ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

О тополях на Кольцевой и вкуснейшей «картошке»


Не будет ошибкой назвать район Уфы, по которому мы решили прогуляться на этот раз, историческим очагом культуры маленького нефтяного городка Черниковска. Еще не было Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе, за «восьмиэтажками» начиналось картофельное поле, а недалеко от пересечения улиц Кольцевой и Мира уже работала детская музыкальная школа. Появилась она здесь в 1947 году. Располагалась школа в двухкомнатной квартире, на четвертом этаже в доме №36 по улице Мира (но в то время она еще носила имя Берии). Желающих обучаться игре на фортепиано было настолько много, что вскоре школа переехала в четырехкомнатную квартиру. Руководили музыкальным учебным заведением известные в Уфе интеллигенты - супруги Урмановы. Павел Иванович более трех десятков лет был бессменным директором черниковской музыкальной школы, а Нина Кирилловна - завотделом. После объединения Уфы и Черниковска в 1956 году музыкальная школа получила порядковый номер 2. Позже юные музыканты вместе с педагогами переехали в просторные классы построенного в 50-х годах Дома пионеров, располагавшегося по адресу: улица Кольцевая, 32. В этом здании, по соседству с музыкальными классами, дети Черниковки учились вышиванию гладью, риторике, конструированию, рисованию. Работало порядка десятка кружков и секций. Сегодня в этом доме - подростковый клуб «Орленок».
- Педагоги училища выступали на радио, были известными в городе людьми, - говорит заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, преподаватель Уфимской школы искусств Лариса Коцюбиевская (наша собеседница сама закончила эту школу искусств и вот уже много лет обучает игре на фортепиано маленьких уфимцев). - В кинотеатре «Победа» ученики музыкальной школы давали концерт перед первым восьмичасовым сеансом кино и вечером. Играть в этом оркестре было очень почетно. Тогда в фойе кинотеатра на первом этаже стояли кресла. В них располагались нарядные слушатели. А еще в «Победе» продавали вкуснейшее мороженое по
19 копеек.
В 60-х годах музыкальная школа переехала в дом №49 по улице Кольцевой, где располагается и сегодня.
Еще раньше музыкальной школы, а именно в 1940 году, на улице Кольцевой появилась школа №61. В годы войны в одном из старейших учебных заведений Черниковки располагалось сразу два госпиталя: №№3766 и 5917. Было время, когда в стенах школы учились аж в три смены. Поэтому в 1970 году было введено в эксплуатацию новое здание школы. Сегодня здесь учатся почти девять сотен черниковских мальчишек и девчонок.
18 января 1959 года в дом №24 по улице Кольцевой из здания школы №64 по улице Аксакова переехала детская библиотека №21. Сегодня фонд библиотеки составляет 63 тысячи книг. Он второй по величине после Центральной детской библиотеки. Кстати, раньше в доме №24 по Кольцевой располагалась большая фотолаборатория.
- Самая старая книга, сохранившаяся в нашей библиотеке, датируется 1951 годом: Верзилин Н. «Путешествие с домашними растениями», - рассказывает заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Людмила Кузнецова (наша собеседница работает здесь с 1969 года). - Еще с советских времен в библиотеке прижились традиции устраивать тематические вечера, дни открытых дверей, конкурсы чтецов.
В библиотеке №21 гордятся уникальной лепниной под потолком читального зала. Это здание с большими арочными окнами внесено в реестр памятников архитектурного наследия Уфы и значится в графе «Ансамбль застройки  города Черниковска 1950-х годов от Дворца Орджоникидзе до кинотеатра «Победа».
Район улицы Кольцевой от пересечения с улицей Конституции и до Ульяновых знаменит своим промтоварным магазином, занимавшим весь первый этаж жилого дома №43. Сюда вплоть до начала перестройки приезжали со всей Черниковки за одеждой, галантереей, обувью.
- Магазин делился на женский и мужской отделы, - вспоминает коренная жительница этих мест Минигуль Хабибуллина. - Помню, в год, когда я закончила школу, родители купили мне в «промтоварном» пальто с большим песцовым воротником. Оно стоило больше 100 рублей, в то время как зарплата мамы на заводе «Синтезспирт» составляла порядка 65 рублей. Пальто мы купили в кредит.
В этом здании с большими арочными окнами и уникальной лепниной на фасаде, построенном в 1958 году, сегодня располагается ЖЭУ №21 Орджоникидзевского района.
Наша собеседница Минигуль Мухаметовна выросла в доме по адресу: ул. Мира, 37. А соседний дом знаменит тем, что в нем располагалась так называемая пересыльная тюрьма - колония №9. Это был четырехэтажный дом с балконами, обнесенный высоким забором с колючей проволокой наверху. Теперь этот дом значится по адресу: улица Мира, 38. Мало кто из уфимцев знает, что в этой колонии в 40-х годах отбывала наказание за антисоветскую агитацию народная артистка СССР, исполнительница легендарных «Степь да степь кругом» и «Валенки» Лидия Русланова. Обстановка в пересыльной тюрьме, похоже, была не очень строгой. Известный певец Вадим Козин, следовавший в Магадан, на балконе своей «камеры» имел возможность исполнять песни, романсы 30-х годов для уфимской публики, которая собиралась за забором.
Еще одним местом отдыха и развлечений в районе улицы Кольцевой был построенный в 1956 году клуб Строителей имени 40-летия ВЛКСМ (в народе его называли просто - клуб «Строитель»). Он значится по адресу: ул. Ульяновых, 50. Черниковская молодежь ходила сюда в кино и на танцы. Перед зданием с колоннами собирались майские и ноябрьская демонстрации. 
- Я помню, как папа сажал меня на шею, и мы в колонне рабочих уфимского НПЗ шли к стадиону «Нефтяник», - вспоминает местная жительница Анна Крюкова. - Я с красным флажком в руках, с огромными белыми гофрированными бантами испытывала необычайную гордость. А вечером папа покупал мне любимое «школьное» пирожное за 11 копеек.
«Строитель» закрылся в конце 70-х. Сегодня это трехэтажное здание с колоннами, лепниной и классическими барельефами занимают коммерческие структуры.
Если на самой улице Кольцевой, а именно в изящных пятиэтажках с высокими потолками и барельефами, жили представители черниковской интеллигенции: врачи, учителя, инженеры, нефтяники, то в глубине кварталов, ближе к улицам Максима Горького и Калинина, расселялся рабочий народ в двухэтажные бараки, многие из которых сохранились и по сей день.
- Я живу здесь с 1969 года, - рассказывает управдом дома №50 по улице Горького Таисия Маслова. - А домам нашим недавно исполнилось 55 лет. Они были построены для рабочих лампового завода. Раньше во дворе, на месте, где сейчас идет стройка, мы заливали детям каток. Возле домов стояли сараи, в них погреба, в которых жители хранили заготовки на зиму. Ни один из сараев не закрывался - настолько доверяли друг другу.
Таисия Ивановна до пенсии работала швеей сначала в артели «Вперед!», располагавшейся на улице Калинина, а позже в фирме «Мир». Пенсионерка припомнила, что за улицей Горького, на месте нынешнего гаражного кооператива, располагалось спецпоселение для репрессированных и заключенных.  
Сегодня жители бараков ожидают сноса, ведь уже есть постановление главы города «О разработке проекта планировки и проекта межевания территории квартала, ограниченного улицами Максима Горького, Мира, Кольцевой и Льва Толстого в Орджоникидзевском районе Уфы».
- А какое чудесное пирожное «картошка» продавалось за 22 копейки в советское время в «Кулинарии»  недалеко от пересечения улиц Кольцевой и Льва Толстого! Внутри пирожного были измельченные орехи, - спешит поделиться с нами своими детскими воспоминаниями Светлана Николаева (наша собеседница приезжала из центра города к своей бабушке, которая жила в доме №43 по Кольцевой). - А еще раньше вдоль всей улицы росли высокие тополя. Сегодня многих из тех могучих деревьев, которые прятали за своими кронами окна уфимцев, уже нет.

Рената БАЙГУЗИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook