ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Эстафета в честь Победы


Так, 8 мая на стадионе «Динамо» состоялась ежегодная эстафета, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несколько тысяч человек вышли на старт: ведь только в этот день любителям спорта представилась возможность бежать по центральным улицам Уфы, не нарушая Правил дорожного движения.
- В настоящее время в честь Дня Победы проводится огромное количество мероприятий, в том числе и спортивные соревнования, - отметил заместитель главы администрации Уфы Алексей Ощепков. - Конечно, самой главной из них является традиционная эстафета.
По словам Виктора Борисовича Некрасова, место проведения этого массово-спортивного мероприятия время от времени менялось.
- Наконец-то эстафета вернулась на стадион «Динамо», который по праву считается родным для многих спортсменов Уфы, - считает Виктор Некрасов. - Здесь воспитано не одно поколение прославленных атлетов. Мне самому в суровый 1942 год приходилось здесь готовить лыжников, которые потом прямо со стадиона отправлялись на фронт - защищать Москву и Ленинград.
Кстати, в прошлые годы эстафета проводилась именно 9 мая. Но в этом году праздник совпал с воскресеньем. Как объяснили организаторы, в этот день учащихся да и просто желающих пробежаться собрать достаточно сложно. Именно поэтому традиционные забеги стартовали 8 мая.
Многие ветераны Великой Отечественной пришли в этот день посмотреть на соревнования бегунов, которые в свою очередь посвятили эстафету всем тем, кто ценой собственной жизни подарил России свободу.
- Бежать было сложно не только из-за того, что предстояла длинная и тяжелая трасса, но и потому, что на тебя смотрят ветераны и заслуженные спортсмены, - говорит 11-классница Галия Ахметова. - Зато радость, когда ты передаешь эстафету одной из первых, ни с чем не сравнится.
… До старта остается несколько минут, бегуны ждут выстрела, на лицах сосредоточенность и одно желание - стать победителем.
За главные призы предстояло бороться общеобразовательным школам, учреждениям начального профессионального образования, лицеям, колледжам и техникумам, высшим учебным заведениям, производственным коллективам, спортивным клубам и подростковым объединениям столицы республики.
- Главное - не участие, а первое место, - считает марафонец Ильшат Шарипов. - Поэтому мы будем стараться прийти к финишу самыми первыми. 
А пока легкоатлеты пробегали улицы Валиди и Пушкина, болельщиков поздравляли с праздником лучшие рок-коллективы столицы, исполнившие популярные военные песни.
- Нам очень понравилось бежать эстафету, это такой непередаваемый словами экстрим, - рассказывает одна из победительниц первого этапа забега
9-классница Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Р. Гарипова Диляра Загретдинова. - Ощущения просто незабываемые, ты приближаешься к финишу и понимаешь, что эта победа не только твоя - она общая!
Завершающим этапом гонки стал «Забег мира», в котором могли принять участие все желающие, пришедшие на стадион в спортивной обуви. На старт вышли самые маленькие участники и ветераны спорта, которые на трассе нисколько не уступали молодым легкоатлетам. «Забег мира» стал самым зрелищным в эстафете. На начальных этапах вперед вырвались совсем юные участники, а на подступах к финишу впереди оказались ветераны спорта. Все дело в опыте. Если молодежь «выложилась» в самом начале, то опытные любители бега берегли силы до самого конца.
- Подобные соревнования нужно устраивать чаще, - говорит марафонец Алексей Соловьев. - Гонки наполняют здоровьем и хорошим настроением. Плюс к этому юные спортсмены имеют возможность сразиться с признанными асами. Жаль, не удалось забраться на пьедестал почета, наша команда не ожидала такой сложной дистанции. Зато теперь будем серьезно готовиться к следующей эстафете: вот тогда мы точно возьмем «золото».

Александра ОРЛОВА



Комментариев: 1

2010-06-18 12:17:01 Ахметдинов А.Р.
ну жесть конечно,как говорят наркокурьеры наркотики не принимают, сапожники не носят своих сапог, а самогонщики не пьют свою водку, так же и статью о спорте пишут у нас исключительно не спортсмены, я конечно не застал это время но дорогие взрослые, вспомните пожалуйста те времена когда эстафета проходила до центрального рынка, какая она была зрелищная и красивая, а автомобилисты как ни будь перетерпят, пусть учатся ходить пешком, или не велике.... слишком уж у нас безмолвная и безвольная масса Индифферентная живет в уфе и в Башкортостане



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг