ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Мы на посту - и город спит спокойно


- Ильгиз Камилевич, на дворе лето. Молодежь пропадает на улице, гуляет, домой ей не хочется… Не докучают ли они уфимцам? 
- У нас хорошее взаимодействие с руководителями учебных заведений, с администрацией города. Мэр Павел Рюрикович Качкаев очень серьезно относится к проблемам несовершеннолетних, к организации детского отдыха, и поэтому больших проблем нет. В летний период созданы лагеря в красивейших местах республики, есть лагеря и в городе - при школах.  Я хочу сказать, ни летом, ни в другое время дети и подростки не оставлены без внимания. Мы же, со своей стороны, также контролируем ситуацию:  именно в летнее время инспектора по делам несовершеннолетних работают наиболее активно.
 - До Уфы вы возглавляли отдел внутренних дел Учалов. Какова, на ваш взгляд, уфимская специфика?
 - Прежде всего, объем работы здесь значительно больше, что вполне понятно и естественно, ведь это столица. Но работа та же - организация профилактики, пресечения и раскрытия преступлений, а также общественного порядка и безопасности граждан. Недавно прошли III Всемирный Курултай, День России, День города. Мы обеспечивали порядок и безопасность  граждан в эти дни и с поставленной задачей справились.
- Эксцессов не было?
- Нет. Более того, сотрудники управления, которые работают много лет, отмечают, что уровень культуры уфимцев возрос. Даже мусора после  праздничных мероприятий стало меньше! Думаю, здесь особого чуда нет. Экономическая политика республики направлена на улучшение благосостояния людей: посмотрите, у нас работают спортивные залы,  детско-юношеские клубы,  открываются новые социальные объекты - все для людей! И это дает свои плоды. Это и есть основная составляющая того, что преступность у нас на низком уровне по сравнению с другими регионами.
- Экономический кризис привел к тому, что у нас появилось большое количество людей, потерявших работу. Не стало в связи с этим больше преступлений?
 - Насколько я знаю, уровень безработицы у нас не выше российского уровня, и она не стала причиной  увеличения преступности. У нас, наоборот,  идет уменьшение количества  правонарушений.  Да, есть предприятия, где сокращаются рабочие места, но город держит под контролем эту ситуацию и занимается трудоустройством безработных.
 - И все-таки милиция без работы не остается. Какие преступления сейчас чаще всего совершаются?
 - Это  преступления имущественного характера: квартирные кражи, карманные, кражи из автомашин. Раскрытие краж составляет самую большую часть нашей работы. Недавно наша Криминальная милиция раскрыла серию квартирных краж. Преступники задержаны, идет следствие. Усилилось внимание правоохранительных органов к преступлениям экономической направленности. За текущий год выявлено 130 фактов взяточничества и 1349 присвоений и мошенничеств.
Мы  серьезно обеспокоены  ситуацией с телефонными мошенниками. Всё время предупреждаем население о возможной опасности, но, к огромному сожалению, люди продолжают попадаться на уловки мошенников. Самое главное, что в действиях  преступников ничего не меняется. Все происходит по уже давно отработанной и известной схеме. Но, увы, злоумышленникам раз за разом удается осуществить свои намерения. Двум уфимцам мы смогли вернуть 20 и 18 тысяч рублей.  Еще один положительный пример - предотвращение совершения мошенничества на сумму 50000 рублей. В Сипайлово при попытке забрать деньги у потерпевшего оперативниками с поличным была задержана 25-летняя участница преступной цепочки.
Помогло раскрыть эти преступления то, что потерпевшие быстро спохватились и вовремя обратились в милицию. К сожалению, многие пострадавшие не сообщают в органы внутренних дел о том, что подверглись обману или делают свои заявления слишком поздно.
Пользуясь случаем, хотел бы через ваш журнал обратиться к гражданам и предупредить их: если вам на домашний телефон позвонили люди, которые говорят о попавших в беду родственниках, нужно незамедлительно связаться с тем человеком, от имени которого действуют звонившие. Наберите номер своего родственника в процессе переговоров с другого телефона и убедитесь, что это звонит не он. Ни в коем случае не впадайте в панику и не передавайте никому денежные средства. О поступившем звонке сразу же сообщите в милицию по телефону 02.
- Совершаются ли убийства, бывают ли случаи похищения людей?
- У нас, как и везде, совершаются все виды преступлений, в том числе и те, что вы назвали. Но по сравнению с прошлым годом у нас на шесть фактов убийств меньше. Стараемся все их раскрывать максимально.
 - Не секрет, что преступления совершают и сами милиционеры
(к примеру, у всех на слуху случай с майором Евсюковым). Бывает ли подобное в уфимской милиции?
 - У нас есть подразделение собственной безопасности, которое работает  по личному составу. Конечно, бывают случаи,  когда  работники правоохранительных органов нарушают законы (к примеру, вождение  в нетрезвом виде автотранспорта или превышение своих полномочий), но мы  эти факты не скрываем. Сотрудников,  замеченных в этом,  увольняем. Такие люди нас порочат!  Но чтобы  искоренить это начисто, недостаточно просто выявить и уволить провинившегося. Мы стараемся  глубоко изучить эту проблему.  К этой работе подключили наших ветеранов: они посещают наших подчиненных по месту жительства, беседуют с членами их семей, соседями по квартире. Потому что может такое случиться, что на службе сотрудник ведет себя одним образом, а в семье, дома - он совсем другой. Таким оборотням, как вы понимаете, не место в наших рядах. К тому же, такая работа позволяет лучше понять сотрудника и, если необходимо, провести с ним воспитательную работу,  направить  его на правильный  путь. Я не сторонник крутых мер, во всякой ситуации надо разбираться, дать человеку шанс исправиться.  В то же время всегда говорю - да, мы из того же общества, но мы на виду, и если милиционер идет по улице пьяный, люди вправе сказать - милиция пьет! А это недопустимо, потому что мы облечены властью, а это накладывает на нас особую ответственность.
- Идет ли молодежь сегодня служить в ряды правоохранительных органов? Престижно ли это?
 - Идет. Среди наших сотрудников немало молодых, образованных, целеустремленных людей. Я иногда недоумеваю, почему средства массовой информации так много негатива «льют» на милицию? В подавляющем большинстве сотрудники милиции честно выполняют свой долг. Если бы милиция не работала, вы бы это сразу ощутили! А сколько наших сотрудников выполняет боевую задачу в «горячих точках»? Почему журналисты не пишут о тех, кто  погиб, выполняя свой служебный долг, о тех, кто по  полгода в отрыве от семьи обеспечивает безопасность нашей Родины на Кавказе?  А ведь когда  приходит беда,  зовут: «Милиция, помогите!»  Да, у нас не самая высокая зарплата, но идут к нам служить идейные, сознательные люди. 
- Есть ли  жалобы со стороны граждан на милицию?
- По каждой жалобе проводим тщательную проверку.  И хотя многие факты не подтверждаются, времени на это не жалеем, это вопрос чести нашего мундира. Но от граждан приходят не только жалобы. Совсем недавно жители Октябрьского района прислали благодарственное письмо, в котором просят поощрить участкового уполномоченного милиции Отдела милиции №6 УВД по городу Уфа сержанта милиции Уразбахтина Дамира Фанисовича, который навел порядок на своем участке работы.  И таких благодарностей немало.
- Участковый  ближе всего к населению и несет самый  тяжелый груз работы, но вот я, к примеру, своего участкового не знаю.
-  С одной стороны, это хорошо, значит, у вас не возникло такой необходимости, вы живете спокойно и благополучно - вас не тревожат, и вы никого не беспокоите. С другой стороны, участковый, конечно, должен был бы прийти к вам и познакомиться. У нас в городе даже акция проходила «Здравствуйте! Я ваш участковый».  Но я соглашусь с тем, что участковый сегодня выполняет огромный объем работы. Он должен посетить все объекты, учебные заведения,  предприятия, которые есть на его участке. Он контролирует  людей, которые ведут неправедный образ жизни, замечены в злоупотреблении спиртными напитками, употреблении наркотиков, ведет профилактическую работу с ранее судимыми. И если бы он этого не делал, нас просто бы захлестнула волна преступности.
 - Скажите, Ильгиз Камилевич, а почему вы сами выбрали эту службу,  которая «и опасна, и трудна…»?
 - Я закончил военное училище,
15 лет отслужил, потом началось сокращение Вооруженных сил, и в силу этого обстоятельства  перевелся в органы внутренних дел, закончил юридический институт. Служба в право-охранительных органах близка по своему характеру к службе в Вооруженных силах.
- Ваш старший сын тоже пошел по вашим стопам?
- Да. Это был его самостоятельный выбор. Он сам решил поступить в юридический институт и сейчас учится на первом курсе.
- Милиционер - опасная профессия…
- Это мужская профессия. Каждый мужчина  выбирает свою судьбу сам.

Лилия Зимина



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг