ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько праздников: День России, День города и открытие Дней Салавата Юлае...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаев...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2010».
Стенд, представленный на выставке ОАО АН...


Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 года в Уфе по инициативе бывшего вице-мэра, доктора медицинских наук...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в октябре 2008 года при поддержке Общественного фонда развития города, У...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянской письменности и культуры.
Единственный в стране церковно-госуд...


Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимских школьников.
Об этом рассказал на оперативном совещании в админис...


Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку современных французских художников-скульпторов.
Под псевдонимом «Ang...


Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В городе проходил уже третий «Фестиваль невест», организованный Об...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень-2010».
В нём принимают...


Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», собравшие более трех тысяч у...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 года в офисе частной фирмы в США установлен телефон-ав...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Жаль, срубили тополя...


- Деревня Муртазино в Благоварском районе, где я родилась, была похожа на настоящий цветник. И любовь к цветам у меня оттуда, из детства…
Папу и дедушку раскулачили в 1934 году, деда еще и репрессировали. Меня на время забрал к себе дядя, Мухтас Мударисович Ахмадеев. Он был военный, сыграл в моей жизни большую роль. Говорил, что я должна учиться, принёс мне сказки Пушкина. А однажды я увидела рисующую девочку - у неё так здорово это получалось! И я захотела рисовать.

***
С четвертого класса я ходила в школу в селе Языково, меня провожала мама. Помню, увидела зимой огни какие-то, спросила у мамы: «Это что?» Она говорит: «Доченька, кто-то лампы зажёг». И только потом мне рассказала, что это были волки. Они осторожные, нас не тронули, ушли.

***
В 1934 году мой папа Акрам Гаре-евич Гареев бежал от репрессий на Север. Сперва от него были письма, посылки, а потом - ничего, никаких вестей. И однажды мне мама говорит: «Поехали, дочка, папу искать».
Мы доехали поездом до Иркутска, после на баркасе до Бодайбо. Я везде была проводником - мама
по-русски не говорила… У меня была мандолина, мы её продали, но этих денег на дорогу всё равно не хватило. Нам встретился милиционер из Бодайбо, очень хороший человек, он оплатил нам проезд. Папу мы искали около полугода и всё-таки нашли!
***
Вместе с родителями мы переехали в Усть-Янск, неподалёку был посёлок Казачье. Там я пошла в пятый класс. Жила на квартире (папа с мамой остались в Усть-Янске), нянчила хозяйскую девочку и училась.
В поселке работали люди из Ленинградской гидрографической экспедиции, у них была потрясающая библиотека. Там были даже книги со штампом «Из книг Его Величества»! Общение с гидрографами очень многое мне дало, это были люди высокой культуры.

***
В войну я получила профессию радиста и с 17 лет стала плавать на судах, по рации принимала сводки из газет. Из зарплаты вычитали 25 процентов - для фронта, но никто не роптал, потому что все знали, что такое война.
Продуктов не хватало, люди падали в обморок, а в 1943-м американцы прислали гуманитарную помощь. Картошку огромную, у неё был такой странный вкус, ничего общего с нашей, платье, которое расползлось при первой же стирке, - всё же было списанное, со старых складов! Брюки для механиков - джинсы… Так что о джинсах мы знаем еще с 1943 года!
Как-то наш пароход потерпел аварию, и на неисправном судне мы добирались до Якутска три месяца! Так что прибыла я туда в осенней одежде, а в Якутске зимой минус 50 градусов… А однажды было минус 64, и я обморозила ноги, попала в больницу.
Победу мы встретили в Янске. Я принимала последние известия, развешивала листочки с ними на Доске почета, и тут… Я выскочила на улицу с криком: «С войной покончено! Мы победили!!!»

***
Северное сияние - это сказка. Оно прямо над головой, над крышами домов. Я начала его рисовать, когда вышла замуж за Юлиана Сосфеновича. В 1957 году родился наш сын Юра, а спустя два года - дочь Наташа.
Я всегда тосковала по Башкирии. Мы поменяли квартиру на жильё в Нальчике, а после, через несколько лет, на Уфу.

***
После Севера в Уфе удивляло всё - цветы, улицы, асфальт… А в 30-е годы, когда я впервые оказалась в Уфе, помню, как меня поразили дома на улице Коммунистической - они были облицованы зелёной плиткой. Это было так красиво!
С 1970 года мы жили в доме на улице Ленина. С детьми гуляли летом в парке им. И. Якутова, зимой ходили здесь на лыжах, с тех пор парк этот - любимое место. Жаль, старые тополя вырубили…
Я очень хотела получить художественное образование и старалась работать там, где можно было одновременно учиться рисовать. Сперва в уфимском педучилище, затем в пединституте. Работала секретарём в деканате и ходила рисовать в учебные классы, училась вместе со студентами.
Уфу сегодня не узнать. Она расцвела, всюду появились новые дома. Помню, на окраинах везде были хижины, грязь по колено, взять тот же Затон. Сейчас всё иначе, город поражает чистотой и блеском…

Татьяна Перцева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг