ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Инфраструктурная пятилетка


Работа на опережение
 - Основные цели, которые мы ставили перед собой при разработке программы, - повышение качества коммунальных услуг, своевременная модернизация инженерных сетей и создание условий для устойчивой работы отрасли в целом, - сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов. - Для этого мы должны обеспечить регулирование тарифов для организаций системы ЖКХ, привлекать в коммунальную сферу инвестиции из всех возможных источников, модернизировать и реконструировать инженерные сети, заменить устаревшее и изношенное оборудование и главное ­ создать все условия для подключения к сетям новых потребителей.
По словам Ирека Ялалова, программа рассчитана на 2010-2015 годы. Общий объем финансирования превысит 78 миллиардов рублей. Из федерального бюджета в нее будет вложено 28,7 миллиарда рублей,  бюджета республики – 28 миллиардов, города - 5,9 миллиарда рублей. Объем привлеченных средств оценивается в 13 миллиардов, кроме того, еще 2,4 миллиарда рублей на развитие коммунальной инфраструктуры направят уфимские предприятия. 
Транспортный каркас 
Основная задача, которая ставится городом на пять ближайших лет, – развитие дорожной сети, без чего город задохнется в пробках. Из-за постоянного роста автопарка Уфа уже сейчас испытывает острую нехватку мостов через Белую и Уфимку, дефицит путепроводов и транспортных развязок, что в условиях сложного рельефа и большого числа проходящих через город железнодорожных путей часто не позволяет увеличить пропускную способность существующих автомагистралей.
В основу дальнейшего совершенствования дорожной сети будет положен так называемый транспортный каркас, или система дублирующих меридиональных магистралей, пронизывающих всю территорию города от аэропорта и Демы на юге до Благовещенска на севере. Две новые  магистрали непрерывного движения будут проложены по западному и восточному краю Уфимского полуострова. Являясь скоростными дублерами перегруженных транспортом Оренбургского и Бирского трактов, они обеспечат их реальную разгрузку. При этом значительно уменьшится нагрузка на мост через Белую напротив  Монумента Дружбы и освободится главный въезд в центр Уфы со стороны аэропорта и южных направлений. Западный обход столицы завершится  мостом через  Агидель в районе Благовещенска, восточный позволит объехать Северную  промзону по новой  дороге в направлении Уфа - Бирск - Янаул. Таким образом, по скоростным меридиональным шоссе грузовой и транзитный транспорт будет двигаться за пределами густонаселенных микрорайонов, что значительно облегчит ситуацию на центральных улицах столицы.
Приоритет пассажира
Центр Уфы будет отдан, прежде всего, городскому общественному транспорту, который в свою очередь планируется развивать с учетом требования минимизации экологического вреда. Так, длина троллейбусных линий возрастет с 89 до 112 километров. Электро-транспорт свяжет центр с отдаленными районами города – Затоном и Шакшой.  Расширение троллейбусной сети планируется в Сипайлово и Старой Уфе. Линии скоростных автобусных маршрутов проложат с расчетом на связь спальных и промышленных районов, между которыми в утренний и вечерний часы пик перемещаются сотни тысяч уфимцев.
А вот от строительства метро  в обозримом будущем решено отказаться. Напомним: в Генплане 1995 года уже в 2015 году предполагалось создание линии метрополитена от станции «Первомайская» до станции «Правая Белая» общей протяженностью в 15 километров. Но для прокладки «подземки» потребовалось бы закрыть проспект Октября на 8-9 лет, что в современных условиях приведет к неизбежному транспортному коллапсу.
Отдельное внимание будет уделено пассажирам, прибывающим в столицу республики воздушным путем и зачастую испывающим немало проблем с тем, как добраться до города.  В районе Международного аэропорта «Уфа» предусматривается строительство терминала, где авиапассажиры смогут воспользоваться всеми видами наземного транспорта как для поездки непосредственно в город, так и дальнейшего передвижения в пределах республики. Для этого планируется построить электрифицированную железнодорожную  ветку от станции «Уршак»  до здания аэровокзала с закрытой посадочной платформой. Электропоезд по типу московского «Аэроэкспресса» будет следовать из аэропорта с минимальным числом остановок через станции «Дема», «Уфа», «Черниковка» и «Шакша».   
Коммунальный фундамент
Наряду с развитием транспортной сети в ближайшую пятилетку в Уфе будет идти активная модернизация коммунальной инфраструктуры. Снижению дефицита электроэнергии и стимулированию жилищной застройки в районе Зауфимья, Затона и Демы будет способствовать введение в строй новой современной ТЭЦ-5 мощностью 500-550 мегаватт. Модернизация системы снабжения питьевой водой поднимет ее общую производительность до миллиона кубометров в сутки, при нынешнем уровне суточного потребления в 520 тысяч кубов. Наряду со строительством новых водопроводных сетей в столице республики будет реконструировано 90 километров существующих  водоводов с увеличением их диаметра и пропускной способности.
Значительное развитие получит система очистки сточных вод. Благодаря строительству 3-й очереди очистных сооружений Уфы их общая мощность возрастет до 700 тысяч кубометров очищаемой воды в сутки, что полностью нейтрализует экологическую угрозу бытовых и промышленных стоков миллионного города и позволит подключить к канализации несколько миллионов квадратных метров нового жилья. Особое внимание будет уделено вопросам энерго- и ресурсосбережения. В ближайшие годы по всем видам оказываемых в Уфе коммунальных услуг будет налажен 100-процентный учет, что, по прогнозам экспертов, должно заметно снизить уровень их потребления. Потенциал экономии по теплу оценивается в
20-25%, воде - 17-22%, электроэнергии – 15-20%.  

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook