ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Право на счастье – у каждого ребенка


- Новая структура создана по инициативе Президента республики и Правительства, и поставленные задачи по охране и защите детства более чем актуальны сегодня. Лилия Салаватовна, с чего вы начали свою деятельность?
 - Первое, что сделали, - посетили учреждения круглосуточного пребывания, детские дома, приюты, разбирались с единичными жалобами. Начали работать по таким актуальным направлениям, как постинтернатное сопровождение детей. Не секрет, что  детдомовские мальчишки и девчонки часто дезориентированы в жизни, их легко обмануть, они могут стать жертвами мошенников, им труднее устроиться на работу, поступить учиться туда, куда они хотят.
- Перед вами - далеко не простые задачи…
- Нас поддерживает Правительство. Сегодня Президент республики, Премьер-министр могут спросить главу муниципалитета за каждый проблемный случай с конкретным ребенком на его территории, за отключение газа, электроэнергии в доме многодетной семьи. Я считаю, что это правильно.   
- Защита детства - огромная сфера, кто задействован в вашей работе?
- Мы активно работаем с министерствами и ведомствами, общественными организациями. Кроме того, у нас есть общественные помощники в каждом муниципалитете. Первые реальные шаги - это установка во всех детских учреждениях закрытого типа «Почты доверия». Каждый ребенок сможет обратиться к нам с письмом и рассказать о своей проблеме. Общественные помощники будут вскрывать почту, анализировать письма, которые требуют особого внимания, и направлять их или лично мне, или в правоохранительные органы, или главе района. Конечно, будет много просьб типа «хочу сотовый телефон», «новую игрушку» и тому подобное… Пусть только одно из десяти писем будет кричать о реальной боли, но мы сможем об этом узнать и помочь.
- Все беды начинаются с семьи. Почему так много неблагополучных семей?
- Недавно проходило совещание в Представительстве республики в Москве по реализации проекта «Вернуть детство». Вот какую мысль высказал на нем Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов: когда приходится изымать ребенка из семьи - это уже следствие, когда начинают посещать неблагополучную семью - тоже следствие. Все эти шаги уже очень и очень поздние! Нужна профилактика семейного неблагополучия и начинать ее надо тогда, когда двое молодых людей решили создать семейный союз. У нас в республике создан и активно работает Межведомственный совет по охране материнства и детства (такая структура есть в каждом муниципалитете, и я считаю это настоящим ноу-хау республики, активно решающим многие проблемы). Если семья попала в поле зрения Межведомственного совета (мама пьет, ребенок ходит голодный, коммунальные услуги не оплачиваются), члены совета, образно говоря, всем миром наваливаются на такую семью и помогают ей решить проблемы со всех сторон. К примеру - у семьи долги за услуги ЖКХ. Мы составляем график погашения, находим спонсоров, которые помогут внести первую плату, а потом семья сама начинает планово оплачивать свои счета. Главное, чтобы семья почувствовала, что ею занимаются, что людей не бросили на произвол судьбы, что они нужны. Но еще раз хочу подчеркнуть, что действовать надо уже тогда, когда только-только появляется сигнал тревоги.
- Не воспитываем ли мы таким образом иждивенцев?
- Есть понятие - социальный контракт. Социальные службы заключают с семьей контракт, в котором прописываются обязанности сторон. То есть семья также несет ответственность.
- Глядишь, и люди встали на
ноги…
- Таких примеров немало. 
- Благополучие - это еще и доверие. Если ребенок просигналит о своей беде, как на это отреагируют его родители?
- Было много споров и разговоров на тему: должны ли дети жаловаться на родителей, не учим ли мы таким образом предавать… Я же считаю, что лучше ребенку дать возможность заявить о своих правах. Девять из десяти таких жалоб, безусловно, будут надуманными, но будут и призывы о помощи, где нужно быстро принять меры. Увы, случаи и физического, и психологического давления на детей есть и в школе, и в семье. Это слезы, не видимые миру… Любящий, думающий родитель поймет своего ребенка, задумается: если мой сын, моя дочь обращаются за помощью, советом к другим людям, а не ко мне, значит, я что-то делаю не так, значит, я должен поговорить с ребенком, узнать, что его тревожит, мучает, о чем он мечтает, значит, это мне нужно что-то исправить в семейных взаимоотношениях.
- Если бы ваш ребенок пожаловался на вас или на учителя в школе?
- Думаю, что пугаться не стоит. Это свидетельствует о том, что ребенок может за себя постоять, найти пути решения своей проблемы, а не терпит унижение, боль, несправедливость.
Мы должны учить культуре обращения в подобные органы, службы. Это цивилизованный способ решения многих проблем.
В московских школах провели анонимный опрос на тему: «Что ты будешь делать, если тебя обижают, унижают?» Так вот, 60 процентов школьников ответили: «Потерплю, а когда вырасту, отомщу обидчику». Тревожная тенденция, не правда ли? Дети не должны терпеть насилие, бедность, голод, унижение. Нет ничего дороже жизни человека и жизни ребенка тем более.
- Как это ни парадоксально, но раньше учителя больше уделяли внимания детям и могли обратить внимание на странное поведение ученика, сейчас такое - редкость, педагоги загружены, задерганы, им дела нет до бледного вида ученика. Они в большинстве своем считают, что это забота семьи…
- Сейчас бытует такое мнение, что школа должна заниматься только образованием, это, конечно, неправильно. Процессы воспитания и образования связаны. Да, учителя несколько отошли от процесса воспитания, но упрекнуть их в этом мы вряд ли вправе. В школах сейчас работают и социальные педагоги, и психологи, но роль учителя остается самой главной. Ведь чем ближе контакт учителя и ученика, тем больше ребенок может раскрыться и рассказать о том, что творится у него в душе. С другой стороны, не каждый раскроется учителю, далеко не каждый! И вот на этот случай есть сайты, куда можно написать, есть «Почта доверия».
- Так и хочется сказать: «А вот в наше время…». Но ведь и правда - родители нам много времени не уделяли, все больше школа занималась, а нынешние дети растут изнеженными. Вы не находите?
- Советская педагогика не приветствовала, чтобы родители слишком явно проявляли любовь к ребенку, не принято было говорить чаду: «Ты лучший, ты самый-самый!» И выросло целое поколение с синдромом недолюбленности. А это очень опасно. Я не считаю, что нынешние дети изнеженные. Да, конечно, меньше стало физических нагрузок, обязанностей, но они в чем-то более «продвинутые», чем мы в детстве, более мобильные, более открытые. Они просто другие, да и время другое. Но какой бы ни был мир, первоначальное условие их жизненного успеха - это родительская любовь.
- Очень часто взрослые кричат на своих детей. Почему?
- Наверное, ничего лучшего не находят. Так легче. Вообще общение с ребенком - это большой талант. Сесть, поговорить, выслушать - мы, к сожалению, либо ленимся, либо не умеем. Нас не научили быть родителями. Как-то незаметно ушли в прошлое совместные чтения, походы в кино, в парк, в туристические походы. Дети чаще всего предоставлены сами себе: у папы - бизнес, у мамы - бизнес, и общение заменяется просмотром телевизора, играми на компьютере, общением в Интернете. Что-то человеческое стало отходить на второй план, а такой популярный «инструмент» воспитания, как крик, в ходу.
- Сколько детей должно быть в семье, чтобы она была полноценной, счастливой, гармоничной?
- Здесь трудно ответить однозначно. Каждый сам решает, сколько детей он сможет поднять на ноги. Я за ответственное родительство. Безусловно, чем больше детей, тем лучше, но на нескольких детей решаются, когда есть стабильность, жилье, социальные гарантии.
- Сейчас много говорят о необходимости ювенальной юстиции…
 - Много разговоров на тему: «Нужна или не нужна нам ювенальная юстиция», что она для того, чтобы соответствующим органам легче было изъять ребенка из семьи. Но это в корне не так. Ювенальная юстиция - это комплекс мер, позволяющий исполнять правосудие в отношении несовершеннолетних. Это специальные составы судей, привлечение в судебный процесс педагогов, психологов, чтобы были учтены все моменты в этом процессе - от следствия до суда. Кстати, и в советское время были следователи, дознаватели, которые специализировались именно на детской преступности, это были люди, которые умели разговаривать с детьми, подростками. Это не просто! Ребенок и взрослый - два разных мира. Нам кажется, что мы наказываем ребенка за противоправный поступок, а ему - что его не поняли, обидели, что весь мир против него ополчился. Ювенальная юстиция нужна, необходимость в ней давно созрела. В Ростовской области с 2001 года запущен проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних». Сегодня Верховным судом республики прорабатывается возможность запуска пилотного проекта по данному направлению. Такая практика будет применяться в Стерлитамаке и в Орджоникидзевском районе Уфы.
- Откуда в детях так много агрессии?
- Они впитывают в себя то, что видят вокруг. А что они видят? Фильмы со сценами насилия, такую же рекламу, Интернет, напичканный сомнительной информацией. Мы как будто приучаем общество к тому, что насилие - это обыденность, что это нормально. Но запретами ничего не добьешься, вот рекомендовать можно, а что можно предложить взамен? Сейчас - практически ничего. Нам нужны детские и подростковые, юношеские каналы, нужна цензура в Интернете, нужно больше социально направленной рекламы, мы много об этом говорим, но реально пока стоим на месте.
- Вы подчеркиваете важность в этой работе общественных организаций…
- Да, это так, именно общество должно встать на защиту детства, но и само подрастающее поколение должно участвовать в этом. Мы планируем создание детской общественной палаты, которая будет активно участвовать в нашей работе. Потому что мы, взрослые, должны слушать и слышать наших детей.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг