ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоя...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъе...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в сто...

Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвя...

Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а моз...

Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернул...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», котор...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чеки...

Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литера...

Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхза...

В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и тата...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями с...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - историче...

Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десят...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском...




     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

«Проверено. Ошибок нет»


Первой наставницей юного подчитчика (была такая должность читавшего вслух тексты, которые сверялись и правились корректором) стала Галина Демьяновна Лещук, совмещавшая службу в «Советской Башкирии» с «Вечерней Уфой» в виде полставочницы. А вскоре пришла Татьяна Ивановна Селезнева, настоящий ас в этом ответственном деле, которая очень быстро поняла, что у Лиды врожденная грамотность - редкий талант, сродни музыкальным или художественным способностям, и начала готовить ее в корректоры. При мне она таковым и стала. Лида росла как профессионал не по дням, а по часам. Ее авторитет среди журналистов был непререкаем: если Полякова сказала, что писать следует так, а не иначе, никто и не спорил. Более того, она очень мягко, тактично могла подправить любую стилистическую погрешность. Долгое время работала старшим корректором, неся полную ответственность за грамотность газетных полос и за организацию порядка внутри корректорской службы, где рядом с ней трудились много лет Тоня Богомазова, Наташа Лалетина, Тамара Паращенко, Гульшат Курамшина, Элина Голова - всех не перечислить, кто за четыре с лишним десятилетия в «Вечерней Уфе» «вычищал» от ошибок и описок ее страницы.
Комната с надписью «Корректорская» в «Вечерней Уфе» с первых десятилетий была центром самых разных посиделок - от справлявшихся всем коллективом дней рождений сотрудников до чаепитий во время праздничных бдений в ожидании приветственных «обращений к народу» из ЦК КПСС, которые, давно готовые, все равно присылались в последний момент. Например, к Новому году - чуть ли не за час до полуночи, так что дежурные не всегда успевали домой к поднятию бокалов с шампанским. Но, честное слово, междусобойчики в корректорской, веселые, с непременным распеванием любимых, особенно украинских песен, не просто скрашивали долгие часы, помпезно-нелепые и, видимо, придуманные «для трепетания», а были ожидаемы. Каждый приносил какие-нибудь домашние вкусности. Лида отличалась кулинарными приготовлениями - ее пироги, блины, солености были самыми вкусными. Но, главное, она как-то незаметно стала центром этих дружеских задушевных застолий - если она не дежурила в праздничные дни, то тепла и единения не получалось. И вроде бы не Лида заводила «Дывлюсь я на нэбо», и не она произносила остроумный тост, а улыбчиво помалкивала в своем уголочке. А вот возвращался редактор с демон-страции, заглядывал на огонек и произносил свое ласковое, к ней обращенное: «Лидушка». Открывал дверь Юрий Коваль, с хитрой улыбкой доставал из-за пазухи металлическую фляжку с горячительным и протягивал ей, как хозяйке.
Если существовал в редакции высший «градус справедливости», то он концентрировался в личности Лиды Поляковой. Она всегда говорила то, что думала, а думала правильно и справедливо. Если что не так, могла и редактору высказать несогласие, причем никогда это не звучало грубо, резко, всегда произносилось вежливо, с соблюдением правил литературного русского языка. Ее правдолюбие не всегда нравилось. Далеко не все начальники, а их над корректорской службой хватало, прислушивались к ней без обид. Между тем ее замечания всегда были по существу, касались позднего засыла материалов в набор, что влекло за собой опоздания, нарушение графика выпуска газеты, а она болела за дело, была истинным патриотом «Вечерки». Микроклимат в редакции в разные времена менялся. Смею предположить, что определенным мерилом степени его демократичности можно считать наличие или отсутствие «высказываний вслух» Лиды Поляковой. Увы, бывает, что она надолго замолкает, чувствуя нежелание слушать правду, а уж тем более к справедливым замечаниям прислушиваться. Более того, случалось, что к ней начинали раздраженно придираться, гася таким образом еще даже не высказанную критику.
Она, однако, мудро не сетует на проявления людской мелочности, с достоинством исповедуя совсем другие жизненные ценности - порядочность, дружеские узы, крепость семейных связей. Дочку Лида родила чуть ли не на работе, уйдя в декрет после восьми месяцев беременности. Бэлла выросла умницей и красавицей, окончила институт, осуществила мечту стать стюардессой, в небе нашла свою любовь, выйдя замуж за летчика и подарив бабушке преданного ей внука Богдана, который уже перешел в четвёртый класс.
Родительская семья всегда много значила для Лиды, особенно мама Клавдия Ивановна. Человек в высшей степени достойный, она сама была трудоголиком и детей своих приучила отдаваться делу с редкой добросовестностью. Помню, когда в грозившие голодом 90-е годы нам в редакции выделили участки земли в Шипово, Лида с мамой регулярно ездили с нами на заказываемом автобусе в свой огород, который у них неподалеку от наших  уже давно существовал. И везли оттуда полные корзины овощей и клубники - свидетельство неустанного ухода за растениями, которые только на труд без лени отвечают обильным урожаем.
Жили Поляковы в своем доме, очень скромном по площади и убранству, но открытом и гостеприимном, где всегда привечали соседей, знакомых, друзей и угощением, и добрым советом, и немедленным откликом, когда требовалась помощь. Лида все это душевное богатство переняла, сделавшись для окружающих ее людей мудрой советчицей, а часто и заступницей. Собственно, это для меня она по-прежнему Лида, а для более молодых коллег давно уже Лидия Викторовна, уважаемый и авторитетный старший товарищ.
Если вдуматься, сколько она перечитала за свою долгую верную службу в Доме печати газетных и журнальных страниц, выдавая «на гора» очищенные от брака тексты «Вечерней Уфы», «Уфимской недели», «Уфимских ведомостей», журнала «Уфа», и сколько еще предстоит ей читать и править, то, наверное, такая бумажная лента опоясала бы город. И как расписывался в победном 45-м советский майор: «Проверено. Мин нет», так и моя героиня могла бы поставить подпись: «Проверено. Ошибок нет».

Алла ДОКУЧАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости