ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Борьба за чистое будущее


Воздушная тревога
Экологическая сит
уация в Уфе в 2009 году заметно улучшилась. Общий объем выбросов в атмосферу сократился по сравнению с 2008 годом на 32% и составил 268 тысяч тонн.
- Уменьшению производственных выбросов во многом способствуют проводимые на заводах воздухо-
охранные мероприятия, - говорит начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации Уфы Азат Кутлиахметов. - Только внедрение новых технологий на
Новоуфимском НПЗ и ОАО «УМПО» снизило выбросы углеводородов более чем на 900 тонн в год. Кроме того, поддерживать чистоту атмосферы  помогает регулирование выбросов при неблагоприятной погоде, которую отслеживает «Башгидромет».  
Основной вред уфимскому воздуху сегодня наносят не предприятия, а автомобили, число которых растет на 6% в год.  На  долю транспорта приходится более 60% всех вредных выбросов. Впрочем, благодаря обновлению автопарка ситуация с содержанием в воздухе выхлопных газов остается относительно стабильной. 
- Несмотря на то, что число автомобилей в Уфе выросло в минувшем году на 18 тысяч, мы наблюдаем тенденцию снижения загазованности воздуха, - заявил Азат Кутлиахметов. - Наиболее вредны выхлопы грузовых автомобилей, легковые же автомобили, особенно иномарки, выхлопы которых соответствуют стандарту «Евро-4», гораздо менее токсичны. А в условиях кризиса снизился объем грузоперевозок, и грузовых автомобилей на улицах города теперь стало меньше, а значит, и расходы топлива снизились.
Снижению экологических угроз во многом способствуют оптимизация маршрутной сети и обновление автобусного парка. Так, в 2009 году было открыто шесть новых автобусных маршрутов и три изменены, на улицах города появилось 20 новых автобусов марки «НефАЗ» особо большой вместимости, выхлопы которых соответствуют стандарту
«Евро-3».
Нулевой сброс
В 2009 году в пределах Уфы улучшилось и состояние водных объектов. Сброс загрязняющих веществ со сточными водами сократился на 23%. Снижение объемов производства и внедрение ресурсосберегающих технологий позволило на восемь процентов сократить общее потребление воды.
Серьезная работа по обеспечению экологической безопасности водных объектов проведена в минувшем году МУП «Уфаводоканал».
На первом в Уфе и республике снегоплавильном пункте, где собранный на улицах грязный снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода попадает на очистные сооружения, было утилизировано 7,5 тысячи тонн снежной массы, что значительно снизило риск попадания в реки загрязненной талой воды. 
Но наибольший вклад в защиту водных ресурсов внес пуск 3-й очереди городских очистных сооружений, благодаря чему впервые в истории Уфы прекратился сброс в Белую неочищенных сточных вод. На протяжении четырех десятилетий миллионному мегаполису хронически не хватало мощности очистных  сооружений. Их первая очередь, вступившая в строй в 1979 году, могла очищать лишь третью часть производимой городом грязной воды, 2-я, пущенная в эксплуатацию в середине 80-х, была рассчитана на обработку 360 тысяч кубометров стоков в сутки при сбросе в 450 тысяч кубов.
Проблему окончательно смогла решить лишь 3-я очередь очистных сооружений, способная обрабатывать 530 тысяч кубических метров загрязненной воды, и тем самым полностью исключить попадание в Белую растворенных в стоках вредных веществ. 
- Раньше глубокая очистка использованной воды применялась преимущественно на нефтехимических заводах, теперь такую систему получит весь город, и это не может не радовать, тем более что по своему профилю и масштабу проект является единственным в России и соответствует действующим евростандартам,  - отметил Президент республики Муртаза Рахимов.
По словам мэра Уфы Павла Качкаева, строительство 3-й очереди городской системы очистки стоков началось в 1990 году, но из-за проблем с финансированием было остановлено в середине 90-х. Только благодаря личному участию Президента республики в 2001 году удалось получить кредит Международного банка реконструкции и развития и вдохнуть в проект новую жизнь. С тех пор финансирование работ шло из разных источников.
По расчетам, реализация этого комплексного проекта даст неоценимый экологический эффект. Сброс  вредных веществ в реку Белая снизится на 15-20 тысяч тонн в год, на 25 тонн сократится объем вредных выбросов в атмосферу. Фактически это позволит полностью нейтрализовать экологический ущерб от канализационных стоков миллионного города.
Опасный свет  
Уже в 2014 году в России полностью прекратится выпуск ламп накаливания. Население вынуждено будет перейти на люминесцентные источники света, содержащие в себе опасные химические элементы, прежде всего ртуть.
Пока мощностей по переработке люминесцентных ламп в Уфе, как и в целом по стране, явно недостаточно, и большинство отработавших свое ламп просто выбрасываются в мусорное ведро. Вместе с тем ртуть-
содержащие отходы относятся к отходам первого класса опасности. Хранить их нужно с большой осторожностью, в специальных крытых помещениях.
Представить масштабы возможных угроз поможет простая арифметика. В Уфе около 370 тысяч квартир. В каждой квартире в среднем используется восемь лампочек - в сумме около трех миллионов штук. Одна энергосберегающая лампа содержит от двух до семи миллиграммов ртути - в сумме это порядка 15 килограммов опасного жидкого металла. Если предположить, что из строя будет выходить ежегодно 10 процентов лампочек, то высвобождаться будет около полутора килограммов ртути. При этом даже несколько миллиграммов этого вещества опасны как в воздухе, в виде токсичных паров, так и в воде, в виде химических соединений.
Оценив масштаб потенциальной проблемы, городские власти решили заранее создать дополнительные пункты утилизации ртутьсодержащих электроприборов. В ближайшее время такой пункт начнет работу на территории одного из уфимских ЖЭУ.  Технология утилизации будет основана на измельчении и нагреве ламп до 300 градусов, когда ртуть начинает интенсивно испаряться. С помощью особых растворов и фильтров пары ртути улавливаются и конденсируются. Очищенные от химии стеклянные отходы вывозятся на городскую свалку - они уже не представляют угрозы для экологии. А  ртуть отправляется в специализированную организацию в Краснодаре.
По расчетам специалистов, для централизованного обезвреживания ртутьсодержащих отходов Уфе требуется более 30 миллионов рублей в год. Это расходы на сбор, временное хранение, транспортировку и утилизацию токсичных отходов. Финансовую сторону программы отработать еще только предстоит.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг