ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Дача в городе


Юнира Байбурина, 74-летняя пенсионерка, нагаевчанкой стала два года назад. Всю жизнь прожила в Черниковке, после окончания технологического факультета нефтяного университета работала в научно-исследовательском институте по переработке нефти и газа, а последние годы перед выходом на пенсию работала в школе химиком-лаборантом.  Продала квартиру в промышленном районе города и купила здесь частный дом. Переезду своему очень рада: наконец-то есть возможность заниматься огородом, выращивать помидоры и картофель. Из фруктовых деревьев посадила груши, яблони, вишни, но плодоносить они будут лишь через 7-9 лет. Два года назад здесь была полевая земля, росла лесная земляника.
- Как только переехали, посадили картошку, - рассказывает Юнира-аби. - Вы представляете, колорадских жуков не было два года! Недолго, однако, счастье длилось! В этом году купила на рынке саженцы томатов, корни были вместе с землей. Подозреваю, что на помидорах-то я и принесла «диверсанта» к себе в огород (и помидоры, и картофель относятся к одному семейству — пасленовых, поэтому колорадские жуки поедают и то, и другое). Лето провожу в боях за урожай...
А вот у Светланы Котельниковой, социального работника, – битва за воду:
- Участок находится на возвышенности, и солнце испаряет всю воду. Укрыла грядки соломой, чтобы хоть немного спасти растения. А говорят, что жара достигнет 40 градусов.
Светлана Сакриевна каждый год выращивает до 200 корней томатов.
- Продаете урожай?
- Нет! Все для себя. Дети учатся, поэтому заготовок нужно много делать. Люблю маринады, ассорти из овощей.
Развесила поспевающие грозди и белая смородина. Попробовала одну. Кисло пока!
- Еще рано, - смеется Светлана Сакриевна, -  смородиновый сезон наступает вслед за клубничным, в начале июля.
Среди картофельной ботвы и виноградных плетей слышен цыплячий писк.
- У моего супруга мечта — иметь свой инкубатор. В этом году он даже сам его сконструировал: короб от старого холодильника загерметизировал, установил регуляторы влажности и тепла. Загрузили хорошие куриные яйца и стали ждать (через 21 день должны были вылупиться цыплята), но
из-за гроз были перебои с электроэнергией, в инкубаторе-холодильнике стало прохладно, и яйца погибли. Чтобы не расстраивать мужа, купила этих цыплят. Сейчас забавляемся ими.
Ой, девчонки, время-то уже обед! Коз доить пора! - и Светлана Сакриевна, схватив подойник, побежала к рогатым красавицам.
Коза Маня гордо прошествовала мимо нас, слегка покачивая рогами и подгоняя своих детей — двухмесячных козлят.
Не прошло и десяти минут, как Светлана вернулась с полным ведерком парного козьего молока.
Пожалев голодных, уморенных дорогой журналистов, добрая хозяйка напоила нас чаем с козьим молоком и угостила смородиновым вареньем прошлого урожая. Пока чаевничали, хозяйка рассказывала о своей жизни:
- Я всю жизнь проработала в местном клубе директором. Ох, чего только у нас не было! Тогда мало кто знал о бильярде, а у нас уже стоял бильярдный стол. Кроме того, шашки, шахматы... К вечеру, после рабочего дня, к нам подтягивался народ - почитать свежие газеты - работала библиотека. А на дискотеках что творилось! Яблоку негде было упасть. И все это без алкоголя, происшествий не было, все спокойно. К нам даже из города приезжали, - смеется Светлана Сакриевна.
...Покинув гостеприимную хозяйку, мы направились на остановку «Нагаево». Домой. Здесь шла бойкая торговля: умелые нагаевские огородницы вынесли на продажу огурцы (десять рублей за штучку свежего и столько же — за малосольный),  прошлогоднюю картошку, редиску, зелень.
На самодельном прилавке у Татьяны Русаковой все отличается большими размерами: что редиска, около трех сантиметров в диаметре, что клубень картошки - в ладони не уместить.
- В чем секрет?
- Осенняя подготовка поч-вы, вносим перегной, и подкормка под корень и регулярный полив. Вот и весь секрет. Ну и работаем день и ночь, без этого никак.
Узнав, что мы — корреспонденты, нас угостили малосольными огурчиками. Их солят по особому рецепту: листья смородины, чеснок и два стакана соли на ведро воды. И через два дня хрустящие малосольные огурчики готовы.
- У меня огурцы с грядки, не тепличные, - говорит Валентина Кравчук. - У меня есть небольшая тепличка, где выращиваю рассаду. Со второго-пятого листочка высаживаю на грядку, на ночь закрываю пленкой, а днем растения открыты.  Если работаем по такой схеме, то первый урожай снимаем уже 1 июня.

Розалия ВАЛЕЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook