решителен и готов действовать. Сама идея создания монумента сыну белорусского народа связана с тем, что он летал на самолетах, моторы которых в годы войны изготавливались на УМПО.
На фронте Великой Отечественной войны Александр Иванович оказался в 1945 году по окончании летного военного училища. После войны он работал летчиком в гражданской авиации в Литве, в 1955 году приехал в Уфу и устроился на УМПО. Все свободное от работы время Александр Иванович посвящал любимому делу. Еще в детстве педагоги заметили его художественные способности. Саша отлично рисовал портреты вождей и даже участвовал в выставке со своими скульптурами Ленина и Сталина.
В сентябре этого года Александру Ивановичу исполнится 88 лет, но он продолжает трудиться в мастерской, предоставленной ему УМПО. Он автор скульптур Героя Советского Союза Н. Кузнецова и работника
УМПО, Героя Социалистического Труда А. Громова.
К предстоящей выставке в честь 65-летия Великой Победы у Панова уже готова скульптура генерала Шаймуратова. К другому событию - 85-летию УМПО - мастер ваяет скульптуру М.А. Ферина высотой в два с половиной метра.
Боевой генерал
Пять лет назад в Сипайлово на перекрестке улиц Маршала Жукова и Баязита Бикбая установлен бронзовый памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
- Эта работа создавалась относительно легко, за четыре месяца, - рассказывает ее автор - уфимский скульптор Владимир Лобанов. - Хотелось представить маршала боевым генералом, в полевом мундире, в плащ-палатке, без лавров. Известно, что он не сидел в кабинете, постоянно находился на фронтах, на передовой. Мне показалось, что это более подходящий для него образ.
В течение многих лет на месте нынешнего памятника лежал закладной камень. Тогда еще не проложили дорожки, которые теперь огибают мемориал, и не было рядом «фастфудного» общепита. Получилось, что к памятнику нет центрального подхода, а только боковые и фронтальный, и тот слишком близко. Именно поэтому памятник решено перенести в парк Кашкадан.

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг