ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Любимая наша игра


- Мы проводили «Зарницу» на Курочкиной горе поздней осенью или весной, - поделилась воспоминаниями Кифая Каримовна Нафикова, заслуженный учитель РБ, работавшая в 80-е годы завучем по воспитательной работе в школе №18. - К этому мероприятию подходили очень серьезно: разрабатывали маршруты, готовили полосу препятствий. Школьники, начиная с пятых классов, делились на команды, обычно «синих» и «зеленых» (красный цвет - не брали!). Вооружались деревянными макетами оружия и заранее нашивали на одежду бумажные погоны. По правилам, если их сорвали, значит - ты «убит».
11-классники входили в штаб, который отчитывался о ведении боя. Преодолев полосу препятствий, «солдаты» стремились захватить крепость противника или найти спрятанный флаг, либо пакет. Чаще всего побеждала дружба, а самых отличившихся учеников награждали грамотами.
Спуск на горе был достаточно крутой и длинный, и однажды мы с детьми не удержались и покатились кубарем вниз. Потом полчаса поднимались с песнями. Жаль, что сегодня «Зарницу» практически никто не проводит, ее отдаленный вариант - туристический слет.
- Я начал играть в «Зарницу» в четвертом классе в конце 60-х годов, - рассказал бывший ученик школы №5 Евгений Николаевич Иванов. - На улице около парка Салавата выстроили снежные крепости, которые нужно было захватить. Командовал мероприятием школьный физрук. Меня назначили военкором, но едва я ринулся в атаку, мне сказали, что я «убит». Стало так обидно... Одноклассники бегали, орали, а я, постояв в сторонке, заскучал и пошел гулять. Игрушечного оружия тогда было мало, поэтому накануне «Зарницы» отец сделал мне деревянный автомат, который мы с ним выкрасили в черный цвет.
В трестовском лагере «Зарница», который открылся в 1973 году и работает по сей день, игру по традиции проводили 22 июня - в День памяти.
- В этот день лагерь просыпался по тревожной сирене в четыре часа утра, - рассказывает Роза Борисовна Зайнашева, в конце 70-х годов трудившаяся в лагере старшей пионервожатой. - Звук от громкоговорителей разносился на всю округу, так что в первые годы жители окрестных деревень вскакивали с испугом - не объявляют ли снова войну, а потом привыкли.
Мы с ребятами брали заранее подготовленные венки из цветов и торжественно несли их в ближайшее село к памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
«Зарница» стартовала в 6 часов утра. В ней участвовал почти весь лагерь, за исключением самых маленьких детей. Две армии - «синих» и «зеленых» с нашитыми на форму отличительными погонами соответствующего цвета вооружались и отправлялись в путь с разных точек по указанному маршруту. Цель - первыми подняться на высоту и захватить лагерный флаг.
- В каждой армии насчитывалось аж до 180 человек, - говорит Роза Борисовна. - Назначались комиссары из взрослых, командиры из активных ребят, санитары. Меня обычно выбирали комиссаром «синих», «зеленых» вела моя коллега Наталья Николаевна Попкова, старший воспитатель и завуч по воспитательной работе школы №87. У каждого комиссара имелся свой телохранитель, который прикрывал его со спины. Один из них запомнился мне надолго - мальчик так вжился в роль, что не отходил от меня ни на шаг. Ходили мы с тяжелыми автоматами - макетами настоящих. Он все уговаривал меня дать ему поносить оружие. Вообще, ребята очень верили в то, что делали. Удивительно, как мы тогда не боялись за них.
Современным детям такие испытания и не снились. Не так-то просто городскому ребенку ходить по лесу, а тут еще полоса препятствий. Так, например, нужно было прошагать по расставленным пенькам, упадешь - провалился в болото. В другом месте проползти, не нарвавшись на «мину». В снайперском состязании за попадание в цель начислялись очки. А еще нужно было пересечь речку (вброд или по бревну) и выбраться из непролазной чащи.
Из Школы младших авиационных специалистов в лагерь приглашали военных, которые знакомили детей с оружием. К месту событий пригоняли бронетранспортеры и другую военную технику. Солдаты создавали дымовую завесу, предварительно обеспечив ребят противогазами.
- Все, как в бою, - улыбается Роза Борисовна. - Разведчики брали «языков». Могли «ранить», «убить» из игрушечного автомата с криками «та-та». Такой игрок дальше не шел. Раненым помогали санитары. От жженной резины слезились глаза. Но о том, что кому-то станет плохо, никто не беспокоился - все шло на одном дыхании.
Флаг устанавливали на возвышении. Добравшись до него, ребята вставали вокруг плотным кольцом, держась за руки. Подошедший противник пытался его пробить. Победу одерживали самые стойкие. Им доставалась награда - переходящий кубок, конфеты, печенье и самое главное - ребят переполняла гордость за спасенный флаг.

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг