ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Транспорт с социальным лицом

В подавляющем большинстве российских регионов общественный транспорт находится фактически вне зоны государственных интересов и по большей части отдан на откуп коммерческих фирм. Такой подход избавляет местный бюджет от дополнительной нагрузки, но негативно сказывается на населении. Коммерческие перевозчики готовы работать на наиболее оживленных и прибыльных маршрутах, оставляя без внимания периферию, не соблюдают графики движения, работая в основном в часы пик. К тому же предприниматели зачастую не соблюдают правила безопасности и не готовы предоставлять бесплатные услуги инвалидам и льготникам. Именно эти факторы заставляют власти республики и Уфы развивать общественный транспорт, вкладывая в отрасль немалые бюджетные средства.

Просто он старший...(Комментариев: 1)

Сегодня трудно представить ситуацию, когда сын высокопоставленного должностного лица после успешного окончания института отправился бы в армию. Но в 1982 году такой факт имел место. Рашит Саттаров, выпускник стройфака нефтяного института, к тому времени уже отец молодого семейства, подхватив нехитрые пожитки, жену и дочку, ушел «выполнять долг каждого мужчины перед Родиной», как характеризовал этот поступок старший Саттаров - уважаемый Фанис Мазгарович, работавший тогда председателем обкома профсоюзов. Студенческие друзья вспоминают, как Рашит пришел к отцу со словами: «Пап, меня в армию забирают». «Не забирают, а призывают! - поправил его Фанис Мазгарович. - Служба в армии - это почетный долг. Иди и выполняй!»

Борьба за чистое будущее(Комментариев: 1)

В последнее десятилетие источники угрозы для экологии Уфы пополнились новыми. Если раньше наибольший урон наносили промышленные предприятия, то теперь главным виновником загрязнения атмосферы стал автотранспорт. В то же время благодаря введению новых очистных сооружений в столице республики практически полностью решена проблема полной очистки сточных вод. Сейчас на повестке дня стоит вопрос налаживания переработки опасных бытовых отходов, прежде всего ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, но в обозримом будущем эта проблема также будет решена.

Павел Качкаев: «Демократическое общество невозможно без внутренне свободных людей»

Прошла половина 2010-го, объявленного в России Годом учителя и Годом республики в Башкортостане. Экватор года, выпадающий на День России, для уфимцев еще и совпадает с собственными именинами - Днем города. Самое время оглянуться на старт, оценить первые результаты и подумать о грядущем финише. Накануне приближающихся событий мы беседуем с мэром Уфы Павлом Качкаевым.

Право на счастье – у каждого ребенка

Что нужно сделать взрослым, чтобы нынешние мальчишки и девчонки сказали - у нас было счастливое детство? Об этом наша беседа с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан Лилией Гумеровой.

Кто за этим стоит?

Уличный плясун Петрушка полюбил неземную, воздушную Балерину. А легкомысленной Балерине приглянулся Арап: ведь он богат. Веселый герой русских балаганов становится героем трагедии… А впрочем, все они - лишь куклы на ярмарке. Таким был сюжет балета Игоря Стравинского «Петрушка» - одного из балетов, прославивших русскую школу на весь мир. Его премьера с триумфом прошла в 1911 году в парижском театре Шатле. В Башкирском театре оперы и балета в постановке Рината Абушахманова он обрел новые краски: любовный треугольник превратился в четырехугольник. И герои «La Marionnette» - не куклы, а люди, но находящиеся под властью чужой воли. Чья-то ловкая рука дергает за ниточки… Не правда ли, современно?

Любимая наша игра

Мало кто из современных детей слышал о пионерской военно-патриотической игре «Зарница» и тем более в ней участвовал. Как правило, проводилась она до перестроечных лет в школах в месячник оборонно-массовой работы, летом - в пионерских лагерях. Начиналось все со смотра строевой военной песни, во время которого каждый класс или отряд исполнял номера художественной самодеятельности. Заканчивалось - на местности.

Память тысячелетий

Когда-то, давным-давно, юноши, чтобы стать полноценными охотниками, проходили посвящение в сокровенное знание предков, участвовали в опасных обрядах под темными сводами пещеры. Шаг за шагом они постигали сложный мир, отбрасывали то детское прошлое, что было в них, чтобы потом, по окончании обучения, выйти на свет отважными воинами, которые не знают страха и никогда не оглядываются назад. Спустя тысячелетия, кажется, ничто не напоминает о тех древних мистериях. Общество мчится в бешеном темпе к новым техническим достижениям. Но пещеры до сих пор хранят в себе память тысячелетий. Вячеслав Георгиевич Котов, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории языка и литературы УНЦ РАН давно изучает пещеру Шульган-таш. Данные, полученные в процессе исследований, заставляют по-новому взглянуть на этот памятник, и сегодня он согласился рассказать о них в нашей постоянной рубрике.

О тополях на Кольцевой и вкуснейшей «картошке»

Застройка черниковской улицы Кольцевой в районе, ограниченном улицами Конституции и Ульяновых, началась в начале 50-х годов уже минувшего XX столетия. Весь этот архитектурный ансамбль создан по замыслу московских и ленинградских зодчих в стиле ампир. Его отличительная черта - обилие капителей, карнизов, колонн, арочных окон, балюстрад на крышах и прочих излишеств. Интересно, что по всей стране в этот период боролись с подобными архитектурными «выкриками». Строителей призывали к скромности, сдержанности. Подобных массовых застроек послевоенного периода в едином архитектурном стиле в Уфе больше нет нигде.

Человек из Восточной слободы

Дядя Коля И снова мир детства в тихом дворике на углу Кирова и Худайбердина, ласковое летнее утро, розовые мальвы вдоль дорожки к калитке по одной стороне, по другой - взбирающиеся по серой бревенчатой стене дома пурпурные «граммофончики» ипомеи, цикорий, нежно голубеющий по склонам оврагов, дурманящий запах репейника. Мы с бабушкой провожаем деда на работу. Он не ахти какой крупный начальник - управляющий трестом «Зеленстрой». За ним приезжает конюх на резвой лошадке, запряженной в черную лакированную коляску. Зимой коня впрягают в сани. Однажды Картатай повез меня на новогодний утренник. Где-то на Кустарной наша повозка опрокинулась в сугроб, конь-огонь, выскочив из упряжи, помчался в сторону Революционной, кучер за ним, а нам пришлось возвращаться домой. Но выпадали на мою долю счастливые дни, когда Картатай брал меня на свою работу. Обедали мы в аэродромовской столовой в «Петушке», бывшем загородном доме купца Костерина. Подавали обычно глазунью в маленькой порционной сковородке, которую ставили на плоскую тарелку. Район сегодняшнего Южного автовокзала тогда еще считался окраиной. По старинке его продолжали называть Восточной слободой. Там и находился «Зеленстрой» («Зеленхоз»), до сих пор не сменивший адреса.

Эстафета в честь Победы(Комментариев: 1)

- Ровно 62 года назад на Советской площади Уфы прошла первая масштабная легкоатлетическая эстафета, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны и спорта Виктор Некрасов. - И вот из года в год в центре столицы собираются любители здорового образа жизни, чтобы с ветерком пробежаться по улицам города.

Жаль, срубили тополя...

Среди культурных событий прошедшей весны особое внимание привлекла выставка живописи Фании Шевчук (наш журнал уже писал об экспозиции в №№4, 5 с.г.). Сегодня слово - этой удивительной женщине с даром художника, матери, воспитавшей рок-кумира ряда поколений.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook