ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Ключи под ковриком… или Неистребимый «черниковский» характер


После первых военных побед по всей стране стали появляться лагеря для военнопленных. Прибытие таковых в Уфу совпало с началом массовой застройки нефтяного городка Черниковска по только что утверждённому Генплану.
Председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин, посетивший Уфу в 1943 году, говорил о необходимости строительства жилого массива для семей заводчан, так как моторостроительному предприятию угрожал отток высококвалифицированных рабочих обратно в Рыбинск, где они оставили свои дома и откуда были эвакуированы в Уфу. Это, по мнению Калинина, могло нанести молодой промышленности республики тяжелый удар.
Пожелания «всесоюзного старосты» были учтены. 25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский, а через четыре года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, два последних района объединяются в один - Калининский. На его территорию и приходится тот кусочек Черниковки, по которому мы совершаем нашу очередную прогулку.
Уже немногие помнят, как кинотеатр «Победа» строили педантичные немцы. Должно быть, именно поэтому такие здания дошли без потерь во внешнем облике до наших дней. Лагерь для военнопленных был ликвидирован в 1953 году. А через три года - в 1956 году - города Уфа и Черниковск объединились.
Идеи архитектурного облика Черниковки принадлежат заслуженному строителю РСФСР, кавалеру шести правительственных наград, главному архитектору города Черниковска Маргарите Николаевне Куприяновой. Ее не стало в 2003 году.
Именно она предложила концепт стержневой улицы Первомайской, проходящей через весь город. Центральная часть этой улицы, географически приходящаяся как раз на участок между кинотеатром «Победа» до улицы Свободы, получившей имя Сталина, была обозначена Куприяновой на почти свободном от построек месте. Поэтому можно было планировать геометрически правильный - социалистический, как тогда любили говорить, город.
Дилемма состояла в декоративном оформлении фасадов домов. Политика верхов настойчиво советовала архитекторам умерить аппетиты. По всей стране в тот период истории велась борьба с архитектурными излишествами. Видимо, поэтому в районе кинотеатра «Победа» так заметен резкий переход от «сталинского ампира» к серым заводским пятиэтажкам и тоскливым «хрущевкам» в районе улицы Свободы и у Дворца культуры машиностроителей.
- Наши дома, построенные здесь в 1958 году, называют «самостроями», - рассказывает пенсионерка, жительница дома №49 по улице Первомайской Анна Григорьева. - Помню, как рабочие Уфимского нефтеперерабатывающего завода помогали строителям. Сами мешали раствор в огромных чанах, клали кирпичные стены, убирали строительный мусор. Работали все, от мала до велика. А вечером поднимались вверх по улице к кинотеатру «Победа». В парке за ним была деревянная танцплощадка. Танцевали под гармошку, иногда приходил играть оркестр из музыкальной школы, которая располагалась где-то на Кольцевой.
Действительно, своя музыкальная школа работала в Черниковке уже с 1947 года. Артисты играли ежедневно в «Победе» перед первым восьмичасовым сеансом кино. Попасть в оркестр было делом чрезвычайно почетным!
Черниковка росла и развивалась стремительно. Для нужд жителей этого района стали появляться магазины, рестораны и столовые, артели бытового назначения и ремонтные мастерские. Первомайская очень быстро стала средоточием торговли. В 1969 году открыл свои двери Калининский универмаг.
- В начале 1970-х я была еще студенткой филологического факультета БГУ, - рассказывает местная жительница Нина Дмитриенко. - Стипендия моя была 40 рублей. Мы с подругами часто просто гуляли в Калининском универмаге. Он был такой тогда новенький, блестящий, с красивой плиткой на полу. Помню, купила там спортивный костюм за
7 рублей: синий с красными вставками, полушерстяной, с белым замком. Он служил мне верой и правдой много лет. В Калининском универмаге было все что захочешь: галантерея, пряжа, часы заводов «Чайка» и «Заря», одежда наших фабрик «8 Марта» и «Мир».
Нина Егоровна припомнила, как до Уфы в основном добирались на
электричке. Целый вагон занимали студенты БГУ, педагогического и медицинского институтов. В основном это были дети тех, кто был эвакуирован в Черниковск в годы войны из Ленинграда, Рыбинска и других городов. Самыми нужными профессиями тогда считали учителей младших классов, физики, математики, а также терапевтов и педиатров.
Особого внимания заслуживают черниковские дворики. Здесь, как и 50 лет назад, чувствуется особый, черниковский дух. Серый кирпич внутренних фасадов зданий, кажется, впитал в себя вместе с дождем и снегом судьбы тысяч жителей, стал свидетелем метаморфоз, вызванных экономическими и духовными преобразованиями в стране.
- Раньше в каждом дворе была своя, особенная жизнь. Будь то день рождения, проводы в армию или похороны, провожали всем домом, - рассказывает житель дома №45 по Первомайской Сергей Утопленников. - Молодежь может, конечно, не поверить, но ключи от квартир оставляли под ковриками, а в дверь совали записку: «Ключи под ковриком». И никто никогда даже не думал не то чтобы войти в квартиру, но даже взять в руки этот клочок бумаги. Дети после школы часто ждали своих родителей у соседей. А мамы и папы были уверены, что их ребенка там накормят, если нужно, помогут с уроками, а потом еще приведут домой. А сейчас? Хорошо, если с тобой хотя бы поздоровается твой сосед.  
Детство Сергея Николаевича прошло недалеко от этих мест - на улице Коммунаров. Наш собеседник с улыбкой вспоминает, как он вместе с друзьями по двору лазил по стройке детского магазина «Орленок» в районе остановки «Кремлевской». Вплоть до начала перестройки здесь можно было купить игрушки, велосипеды, детскую и подростковую одежду. Кстати, вряд ли современная молодежь знает, откуда произошло название этого магазина. Между тем, оно в свое время было символом патриотизма подрастающего поколения. А прототипом ему была пионерская песня на слова Я. Шведова и музыку В. Белого, в которой есть такие слова: «Орленок, орленок, идут эшелоны, победа борьбой решена. У власти орлиной орлят миллионы, и нами гордится страна». Песня воспитывала подростков начиная с 1936 года. 
По воспоминаниям черниковцев, встретившихся нам во время нашей прогулки, местные дворики каких-то 20 лет назад выглядели совершенно иначе. Так, во дворе дома №45 стояла красивая арка из белого кирпича. Такие декоративные элементы представляли собой не что иное, как желание строителей привнести в серый облик заводского города Черниковска хоть каплю изысканности и архитектурного изобилия, так присущих историческому центру Уфы.
Во дворе дома №51 был уникальный деревянный детский городок. Были здесь и изваяния сказочных персонажей, горки, качели. Детский смех не смолкал ни на минуту до позднего вечера. Сегодня на этом месте - наскоро собранный металлический комплекс, не имеющий ничего общего с теплой атмосферой советского прошлого этого старого двора. Похожая участь, к сожалению, постигла многие черниковские кварталы.
Невозможно пройти мимо культурного центра этих мест - Дворца культуры «Химик». С советских времен здесь работает уникальный в своем роде украинский хор «Кобзарь». До недавнего времени в «Химике» проводил свои занятия хор ветеранов. Отчетные концерты мастеров художественной самодеятельности собирали полные залы. Черниковцы, большая часть из которых издавна были заводчанами, стремились не отставать от своих уфимских коллег, в распоряжении которых в свою очередь было намного больше «культурных» мест. Поэтому каждое событие, происходившее на одной из сцен Черниковки, проходило на «Ура!» Кстати, осенью этого года «Химик» отметит свое
35-летие.
Напротив сквера Дворца культуры «Химик» расположен Торговый центр «Сакмар». Но не каждому известно, что в советское время это был первый в округе большой ресторан. А появился он здесь в начале 1970-х и проработал вплоть до начала перестройки. Напротив этого заведения раньше располагалась остановка городского транспорта. Позже она исчезла.
Наша прогулка закончилась у стен Дворца культуры машиностроителей. Здесь, как и прежде, молодые мамы гуляют с колясками, слышен смех нового поколения черниковцев. И пусть уже ключи не оставляют под ковриками и не провожают в армию всем двором. Но учатся они в тех же школах, живут в сталинских домах с высокими потолками, и, так или иначе, выказывают свойственный только этим местам характер.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг