ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Горячий вопрос


Береговая черта
Этим летом в Уфе должны функционировать десять так называемых зон массового организованного отдыха на воде. Причем в последние годы у жителей Уфы появился выбор - отдыхать на бесплатных государственных пляжах, либо, заплатив энную сумму, посетить более благоустроенный коммерческий берег, где помимо собственно «солнца, воздуха и воды» можно воспользоваться весьма приличным набором дополнительных платных услуг.
Наиболее известный и хорошо оборудованный бесплатный уфимский пляж - «Солнечный». Здесь есть био-туалеты, урны, навесы, детская площадка, водная горка для малышей, кабинки для переодевания и дежурящий у берега спасательный катер. Но места на «Солнечном» хватает не всем, к тому же, левый берег Белой не отличается удобством доступа. Неудивительно, что все большая часть многотысячной  армии отдыхающих готова платить за дополнительные услуги и комфорт. Ориентируясь на потенциальный спрос, интерес к водоемам стал проявлять частный бизнес, который в значительной степени изменил укоренившиеся в нашем сознании стандарты отдыха у воды.
Так, в Инорсе на озере Теплом действует спортивно-оздоровительный комплекс «Гольфстрим». Заплатив за вход 20 рублей, посетитель получает в пользование бесплатные зонтики, деревянные лежаки и участок благоустроенного берега с очищенным дном, безопасным для купания и ныряний. К услугам отдыхающих - кафе, туалеты, кабинки для переодевания. Хватает и дополнительных развлечений: полёт на парашютах, катание на квадроциклах, пейнтбол, пляжный волейбол.
Те же 20 рублей для граждан и 10 - для студентов и пенсионеров стоит вход на небольшой частный пляж «Сипайловское Сочи», всего несколько лет назад представлявший собой захламленный участок берега Уфимки. Сегодня  здесь все культурно: боновые заграждения, детский «лягушатник», деревянные лежаки, биотуалет и прокат лодок. 
Городские власти и МЧС в целом приветствуют коммерциализацию берегов  - предприниматели благоустраивают и поддерживают в чистоте береговую черту, создают условия для безопасного отдыха и естественным образом сокращают число «диких» пляжей, где по статистике тонет подавляющее большинство жертв купального сезона.  

Бизнес на мутной воде  
Несмотря на видимые улучшения, ситуация с цивилизованным отдыхом на воде остается сложной.  Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Сергей Карась, из  67 пляжей, которые должны работать в республике, по состоянию на середину июня было открыто только 15, из них два - в Уфе. Причины, по которым не работают остальные 52, - недооборудованность или мутность воды, и это в самый разгар купального сезона! Как поясняют представители властей, частный бизнес в освоении водоемов делает только первые шаги, а у администраций городов и районов до пляжей часто просто не доходят руки. 
- Честно говоря, особого рвения в превращении берегов наших озер и рек в благоустроенные места массового отдыха предприниматели не проявляют, - заявил мэр Уфы Павел Качкаев. - Большая часть городских пляжей находится в ведении муниципалитета или Управления гражданской защиты. Среди причин низкого интереса со стороны бизнеса я бы выделил две основные. Во-первых, по действующему Федеральному законодательству освоение берега и прибрежной полосы накладывает ряд жестких требований со стороны Роспотребнадзора и экологических служб. Особенно проблематично и затратно осваивать полосу в 50 метрах от уреза воды. Второй негативный  фактор - относительно короткий купальный сезон, который в нашем городе обычно длится не более 60 дней и не позволяет предпринимателям надеяться на быструю окупаемость первоначальных вложений.
Эти особенности диктуют свои правила  ведения бизнеса на водных объектах Уфы - для получения прибыли его владельцы должны насколько возможно обезопасить себя от капризов погоды и по максимуму использовать короткий купальный сезон. В этом плане наиболее перспективный для ведения бизнеса тип водоемов - средние по размерам озера и пруды. Их преимущества перед отрезком речного берега очевидны - озерная вода прогревается гораздо быстрей речной, у владельцев есть возможность контролировать ее качество, например, разведением определенного вида водных растений или карповых рыб, но главное - вокруг озер, как правило, относительно легко можно разбить парк или зону отдыха, а сами они годятся для круглогодичного использования - купания летом и ледовых катков зимой.

Удачный пример
Оптимальным для Уфы примером комплексного освоения водоема можно назвать созданный буквально на голом месте парк культуры и отдыха «Кашкадан». В 2002 году на умирающем мелеющем озере с захламленными берегами побывали Президент республики Муртаза Рахимов и представители администрации Уфы, после чего появилась идея: возродить Кашкадан и создать рядом зону отдыха.
Проект восстановления озера и закладки вокруг него парка отдыха разработали институты «Башкиргражданпроект» и «Башгипроводхоз», причем специалисты постарались максимально приспособить водный объект под рекреационные нужды. Например, его средняя глубина составила 2,5 метра. Этого достаточно для того, чтобы отдыхающие могли нормально плавать и нырять. В то же время при такой глубине вода быстро прогревается солнечными лучами, а летом долгое время остается теплой. После реконструкции  площадь озера значительно увеличилась - до 16 гектаров, на южном сипайловском берегу появился удобный песчаный пляж, а вся зона отдыха заняла целых 42 гектара.
Оценив все преимущества благоустроенного водоема, на Кашкадан потянулись предприниматели, быстро создавшие на сипайловском берегу зону отдыха и развлечений. Пляж Кашкадана сегодня по праву можно назвать самым благоустроенным в Уфе -  мелкий песок, кабины для переодевания и даже душ, а список видов активного отдыха мало чем уступает предлагаемому на морских курортах. Здесь есть пляжный волейбол, прокат лодок и катамаранов, платный пляж с водными аттракционами и даже совсем экзотический для наших широт виндсерфинг! В прохладную погоду можно покататься на квадроцикле, роликовых коньках, самокате или скейтборде.
Столь обширное предложение  позволяет предпринимателям получать неплохой доход и вкладывать средства в развитие бизнеса. И все же удачный пример Кашкадана остается единственным в своем роде  - на большее у города и инвесторов в настоящее время нет средств.    
 Обоюдная выгода
- Возрождение Кашкадана и строительство на его берегу парка культуры и отдыха - мероприятие очень затратное, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов. - Из городского бюджета сюда были вложены огромные суммы, поэтому в дальнейшем при реализации подобных проектов мы будем весьма заинтересованы в привлечении частных инвестиций.
Действительно, превратить заброшенный водоем в полноценную зону отдыха сегодня способен либо крупный инвестор, готовый вкладывать немалые деньги в расчете на долгосрочную перспективу, либо волевое решение городских или региональных властей, подкрепленное достаточными вложениями из бюджета.
В этой связи наиболее перспективным может стать вариант включения пункта благоустройства городских водоемов в архитектурные планы за-стройки новых и реконструкции уже освоенных территорий Уфы. Финансирование работ в этом случае будет идти как из бюджета, так и средств коммерческих застройщиков.
О действенности такого подхода можно судить по тому, что несколько подобных проектов уже прошли градостроительный совет. Наиболее масштабным из них станет строительство второй очереди Сипайловской противопаводковой дамбы на участке от улицы Рыльского до деревни Тужиловка. В ее проект изначально заложены прогулочные площадки, лодочные пристани, удобные спуски к воде и места для сезонных точек общепита. В благоустроенную зону прогулок и отдыха с параллельным строительством противопаводковой дамбы планируется превратить набережную Белой в районе Нижегородки и берега, расположенного неподалеку от озера Долгое. В рамках создания нового крупного жилого массива «Город природы» в юго-западной части Уфы рекреационная набережная должна появиться в излучине Белой недалеко от поселка Козарез.
Реализация этих планов потребует времени и многомиллиардных вложений, но только они, пусть и в долгосрочной перспективе, способны изжить «дикие» пляжи в городской черте и способствовать развитию цивилизованного пляжного отдыха.                        
Платный клев
Если создание полноценных рекреационных зон на городских озерах и реках, как правило, требует много времени и средств, то другой вид бизнеса на воде - рыбалка на платных водоемах - не нуждается в большом стартовом капитале, а потому развивается весьма интенсивно. Главное требование к платному водоему  - наличие рыбы и близость к городу. Переезд к месту рыбалки на автомобиле не должен занимать более 30 минут, то есть озеро или пруд должны быть не дальше 50 километров от центра города.
Сегодня число рыболовных «платников» в окрестностях Уфы приближается к десятку, причем по объективным причинам их численность будет только расти.  Желающих  отдохнуть с удочкой на природе становится все больше, найти эту самую природу, а тем более получить нормальный улов на близлежащих водоемах общего пользования весьма проблематично, а для дальних поездок у горожан хронически не хватает времени.  Выручают «платники». Сегодня они различаются не только местоположением, видами разводимых рыб и интенсивностью клева, но и наличием дополнительных услуг - бань, пирсов, аренды лодок и рыболовных снастей. 
В качестве типичного примера места платной рыбной ловли можно привести пруд рыбхоза «Турна-Басу» недалеко от деревни Волково в 39 километрах от Уфы. День рыбалки стоит здесь 600 рублей. С собой можно увезти пять килограммов выловленной рыбы, а за каждый лишний килограмм придется доплачивать по 100 рублей. За дополнительную плату посетителям пруда предлагается понтон с беседкой, коптильня для рыбы, мангал, котел и дрова. 
Именно такой стандартный набор услуг можно считать обязательным для большинства платных водоемов республики. Впрочем, растущая конкуренция наверняка изменит правила игры, тем более, что в ближайшем будущем удачная рыбалка для горожан может стать в основном платной, как это уже фактически произошло в Москве.
Если сравнивать долю акватории Московского региона, выделенную под рекреационное рыболовство в текущем году с состоянием трехлетней давности, то оказывается, что в 2007-м  под  платной   рыбалкой  было занято всего 10 процентов водоёмов.
За истекшие 3,5 года площадь водной глади Подмосковья, переведенной из категории общедоступной и бесплатной в рекреационную и «зарыбляемую», выросла почти в три раза, а ее общая площадь превысила 9,4 тысячи гектаров. В этом году практически все крупнейшие озера и естественные пруды Московского региона будут отданы для платной рыбалки. Схожие процессы имеют место практически во всех регионах страны, причем зачастую власти идут на них сознательно, поскольку передача в частные руки бывает единственным действенным способом поддержания естественных водоёмов в «рабочем» состоянии.
Еда на свежем воздухе
Разговор об индустрии сезонного отдыха в городах был бы неполным без упоминания о летних кафе. Сегодня эта отрасль общепита работает достаточно четко и эффективно, причем желающих открыть в Уфе летнее кафе намного превышает потребности города. Достаточно сказать, что  в этом году в столице открылось 174 заведения сезонного общепита, а заявок на их размещение было подано около 300.  
Высокая конкуренция заставляет предпринимателей работать над качеством услуг. Современные летние кафе разительно отличаются от примитивных палаток без всяких удобств, которые стояли на уфимских улицах и площадях еще лет десять назад. В городе действуют жесткие требования к работе сезонных закусочных. От проезжей части они должны отстоять на расстоянии не менее 20 метров, а на центральных площадках находиться не менее чем в 50 метрах от жилой застройки. Особые требования предъявляются к процессу приготовления пищи. У предпринимателя должен быть заключен договор с поставщиком полуфабрикатов - готовить еду на открытом воздухе нельзя. Не допускается также повторный разогрев мясных блюд, в том числе шашлыков, а в печах и мангалах должен использоваться только уголь. Обязательным атрибутом «летников»  в последнее время стали биотуалеты - один для сотрудников и еще один, бесплатный, для клиентов.
- На сегодняшний день 99 из 174 уфимских летних кафе работают при стационарных предприятиях общепита, что весьма благоприятно сказалось на их состоянии, - говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин. - Наличие собственной базы для приготовления пищи, проверенные поставщики и опытный персонал заметно повышают качество обслуживания.
Марат Мударисович также предположил, что в будущем в городе появятся новые места для сезонных закусочных. Например, в этом году предприниматели изъявили желание разместить шатры на набережной в Сипайлово, но городские власти отложили решение этого вопроса на следующий сезон, когда будет завершено благоустройство  противопаводковой дамбы и окончательно оформится прибрежная зона.

Платные услуги в парке
культуры и отдыха «Кашкадан»
Виндсерфинг
Прокат cнаряжения в парке: 30 минут -
250 руб., 1 час - 400 руб.
Обучение (без стоимости проката): 30 минут - 250 руб.
Время работы (при наличии ветра): ежедневно с 14.00 до 20.00 

Пляжный волейбол
Аренда площадки (1 час) - 300 руб.

Прокат лодок и катамар
анов
Прокат лодок, 1 час - 100 руб;
Прокат катамаранов, 1 час - 80 руб.

Платный пляж с водными аттракционами
Режим работы пляжа (зависит от погодных условий): с 10.00 до 22.00.
Вход - 70 руб.

Детский пляж
На территории пляжа находится бассейн
7 х 3,5 метра.
Режим работы пляжа (зависит от погодных условий):
с 10.00 до 22.00.
Вход - 50 руб.

Прокат спортивного инвентаря
Стоимость проката на 30 минут
Коньки роликовые  (размер 29-35) - 50 руб.
Коньки роликовые (размер 36-45) - 80 руб.  
Самокат - 50 руб. 
Скейтборд - 50 руб. 

Стоимость платной рыбалки и сопутствующих услуг в рыбхозе «Турна-Басу»
ОАО «Башкиррыбхоз»

Стоимость рыбалки на 1-го рыбака -
600 рублей

Рыбак имеет право за 600 рублей:
- привезти с собой ребенка до 10 лет без права рыбной ловли;
- увезти без оплаты - 5 кг улова.

Стоимость беседки без рыбалки:

- при количестве отдыхающих до 8 человек:

в рабочие дни - 1600 рублей;

в выходные дни - 2000 рублей;

Стоимость совмещения отдыха с рыбалкой:

- 300 рублей за каждую удочку.

Стоимость рыбалки с понтона обойдется каждому рыбаку:

в рабочие дни - 700 рублей;

в выходные дни - 750 рублей.

Алексей фатыхов



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг